Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Два БП в одном корпусе.

Рекомендуемые сообщения

Вчера, из за недоступности WDC WD20EADS, пришлось взамен погибшего взять ДВА Samsung HD103SJ. Мои благодарности "Компасс ИТ" за такую замену.

А в машине уже установлены:

- WD на 120 Gb загрузочная

- WDC WD20EADS для развития плюшкинизма

- Samsung HD103SJ для временной замены второму WDC WD20EADS

А блок питания хотя и CHIFTEC но всего на 450 VA.

Пришла мысль поставить два БП !!!

Подумал как это сделать. Вроде не сложно. На один БП - материнку + FDD, на на второй все HDD. Синхронизировать включение. Плюнуть на готовность питания. БП дл питания HDD можно даже и не P4 Ready !

Почитал в сети об этом. Так всё и делают ;) ... пошёл искать корпус в который это всё поместиться. Привет тем :crazy: кто покупает дорогущие мощные БП !!!

Технические и финансовые консультации по компьютерной технике, программному обеспечению. Ремонт и модернизация компьютеров. Продажа комплектующих. Системное администрирование. IT решения.

Phone: +7-978-767-768-0, Telegram: @VGrad, E-Mail: VadimGrad@Gmail.Com

У моего знакомого так и работает сервер с 2-мя блоками питания :-)

Изюминка что при подаче +5 или +12в срабатывает тригер на КТ315 (кажется) и на втором БП через резистор садится нога управления на корпус.

Если надо могу схему взять у него... Там все предельно просто.

Изюминка

Это извращуминка ;)

Сигналы PS-ON достаточно замкнуть ! :rofl:

Технические и финансовые консультации по компьютерной технике, программному обеспечению. Ремонт и модернизация компьютеров. Продажа комплектующих. Системное администрирование. IT решения.

Зеленый провод (PS ON) - соединить - Зеленый провод(PS ON).

В корпусе устанавливается на место одного из кулеров, или в отсек для 5" девайсов (но это менее эстетично)

А блок питания хотя и CHIFTEC но всего на 450 VA

а должно бы потянуть.

Зеленый провод (PS ON) - соединить - Зеленый провод(PS ON).

+1 и никаких извращений, главное не вздумать соединять между собой линии блоков.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Единственный момент, с которым могут быть проблемы в этой схеме - это выключатель на самом БП сзади, в такой схеме он может не совсем правильно себя вести. У меня он при выключении, почему-то включает второй БП.

Исторически 2 БП был добавлен после покупки GeForce 7600 GS (отдельное питание 2 по +12В)

а должно бы потянуть.

+1 и никаких извращений, главное не вздумать соединять между собой линии блоков.

Существует мнение что так не совсем правильно - есть риск что через некоторое время сгорит цепочка запуска в БП,

соедини зелёный провод (Power good) с чёрным (Ground), лучше не на прямую, а через резистор сопротивлением

около 1 килоома.

P.S. Хотя согласен резюк на 1 кОм - это нерпостительная роскошь :rofl: Пусть и так работает...

делал подобное на серваке. Надо было слепить изюминку из того что было под руками. Делал из двух 250Вт динозавриков. Достаточно было спараллелить из PC_ON (зелёный провод и землю)

Да такое можно было сделать менее красиво, просто замкнуть включение второго БП и при подачи питания включается второй БП а потом (включалась автоматом при подаче питания) и сам комп.

Если смысл жизни не найден сегодня, он будет найден завтра, поэтому смысл в завтрашнем дне есть ВСЕГДА!

Странно: нормальный БП на 450-500 Ватт вполне справится с десятком дисков. У них ведь потребление минимально по сравнению с процессором и видеокартой.

это нормальный БП справится, а как быть если БП неизвестного производства, да ещё и с половиной деталей, которые дядюшка Ляо оставил у себя на заводе, т.к. БП и без них нормательно фунциклирует :whistle:
Если смысл жизни не найден сегодня, он будет найден завтра, поэтому смысл в завтрашнем дне есть ВСЕГДА!

У моего знакомого так и работает сервер с 2-мя блоками питания :-)

Изюминка что при подаче +5 или +12в срабатывает тригер на КТ315 (кажется) и на втором БП через резистор садится нога управления на корпус.

Если надо могу схему взять у него... Там все предельно просто.

Формально моя конфигурация машины с 5 HDD должна потреблять 356 W, а с 10 HDD - 414 W.

Но есть такое явление как пусковые токи при запуске HDD !!!

а через резистор сопротивлением

около 1 килоома

зависит от ШИМ БП - некоторые напрямую на провод подключены, некоторые через резистор.

пусковые токи при запуске HDD

ну так для этого есть конденсаторы выходных фильтров в БП. Гдето они по 1000 мкф, а где то по две штуки по 2200-3300 мкф.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

для этого есть конденсаторы выходных фильтров в БП. Гдето они по 1000 мкф, а где то по две штуки по 2200-3300 мкф.

И всё же для запуска 10 HDD я не верю что этого хватит !!! Не зря в серверных решениях питание на диски управляется HDD/RAID контроллером.

10 HDD

одной модели, наврятли, особенно некоторые есть которые действительно потребляют очень много. А если их будет 10, то это жуть.

управляется HDD/RAID контроллером

а также в некоторых биос встречается опция по задержке старта HDD. По моему до 30 секунд. Вообще 10 HDD еще надо подключить. Разъёмов не хватит. Я недавно клонировал систему на WD, если как то я спокойно подключал к FSP 300F 5 HDD Hitachi и замечательно клонировал, то здесь к БП я смог подключить только 3, действительно момент старта для этих HDD очень тяжелый.

а также в некоторых биос встречается опция по задержке старта HDD

Это не то !!! Это задержка загрузки BIOS ;) Для для ожидания запуска HDD.

Вообще 10 HDD еще надо подключить. Разъёмов не хватит.

У меня на материнке 8 SATA на борту и 1 PATA ;) - как раз 10 HDD подключать !

И на БП CHIFTEC проводов мнООго.

Для для ожидания запуска HDD

не проверял, запомнилось что вроде щелкать и шуршать начинает действительно позже.

БП CHIFTEC проводов мнООго

Сейчас у меня валяется дохлый Chiftec GPS-500AB: 4 молекс и 4 сата. Но на него бы я 10 HDD не рискнул бы вешать :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...