FreeLSD Опубликовано 31 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 Задумался вот о вечности. В смысле, вечной сохранности файлов. Начал снимать в NEFах, весят много, потерять жалко. Да и помимо есть много информации, которую терять не хотелось бы, мягко говоря. Но фотоисходники по объему на первом месте.Схему определел для себя так: два винта большого объема, которые включаются только на момент чтения - записи очередной порции бэкапов или для проверки исправности. Поэтому, а также потому, что работаю практически всегда на ноуте, исполнение внешнее - т.е. карман. Сетевое хранилище отпадает, т.к. избыточная доступность приводит к удорожанию системы, а надежность, наоборот, падает - БП получается общий на оба HDD. А вот дальше начинаются вопросы.1. Какой формфактор винтов выбрать? Размеры/вес меня не волнуют. 3.5 надежней 2.5 или особой разницы нет? (потому что по цене, терабайтники, по крайне мере, рядом). А вот скорость доступа, напротив, актуальна, но только в плане выбора интерфейса - скорость вращения шпинделя уже не будет влиять (наоборот, 5400 раньше считались более долговечными).2. Есть ли выбор карманов под 3.5, если остановлюсь на них? В прицнипе, меня устроит и подключение "голого" винта, но, боюсь, USB и/или Ethernet они без вспомогательных устройств не поддерживают 3. Какой объем выбирать (опять же, если 3.5 - для мелкогабаритных все однозначно)? С одной стороны, по цене как таковой и цене гигабайта мне импонируют двухтеровые. С другой, я (пока так думаю) и терабайт буду набивать достаточно долго, плюс соображения надежности - если он уже забит, смысл его включать лишний раз для дописки очередной порции - целей будет.4. Ну и, наконец (хотя, наверное, стоило бы задать этот вопрос вначале) - вдруг все это фигня и есть более интересные по соотношению цена/надежность варианты? Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 31 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 Сетевое хранилище отпадает, т.к. избыточная доступность приводит к удорожанию системы, а надежность, наоборот, падает - БП получается общий на оба HDD.В данном случае тебя должна интересовать надежность не бп, а дисков. Зеркальный рейд в данном случае рулит. Другой вопрос, что можно сделать проще - взять два диска (в идеале - разных производителей), найти подходящую программульку для синхронизации и бэкапить параллельно на оба. 4. Ну и, наконец (хотя, наверное, стоило бы задать этот вопрос вначале) - вдруг все это фигня и есть более интересные по соотношению цена/надежность варианты?есть. клауды.у меня папка с фото смотрит на мейл.ру.клауд, этот клауд - 100 гигов на халяву. А я так вообще на акцию попал и сейчас гордо загаживаю терабайт. Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 31 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 плюс соображения надежности - если он уже забит, смысл его включать лишний раз для дописки очередной порции - целей будет.чёй-та конкретно эта паранойя мне непонятна =) Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 31 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 С клаудами есть некоторые нюансы... Частенько предлагают огромные объемы за сущие копейки, и человек радостно эти объёмы занимает своими данными. Но потом внезапно карета превращается в тыкву выясняется, что это был льготный период, и теперь за занятые 1–2 ТБ надо платить уже вполне приличные деньги. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 31 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 В данном случае тебя должна интересовать надежность не бп, а дисков. Зеркальный рейд в данном случае рулит.Если контроллер или бп глюканут - прощай оба винта (или данные на обоих). Надежность дисков обеспечена дублированием, а эти элементы не дублируются.чёй-та конкретно эта паранойя мне непонятна =)Ну это действительно из разряда подуть на воду :) есть. клауды.у меня папка с фото смотрит на мейл.ру.клауд, этот клауд - 100 гигов на халяву. А я так вообще на акцию попал и сейчас гордо загаживаю терабайт.Да, это мысль. Можно обойтись одним редко включаемым винтом дома и облаком как его дублем. Еще и географически разнесены копии. Ну а дома по любому нужно держать - на случай, если понадобится, а интернет - это хитрый предмет, если он нужен, то хоп! - его нет Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 31 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 Если контроллер или бп глюканут - прощай оба винта (или данные на обоих)Ну это если массив аппаратный ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 31 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 Если контроллер или бп глюканут - прощай оба винта (или данные на обоих). Надежность дисков обеспечена дублированием, а эти элементы не дублируются.С чего вдруг? Если сделать зеркальный рейд, то пусть запчасти хоть взорвутся - вынул диски, да считал инфу. Кроме того, абсолютно та же ситуация просто с БП компа - без него и обычные диски не заработают =) Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serega555 Опубликовано 31 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 конечно не сильно понимаю во всех этих рейдад \масивах, но если вы снимаете в Raw формате фотографии и боитесь потерять почему не купить usb-шный винт использую такой http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7695018&hid=91033, подключаю к компу только для заливки\скачки, в отдельное время живёт в тумбе, объём 1тб чего хватает для бекапа ну очень большого количество Nef- файлов, если вы конечно не снимаете на технику Nikon d810 где равы достигают 60-100мб за фото, на винте 3.0 usb подключаю к компу по 2.0 скорость закачки на винт 25-30мб\с что не заставляет долго ждать заливки\скачки, не разу тьфу тьфу не подводил, и обошёлся мне чуть меньше 3т. рублей в индикаторе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 31 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 usb-шный винт использую такой чудесный способ убить всё и сразу :) Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serega555 Опубликовано 31 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 чудесный способ убить всё и сразу :)а как часто у Вас убивались Usb-шные винты? и какие действия при этом происходили с ними? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 31 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 а как часто у Вас убивались Usb-шные винты? и какие действия при этом происходили с ними?У меня не убивались - я их ни разу не покупал. А на одной из предыдущих работ я видел массу убитых горем клиентов рассказывающих одну и ту же историю про неаккуратное обращение с USB HDD, типа упустил с высоты 10 см на стол, и нет HDD и фото любимой собачки в единственной копии. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kofr Опубликовано 31 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 а как часто у Вас убивались Usb-шные винты? и какие действия при этом происходили с ними? К сожалению,это как флэшка - нет уверенности Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikle Опубликовано 31 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 (изменено) Оптические диски, записал, и в коробочку. Подписал что где лежит и готово. Да, маленький объем... но в плане долговечности, если их не теребить и хранить в темном прохладном месте... даже не знаю через сколько они могут загнуться.Сразу отпадают все головные боли насчет надежности электроники, контроллеров, райдов, поверхности дисков и т.д. Изменено 31 октября, 2014 пользователем Mikle Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 31 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 но в плане долговечности, если их не теребить и хранить в темном прохладном месте... даже не знаю через сколько они могут загнуться.хранить в rar томах с инфой для восстановления в пару процентов от объема. Тогда и с дохлого DVD можно вытащить. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andreios Опубликовано 31 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 Облако по любому рулит, только дороже конечно. Ну я равы не храню, локально обработал и конечные кадры уже в бекап на Ядиск. Вполне приемлемо цена-удобство. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 31 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2014 Побеседовал сейчас с человеком, для которого фотография — источник хлеба насущного, вот что он мне ответил по сабжу: ...по поводу хранения равов — надо адобовским конвертером перегонять их в ДНГ, их хранить уже и с ними работать... он заметно уменьшает объём файла, не портя его Железо у меня простое, винты на терабайт и два, бэкап по возможности, чтобы была актуальная копия, как только инфо становится на одну двухслойную двдшку, пишу диск, а образ скидываю на винт. Таким образом, в любой момент времени у меня есть две копии файла. Очень хочется на блюрей перейти, но этот формат сейчас не стал таким распространенным, как в своё время двд Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 1 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 на блюрей риск угробить больше информации чем на двд Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Den3 Опубликовано 1 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 ...по поводу хранения равов — надо адобовским конвертером перегонять их в ДНГ, их хранить уже и с ними работать... он заметно уменьшает объём файла, не портя егоСтало интересно, проверил. Исходный рав-файл 12,9 Мб, файл-днг 11,3 Мб. Очень маленький профит, я бы продолжал хранить равки. Экспорт делал через LR, правда кеноновский рав. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 1 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 упустил с высоты 10 см на стол, и нет HDD и фото любимой собачки в единственной копии.Потому что копия не должна быть единственной. Это главное, остальное нюансы, их и обсуждаем :) Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 1 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 Оптические диски, записал, и в коробочкуЧитал, через несколько лет уже могут начаться проблемы Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 1 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 Пока склоняюсь к такому варианту: для первой копии у меня уже, в принципе, есть старый терабайтник 3.5, брал для свалки кино/музыки и т.п., не до конца забит. Для второй копии найду халявное облако - раз пока есть такие варианты. Ну и, может, на двд пописывать дополнительно самое-самое важное. По мере изменения ситуации и буду думать о чем-то другом. Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 1 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 Читал, через несколько лет уже могут начаться проблемыпоэтому не сами файлы, а rar с инфо для восстановления. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 1 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 Оптические диски, записал, и в коробочку. Подписал что где лежит и готово. Да, маленький объем... но в плане долговечности, если их не теребить и хранить в темном прохладном месте... даже не знаю через сколько они могут загнуться.Сразу отпадают все головные боли насчет надежности электроники, контроллеров, райдов, поверхности дисков и т.д. Поищите здесь, как бы не в теме "гадость дня", мои вопли и маты на тему того, как загнулся фотоархив на оптических дисках. Вся пачка дорогих TDK ScratchProof, хранившаяся в темном и недоступном для детей месте, в одночасье перестала считываться. А оставшиеся пустые из этой пачки - записываться. Фотки потом долго собирал по друзьям и жестким дискам, и то кое-что утратил совсем. Ах да, насчет "через сколько лет..." - то ли через 9 месяцев, то ли через полтора года накрылись, точно не помню. Примерно через 3 месяца после контрольного считывания. Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Den3 Опубликовано 1 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 Помнится где то в ЖЖ Сергея Доли читал как он хранит свои фото. Он еще этот сервис типа рекламировал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Odin Опубликовано 1 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 Угу, я на диски когда то кино записал, по всем правила жанра, после проверил работоспособность. Диски при чем дорогие были. Положил в родной конвертик, конвертик в коробочку, а коробочку в сейф. Через года полтора ни на одном компе привод не смог прочитать.Для бекапа фоток 2 внешних винта использую, особо ценные фотки печатаю. Цитата Орда и время Орды пришло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.