Итак, вначале готовим голубцы. Фарш я делаю свиной, мешаю с рисом (пропорции на любителя), посолить, поперчить.
Капусту выбираем весом с пару килограмм, плотная.
Отрезаем заднюю часть, вырезаем кочерыжку:
После этого втыкаем вилку в место, где была кочерыжка, и окунаем капусту в кастрюлю с кипящей водой. Держим секунд 40 - минуту, не более, затем вынимаем и отделяем листья. Как только "приваренные" мягкие листья закончатся, повторяем процедуру, и так до полной "разборки" капусты на части.
Приступаем к процессу изготовления самих голубцов. Бабушка их всегда делала маленькие, аккуратные. Выглядит это так - берем лист, режем пополам, удаляем центральную толстую часть, получается две полоски. Кладем порцию фарша и скручиваем в трубочку, с боков ничего не загибаем.
Укладываем готовую продукцию в кастрюлю или казан:
Сверху присыпаем луком, мелко нарезанным, как на зажарку, соль, как для такого же кол-ва супа в этой кастрюле, и 3-4 лавровых листика.
Ещё я кладу сверху все остатки-обрезки капустных листьев - очень люблю вареную капусту в таком бульоне, со сметаной
Заливаем водой (я обычно лью сразу кипяток) и ставим вариться. Варить порядка часа.
Теперь приступаем к подливе.
3-4 средних луковицы мелко режем:
На сковородку, и обжариваем до совсем легкого "подрумянивания":
Далее заливаем томатом. У меня томат домашнего приготовления, похож на очень густой томатный сок, но гораздо жиже, нежели томат-паста. Его у меня уходит грамм 200. Пару щепоток соли, и 4 столовые ложки сахара. Перемешиваем.
Жарим до состояния, пока не выкипит влага, и сахар не начнет чуточку карамелизоваться. Выключаем.
Пока всё писал, уже и голубцы сварились
Приятного аппетита!