Post Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 У меня по матери кубанские казаки, по отцу Ровенская и Хмельницкая области. Мову и балачку слышала с детства. Отличаются только названия некоторых предметов. Глаголы одни и те же. Бабушки мои друг друга понимали без проблем.У меня по материнской линии бабушка с Украины по отцовской прапрадед. Балачку и понимаю и говорю. Проходил на этом форуме тест "про девушку и ее возлюбленного" выбил только "Парень из Торонто" (типа я эмигрант с Украины в Канаду). Были слова, которые на Кубани вообще не слышал ни разу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 А меня вот больше зацепило объединение всех национальностей в одну ветку: русские. Гляньте на скан: там написано "в том числе". Я это понимаю так, что в то время три народности (малороссы+великороссы+белорусы) объединялись (и ассоциировались) в одну: русские. И у Гоголя в "Тарасе Бульбе" запорожские казаки называют себя русскими. А что до запрета говорить кубанским казакам на украинском языке, так ведь тут вопрос в том, когда конкретно им это запрещали, т.к. кто, где и при каких обстоятельствах. Ежели на Кубани была такая смесь национальностей, то какие-нибудь чиновники не могли понимать всех, вот и требовали, чтобы на понятном им языке говорили - на русском. Опять же, в школах на каком языке детишек грамоте учить? На балачке? Ну так на ней наверное и грамоты составлено не было. Т.е. опять же на русском. Т.е. запреты эти были вызваны вполне объективными обстоятельствами. Опять же, вряд ли балачка - это чистая литературная украинская мова. Которую, например, мы в школе изучали со второго по десятый класс. И в институт с балачкой не поступишь, потребуют экзамен на литературном украинском сдавать. Или на русском, в зависимости от места проживания. Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JBN Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 У нас уже 2 дня так тихо, аж настораживаетВсе нормально не волнуйтесь, скоро все устаканится, немножко осталось и вы в глубоком тылу окажитесь. * запрещенная в России организация. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JBN Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 У меня по матери кубанские казаки, по отцу Ровенская и Хмельницкая области. Мову и балачку слышала с детства. Отличаются только названия некоторых предметов. Глаголы одни и те же. Бабушки мои друг друга понимали без проблем.Давайте мириться... в конце концов никто не отнимает ни у кого права считать себя русским украинцем казахом бурятом или финном, что за беда не понимаю? * запрещенная в России организация. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Психея Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 У меня по материнской линии бабушка с Украины по отцовской прапрадед. Балачку и понимаю и говорю. Проходил на этом форуме тест "про девушку и ее возлюбленного" выбил только "Парень из Торонто" (типа я эмигрант с Украины в Канаду). Были слова, которые на Кубани вообще не слышал ни разу!Вы непоследотельны. То балачка не имеет ничего общего с украинской мовой, то все понимаете. Я о том и говорю, что корни балачки в украинской мове. Конечно есть разные слова. Я вам скажу и в Украине в разных областях говорят немножко по-разному. Балачка ближе к югу и востоку. Aquarelle, так никто не спорит о причинах. Спорим о том, запрещали или нет. Я говорю "запрещали", Post говорит " насаждали", заставляли говорить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сентябрина Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Сегодня на работе я предположил, что веерные отключения от электричества на Украине, а значит отключение от дебилятора всех граждан поголовно будет способствовать оздоровлению общества. Как вам кажется, я прав? И как быстро - это оздоровление может произойти?отключение от ТВ может не оздоровить, а временно оттянуть конец. Ведь если в геноме заложен дебилизм, то дебилятор его только пальпирует. Иными словами, висящее ружжо обязательно выстрелит. И выстрелило. В голову....Мы дома, кстати, местные каналы не смотрим. Ограничиваемся миром животных... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Post Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Вы непоследотельны. То балачка не имеет ничего общего с украинской мовой, то все понимаете. Я о том и говорю, что корни балачки в украинской мове. Конечно есть разные слова. Я вам скажу и в Украине в разных областях говорят немножко по-разному. Балачка ближе к югу и востоку.Я не говорил, что ничего общего не имеет. Это вы говорите, что идеальная балачка - это мова на 100% (за это на Кубани можно и поплатиться). И на мове я не все понимаю, а только как "парень из Торонто"))) Корни балачки в русском языке со смесью украинского и различных тюрских наречий.Aquarelle, так никто не спорит о причинах. Спорим о том, запрещали или нет. Я говорю "запрещали", Post говорит " насаждали", заставляли говорить.И не просто говорю, а аргументировано, со ссылками, на источники доказываю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Психея Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Давайте мириться... в конце концов никто не отнимает ни у кого права считать себя русским украинцем казахом бурятом или финном, что за беда не понимаю?Давайте, давайте... Я тоже не понимаю беды. Россия многонациональная страна. Все национальности равно важны и равно уважаемы, вне зависимости от их неинтеллигентного происхождения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сентябрина Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Для спорящих о мове, балачках и корнях: граждане!!!! все мы пошли от Адама и Евы! И лишь укропы от обезъяны Не ссорьтесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Психея Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Это вы говорите, что идеальная балачка - это мова на 100% (за это на Кубани можно и поплатиться)...со ссылками на источники, доказываю...Не сочиняйте. Я такого не писала.В общем мы друг друга поняли. Закончим на этом. Спасибо за внимание! Ps Пересмотрела Ваши сообщения. Ни одной ссылки на источники. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JBN Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Давайте, давайте... Я тоже не понимаю беды. Россия многонациональная страна. Все национальности равно важны и равно уважаемы, вне зависимости от их неинтеллигентного происхождения.Совершенно верно. Потому спор у нас очень странный. Нас много, мы разные и это хорошо. И вообще настроение замечательное, снег падает и тишина. * запрещенная в России организация. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Post Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 отключение от ТВ может не оздоровить, а временно оттянуть конец. Ведь если в геноме заложен дебилизм, то дебилятор его только пальпирует. Иными словами, висящее ружжо обязательно выстрелит. И выстрелило. В голову....Мы дома, кстати, местные каналы не смотрим. Ограничиваемся миром животных... Лять!!! Я думал, что люди нормальные и им только мозги промыли. Думал если телевидение выключить, о все проснуться и голову включат!!! Я же где-то за год перед майданом ездил на Украину. Ничего такого не было! Как так? Была страна как страна, а потом БАЦ и все стали дебилами!? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JBN Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Для спорящих о мове, балачках и корнях: граждане!!!! все мы пошли от Адама и Евы! И лишь укропы от обезъяны Не ссорьтесь. :) Ну не знаю... Адам да... Адам был, целых две суры, а вот имя жены его не упомянуто. * запрещенная в России организация. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сентябрина Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Я просто посмотрел ваш "город" под аваторкой... вижу "глубокая провинция".Думаю, что за такая глубокая провинция, где цены в 2 раза прыгнули...Оказывается "КиЙОв". Ну, так ведь это Путин с москалями с водой безобразничает... нет, открою вам секрет, ее выпили жи.... ну, вы сами понимаете, кто ее выпил а они во власти сейчас везде, где ни плюнь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Ну... да... Львов и всякие там Ивано-Франковск... ну если честно в этом я конечно не разбираюсь, может украинцы это тоже не одна нация, а несколько разных, вам русским-украинцам-белорусам тут виднее как одеяло на себя тянуть, я в сторонке лучше постою. Может и не одна. К примеру, гуцулы и русины склонны считать себя отдельными национальностями, не украинцами. У нас уже 2 дня так тихо, аж настораживает Хорошо бы, чтобы это насовсем! Давайте мириться... в конце концов никто не отнимает ни у кого права считать себя русским украинцем казахом бурятом или финном, что за беда не понимаю? Однозначно!Но вот тут и вопрос, на который у меня нет определенного ответа: вот живем мы к примеру с кем-то в одной стране, в одном городе, в одном доме, на одной лестничной площадке. И вот я русская, а этот некто - украинце, казах, бурят или финн. Но живя тут, знает он только русский, ходим мы с ним в одни магазины, дети в одной школе учатся, ну в общем, вся жизнь у нас одинаково устроена. И вот какой клеткой своего сознания он ощущает себя украинцем, казахом, бурятом или финном? Ну да, далекие предки были тех национальностей, а он сам? Ежели даже языка предков не знает? Aquarelle, так никто не спорит о причинах. Спорим о том, запрещали или нет. Я говорю "запрещали", Post говорит " насаждали", заставляли говорить. Запрещали - это значит подвергали угнетению. А я говорю о том, что требование говорить на русском вполне возможно не угнетением было вызвано, а тем, что русский все понимали, а балачку - только отдельные жители края. И вообще, сколько уже языков в истории исчезло! Наверное это естественный процесс, потому что удобнее говорить на том языке, на котором говорит большинство окружающих людей. Может быть лет через сто вообще один английский останется. И будет это не чистый литературный английский, а жуткий англосуржик, на котором сейчас народ в турпоездках изъясняется. :D Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сентябрина Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 :) Ну не знаю... Адам да... Адам был, целых две суры, а вот имя жены его не упомянуто. зато мы наверняка знаем про обезьян Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сентябрина Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Лять!!! Я думал, что люди нормальные и им только мозги промыли. Думал если телевидение выключить, о все проснуться и голову включат!!! Я же где-то за год перед майданом ездил на Украину. Ничего такого не было! Как так? Была страна как страна, а потом БАЦ и все стали дебилами!?просто, нормальные все дома сидят и помалкивают. Во всяком случае, у нас. Вспомните "Белую гвардию". А ненормальные, те, которые шаровых булок на майдане обкушались, - их меньше, но они настолько прогнили, что несет за три версты. Вот и получается, что все кажутся гнилыми.Ох и разочаровалась я в "браттях и сестрах" за крайний год... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JBN Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Однозначно!Но вот тут и вопрос, на который у меня нет определенного ответа: вот живем мы к примеру с кем-то в одной стране, в одном городе, в одном доме, на одной лестничной площадке. И вот я русская, а этот некто - украинце, казах, бурят или финн. Но живя тут, знает он только русский, ходим мы с ним в одни магазины, дети в одной школе учатся, ну в общем, вся жизнь у нас одинаково устроена. И вот какой клеткой своего сознания он ощущает себя украинцем, казахом, бурятом или финном? Ну да, далекие предки были тех национальностей, а он сам? Ежели даже языка предков не знает? Я знаю язык предков, а так же знаю "язык ясный, арабский" на котором пророку Мухаммеду, да благословит его Аллах и приветствует, был продиктован священный Коран. И чего? Разные культуры это тоже хорошо, мы живем в России. ;) * запрещенная в России организация. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JBN Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 зато мы наверняка знаем про обезьян Давайте только уточним укропы и Украинцы это две совершенно разные вещи. :) * запрещенная в России организация. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлексСевер Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Опять же, в школах на каком языке детишек грамоте учить? На балачке? Ну так на ней наверное и грамоты составлено не было. Т.е. опять же на русском. Опять же, вряд ли балачка - это чистая литературная украинская мова. Раз пошли флудить про "балачки", держите и мои 5 копеек.Есть ведь и очень разные русские "балачки", среди которых имеются и таинственные деревенские языки.История, которую я слишком давно читал в журнале "Наука и жизнь", чтобы запомнить фамилии, названия деревень и т.п.Но суть запомнил хорошо.Расскажу, как сказку-быль.Жил-был известный индийский учёный филолог. Он изучал языки и особенно древние.Среди известных ему языков был один "мёртвый язык", который знали всего 2-3 человека в мире.Один из многих народов Индии исчез, а язык остался в письменах.Не помню, по каким причинам занесло его в СССР (в то время с Индией были очень тесные отношения), но он принял участие в какой-то научной экспедиции по изучению культуры,традиций, песен народов Севера.И занесло его с экспедицией в какую-то глухую деревеньку Вологодской области.Вот и представьте, как этот учёный из Индии примлел, когда услышал "щебет" двух старух.Они "щебетали" на ... "мёртвом" языке Индии. Он потом там долго общался со стариками...Но толком так ничего и не выяснил. Народность есть, язык есть... Каким образом этот язык появился в Индии покрыто мраком времени.Всё на уровне версий/гипотез.Похоже, что в очень глубокой древности, какие-то северные народы переселились в Индию (Китай, и другие страны). И стали индусами, китайцами и т.п.Помню, что этот учёный этот "мёртвый язык" считал языком самых древних индийцев (или индусов, не помню, как правильно)...А тут такое...Вот так бывает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JBN Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 (изменено) Вот так бывает... Ну а чем не тост? :)Бахнем за дружбу народов! Изменено 9 октября, 2014 пользователем JBN * запрещенная в России организация. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СолнечнаяМама Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Сейчас разговаривала с знакомой она с Киева, у нее внутренняя борьба работает в садике и им дали методические рекомендации относительно того, что детям говорить о ситуации в стране, отношении к России и Путину, о том, что на Донбассе террористы и фашисты живут. Девочка сама с Макеевке вот и думает уволится и остаться без работы или промывать мозг детям неправдой. цыкнула на своих тараканов в голове, рассадила по полочкам и запретила меняться местами... сидят... тихонько обсуждают какая я стерва Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сентябрина Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Споры по языку - это заезженная карта. Если человек интеллектуально развит и ему есть что по себе показать - проблемы мовы\языка его волновать не будут. Это только национально ущемленные (причем, внутри себя) начинают махать желто-голубыми трусами и доказывать, чей язык краше.Расскажу о себе. Я журналистка. По первому образованию - филолог. Закончила филфак как раз по украинскому языку и ли-ре. Вопросы языка никогда не теребили и политически не волновали меня. Хотя и несколько раз довелось получить пару оплеух за национальность и язык. Например, в 1991 году поехали с друзьями в Москву торговать салом. В троллейбусе контролер, не отметив у меня наличие билета, выругал меня и громко назвал "хохлячкой тупорылой". Это обидно? Да. Но он по-своему прав. Потому что это я приехала на его территорию, в его страну и пытаюсь там торговать своим салом. Кто мне доктор, что я не нашла на тот момент лучшего способа заработка? Например, умом? На контролера я подула губки, но лупить его шматком сала не стала.Далее. Работая в школе (1997 год) я поругалась с тогдашним моим свекром. Он (будучи родом со Смоленска) имея 8 классов образования и работая сварщиком на стройке, любил бросить за ворот граммов этак 200 и пускаться в творческий синтез. Как то - называть мою профессию (учитель укр.языка и л-ры) бестолковой, потому что все "хохлы суки" и должны слушать русских. Конечно, мой свекр за это был подвержен постоянной политической атаке с моей стороны. Но что взять с больного и обделенного? Ничего, кроме анализов. Мой позапрошлый бывший муж (2007 год) будучи коренным москвичем (да-да, есть там и такие) привез меня как-то накануне свадтбы знакомиться с родней в белокаменную. Там ждали от меня капитуляции (я же хохлушка) и решения квартирного вопроса (мол, начну прописку просить). Но когда услышали, что я работаю на должности замреда вполне приличного издания и менять свой город на з\п в Москве не собираюсь - тупо открыли рот. А потом и зауважали. Наверное, такой мой рывок в карьере был своего рода местью контролеру Интересно, как там сейчас моя экс-московская родня? Поди, жалеют меня... Больше ущемлений по языку и нацпринадлежности у меня не было. Зато свои, брати, учудили. С майданом этим гребаным. И вот теперь я ватница и сепаратюга Итого: будьте космополитами. Не любите себя в языке, любите язык в себе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KiR Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Виталию Кличко принесли крыс и назвали лжецом Я ведь не католик, и не протестант. Я православный, могу и въебать...http://www.imageup.ru/img175/1743841/streem.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JBN Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Мой позапрошлый бывший муж (2007 год) будучи коренным москвичем (да-да, есть там и такие) Больше ущемлений по языку и нацпринадлежности у меня не было. Зато свои, брати, учудили. С майданом этим гребаным. И вот теперь я ватница и сепаратюга Кстати, вы заметили что у коренных москвичей, какой то свой говор... как то в нос говорят... я в первый раз подумал, что они так выпендиваются... а потом, когда пообщался оказалось нет, произношение у них такое! :) * запрещенная в России организация. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения