Fermers Опубликовано 26 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 Ребята, тот вакханалический поток "фошиствующей" промывки мозгов про Украину - это офигительно классная с точки зрения и задумки и проработки технология..Они еще не догадались устраивать цитирование Украинских форумов на центральных каналах минут по 30 в день,например ХФ.Неделя и народ пошол бы громить машины с украинскими номерами.Украина сама дает хорошую картинку для пропаганды.В Украине я думаю что все поутихнет ближе к зиме,когда люди переведут взгляд с экранов в кошельки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Odin Опубликовано 26 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 Самопровозглашенные ДНР/ЛНР - это по сути бунт на корабле... и если капитан бунт не подавит каким-нить способом (договорняк/сила/хитрость), то корабль развалится/капитана подавят. Точка.Все верно. Только если вспомнить книги про бунты на кораблях, то очень часто, если капитан не удовлетворял/обещал удовлетворить/не исполнял обещания по выполнению требований команды, то его меняли на своего. И потом: (договорняк/сила/хитрость)Ну все кругом тупые, одни украинцы умные. Орда и время Орды пришло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 26 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 противоречишь сам себе и ... книгам про бунды на кораблях хитрость - это не значит кидок... если ты сторговываешься на что-то несущественное, в обмен на важное тебе - чем не хитрость... хотя... тут дело восприятия смысла слов ;) времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 26 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 Ну все кругом тупые, одни украинцы умные. прям какой-то комплекс неполноценности наблюдаю... особенно странен он со стороны старше-братского народа, первого среди равных ;) :rofl: ГДЕ было в моих постах про умных украинцев и тупых всех остальных?????? Не надо мне приписывать свои тайные мысли/помыслы :rofl: зы. ребят, прекращайте заниматься херней - я если пишу, то делюсь своими мыслями, а не вашими восприятиями их... ПОВТОРЮ СВОЮ МЫСЛЬ - если Правительство и новый Президент Украины НЕ СМОЖЕТ/НЕ ЗАХОЧЕТ приостановить эскалацию конфликта и начать заниматься РЕШЕНИЕМ вопроса подавления бунта на корабле Украина (точечным уничтожением террористов, а не гибелью гражданского населения/торгами/хитростью/прочая) - пиздарикус окончательникус придет этом кораблю. времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 26 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 Самопровозглашенные ДНР/ЛНР - это по сути бунт на корабле... и если капитан бунт не подавит каким-нить способом (договорняк/сила/хитрость), то корабль развалится/капитана подавят. Точка."Слющий, дарагой, я тебе адын умний вещ скажу, толко ти не абижайся".Корабль если развалится, то утонут все.Украина несколько не так устроена - если развалится, то будут несколько кораблей поменьше. И каждый поплывет туда, куда хочет. Но поплывет, и выживет, и рад будет, что избавился от тех, с кем не по пути. Шлюпку "Крым" уже поднял на борт линкор "Россия". Фрегат "Новороссия" вполне годится для автономного плавания. А корвет "Украина" пускай плывет куда хочет. Желаю ему только, чтобы галера "Западная Украина" не табанила веслами. - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a mad tea-party!? Опубликовано 26 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 прям какой-то комплекс неполноценности наблюдаю... особенно странен он со стороны старше-братского народа, первого среди равных ;) :rofl: ГДЕ было в моих постах про умных украинцев и тупых всех остальных?????? Не надо мне приписывать свои тайные мысли/помыслы :rofl: зы. ребят, прекращайте заниматься херней - я если пишу, то делюсь своими мыслями, а не вашими восприятиями их... ПОВТОРЮ СВОЮ МЫСЛЬ - если Правительство и новый Президент Украины НЕ СМОЖЕТ/НЕ ЗАХОЧЕТ приостановить эскалацию конфликта и начать заниматься РЕШЕНИЕМ вопроса подавления бунта на корабле Украина (точечным уничтожением террористов, а не гибелью гражданского населения/торгами/хитростью/прочая) - пиздарикус окончательникус придет этом кораблю. если он начнет заниматься именно ПОДАВЛЕНИЕМ бунта,то тогда точно "давай досвидания" точно прозвучит с Востока....После всего,что хохлы уже сделали там...тамошние люди уже не украинцы и никогда ими уже не будут... И ваще-СТЫДНО быть гражданином страны Украина..в сложившейся ситуации... Я счастлив тем, как сложилось все,Даже тем, что было не так.Даже тем, что ветер в моей голове, И в храме моем бардак.Я просто пытался растить свой садИ не портить прекрасный вид;И начальник заставы поймет меня,И беспечный рыбак простит. Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо. Тел. +7 (978) 069 33 28 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 26 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 Ну, твой стыд - это только твой стыд, это тебе решать что с личным стыдом делать ;) уже никогда... уже всегда... - обобщения ;) времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arrat Опубликовано 26 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 Украине, которая не Россия За последние дни стали более заметны некоторые «аргументы», выдвигаемые нам, русским, в ситуации вокруг бывшей Украины. Они стали более частыми после того, как многократно западными СМИ было в разной форме признано, что информационную войну за переворот на НезалЭжной они проиграли, после того, как многократно, спокойно и наш МИД, и Президент (не считая огромного количества и наших, и западных, комментаторов, как официальных, так и нет) раскладывали по полочкам алгоритм происходившего и происходящего по сей день. И после референдумов (и видеодокументации оных), не оставляющих никаких сомнений в том, чего-таки хотят люди в Новороссии…. Один из «аргументов» звучит примерно так: «Сейчас Россия способствует расколу Украины. Если потом Россия заберёт себе, как и Крым, сепаратистские области, не боитесь ли вы (русские), что украинцы в оставшихся областях никогда вам(русским) этого не простят и будут вас ненавидеть?» И надо особо отметить, что звучит это от эдаких «доброжелателей России», как извне, так и внутри. Спрашивали? Ответ-то готовы услышать? Тогда перейдём к делу: Ответ отрицательный. И вежливо он выглядит только в текстовом исполнении. Бояться надо вам. И не Путина. И теперь очень долго. И да, я объясню. Каждый из нас в России (вы с географической картой в руках дальше читайте, а не с глобусом НезалЭжной) за это время всё видел, слышал и прочёл. И нет, ни Киселёв, ни Соловьёв и рядом не стояли с вами в смысле доходчивости пропаганды вашего нынешнего облика до сознания каждого русского в самом далёком уголке. А постарались вы (и каждый из вас) на славу. И теперь навсегда при слове «украинец» у каждого русского будут перед глазами с цифровой чёткостью возникать рядом картинки:прыгающего майдана: заживо сожжённых одесситов: маленького мальчика с пулевым ранением в месте, где была георгиевская ленточка: ............а в ушах каждый из ваших любимых лозунгов и подписей к фото из Одессы. И ещё, опережая причитания, что «нельзя же так огульно»…. «не все же украинцы фашисты» , отвечу сразу: Да, ещё рядом с кадром обугленных людей тоже навсегда останется кадр с «мирными украинцами, буднично обсуждающими происходящее за чашечкой кофе»….в кафе, за углом от Дома Профсоюзов, 2-го мая....или в Киеве...(место значения не имеет).И их мы тоже запомним надолго. И ещё одного «аргумента» коснусь. Часто встречаю всплески: «враги славян (американцы, евреи, европейцы) и добиваются именно того, чтобы рассорить русских и украинцев – два братских народа. Мы не должны им в этом помогать!» Да, и добивались, и добиваются. Только вот, мы не жгли людей, говорящих на мове, и не скакали, требуя вас повесить, не стреляли в мальчишек, даже в мальчишек со свастикой и бандеровской символикой. В агонии своей ненависти вы даже не поняли, что мы с вами не воевали. Мы ждали. Читали. Смотрели. Слушали…….вас. Нет, не ваши СМИ и не наши. А вас. Каждого. И да, мы всё услышали и увидели. И вы нас убедили. Вы смогли убедить даже друзей и родных. Да, это не сон. Это действительно вы. И вы именно то, что мы видели. Так что, украинцы, впредь эта реальность ваша. Вы её хотели, вы так старались и (уверена) ещё немало постараетесь ради неё – и вы её получили. И через год, и через двадцать, и позже ваши дети, собираясь на заработки или по прочей нужде из того, что останется от вашей несостоявшейся, вы с этой реальностью встретитесь. И не только в России. Потому как всё это и видели, и слышали не только мы. И никакая «Путинская (или антиПутинская) пропаганда» и никакая другая никогда это изменить не сможет. Точка. Русская точка в вопросе по бывшей Украине. И на закуску я вам скажу пару слов о землях.О землях Руси.И о Киеве, в частности.Киев - колыбель России.И ещё недавно там для нас жили наши братья.А теперь для нас там вы.Вы, перечисленные выше.А за русской землёй русские приходят всегда.Так что, ждите. П.С. От себя. Единственное с чем не согласен-с последним абзацем. Про Киев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 26 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 "И теперь навсегда при слове «украинец» у каждого русского будут перед глазами с цифровой чёткостью возникать рядом картинки:прыгающего майдана: заживо сожжённых одесситов: маленького мальчика с пулевым ранением в месте, где была георгиевская ленточка: ............а в ушах каждый из ваших любимых лозунгов и подписей к фото из Одессы. И ещё, опережая причитания, что «нельзя же так огульно»…. «не все же украинцы фашисты» , отвечу сразу: Да, ещё рядом с кадром обугленных людей тоже навсегда останется кадр с «мирными украинцами, буднично обсуждающими происходящее за чашечкой кофе»….в кафе, за углом от Дома Профсоюзов, 2-го мая....или в Киеве...(место значения не имеет).И их мы тоже запомним надолго." фу-фу-фу, вот это именно то, о чем я писал парой страниц раньше - широко льющееся рекой говнотреш, пропагандонство и посевы ненависти... это именно то от чего живут и процветают "штампы" а-ля:украинцы (хохлы/биндэровцы/этсетера) - это ...русские (кацапы/ватники/этсетера) - это ... времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a mad tea-party!? Опубликовано 26 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 Ну, твой стыд - это только твой стыд, это тебе решать что с личным стыдом делать ;) уже никогда... уже всегда... - обобщения ;) дык понятно,что это мое...для некоторых происходящее прекрасно...и это их выбор..не имею права что-либо возразить... Я счастлив тем, как сложилось все,Даже тем, что было не так.Даже тем, что ветер в моей голове, И в храме моем бардак.Я просто пытался растить свой садИ не портить прекрасный вид;И начальник заставы поймет меня,И беспечный рыбак простит. Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо. Тел. +7 (978) 069 33 28 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KillerSerg Опубликовано 26 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/05/49a4da5aed8ba216573b7a4e5f7ba77a.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arrat Опубликовано 26 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 (изменено) заживо сожжённых одесситов:маленького мальчика с пулевым ранением в месте, где была георгиевская ленточка:............а в ушах каждый из ваших любимых лозунгов и подписей к фото из Одессы.Просто судят-по делам. Не удастся все спихнуть на "говнотреш, пропагандонство и посевы ненависти". А ненависти... Ненависти я к украинцам не видел. Презрение, омерзение и желание отгородиться-да. Ненависть-нет.И это не пропагандонство, а просто констатация факта. Изменено 26 мая, 2014 пользователем Arrat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Odin Опубликовано 26 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 хитрость - это не значит кидок... если ты сторговываешься на что-то несущественное, в обмен на важное тебе - чем не хитрость...Все так. Но после слов, сейчас сторгуемся, а после задушим, кто же торговаться то будет? Дураков нет. Тем более цену озвучили, не нравится не берите. Орда и время Орды пришло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a mad tea-party!? Опубликовано 26 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 "И теперь навсегда при слове «украинец» у каждого русского будут перед глазами с цифровой чёткостью возникать рядом картинки:прыгающего майдана: дык дайте майданный позитив пожалуйста...мы вас запомним такими.Итак..... :) Я счастлив тем, как сложилось все,Даже тем, что было не так.Даже тем, что ветер в моей голове, И в храме моем бардак.Я просто пытался растить свой садИ не портить прекрасный вид;И начальник заставы поймет меня,И беспечный рыбак простит. Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо. Тел. +7 (978) 069 33 28 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 26 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 дык понятно,что это мое...для некоторых происходящее прекрасно...и это их выбор..не имею права что-либо возразить... опять по методичкам? обобщения и фразы в воздух... для КОГО конкретно происходящие сейчас ТРАГИЧЕСКИЕ события в Украине - прекрасны?кому конкретно должно быть стыдно за гражданство? времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a mad tea-party!? Опубликовано 26 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 опять по методичкам? обобщения и фразы в воздух... для КОГО конкретно происходящие сейчас ТРАГИЧЕСКИЕ события в Украине - прекрасны?кому конкретно должно быть стыдно за гражданство? -у меня нет методичек...и ваще я люблю импровизации..во всем... :) -а у нас все в воздух:и поцелуи,и дерьмо...-события прекрасны ДЛЯ НЕКОТОРЫХ...так думаю,что это сочетание букв, надо воспринимать именно так..-откуда я могу знать,кому может быть стыдно за гражданство...?Как думаете,есть такие?Почти уверен,что таких предостаточно... Я счастлив тем, как сложилось все,Даже тем, что было не так.Даже тем, что ветер в моей голове, И в храме моем бардак.Я просто пытался растить свой садИ не портить прекрасный вид;И начальник заставы поймет меня,И беспечный рыбак простит. Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо. Тел. +7 (978) 069 33 28 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 26 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 Все так. Но после слов, сейчас сторгуемся, а после задушим, кто же торговаться то будет? Дураков нет. Тем более цену озвучили, не нравится не берите. гы. опять подлог. 1. душить/давить/сажать надо террористов которые ведут войну против государства. и не мне вам, дорогие сограждане-россияне рассказывать, что именно это правильный путь, в котором последнее время преуспевает наше российское государство... это ПРАВИЛЬНЫЙ путь - путь неизбежности наказания за преступления.наемник/доброволец взявший в руки оружие и уничтожающий правительственные (государственные) войска/имущество - бандит и должен быть уничтожен/посажен.вспомним историю, давнишнюю и недавнюю - враг/противник перешедший на правильную (государственную) сторону - может быть очень верным помощником ;) не так ли? ... и наиболее ретивым/рьяным воином государя. 2. кто ж в торгах соглашается сразу на названную цену? в 3 раз повторюсь, МОЁ МНЕНИЕ - чтобы сохранить государство Украина надо действовать в интересах государства Украина и его народа (да, я прекрасно осознаю, что часть народа будет несогласна, но вынуждена будет принять волю большинства... см. меня и моё гражданство - я не признаю подлога от 18 марта, я не признаю той подлости в отношении государства Украина которые совершили мои бывшие и нынешние сограждане, но я признаю, что БОЛЬШИНСТВО (чтобы там не говорила пропаганда) крымчан с радостью сбежало в Россию прихватим меня вместе с собой). времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fermers Опубликовано 26 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 "Прошли внеочередные выборы президента Украины. Вне зависимости от того, в каком регионе какой процент населения пришел голосовать, какой вы сделали выбор, я этот выбор, сделанный в самое трудное время для нашей родины, уважаю", - говорится в заявлении В.Януковича, распространенном в понедельник в Ростове-на-Дону. Кроме того, он считает, что первейшая задача новой украинской власти - прекращение кровопролитной войны в стране и отвод войск с юго-востока Украины. "Первое и главное сейчас, что нужно сделать, именно сейчас и немедленно - это остановить кровопролитную войну против собственного народа. Вывести войска из Донбасса и юго-востока Украины", - говорится в документе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KillerSerg Опубликовано 26 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 В Донецке в аэропорту стрельба и взрывы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 26 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 если Правительство и новый Президент Украины НЕ СМОЖЕТ/НЕ ЗАХОЧЕТ приостановить эскалацию конфликта и начать заниматься РЕШЕНИЕМ вопроса подавления бунта на корабле Украина (точечным уничтожением террористов, а не гибелью гражданского населения/торгами/хитростью/прочая) - пиздарикус окончательникус придет этом кораблю.Я даже больше скажу - это уже неизбежный сценарий. Наткнулся тут на статью. Обратите внимание на дату: 25 Января 2010 По-моему, заслуживает того, чтобы привести ее целиком. Выделю только ключевые моменты. «Линия Субтельного» как объективная реальность Украины http://r-u.org.ua/arhiv/images/stories/7/3333.tif.jpg Эту карту (Рис. 1) неизменной мы видим уже в который раз – и на всех трех турах президентских выборов 2004 года, и во время парламентских выборов 2006 и 2007 годов, и можем увидеть сейчас – по результатам І тура выборов 2010 года. Можно не сомневаться, что и во время следующих голосований мы вновь увидим, как по-разному позиционируются различные регионы Украины. Самое интересное, что эта «разность позиционирования» практически неизменна – линия, разделяющая бело-синие и оранжево-сердечные регионы, стабильна, как великая китайская стена. И это притом, что экономические проблемы, падение производства и снижение уровня жизни практически одинаковы во всех регионах. Но вот электоральные предпочтения кардинально разнятся! На этих выборах лишь Закарпатье небольшим количеством голосов перешло в «другой лагерь» - за счет голосов в румынских и венгерских районах и, по-видимому, русинской проблемы, которая дала о себе знать. Очевидно, все же не только экономика определяет настроения избирателей. А что? Следует признать, что по разные стороны «линии Субтельного» живут люди с различными мировоззренческими взглядами, разным историческим опытом, противоположными геополитическими устремлениями, различной культурной ориентацией, разным видением будущего… и разными языковыми предпочтениями, что обусловлено многовековыми процессами. Неужели язык все определяет? Нет, не все. Но языковая проблема, лежащая на поверхности – всего лишь внешнее проявление куда более глубоких проблем. Ведь стоит копнуть поглубже, и мы, начав с языковой проблемы, очень быстро обнаруживаем, что все на самом деле в тысячи раз сложнее: язык за собой тянет длинную цепь проблем — культуры, мировоззрения, убеждений, менталитета, политики, истории, религии, образа жизни, мироощущения, даже каких-то личных психологических проявлений отдельных людей и их групп. И украинский избиратель преимущественно голосует за того, кого он считает «своим», т.е. выразителем тех ценностей, которые он сам разделяет. При этом, как правило, особо не вникая в партийные программы и не принимая во внимание негативную информацию о «своем» кандидате. Наверное, следовало бы вспомнить, когда впервые появилась эта карта. Нет, вовсе не во время президентской кампании 2004 года, когда мы увидели листовку с картой Украины, разделенной «на сорта». Карта эта появилась гораздо раньше – почти четверть века назад (еще во время существования Советского Союза). И вовсе не на наших черноземах, а на другом конце планеты – в Канаде. Канадский историк Орест Субтельный еще в 80-е годы прошлого столетия, в написанной им истории Украины (Orest Subtelny. Ukraine: A History. Unsversity of Toronto Press, 1988), привел результаты этнолингвистических исследований о распределении носителей русского и украинского языков на Украине (Рис. 2). http://r-u.org.ua/arhiv/images/stories/7/2222.tif.jpg Так вот, согласно исследованиям Ореста Субтельного, существует, как оказалось, устойчивая линия, которая разграничивает Украину на две части с различными культурно-языковыми, и как оказалось, различными мировоззренческими предпочтениями. Автор назвал эту линию «линией Субтельного», поскольку именно этим историком впервые было выявлено это самое разграничение, которое исторически сформировалось очень давно – задолго до того, как этот историк смог его обнаружить. Тогда на эти результаты никто не обратил внимания, и, возможно, эти закономерности и далее никак не проявлялись бы, существуя в латентной (т. е. скрытой) форме. К сожалению, вследствие безответственного раздувания национал-демократами в течение последних 20 лет языкового вопроса и превращения его в средство политической борьбы, деления граждан на «своих и чужих» и мобилизации за счет этого своего электората был, образно говоря, «разбужен спящий лев». Как результат, возникло культурно-языковое противостояние, а закономерности, впервые выявленные Орестом Субтельным, постепенно стали одним из факторов, определяющим политическую ситуацию в Украине, и зримо в полную силу проявились во время президентских выборов 2004 года, а затем и на всех последующих выборах. И дело вовсе не в Оресте Субтельном — не он создал эти предпосылки; как ученый он всего лишь выявил объективно существующие реалии. Эти реалии, наглядно представленные на рисунках, О. Субтельный объяснил еще в 1988 году: тогда он четко отметил, что «можно говорить о двух Украинах: «русской» и «украинской». При этом «русская Украина», согласно Оресту Субтельному, охватывает «территории, никогда не бывшие составляющей частью исторической Украины» (конец цитаты). Действительно, «бело-синяя» Украина занимает территории Северного Причерноморья, отвоеванные в царствование Екатерины ІІ у турок и татар и затем заселенные и освоенные совместно русскими и украинцами, Слобожанщину, пребывавшую в составе русского государства с 1503 года (http://last24.info/read/2008/12/26/1/6506) и лишь спустя полтора столетия принявшую беженцев с Украины, русскоязычный Донбасс с частью территории бывшей Области Войска Донского, а также Крым. Оранжево-сердечная Украина расположена на территории исторического проживания украинского этноса. Сравните карту Ореста Субтельного и карту из украинского Центризбиркома – разграничение практически совпадает. Различие заметно лишь в отношении Сумской области, и объясняется это, скорее всего, субъективными факторами: во время президентских выборов 2004 года, когда впервые проявилась «линия Субтельного», сумчане считали Виктора Ющенко «своим», а еще сильнее действовал т.н. «фактор Щербаня». Методы и стиль управления сумского губернатора В. Щербаня вызывали категорическое неприятие в регионе, а посколькуВ. Щербань происходил из Донецка, то его и ассоциировали с «донецкими». Наивным сумчанам до сих пор невдомек, что пребывая на должности сумского губернатора,В. Щербань стал депутатом Верховной Рады по спискам блока Виктора Ющенко «Наша Украина», занимая в нем заведомо проходное сорок четвертое место… Разумеется, «линия Субтельного», разграничивающая Украину на зоны преобладания различных мировоззренческо-культурных предпочтений, выявлена на основе анализа интегральных показателей. Реальная жизнь намного сложнее – по обе стороны этой линии присутствуют сторонники различных взглядов, и эти взгляды далеко не всегда определяются этническим происхождением. И среди этнических украинцев достаточно много сторонников европейских принципов культурно-языкового равноправия, и среди этнических русских Украины немало русофобов, ради карьеры отстаивающих идеологию украинского этнического национализма. Того самого «примитивного и чрезвычайно агрессивного национализма образца ХІХ века», который внес раскол в многонациональное украинское общество и поставил под угрозу целостность Украины. Изучение причин культурно-языкового противостояния, которое с конца 80-х годов прошлого столетия разрывает наше общество, позволило прийти к выводу: борьба вокруг статуса языков — лишь внешнее проявление куда более глубинных процессов. Все дело в принципах, на которых создается украинская нация и формируется ее будущее. Драматизм ситуации в том, что сегодня в этом вопросе столкнулись два взаимоисключающих подхода: современный европейский, рассматривающий нацию как политический организм, объединенный в единое целое основополагающими мировоззренческими ценностями и общим видением будущего, и замшелый ретрохуторянский, базирующийся на средневековом представлении о нации исключительно как об этническом сообществе.Понятно, что в первом случае равноправие граждан вне зависимости от их языковых признаков, приоритет прав человека, расширение прав местного самоуправления и приверженность европейским стандартам жизни — само собой разумеющиеся понятия. Точно так же во втором случае само собой разумеющимися будут культурно-языковая дискриминация, насильственная ассимиляция нетитульных этносов, переходящая в их этноцид, подавление прав человека, жесткий унитаризм и пренебрежение европейскими правовыми нормами. Что мы сейчас и наблюдаем. Так получилось, что эти подходы «получили прописку» по разные стороны «линии Субтельного», что в общем-то, объяснимо: индустриальный русскоязычный юго-восток ментально более восприимчив к европейским подходам и ценностям, чем аграрный украиноязычный центр и запад. И вновь объяснение этому феномену Украины дает Орест Субтельный: мир научно-технического прогресса, модерности в целом – в основном русский. Мир народных обычаев, традиционализма – преимущественно украинский. В общем, это и не хорошо, и не плохо – это объективная реальность Украины, игнорировать которую – глупо. Противопоставлять эти реалии или пытаться уничтожить одну из них – преступно по отношению к обществу и государству. Признак государственной мудрости – органически их сочетать, обогащая духовную и культурную жизнь страны. Единство в многообразии – залог целостности и внутреннего единства Украины. Заведомо контрпродуктивные попытки обеспечить мифическое единство путем силового подавления носителей иных культурно-мировоззренческих ценностей – путь к расколу общества и распаду государства. Но как сочетать в рамках одного государства регионы с разными мировоззренческими и культурными основами? И как избежать их конфликта? В тоталитарном обществе это сделать относительно просто – достаточно вспомнить, что в период могущества НКВД-МГБ-КГБ никто не смел поставить под сомнение вопрос о единстве Украинской ССР. И даже Подкарпатские русины, поставленные перед выбором – стать украинцами или отправиться в Сибирь, предпочли остаться в родных местах под названием «украинцы». А вот как быть в условиях демократического общества? В принципе, ответ на этот вопрос можно легко получить, изучая мировой и европейский опыт. Все многообразие рецептов решения проблем, когда судьба или зигзаг истории объединили в рамках одного государства регионы с различными культурными и мировоззренческими ценностями, в принципе можно свести к трем моделям: бельгийской (или швейцарской), чехословацкой и югославской. Понятно, что приверженность демократическим ценностям и, как следствие, поиск баланса интересов в обществе обеспечит формирование государственного организма по бельгийскому образцу – официальное признание реально существующего многоязычия, культурная автономия и федерализм. Подавление одной из социокультурных общин объективно приведет к осознанию невозможности их проживания в рамках одного государства, и тогда – либо мирный развод (как в случае с Чехословакией), либо упорство в проведении «триединой политики» - давить, держать и не пущать, и как результат – немирный развод (упаси Боже!), по типу югославского. Правда, возможны промежуточные варианты – к примеру, единство Боснии было обеспечено тем, что сербов в государство хорватов и боснийских мусульман буквально «вбомбила» американская авиация, но это государство все равно стало федеративным, а не унитарным. И сейчас лишь внешнее давление гарантирует его единство. А вот до берегов Днестра «флагман мировой демократии» не дотянулся, а потому на территории бывшей Молдавской ССР де-факто существуют два государства – как следствие попытки националистов «обеспечить единство» за счет силового подавления оппонентов с иными мировоззренческими и культурными ценностями. Возвращаясь же к ситуации в Украине, следует понимать, что культурно-языковой конфликт — это всего лишь одна из позиций, по которым проходит противостояние в Украине между европейцами и ретрохуторянцами, что проявилось, в частности, в проявлении на карте Украины «линии Субтельного». Отрицать ее наличие – глупо. А вот станет ли она определяющей судьбу украинского государства, или останется лишь предметом исследования политологов и историков, зависит от тех решений, которые будут приниматься в ближайшем будущем. И выбора одной из трех моделей разрешения культурно-мировоззренческих противоречий, объективно существующих в Украине. Думается, осознание реалий и проведение гуманитарной политики в соответствии с европейскими правовыми нормами и украинскими реалиями – залог успешного разрешения существующих проблем и сохранения целостности Украины. И от того, чьи подходы победят – европейцев или ретрохуторянцев – и кто будет определять основу украинской государственности, зависит, останется ли Украина единой и сможет ли она стать полноценным и полноправным европейским государством. Хочется верить, что так и будет, и ей не придется и дальше убегать из современности к ретрохуторянским представлениям ограниченных, неумных или попросту навсегда отставших от жизни политиков. С фобиями которых у Украины нет будущего. Владимир АЛЕКСЕЕВ депутат Верховной Рады Украины ІІ и ІІІ созывов Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanvaria Опубликовано 26 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 Пли-ин, не лез бы только этот Порошенко к нам... :angry: "Одним из первых приоритетов деятельности президента, всей украинской власти будет решение "крымского вопроса": возвращение Крыма Украине, защита украинцев, проживающих в Крыму и которые из-за своего "украинства" сейчас испытывают чрезвычайно высокое давление", - цитирует Порошенко информагентство Интерфакс-Украина - "Для этого не так уж много времени надо, как вы думаете. Моя цель – чтобы мы все почувствовали, что Украина изменилась уже через неделю после президентских выборов, что через год она изменится намного больше, а через одну каденцию мы получим возможность стать членом ЕС, а через две каденции я бы пошел на пенсию и был бы депутатом Европарламента от Украины, которая будет членом ЕС", - сказал он.Крымчане его не выбирали, чтобы он пытался устанавливать тут свои порядки! Пусть сначала озаботится правами русскоязычных украинцев на юго-востоке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 26 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 Пли-ин, не лез бы только этот Порошенко к нам... Не может забыть, как его чуть не отпинали здесь ;) Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VladiZlav Опубликовано 26 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 В Донецке в аэропорту стрельба и взрывы.Из Донецка:у меня прям над домом два раза отстрелялся истребитель противоракетными. ну напугал сына немного.. не паникуйте- это война.Донецк! Срочно!Информация с оперативных каналов. Бомбят аэропорт. Максимально убрать мирных жителей с ул. Взлётная, район Метро, перекресток Колхозный, ул. Стратонавтов, пос. Весёлый. Сели 4 военных вертолета, летают два истребителя и выбрасывют световые снаряды.три вертолёта МИ-24 сделали несколько заходов над аэропортом ,сейчас ихневидно.два су-25 летали нед городом отстреливали тепловые ловушки потом покружил миг-29.В аэропорту чтото горит, парашенко решил отметить день кровавых выборов? :angry: http://www.semerkainfo.ru/generator/NAM025VLADIZLAV-82.png Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanvaria Опубликовано 26 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 Не может забыть, как его чуть не отпинали здесь ;)Видно, понравилось, еще захотел)). У Ляшко одни склонности, у Попрошенко другие, пожестче... :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BHyK Опубликовано 26 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2014 http://russian.rt.com/article/33653В районе аэропорта города Донецка, который сегодня утром приостановил обслуживание рейсов, слышны взрывы. В воздухе кружат вертолёты, замечены военные самолёты. Украинские СМИ сообщают, что силы Народного ополчения Донбасса взяли аэропорт под свой контроль. Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,чем одним только добрым словом © Аль Капоне Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения