bekac 57 Опубликовано 12 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2020 как все красиво напечатано. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 12 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2020 Ударим красивыми отчетами по засухе! Кто недавно смотрел на Альму знает, что заполнить водохранилище можно только воздухом. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 13 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2020 по данным снегомерной съемки, средняя высота снега в районе плато Ай-Петри - 12 см, запас воды – 19 мм. Это совершенно небольшие запасы для этого времени года. По многолетним нормам на 10 января средняя высота снега должна достигать хотя бы 25 см, говорит начальник отдела гидрологии и гидрологических прогнозов крымского Гидрометцентра Наталья Охременко. Если синоптическая ситуация не изменится в ближайшее время, то весной в ряде регионов Крыма может наблюдаться дефицит воды, считает Охременко. РИА Новости Крым https://www.facebook.com/riacrimea/posts/2172503726377480 Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Den3 Опубликовано 13 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2020 то весной в ряде регионов Крыма может наблюдаться дефицит водыТак и будет. А летом, я не удивлюсь, если начнут воду давать по расписанию. Уж слишком мало было осадков, при том что народу "по-наехало". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a0xff Опубликовано 13 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2020 А летом, я не удивлюсь, если начнут воду давать по расписанию.по расписанию не поможет. при всей жестокости- только х10 рост цен Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Den3 Опубликовано 13 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2020 Возможно. Но одно другого не исключает :( - и тарифы поднимут и если воды не будет, то по графику начнут давать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a0xff Опубликовано 13 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2020 дача по графику не приводит к снижению потребления, т.к. в этом случае делают запасы, а потом их выливают Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BladeRunner Опубликовано 13 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2020 Основной потребитель все же - промышленность. Нужды городов и рядом не лежали. Так что на нас много не наэкономишь.А вот Армянск снова может пострадать. Цитата Любые мои высказывания являются исключительно личным мнением, либо желанием выяснить мнение окружающих, и ни в коей мере не являются призывом к чему-либо, а так же не ставят под сомнение действия органов власти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 19 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 Что такое на "колу мочало" мы знаем все, но что такое на колу бутылки-вижу впервые и такие метки в большом количестве появились на плато горы Сабла (верхняя часть с. Партизанское, Симферопольский район, бывшие Верхние Саблы). На этом водосборном плато в советское время было строго запрещено любое строительство и бурение скважин. Геологи обнаружили здесь большой "водный пузырь". Источник выведен в балку и сюда едут за чистой водой симферопольцы. И вот сейчас пустырь раздали под частную застройку всем жаждущим, хотя в сельской округе немало других, более удобных мест. Почвы на плато практически нет: камни, известняк и проложить коммуникации в породе сложно. Будут долбить сливные ямы, бурить скважины и вода уйдёт, либо будет непригодна. Нашим колодцам придёт конец. Об этом всегда напоминал общественник,бывший геолог, наш земляк В.П. Гончаренко, которого уже нет в живых. У меня один вопрос: а была ли экспертиза этого участка? Кто думал о последствиях? Во всяком случае, нынешняя общественница, Л.Д. Тонкоголоснюк, по чьей инициативе разделили плато, вряд ли озабочена вопросами экологии.https://www.facebook.com/groups/1487660131365441/permalink/1797328123731972/ Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 24 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2020 и сейчас, например, на 10-м гидроузле Севастополя насос, подающий воду, работает какое-то время вхолостую, потому что скважины уже не наполнены, как раньше, — и это в зимний период, когда самый высокий уровень воды.https://primechaniya.ru/sevastopol/stati/v-sevastopole-opasayutsya-ekologicheskoy-katastrofy-iz-za-nehvatki-vody Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NnN Опубликовано 24 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2020 с каких это пор в зимний период самый высокий уровнь воды, а не в весенний, когда таянье снега идёт? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dennis Опубликовано 24 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2020 Снега пока нет. На Ай-Петри тоже кот наплакал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 24 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2020 с каких это пор в зимний период самый высокий уровнь воды, а не в весенний, когда таянье снега идёт? Распределение осадков по территории полуострова неравномерно, количество их резко колеблется от года к году. При средней величине 340-425 мм их годовая сумма изменяется в степных районах от 115-250 до 490-720 мм, в предгорье при 450-490 мм — от 190-340 до 715-870 мм, на Южном берегу при 430-550 мм — от 160-180 до 1030 мм, на западных яйлах при 960 мм — от 410 до 1650 мм. Для нормального произрастания большинства растений в основных районах полуострова необходима сумма осадков не менее 500 мм в год. Осадки неравномерно распределяются и по сезонам года. Так, в степном и предгорном Крыму максимум их приходится на июнь— июль, на ЮБК и в южной части гор — январь или декабрь, на западном и восточном побережьях осадки выпадают относительно равномерно в течение года. Крымский полуостров сравнительно беден пресными подземными водами, тем не менее они имеют важное значение в народном хозяйстве края. Накопление подземных вод происходит путем просачивания (инфильтрации) атмосферных осадков, выпавших над данной поверхностью, либо в результате подтока со стороны уже образовавшихся подземных вод, или проникновения в водопроницаемые пласты горных пород поверхностного стока в руслах рек (инфлюация). ***В горах выпадает намного больше осадков, чем в равнинном Крыму, а испарение, наоборот, меньше. Поэтому в горах происходит формирование стока, в предгорье (прежде всего в пределах Внешней гряды) — проникновение вод в проницаемые пласты пород, а в равнинном Крыму — накопление подземных вод. В связи с этим реки в предгорье в местах, где их русла пересекают слои трещиноватых известняков, теряют очень много воды, в результате чего они в пределах равнинного Крыма становятся сравнительно маловодными. Воды, попавшие в толщу известняков, перемещаются на север и запад. Там они образовали мощный артезианский бассейн. Таким образом, бедный на поверхностные воды равнинный Крым в течение длительного геологического времени устойчиво получал с гор воду хорошего качества. Особенности накопления подземных вод в горном Крыму заключаются в том, что основание Крымских гор сложено глинистыми водоупорными и практически безводными породами. В результате этого почти все подземные воды содержатся в верхнем ярусе пород гор — в верхнеюрских закарстованных известняках и песчано-глинистых отложениях. Обводняют известняки Главной гряды гор главным образом потоки трещинно-карстовых вод. В свою очередь, подземные водохранилища питаются преимущественно за счет атмосферных осадков. Дополнительно подземные воды пополняет конденсационная влага. По подсчетам одних ученых, конденсационная влага составляет около 7 %, а по данным других — до 14 % годовой суммы атмосферных осадков. Летний меженный сток некоторых рек горного Крыма, как полагают, происходит почти исключительно за счет конденсационной воды. ***На южных склонах Главной гряды гор и на Южном берегу крупных источников намного меньше. Наиболее водообильные из них каптированы и используются для водоснабжения курортов и местного населения. В целом ресурсы вод Южного берега далеко недостаточны для удовлетворения его потребностей. В артезианских бассейнах равнинного Крыма, как считают ученые, находится до 75% эксплуатационных запасов пресных вод. Наиболее обширны здесь Северо-Сивашский, Белогорский и Альминский артезианские бассейны. Они представляют собой гигантские прогибы в земной коре, в которых число и толщина слоев горных пород, в том числе и водоносных, как правило, увеличивается. В разделяющих бассейны Новоселовском и Симферопольском поднятиях, наоборот, число слоев и их толщина меньше. Основной областью питания бассейнов подземных вод, как указывалось, является предгорье. ***В степном Крыму в зависимости от водообильности горизонтов рассчитывают густоту размещения на местности и интенсивность эксплуатации артезианских скважин. Оптимальным считается такой объем изъятия воды из отдельных водоносных горизонтов, какой ежегодно восполняется естественным путем. К сожалению, это соблюдается не всегда. Так, например, в 1975 г. в степном Крыму изымали подземную воду до 2600 артезианских скважин — преимущественно для орошения. В ряде районов за весь период эксплуатации уровень упал на 15-20 м. Вследствие этого на горизонты пресных подземных вод началось наступление соленых, а в приморской зоне — морских вод. Эксплуатационные скважины стали поставлять солоноватую воду. Наряду с этим существует опасность проникновения в водоносные горизонты с просачивающейся водой растворенных в ней различных стойких химических соединений: удобрений, гербицидов, пестицидов, других ядохимикатов. Следовательно, для сохранения объема и качества особо ценных для человека подземных вод требуется, с одной стороны, добиваться сокращения их использования для орошения и технических потребностей, а с другой — разработать оптимальные нормы орошения и строго их соблюдать в процессе эксплуатации ирригационных систем. В теплое время года под пологом леса обычно бывает более высокая влажность воздуха. В полдень в сосновом лесу она нередко на 4-5%, в буковом — на 9-10%, а в парках — на 3-7% выше, чем на открытой местности. Кроны деревьев перехватывают и атмосферные осадки. Доля перехваченных осадков зависит от типа леса и его полноты. Хвойные породы деревьев задерживают обычно больше осадков, чем лиственные. На их долю приходится до 50-55%, а на лиственные — около 35% от суммы осадков на открытом месте. Меньше перехватывается влаги кронами деревьев при продолжительных или интенсивных дождях. Лес является и хорошим накопителем влаги. Вовремя медленного таяния снега и при дождях лесная почва поглощает много воды, которая потом в значительной мере идет на питание источников, рек. Один гектар крымского горного леса может перевести во внутрипочвенный сток до 5-6 тыс. м³ воды. Человек воздействует на природу и климат через свою хозяйственную деятельность. Результат этого воздействия преимущественно отрицательный. Особенно большое влияние оказывает сокращение площади лесов. За последние 1000 лет они уменьшились в Крыму — примерно в полтора раза. Наибольшее количество осадков выпадает в Крыму при прохождении над ним метеорологических фронтов циклонов. Ученые подсчитали, что с марта по октябрь в воздушное пространство Крыма поступает 152 тыс.км3 влаги, а с ноября по февраль — 230,4 тыс. км3 . От этого количества в виде осадков выпадает в теплый период года 43,6% влаги, а в холодный — 15,5%. Следовательно, зимой в Крыму выпадает меньше осадков, чем летом. Осадки в среднем составляют 27,6% от того количества влаги, которая содержится в воздушном пространстве Крыма в течение года. Изучив пути воздействия на метеорологические процессы, можно существенно увеличить эту долю. Резерв для увеличения объема перехвата влаги вполне достаточный. География Крыма (книга издательства Учпедгиз)http://krymology.info/index.php/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82_%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%B0 http://krymology.info/index.php/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%B0 Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dennis Опубликовано 24 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2020 Снега пока нет. На Ай-Петри тоже кот наплакалТолько узнал - вчера неплохо на Ай-Петри насыпало. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 24 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2020 Вчера ветер и в Ялте побушевал, ломая деревья. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a0xff Опубликовано 24 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2020 другие статьи автора безусловно вызывают чувство доверияhttps://narzur.ru/tag/aleksejj-lokhvickijj/ох уж эти общественники"Товарищ, знай! Пройдёт она И демократия, и гласность. И вот тогда госбезопасность Припомнит наши имена!" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 24 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2020 «Сегодняшних запасов хватит до марта. При этом более 20% стоков Крым всегда получает в декабре. Поэтому нет никакой критичной ситуации. Не надо никому ни на чём паразитировать, мы будем доводить реальную информацию до людей. Ничего скрывать не будем», — отметил глава РК. Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2777022.html "В Крыму бывают засушливые периоды, прошлый год - не исключение. Но традиционно приток влаги в виде осадков мы ожидаем в феврале-марте. С питьевым водоснабжением будет все в порядке, мы не сомневаемся", - сказал он. В то же время, отметил ученый, властям необходимо подумать о выделении средств на разведку подземных запасов воды, особенно глубинных. Речь, по его словам, идет о водных горизонтах, залегающих на глубине около 1 км, тогда как сейчас скважины бурят на глубину от 20 до 100 метров.https://tass.ru/ekonomika/7497857 Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 24 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2020 По состоянию на 24 января 2020 года водохранилища естественного стока Республики Крым заполнены только на 38 процентов, а суммарный объем имеющейся в них воды - 96,9 миллиона кубометров. Об этом сообщила пресс-служба Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК.Питьевые водохранилища самой вододефицитной - восточной части Крыма - заполнены на 30 процентов от проектного объема, в них сейчас 28,4 миллиона кубометров воды. https://rg.ru/2020/01/24/reg-ufo/vodohranilishcha-kryma-napolneny-lish-na-tret-ot-proektnogo-obema.html Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 28 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2020 В Трудовом Симферопольского района вывесили объявления, что подача воды будет прекращаться с 9 до 21 часов. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 28 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2020 Совет министров Крыма одобрил изъятие для государственных нужд более 56,8 гектаров на востоке Крыма под строительство водовода. Соответствующее решение было принято на заседании правительства республики. Согласно тексту принятого распоряжения, изъятию подлежит 121 земельный участок общей площадью 56,84 гектара. Все они расположены в Советском и Кировском районах, на территориях Урожайновского, Некрасовского, Владиславовского, Токаревского, Синицынского, Краснофлотского и Яркополенского сельских советов. Проект водоснабжения востока Крыма состоит из двух частей: строительство скважин на Нежинском, Просторненском и Новогригорьевском водозаборах и строительство тракта водоподачи от водозаборов до Феодосии и Керчи. Сумма контракта на строительство тракта водоподачи превысила 26 миллиардов рублей. https://c-pravda.ru/news/2020-01-28/na-vostoke-kryma-izyali-pochti-57-gektarov-zemli-dlya-stroitelstva-vodovoda Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 29 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2020 Панорама Партизанского водохранилища https://www.facebook.com/riacrimea/videos/175276457034282/ Наверное здесь https://yandex.ru/maps/-/CKEgZ62v Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 2 февраля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2020 Британское Метеорологическое бюро сообщило, что каждый год в период с 2020-го по 2024-й будет на 1,06-1,62 °С теплее средних исторических значений и на 1,15-1,46 °С жарче, чем в доиндустриальную эпоху. Эксперты прогнозируют, что в этот период будет побит рекорд 2016 года, ставшего самым жарким за всю историю наблюденийhttps://nat-geo.ru/nature/sleduyushie-5-let-stanut-samymi-zharkimi-v-istorii-chelovechestva/ Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 5 февраля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2020 Симферополь обеспечен водой максимум на 100 дней. Об этом сегодня на оперативно-хозяйственном совещании в администрации города заявил глава Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль. «На сегодняшний день сложилась не чрезвычайная, но очень напряженная ситуация с наполнением водохранилищ. Если сравнивать с прошлым годом, то мы отстаем порядка 25-28 млн кубических метров воды от запасов, которые у нас были в прошлом году для обеспечения Симферополя водными ресурсами, – сказал глава Госкомводхоза. – В общем, на сегодняшний день у нас порядка 28 млн кубометров минус 5 млн – это мертвый остаток в водохранилищах, который взять невозможно. Ежесуточное потребление Симферополя – от 140 до 150 тысяч кубометров. Если говорить о том, что мы не ожидаем осадков до паводкового периода, который по многолетним наблюдениям у нас ожидается в мае-июне, а прошлом году только июль, то у нас запасов где-то 90-100 дней при таком расходе». Он уточнил, что Аянское водохранилище сейчас наполнено примерно на 700 тыс кубометров при полной наполняемости в 3 млн кубометров, Симферопольское водохранилище – на 11,7 млн кубометров при наполняемости 35 млн, Партизанское водохранилище – на 11,4 млн. «Поэтому, я думаю, что городской администрации нужно разработать мероприятия для того, чтобы сократить потребление воды в тех учреждениях, где возможно это сделать», – подчеркнул Вайль. Глава администрации Симферополя Елена Проценко отметила, что такая работа уже проводится. «Сейчас мы, конечно, должны максимально рационально использовать имеющиеся водные ресурсы. Вся информация будет доработана и размещена на сайте администрации города», – сказала Проценко.http://www.c-inform.info/news/id/83056 Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 5 февраля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2020 разработать мероприятия для того, чтобы сократить потребление воды в тех учреждениях, где возможно это сделатьМойки, например. Но никто ничего не сделает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Den3 Опубликовано 5 февраля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2020 Имхо, поздновато они зашевелились. 100 дней - это всего 3 месяца, считай до весны. А там лето, наплыв отдыхающих, повышенный расход. Туго будет. Надо где то большую емкость искать, но где ее в квартире впихнешь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.