Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Этикет


Рекомендуемые сообщения

А я вот хочу вернуться к вопросу про носки... таки вот сегодня по телеку на эту тему был цельный сюжет, шо уже всё нормально и носки можно носить хоть с тапочками, а в женской моде носки с босоножками или кроссовками ваще нынешний тренд...
Так шта... (с) :whistle:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • Ответов 109
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

[quote name='FreeLSD' timestamp='1339583093' post='148477']
Если человек не отягощен тяжелыми расстройствами психики, то он - продукт культурной среды.
[/quote]

сидит этот продукт культурной среды за праздничным столом и крутит в руке вилку, она случайно выскальзывает, падает на хрустальный фужер и разбивает его...хозяйке приятно, или вилка падает на пол, он наклоняется за ней, одной рукой тянется за прибором, другой поднимает скатерть... не удержался, падает, рефлекторно тянет скатерть на себя, в результате все вкусности на коленях гостей и на полу, он падая ударяется носом о колено соседа и разбивает его в кровь... праздник удался окончательно.

Это так, просто небольшая зарисовка, может и несколько утрировано. Собственно, многие правила обусловлены обычной безопасностью. Не читала все подробно, может и повторяюсь.




[quote name='LisaAlisa' timestamp='1344799344' post='161239']

в тему носков)))))
[/quote]

гармонируют так с белыми манжетами))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
[b]Правила хорошего тона: что делать с использованной салфеткой в ресторане?[/b]

В современной гастрономии не делают больше разделения на бумажную или тканевую салфетку. По правилам хорошего тона красиво и с любовью накрытый стол должен как можно дольше оставаться таковым. Салфетка, брошенная на тарелку, ещё лучше скомканная, которая медленно пропитывается остатками еды, представляет собой не очень аппетитное зрелище.

Салфетку нельзя оставлять справа, потому что в большинстве случаев хорошо вышколенные официанты обслуживают гостей справа: подносят блюда и напитки, убирают посуду. Т.е. салфетка, которую гость оставил справа, с большой вероятностью может упасть на пол, вымазаться или просто помешать официанту делать свою работу.

Кстати, если салфетка падает на пол, ни в коем случае не ползите за ней под стол и не поднимайте её. Обученный, внимательный персонал заметит вашу "потерю" и принесёт новую. Если не заметит - не стесняйтесь как можно естественнее подозвать к себе официанта и попросить замену. С кем не бывало, правда же?

[spoiler]Принципиально в ресторане всё, что падает на пол - остаётся лежать на полу до конца трапезы, потому что это обязанность обслуживающего персонала обеспечить гостю максимум удобств. (Кстати, хорошо обученный официант никогда не полезет под стол в вашем присутствии, чтобы достать упавший предмет.)

[b]Салфетка на тарелке - тоже верно?[/b]
Откуда же пошло это правило - бросать салфетку на тарелку? Многие, и я до недавнего времени, верят в правильность своих действий. Действительно, до недавнего времени не считалось чем-то зазорным класть использованную салфетку на тарелку. Однако особенно аппетитно это никогда не выглядело.

Тканевые салфетки и так никогда не клали на тарелку. Их всегда небрежно сворачивали чистой стороной и оставляли слева от тарелки. С появлением бумажных салфеток в 70е годы их сначала советовали оставлять на тарелке, т.к. бумажные салфетки не оставались верными спутниками гостя на протяжении всей трапезы и были меньшего размера, чем салфетки из ткани. Сейчас бумажные салфетки не только догнали в размере тканевые, но и производятся со всевозможными льняными добавками. Т.е. бросать салфетку на тарелку стало считаться скорее признаком плохого воспитания - очень плохим тоном.

Например, потому, что во многих европейских ресторанах действует закон о разделении мусора. Т.е. персоналу приходится прилагать дополнительные усилия - копаться в пищевых отходах, чтобы разделить мусор - например, отделить салфетку от еды, которую можно практически полностью утилизировать.

[b]Как же правильно обращаться с салфеткой?[/b]
Салфетка - это вообще очень интересная тема. Она вошла в обиход только в 16 веке, понятное дело, что у знати. До этого было принято вытирать руки об одежду или край скатерти. К тому же, например, в немецком языке салфетка называлась ещё и "тарелковым полотенцем" - Tellertuch. Прислуга убирала им остатки пищи с тарелок.

Сегодня ни один красиво накрытый стол не обходится без салфеток. Более того, разложенные для гостей салфетки свидетельствуют об уважении к гостям и заботе об их комфорте. Кстати, если слишком декоративно разложенная салфетка вам мешает - её нельзя расправлять, комкать или складывать иначе. Её нужно просто в том виде, как она стоит на столе, аккуратно перевести, например, из вертикального положения в горизонтальное.

Если оставить за кадром обеды в ресторанах с самообслуживанием или в тесной дружеской компании, где можно обойтись и без чопорности, многие гости не знают, как именно вести себя с нею в общественных местах, т.е. в ресторанах или на приёмах. А в обиходе с нею всё довольно просто.

Красиво сложенные салфетки, которыми часто украшают стол, складывают вдвое и кладут на колени - открытой стороной к телу. Важно! Кладут салфетку на колени ни тогда, когда уже принесли блюдо, а сразу после того, как был сделан заказ. Хорошо обученный персонал часто подкрадывается довольно тихо с готовыми блюдами. А если у вас ещё не лежит салфетка на коленях, им нужно будет ждать с горячими или тяжёлыми блюдами в руках.

К тому же некоторые салфетки кладут в качестве украшения прямо на тарелку. Если к вам неожиданно прилетит amuse-bouche - приветственный сюрприз из кухни, тарелка должна уже быть пустой, т.е. без салфетки.

В процессе рекомендуется многократно промакивать рот верхней частью салфетки (особенно перед тем, если вы хотите чего-нибудь из стакана или бокала отхлебнуть - чтобы не оставались жирные следы от губ на стекле). Делать это желательно внутренней стороной (верхней частью) сложенной вдвое салфетки, но не тянуться к ней и не разворачивать её полностью, а подносить ко рту, слегка приподнимая, причём так, чтобы внешние стороны половинок всегда оставались чистыми. Именно этой чистой стороной в конце трапезы небрежно свёрнутую салфетку оставляют слева от тарелки.

[b]Внимание[/b]! Салфетку не вешают на стул, если необходимо отлучиться. Всё той же чистой стороной её небрежно сворачивают (никогда не складывайте её назад так, как она была сложена вначале служащими ресторана!) и оставляют лежать слева от тарелки. Обычно именно столовые приборы сигнализируют официанту, что трапеза ещё не завершена: вилку и нож оставляют лежать на тарелке так, чтобы они образовывали треугольник углом от едока. Т.е. именно треугольник на тарелке как раз и означает, что человек делает паузу или желает добавки.

Кстати, девочки. Если у Вас с собой сумочка - никогда не вешайте её на спинку стула. В некоторых ресторнах для женских дорогущих сумочек приносят небольшой стульчик. Если его нет, сумку побольше ставят на пол: перед своими ногами или сбоку. Иногда между спиной и спинкой стула. Иначе официанты будут за неё цепляться, особенно если в ресторане не очень много места. Маленькие дамские сумочки оставляют лежать на коленях - под салфеткой.

[url="http://conjure.livejournal.com/795568.html#cutid1"]отсюда[/url]
(там есть нем. источники)[/spoiler]
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
  • 2 месяца спустя...
Не знаю, насколько это можно отнести к этикету, но вполне полезно сэрам знать ))

[img]http://sphotos-e.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/604022_541666605875879_1663655082_n.jpg[/img]
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня все проще в данном случае:
Туфли делятся на "со шнурками" и "без шнурков". Первые носятся с костюмом, вторые - с остальной одеждой =)
Туфли с пряжкой не люблю и не имею.

А отличить оксфорды от дерби - тут уметь надо. А может и не надо, ибо 99% населения не заметит разницы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[quote name='Gvirinko' post='168183']
Принципиально в ресторане всё, что падает на пол - остаётся лежать на полу до конца трапезы, потому что это обязанность обслуживающего персонала обеспечить гостю максимум удобств. (Кстати, хорошо обученный официант никогда не полезет под стол в вашем присутствии, чтобы достать упавший предмет.)
[/quote]
В том числе и участники застолья.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[quote name='Инквизитор' timestamp='1366124784' post='205045']А отличить оксфорды от дерби - тут уметь надо.
[/quote]
По-моему авторы картинки просто прикалываются :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 лет спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...