АлексСевер Опубликовано 13 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 Борь, а другие - наши. И они для меня правы, что бы они не делали. И верю я им, мне больше некому.Вы знаете, для меня это очень болезненный вопрос...Какой-то несуразный дефицит доверия... и в России, и в Украине.Человеку необходимо по жизни верить кому-то и во что-то...Но всё это порвано в клочья... и даже нередко вызывает взаимную агрессию...Знаю тысячи людей, которым доверяю и которых уважаю...Лучшие из них, даже имея полярные мнения на какие-то вопросы, всегда способны пойти на взаимные уступки, признания правоты оппонента (хотя бы отчасти)... и решение вопросов мирным путём. Но почему-то происходящее вокруг почти совсем НЕ зависит от таких людей.Главенствуют какие-то функционеры от власти, "денежные мешки", политические крикуны, партийные деятели, и даже криминал… повсеместное «ручное управление».И вот именно они эти "разорванные клочья" доверия людей привлекают к себе... а потом сталкивают их лбами, преследуя какие-то СВОИ цели (и достигают их). Мне кажется, что дело в структуре СИСТЕМЫ (она примерно одинакова и в России, и в Украине). "Вертикаль власти" – это эффективный и мощнейший инструмент. Без него государству не обойтись (как минимум, в нынешнем состоянии общества).Но этот «инструмент» настолько мощный, что может пдвергнуть опасности и само государство, и его народ… Смотря в какие руки это «инструмент» попадёт. Отчасти это видно по России, а наиболее наглядно в теперешней Украине. Эту опасную непредсказуемость постоянно выстраиваемой «вертикали власти» просто необходимо уравновесить построением «вертикали доверия», выстроенной снизу до самого верха, имхо. Наверное, идеальное государство, это когда обе эти вертикали («власти» и «доверия») сливаются воедино.Но идеального ничего нет, хотя направленность стремлений к этому необходима.Вполне достаточно, когда эти две «вертикали» находятся рядом… где-то сливаются, где-то идут параллельно.. Тогда это массово и автоматически мотивирует важное и нужное, и одновременно выкидывает вредное или бесполезное. Появляется массово:Доверие к власти --> уважение к закону --> соблюдение закона --> мотивация позитивных принципов жизни --> уверенность людей и стабильность жизни.Исчезают:= Нелепые массовые вопросы/реплики – «А кто, если не он?», «Голосовать не за кого», «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков» и т.п. (их тысячи в «вертикали доверия»)= Ложь – заполонившая всё и всех … Она не исчезнет, т.к. «вечная», но это её очень сильно подкосит… И не только во всех трёх ветвях власти, но и в четвёртой (ТВ/СМИ), где её с избытком.Поймают на лжи – опустишься вниз по «вертикали доверия», а в итоге вылетишь из власти или журналистики.= Коррупция … Тоже не исчезнет из-за своей «вечности», но займёт подобающее ей положение и размеры «в тёмном подполье» и в страхе, что «засветят», а не теперешнее – главенствующее и уверенное в своей « силе и неприкосновенности».= А главное, что массово исчезнет «головная боль» за все проблемы (от уровня дома/города до страны и внешней политики).Не нужно будет миллионам патриотов «искать решение» всех глобальных проблем ... на кухнях и в форумах.Будет всё понятно… За лечением к врачу, за защитой в суд, за другими решениями во власть или в ТВ/СМИ.………………………Картинка прямо сказочная какая-то получается.Но в чём здесь «сказка»? Скорее МЫ живём в каком-то привычном абсурдном Зазеркалье. Но вот основная проблема именно в ОТСУТСТВИИ этой «вертикали доверия».«Вертикаль власти» всегда имеется, хотя и меняется постоянно. Каждый новый «избранник» или назначенец, «затачивает»м её под себя… Убирает «чужих», подтягивает «своих», нагибает нейтральных… Т.е. любая «вертикаль» всегда принадлежит её создателю… Будь то сама власть, партии, лидеры-личности или даже криминал. Места среди них нет только народу, порванному на электораты. И на «вертикаль власти» народ никакого влияния НЕ имеет. Та же картинка и с «вертикалью доверия». Кто её создаст, тот и будет ей владеть.Здесь схоже с рекламой Твикса – «Нет! Не вертикально, а сверху вниз!»(с). То-то и оно! Если «вертикаль доверия» будет создана «сверху вниз» (как сейчас), то она будет принадлежать именно тому, кто её будет «сливать сверху вниз»… и это явно не народ. И сколько бы мы не ждали, что НАМ кто-то это выстроит, ожидания всегда оправдаются – КТО-то нам обязательно это построит (до очередного раза)…Как на Украинских Майданах… Каждый раз новое «доверие» к Ющенко, к Тимошенко, к Януковичу, к Порошенко… и вскоре к новому (если Украина к этому времени сохранится). Вывод напрашивается сам собой…Пока мы САМИ («снизу») эту «вертикаль доверия» не выстроим… нас будут постоянно «сливать», как в Украине, так и в России. Может быть попробуем?Или продолжим бесконечно «решать глобальные проблемы»? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dima-simfer Опубликовано 13 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 А каковы конкретные действия, которые любой гражданин может предпринять для построения вертикали? Цитата Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлексСевер Опубликовано 13 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 А каковы конкретные действия, которые любой гражданин может предпринять для построения вертикали?Они очень простые, доступные и эффективные...По другому и быть Не может никак....Обозначить тех людей, КОМУ вы доверяете... (одного или нескольких). Дальше - больше.... ..................Ещё вопросы есть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Славная Опубликовано 15 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2014 Обозначить тех людей, КОМУ вы доверяете... Интересно, кто они, эти люди? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлексСевер Опубликовано 17 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2014 Интересно, кто они, эти люди?А я уже понял, что тема НЕ пошла... Поэтому не имеет смысла придумывать очередные "каверзные вопросы". Видимо, тут имеется причина, которая прошла мимо...Изначально говорилось о "построении снизу". А если построение снизу, то и предложения/обсуждения тоже "снизу".Т.е. НЕ ждать рецепты/решения от кого-то сверху или со стороны, а самостоятельно их искать и обмениваться ими............Что касается вопроса "кто эти люди"... Ну, так все те, которых сам(а) прямо или косвенно знаешь... в семье, в доме, в городе, в форуме, в своей профессии... Останется простейшее...))Структурировать это по уровням, территориальности, направлениям... и связать всё это между собой. А для этого нужна надёжная взаимная связь. Но это уже другая проблема. Где-то так, имхо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлексСевер Опубликовано 21 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2014 Всё-таки не могу остановиться… наблюдая, как важная тема уходит в «архивы» («смывается в унитаз»).Друзья, она очень важная! Нас ведут, как отару баранов … кого-то на «стрижку шерсти», а кого и «на убой»… А мы можем только блеять или молчать, довольствуясь доставшимся неплохим питанием………………..МЫ так активно участвуем в форумах, отстаивая СВОЁ мнение..И при этом знаем… это мнение вообще ни на что НЕ влияет… (а ведь могло бы!»). О чём-то спорим, кому-то доказываем… а зачем? Ведь чудесно знаем, что ЭТО вообще ни на что НЕ влияет…Есть отдельные исключения, которые только подтверждают общее правило..…………… И таких, как мы, миллионы… Мы все разные во всём… Каждый в любом вопросе одновременно умён/глуп…Потому что всегда можно найти массу людей, которые понимают любую проблему хуже тебя…Но всегда можно найти немало людей, которые понимают эту же проблему лучше тебя/===============Вернусь к открытой мной теме… Честно говоря, я НЕ хотел бы, чтобы она пользовалась «огромной популярностью», где ежедневно вбрасываются сотни постов от десятков участников форума. Это будет привычный «унитазный формат».Достаточно двух-трёх собеседников.Но и их нет, к сожалению…………………….. МЫ, как народ, имеем такие потенциальные возможности, которые многократно выше любой партии или личности (а, значит, и власти). Но это «потенциально», а реально… МЫ вообще ни на что НЕ влияем, кроме как друг на друга… да и то в «базарном формате»… МЫ (как народ) ИМЕЕМ внутри себя многие тысячи своих представителей, которые многократно лучше имеющихся (партийных или олигархических). Мы имеем, но …массово ИХ НЕ ЗНАЕМ…«ОНИ есть, но … их НЕТ» Отсюда постоянно возникающий вопрос – «А кто, если не ОН?» (в отношении местного депутата, мэра, губернатора, президента). Ответа НЕТ!Каждый имеет СВОЁ мнение… Наличие своего мнения всегда хорошо…, если это как-то упорядочено…А разве у нас хоть что-то упорядочено??? Главенствует – «Я тоже имею право высказаться!»(с)Да, конечно, имеешь! Но всему есть время, место и влияние… Каждый из нас ЗА свободу слова и большинство «ЗА демократию». И это правильно, имхо!!!Но почему-то используется с дикой непредсказуемостью….…………………. Вот абстрактный пример…Имеется жёсткая проблема у человека (или группы людей)…Согласно демократии, обсуждаем и решаем (большинством голосов)…В результате полный крах… Не впечатляет? Усугублю …Проблема – это тяжёлая травма (или болезнь) вашего ребёнка.Согласно «демократии» собираем общее собрание дома… обсуждаем, решаем, действуем…Конечно, среди нескольких сотен будет и несколько врачей, которые ТОЖЕ выскажут своё мнение..Но их слова потонут в галдеже остальных…И «лечить» будут так, как решило собрание большинством голосов («демократия»), а не так, как предлагали врачи. КТО из нас доверит жизнь ребёнка такой «демократии», а не врачам???Уверен, что никто! Значит, в обычной жизни у НАС одни принципы, а в политике (и в «выборе» власти) совершенно другие.==================Извините меня за многословие… за чрезмерную … настойчивость… за резкость (которая случается)… Просто у меня МАЛО времени… Год… или в разы меньше.Хотелось бы успеть, но … не получается. Похоже, что мне нужен «переводчик» (с русского на русский)…Поймал себя на том, что многие мои слова (даже элементарщину) не понимают.Значит, дело не в окружающих, а во мне…((………….p.s. Не подумайте, что у меня «диагноз Всезнайки», скорее наоборот… Чем больше я узнаю, тем больше НЕ знаю… появляется многократно больше вопросов БЕЗ ответов… Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 21 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2014 Выкроил время, дабы прорваться через манеру изложения (угу, Пруст и Джойс, легированные Платоновым и Сашей Соколовым).Ну так вот — вопрос вы сформулировали в сугубо философском ключе, откуда со всей неизбежностью следует и невозможность практического его разрешения («философия не состоянии решить ни одной проблемы, максимум, на что она способна — её обсудить») в текущих общественно-политических реалиях. Если же от практики отвлечься — то ответ прост: надо менять реалии. А изменить реалии — это изменить морально-этический каркас мышления каждого индивидуума. Теперь, кратенько, к аргументам разной степени важности:1. «Вертикаль власти» и «вертикаль доверия» — это на текущий момент антагонисты (да и были таковыми всегда, когда человечество вышло за рамки мифологического мышления). Попытки снять это противостояние предпринимались неоднократно и, по сути сводились, к смешиванию этих «вертикалей» в рамках некоей Идеи, которой были проникнуты все участники процесса. Однако Идея, не получая по тем или иным причинам дальнейшего поля для своего роста, превращается в Догму, ну а Догма порождает утрату доверия.2. Квалифицированность доверия, выраженного в делегировании полномочий. Вот вы отчасти продемонстрировали суть этой проблемы в примере с «демократией и лечением», однако только отчасти — тут ведь и конфликт между узкой специализацией и «общей задачей», то есть при решении какой-то узкой проблемы мы склонны довериться специалистам в этой области, но вот когда дело доходит до более широких задач — всё куда печальнее, ибо в силу этой самой широты почти каждый считает, что имеет достаточно квалифицированное представление о её путях её решении, тем самым переводя доверие в совсем уж иррациональную сторону («выберем того, кто произведёт на нас большее впечатление»).3. Конфликт интересов. Рано или поздно наступает ситуация, когда человек, облечённый доверием, должен принимать решения, которые, общем-то, приведут в будущем к чему-то положительному для группы доверителей в целом, но при этом потребуют от них некоторых жертв уже сейчас. Как правило, ситуации «хорошо потом — плохо сейчас» не приводят к кризису доверия только при обстоятельствах, изложенных в п. 1. Иначе — увы, вертикали опять разошлись. Так что как ни крути — либо Идея... либо nihil. Других вариантов я не вижу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.