Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Здания Симферополя

Рекомендуемые сообщения

Во первых когда там размещалось поместье - эта территория еще не была промзоной. Дом Шестерикова предположительно находился на территории теперешнего стеклотарного завода . Шестериков Василий Васильевич не был графом.он мещанин,меценат ,депутат государственной думы и т.д.Благодаря Василию Васильевичу на территории поместья был построен первый железнодорожный вокзал и для рабочих работающих на железной дороге он продавал по доступной цене или дарил безвозмездно участки земли под жилую застройку-обеспечивая развитие железной дороги.Слободка после этого получила второе название-железнодорожная . Через сад у дома протекала речка .Очень хотелось бы узнать больше о нем.

• 4 недели спустя...

автостанция пассаж д анжело 20-е.jpg

Пассаж Анджело

http://www.archiport...h-andzhelo.html

В начале XX века центральную часть Симферополя (на пересечении улиц Базарной, Греческой и Еврейского переулка) украшало помпезное здание пассажа Анджело. Такое название получил возведенный в 1912 году огромный, и не только по уездным меркам, торговый центр. Построен он был на средства председатель правления Симферопольского городского кредитного общества Михаила Давидовича Анджело, который, вместе со своими братьями, тогда владел целым рядом предприятий и доходных домов в столице Крыма.

Пассаж Анджело представлял собой трехэтажную закрытую галерею со стеклянными куполом и двускатной крышей. Его фасад украшали оригинальные архитектурные элементы (в их числе маскарон из цветного камня в виде массивной головы сфинкса). Внутри посетителей встречали скульптуры атлантов и кариатид, а также небольшой бассейн с золотыми рыбками в центре. Именно этот последний элемент стал «визитной карточкой» пассажа Анджело и сохранялся вплоть до падения всего здания. На уровне третьего этажа внутри пассажа был перекинут мостик.

Ассортименту магазинов пассажа Анджело могли позавидовать (и наверняка завидовали) другие торговые места Симферополя – здесь продавалась продукция знаменитых на всю Империю предприятий Абрикосова, Эйнема, Коркунова, Константинова и т.д., а потому он всегда был полон покупателями. Пассаж стал не просто торговым центром, а излюбленным местом времяпровождения горожан.

Приход советской власти не принес зданию разрушения – его приспособили под различные ведомства. В разное время помещения пассажа Анджело занимали Автостанция Союзтранса, турбюро «Крымкурсо», кооператив «Крымский шофер» и т.д.

Не пощадили великолепное здание только оккупанты, во время Великой Отечественной войны вывезшие часть убранства в Германию, разбившие бассейн, а перед самым отступлением из Симферополя в 1944 году и вовсе сжегшие пассаж Анджело. Более пяти лет простоял остов пассажа, затем его сменил цирк Шапито, а в 1964 году здесь вырос Центральный универмаг.

Несколько снимков пассажа и обсуждение на форуме здесь.

Ребята, знатоки Симферополя! Есть ли информация по зданию бывшей женской консультации, а ныне представительству президента в Крыму, которое на ул Розы Люксембург? Срочно-срочно надо... :blush:
Труднее всего отказаться и забыть не самого человека, а ту мечту которую он подарил, а ты поверила

Вот тоже давно хотел спросить. В.А. Широков:

В 1783 — 1784 гг. здесь, между снесенным в наше время домом № 1 и домом № 3, было построено небольшое одноэтажное здание. Это одно из самых первых сооружений Симферополя принадлежало секунд-майору русской армии Дмитрию Лесли, племяннику правителя Таврической области В. В. Каховского. Хозяин подарил дом городу, и в 1793 г. в нем открылось первое в Крыму народное училище; к началу 30-х годов ХIХ в. в стенах его (основном здании и двух флигелях более поздней постройки) училось 130 человек. Одно время попечителем училища был видный русский поэт-сатирик Дмитрий Петрович Горчаков.

1 сентября 1812 г. в этом же здании начала свою работу Таврическая (позже Симферопольская) губернская мужская казенная гимназия [О ней см. в главке об ул. К. Маркса (с. 111—113). — Прим. авт.], А полвека спустя почти на том же месте выстроен дом № 3 на деньги историка и археолога, бывшего Екатеринославского губернатора Андрея Яковлевича Фабра. По завещанию А. Я. Фабра, которое хранится в Крымском облгосархиве, дом был построен как сиротский приют; позднее при нем организовали ремесленную школу. Фабровскому приюту принадлежало более 8 тыс. десятин земли в Крыму и около 300 тыс. рублей — пожертвования самого Фабра и других лиц. В Симферополе А. Я. Фабр служил в 1804—1833 гг. и 1857—1863 гг. Близкая дружба и общие научные интересы связывали его с Х. Х. Стевеном; упоминавшийся нами А. И. Маркевич характеризует их обоих как «замечательных деятелей в Крыму, обогативших литературу о Крыме многими почтенными исследованиями». Перу А. Я. Фабра принадлежат книги: «Достопамятнейшие древности Крыма и соединенные с ними воспоминания» (1859), «Древний быт Эйоны, нынешнего полуострова Тамани» (1861) и другие работы по истории и археологии Северного Причерноморья.

До революции переулок носил имя Фабра. 30 мая 1924 г. он был переименован в Совнаркомовский, так как его главное здание занимали Совнарком и наркоматы Крымской АССР [Об этом здании — бывшей гостинице «Европейской»— мы уже говорили (находилось оно на углу Совнаркомовского переулка и проспекта Кирова). — Прим. авт.] [114].

Перед Великой Отечественной войной в доме Фабра располагалась средняя школа № 14, где учились организаторы Симферопольской комсомольской подпольной организации Борис Хохлов, Николай Долетов, Владлен Ланский, Евгений Семняков, Зоя Жильцова, погибшие в годы фашистской оккупации Крыма. В честь героев-подпольщиков на здании, занимаемом ныне ГПТУ № 1, установлена мемориальная доска.

http://postcardgalle...pol2-42-ru.html

Но:

вновь выявленные объекты культурного наследия, расположенные на территории автономной республики Крым (по состоянию на 20. 03. 2012)

4639-АР

Здание сиротского приюта А.Я.Фабра (здание, в котором с 1933г. по 1941г. учились комсомольцы-подпольщики), начало 20 в.

Симферополь

пер. Совнаркомовский, 3, литер "А"

Приказ Министерства культуры и туризма Украины от 24.09.2008 №1001/0/16-08

Решение Крымского облисполкома от 15.01.1980 №16 (охранная зона - в пределах площади здания).

Может, здание с литерой "А" - тоже принадлежало Фабру?

Ага. Цитированный в предыдущем посте док полностью называется "СПИСОК ПАМЯТНИКОВ МЕСТНОГО И НАЦИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ (АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО, ИСТОРИЯ, МОНУМЕНТАЛЬНОЕ ИСКУССТВО) И ВНОВЬ ВЫЯВЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ (по состоянию на 10.05.2012)"

скачать ворд по ссылке тут

И к литере "А" в документе прибавляются некоторые другие:

Бывшая больница сиротского приюта А.Я.Фабра, 1905 г.

Симферополь

пер. Совнаркомовский, 3а, литер "Б", "В"

Решение Крымского облисполкома от 05.06.1984 №284

Вот это, верно, бывш. больница Фабра и есть? Во всяком случае, если впоследствии это здание стало консультацией, то "здравоохранительного" профиля оно не поменяло.

Бывшая больница сиротского приюта Фабра (пер. Совнаркомовский, 3). Больница сиротского приюта Фабра открыта в 1903–1905 гг. Здание приюта построено в 1890 г. Позже переулок, на котором находился приют, был назван переулком Фабра.

Культурное наследие города. О Симферополе.

Simfosaur

А вот тут еще пишут:

Бывшая больница сиротского приюта Фабра

Больница сиротского приюта Фабра открыта в 1903-1905 гг. Здание приюта построено в 1890 г. Позже переулок, на котором находился приют, был назван переулком Фабра.

Таким образом — возможно, что это был единый комплекс зданий (собственно приют и больница), ноне известный под зданиями 3 и 3а в Совнаркомовском переулке?

Оффтопик:

Оффтопик:

Опоздал, гипотезу уже высказали smile.gif

небоходимость откликнуться, а также гугель - мню увлекли чрезвычайно biggrin.gif

Оффтопик:

Simfosaur
Ага, я тоже увлёкся поиском — ибо знатоком города, увы, не являюсь совершенно. Однако в данном случае гугль таки действительно много знал :)

А старых фото нету этого здания? Гуглом находятся только свежие, с пикетами президенту.
Труднее всего отказаться и забыть не самого человека, а ту мечту которую он подарил, а ты поверила

А старых фото нету этого здания?

здание было закрыто с улицы другим зданием, поэтому наврятли.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Плохо :( Не хватает картинок, очень не хватает.

LisaAlisa, как вариант может есть фото со стороны реки, но это съемка против солнца, поэтому наврятли было сделано фото

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Думаю, любителям истории нашего города будут интересны эти снимкм.

post-4085-003578700 1338238273_thumb.jpg

post-4085-040744200 1338238291_thumb.jpg

post-4085-080669000 1338238492_thumb.jpg

post-4085-008996500 1338238583_thumb.jpg

post-4085-079693100 1338238648_thumb.jpg

post-4085-045624700 1338239427_thumb.jpg

post-4085-093472300 1338239491_thumb.jpg

post-4085-058251500 1338239531_thumb.jpg

post-4085-066044800 1338239631_thumb.jpg

post-4085-086191900 1338239675_thumb.jpg

post-4085-065619800 1338239780_thumb.jpg

post-4085-022684900 1338239795_thumb.jpg

Симферополь, пл. Советской Конституции, гост. Москва:

post-39-057312900 1320664475_thumb.jpg

Рига, Даугава, 1977:

post-39-096990700 1320664486_thumb.jpg

Один проект? :)

В 1972 году, после посещения Крыма Президентом США Р. Никсоном, кольцо, возле гостиницы "Москва", горожане назвали "Никсоновским"! Перед визитом американского Президента, на пути в Ялту, все заборы частных домовладений, были заменены (если ветхие) на новые, деревянные, выкрашенные в зелёный цвет, а если заборы были добротными, перед ними ставили те же заборы, и так, до Перевального. Погонный метр такого забора, помнится, стоил для хозяев 7 рублей 50 копеек. Кое-где, спустя 40 лет, ещё сохранились остатки тех заборов. И ещё одна деталь. Дороги в населённых пунктах, которые отходили влево и вправо от трассы, в основном были грунтовые. Так вот - части этих дорог, которые были видны с трассы - ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ! Остальная же часть дороги, которая не была видна Брежневу и Никсону, оставалась грунтовой!

Гостиницу "Москва" я сфотографировал в 1970 году.

post-4085-000788400 1338241505_thumb.jpg

Изменено пользователем Валерий Сергеевич

В 1972 году, после посещения Крыма Президентом США Р. Никсоном, кольцо, возле гостиницы "Москва", горожане назвали "Никсоновским"! Перед визитом американского Президента, на пути в Ялту, все заборы частных домовладений, были заменены (если ветхие) на новые, деревянные, выкрашенные в зелёный цвет, а если заборы были добротными, перед ними ставили те же заборы, и так, до Перевального. Погонный метр такого забора, помнится, стоил для хозяев 7 рублей 50 копеек. Кое-где, спустя 40 лет, ещё сохранились остатки тех заборов. И ещё одна деталь. Дороги в населённых пунктах, которые отходили влево и вправо от трассы, в основном были грунтовые. Так вот - части этих дорог, которые были видны с трассы - ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ! Остальная же часть дороги, которая не была видна Брежневу и Никсону, оставалась грунтовой!

Гостиницу "Москва" я сфотографировал в 1970 году.

Интересный кадр.

Хорошо бы сейчас с этой точки снимок сделать.

post-4085-066044800%201338239631_thumb.jpg

Первое фото с фонтаном у универмага.

Платан за ним подрос :)

Кто знает почему удалили верхние части фасада Дома Консервтреста, угол улиц Пушкина и К.Маркса, чем нарушили замысел архитектора и испортили внешний вид здания.

Судя по фото в 80-х они еще были на месте.

Да, вопрос интересный - ПОЧЕМУ?

post-4085-053248700 1338291284_thumb.jpg

похоже между этими рогами какая то светящаяся надпись была.

Попытался вытащить, чтобы прочитать, но разглядел (может быть я не прав) только первое слово "Граждане".

post-4085-092474100 1338292555_thumb.jpg

post-4085-026130600 1338292587_thumb.jpg

Попытался вытащить, чтобы прочитать, но разглядел (может быть я не прав) только первое слово "Граждане".

Ещё раз попытался прочитать. Возможно, надпись звучит так: "Граждане, соблюдайте правила уличного движения!" (?). Но ввиду того, что некоторые фрагменты надписи были утрачены, надпись оказалась такой, как на снимке.

post-4085-066044800%201338239631_thumb.jpg

Первое фото с фонтаном у универмага.

Платан за ним подрос :)

Какой-то очень быстрорастущий платан, за 40 лет так вымахал.

post-2123-022494200 1338294921_thumb.jpg

post-2123-055046300 1338294940_thumb.jpg

мне видится слово "автолюбителя"

быстрорастущий платан

ну так для этого их и садят. Обсуждали о фото перекрестка Козлова-Севастопольская с проводами троллейбуса №12

Народ, подскажите пожалуйста: дом №33/3 по ул.Толстого/Маяковского (двухэтажный).Какова его история и вообще кто что знает о его истории?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...