Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

О будущем Крыма

Рекомендуемые сообщения

опппа, Зевака, удивили... а шо такое? бросили меня в соседней теме одного, а мы вопросы общеобразовательного карахтеру не закончили обсуждать - ведь кто ж про единорожков смогет правду настоящую рассказать местным аборигенам - http://simferopol.in/topic/20558-ukraina-posle-maidana/page__view__findpost__p__416959 - вы ж наверно самый главный спец и по ним тоже...

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

ну да ладно... если посчитаете нужным просветить - с удовольствие прочту с утра...

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

Рустам Арифджанов

ЧУДАЧЕСТВО НА БУКВУ «Ч»

Про Крым, если писать серьезно, не в 3, не в 5 тысяч знаков не уложишься. Если шутить, можно обойтись одними словами на букву «ч»:

Чекисты. Чегевары. Чебуреки. Чубаров. Чалый. Чингисхан и Чингачкук.

Если есть в русском языке пять тысяч слов на «ч», включая «черноморцы», «чмо», «честь» и «челядь», то все они про Крым. Все сгодятся – «чесслово».

Попробую не чудить, а рассказать о важном. Не о цене на вино и туристских достопримечательностях. А о семи порогах, о которых бились и украинские воды, и российский океан.

В отличии от многих рассуждающих из Москвы или Киева - «наш – не наш», я всегда знал про Крым – наш. Так меня приучили с раннего детства. Мои прадеды и прапрадеды, их деды и прадеды – все в Крыму. Правда, крымско-татарские кладбища сровняли с землей в середине прошлого века. Но я знаю: они – там. Глубоко, далеко за семь поколений. Глубже, чем крымские русские. И уж тем более крымские украинцы.

Любой лингвист обнаружит в крымско-татарском языке не только тюркские корни, но и греческие слова, и старонемецкие, и иранские, и итальянские. Потому что не только орда, но и киммерийцы, саки, сарматы, генуэзцы, готы и греки – это предки крымских татар. А орда – это просто армия (в современном азербайджанском и казахском, к примеру, именно так армия и называется, и поэтому советское Кызыл-Орда переводится просто как Красноармейск). Пришли ордынцы, отатарили местное население, закрепились на севере полуострова и в северном Причерноморье, добавили монгольских корней, прижились. А южнобережцы и горцы сохранили и свою европеоидность, и свой уклад -- тут уж любой антрополог скажет, и любой этнограф. Это первый порог – татары да не совсем. Другие.

Что отличает Республику Крым от других национальных республик? То, что многие – и в Москве, и в Крыму пытаются объяснить, что это не национальное образование, а территориальное. Но так не бывает. Территориальные у нас области и края. А Адыгея, Карелия и Хакассия, где титульного населения порой меньше, чем крымско-татарского населения в Крыму, все равно национальные республики. Это второй порог. О него спотыкались и поборники единой украинской нации, и радетели идеи «Русского Крыма». Надо бы определиться – область так область, республика значит республика.

Третий порог – маргинальность Крыма. Он, конечно же, не Украина, что без татар, что с ними. Но сейчас еще и не Россия. Легко поменять флаги, трудно изменить характер и мировоззрение. А они в Крыму, как и на востоке Украины – суржиковые, ни то, ни се. Или и то, и это.

Смотрите, Россия – страна азиатская. Ментально. Мы совсем не законопослушны, как аккуратные европейцы. Но очень послушны власти, как китайцы или узбеки. Украинцы не послушны ни кому и ни чему. Гуляй-поле, чубы да шаровары. Драки в Раде, сопротивление оскорбленного Донбасса киевскому режиму, мукачевская перестрелка… И это не успокоится. Кучма – геть, Ющенку – долой, Януковичу – ганьба. Коломойский против Порошенко, Ярош против Авакова, чудо-человек Ляшко и притаившаяся женщина с косой.

Противостояние Алексея Чалого (севастопольского Че Гевары, а ныне председателя городского Заксобрания) и назначенного самим Шойгу адмирал-губернатора Сергея Меняйло – из той, украинской еще политкультуры. Вы знаете фамилию председателя Московской городской думы? А областной? А кто там руководит парламентом Чечни или Дагестана? То-то же. А эти в Севастополе еще и воюют друг с другом.

Порог четвертый. Он сразу за порогом третьим. В России иногда «пилят», порой «доят», часто «рисуют схемы». Как-то, пусть криминально, но прикладывают усилия. В Крыму – тырят. Наивно, неумно, откровенно. Аксенов (это симферопольский Че Гевара) за год поменял с десяток, если не больше, руководителей разного уровня. В основном из местных. Кажется, все ясно. Увы. Но он все равно сопротивляется «пришлым, с материка». Мол будут «рисовать». Не будут. Не будет холста и бумаги – не нарисуют.

Порог пятый. Я лично испытываю к Сергею Валерьевичу Аксенову огромное человеческое уважение. Хотя его политический и экономический опыт, а отсюда и стиль, вызывает вопросы. Но Аксенов потрясающе быстро растет, самообразовывается и исправляет ошибки. Главное, чтобы этот рост опережал скорость, необходимую для вхождения Крыма в Россию, не декларируемую, а фактическую. Потому что история настоящего Че Гевары грустна. После революции команданте Че был и министром экономики, и президентом Национального банка. Не справился. Уехал делать революцию дальше. Уезжая, бросил горько: «После революции работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы. А они — контрреволюционеры». Я хочу, чтобы и Аксенов, и Чалый, и их сподвижники, в этом смысле, стали контрреволюционерами – бюрократами и технократами. Революция закончилась, давайте строить.

Шестой порог. Крым -- он еще и воспоминание о Советском Союзе. Такая неухоженная Беларусь. Тоска по СССР здесь была еще и ответом на украинские реалии. Киев не любил Крым, как пасынка, доставшегося от прежнего брака. И вернуть жалко – край не бедный, сладкий, и ласкать как Львов и Ровно не хочется. Получилось – «не зьим, так понадкусываю». Получилось, как получилось – Крым ушел. Тут нечего спорить. Он все равно бы ушел к своим, пусть не таким путем, так другим. Плохо быть не любимым. Но вот эта оставшаяся наивная советскость, как и приобретенная суржиковость – продукт плохого украинского воспитания, очень сегодня мешают.

И седьмой порог. Мы привыкли говорить, что Россия живет по понятиям Что вы! Такой, мягко говоря, недисциплинированности, финансового разгильдяйства, безответственности и упования на то, что закон можно и должно обойти, как у многих моих крымских партнеров, я встречал в России только в самом начале 90-х.

Семь порогов. Семь пороков. Семь бед. У меня на это один ответ. Если пороги есть, их надо использовать – сооружать гидроэлектростанции, или преодолевать -- строить шлюзы, а не делать вид, что их не существует.

… Ну, вот даже в пять тысяч знаков не уложился. Много букв. Нет картинок. Может, действительно, надо было просто поиграть с буквой «Ч», решительно утверждающейся в Крыму, заменяющей украинское «шо» на наше провинциальное «чо»:

- Чарующе. Чудно. Чечня? «Чуденднепр»? Чехарда.

- Чпок. Чмок. Человек. Челобитная.

- Чиновники. Чаевые. Чуткость.

- Чайки.

- Чай-кофе и ча-ча-ча.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

И седьмой порог. Мы привыкли говорить, что Россия живет по понятиям Что вы! Такой, мягко говоря, недисциплинированности, финансового разгильдяйства, безответственности и упования на то, что закон можно и должно обойти, как у многих моих крымских партнеров, я встречал в России только в самом начале 90-х.

Бывшего мэра моего города,посадили на днях на 6 лет общего режима.

2 года он уже отсидел по ранее вскрытым и на горизонте выплывают еще дела.

Был мэром 5 лет назад,промэрствовал 6 лет,Единая Россия,все дела.

Достали уже с министерского кресла.Прокурорские все раскопали.

Неплохо расписано, кое с чем согласен. Например, "второй порог": Крым в этом отношении всегда был уникальным. Например, при Украине это было автономное образование в составе унитарного (!) государства. Сейчас это территориальная автономная республика, единственная в своем роде в стране. Да и в самосознании крымчан, еще с Союза, сколько помню, полуостров был чем-то особенным. Не то чтобы лучше или хуже - другим. "За Перекопом земли нет..." - помните? Мы прирожденные сепаратисты, что "коренные", что "понаехавшие" ;) "Третий порог" - маргинальность - на самом деле тоже отсюда, то ли причина, то ли следствие. И "Не такие татары" тоже в эту картинку укладываются органично. Все здесь не такое, как на материке, не такое, каким его ожидают увидеть, это с удивлением отмечали еще украинские назначенцы на руководство. Но если для Украины это было диковато, то для России, где регионы друг на друга иногда непохожи так, как будто это разные страны - в самый раз должно быть :)

Главное - не держаться за особенности, описанные в "четвертом" и "седьмом" пунктах :acute: Нам и без них уникальности достаточно.

Или что-то случилось, или одно из двух.

FreeLSD,

Да и в самосознании крымчан, еще с Союза, сколько помню, полуостров был чем-то особенным.

"Островной синдром" :)

Сейчас мне сообщила неравнодушная москвичка о том, что в Малореченском "бомжует" 89 летняя бабушка, малолетняя узница концлагеря, инвалид 3 группы Марева Татьяна Ивановна, прописанная в с. Лучистом.На обращения москвички в местный сельсовет ей все отвечают "отписками". Она сама приняла деятельной участие в судьбе старой женщине и просит всех неравнодушных, а особенно журналистов привлечь внимание властей к этой проблеме.

ФБ

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

и даже приводил пример пылевлагозащищенного-противоударного МЕ45...

сорри за офтоп

лежит такой, работает аки трактор

пыщ-пыщ

— Вы беретесь возродить крымскую геофизику? — прямо спрашиваем мы Салтыкова.

— «Черноморнефтегаз» берется, — уточняет он. — Есть такая «Чистенькая» — база «Крымгеологии», мы ее взяли на баланс, планируем навести там порядок — ремонт административного здания, восстановление архивов. Пока — входишь туда и смотришь, чтобы кирпич на голову не свалился.

Планируем пройти ревизией посмотреть, что из материалов у нас есть; систематизировать, развернуть то, что было у нас в геологии, а у нас там много чего доброго было. И направить это на благо Крыма.

— Именно в Чистенькой работал один из крупнейших в вычислительных центров Крыма. Чтобы возобновить обработку геофизических данных, понадобится мощная компьютерная техника, знающие специалисты, знакомые с

математическими методами геофизики.

— Обязательно! Но мы решили все делать поэтапно. Начнем работать небольшим аппаратом специалистов, без привлечения подрядчиков — коллег с Кубани; обеспечим своими силами начало бурения на суше. Уже закуплены приборы, подъемники, оборудование, чтобы самим проводить каротажные работы (исследовать строение разреза скважины – ред.), чтобы экономить на этом.

c-eho.info/ekonomika/item/1261-razvedat-vse-chto-neobkhodimo-krymu

Задолженность предприятий «Крымский ТИТАН» и «Крымский содовый завод» перед ГУП «Черноморнефтегаз» за потребленный природный газ на сегодняшний день составляет около 750 млн рублей.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил генеральный директор «Черноморнефтегаза» Сергей Бейм.

http://news.allcrimea.net/news/2015/7/20/zavody-firtasha-v-krymu-zadolzhali-za-gaz-750-millionov-rublei-41061/

Интересно, а кто отпускал Фириташу (кот.кажется сидит в американской тюрьме)газ БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ?!!! :blink:

Интересно, а кто отпускал Фириташу (кот.кажется сидит в американской тюрьме)газ БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ?!!! :blink:

Объясняю по-русски, прочитав абзац. Перевалка на порт ( Фео) не случилась, отбили более кошерные, правильные , нечего у Бейма столоваться, сделаем перевалку на рейде. Он теряет,это же не хухры- мухры, а казахский нефтепровод простаивает,там миллиарды вложены.)) Фирташ тут ни при чем, тут вопрос юзания предприятий и включения их в инфраструктуру, за это он борется, чтобы из Крыма не выкинули и дали работать. ( ИМХО, конечно))

Москва не дает Аксенову выбирать чиновников по вкусу.

Сергей Аксенов не сможет согласовывать кандидатуры московских чиновников в правительство полуострова, о чем объявил вчера.

Как известно, федеральное правительство намерено отправить в Крым десятки чиновников на посты замминистров всех ведомств (в том числе и в Севастополе). Сергей Аксенов в очередной раз попытался возглавить реформу, однако, похоже, безуспешно.

Источники в российском правительстве опровергают подобные полномочия главы Крыма - ему просто пришлют людей на собственное усмотрение.

"Подбор кадров для Крыма идет таким образом, чтобы управленческая команда там усилилась", - рассказал собеседник Коммерсанта.

P.S. На днях Аксенов заявил, что не отдаст прокурора Крыма Поклонскую. Это не Аксенов надзирает за прокуратурой, а прокуратура должна надзирать за Аксеновым и его чиновниками. Путин досрочно присвоил Поклонской генерала, то есть на этой должности она получила свой "потолок". Наверно она станет лицом Единой России и будет отправлена на работу в Москву в ГосДуму, а из Москвы в Крым пришлют нового прокурора, который никак с Аксеновым не связан и ничем ему не обязан.

http://www.vkerchi.com.ua/ruska/Lenta.jpg

Крымчан обвинили в «ленивом менталитете».

Подрядные организации с материковой России не могут нанять крымчан на работу по ремонту дорог – жители полуострова попросту отказываются.

По словам замдиректора крымского филиала московской организации, занимающейся на данный момент дорожными работами в Симферополе, в компании открыто множество вакансий, однако местные неохотно соглашаются даже на работу с зарплатой в 50 тысяч рублей.

«На сегодняшний день было порядка 38 человек на собеседовании. Трое думают, возможно, к нам придут», – рассказывает Парфенов.

По словам замдиректора подрядной организации, у нежелания крымчан работать нет объективных причин – виной всему лень.

«Какой-то менталитет ленивый у людей, честно говоря», – признался гость из Москвы.

По словам Парфенова, весь рабочий состав, а также дорожную технику компании пришлось привезти с собой из столицы страны.

«У нас приезжают люди из Москвы, вахтовым методом работают, их устраивает зарплата», - сказал он.

По словам Парфенова, вакансии с заработной платой в 35-55 тысяч рублей по-прежнему остаются открытыми – при том, что особых навыков к кандидатам не предъявляют.

«Ну, какие требования – взять водителя на машину, на самосвал. Там нужны только права водительские и стаж. Техника новая, поэтому не нужно бегать в рукавицах, что-то чинить. Возить груз условно на свалку и привозить материал. Но, тем не менее, есть сложность взять на работу людей здесь», – посетовал он.

http://news.allcrimea.net/topnews/

По словам Парфенова, весь рабочий состав, а также дорожную технику компании пришлось привезти с собой из столицы страны.

Во-о-о-т она, самая мякотка... это ж сколько денег можно в смете под это всё нарисовать? :rofl:

Работников он, мля, на зарплату в 30 тысяч в Крыму найти не может... Сказочник хренов.

Во-о-о-т она, самая мякотка... это ж сколько денег можно в смете под это всё нарисовать? :rofl:

Работников он, мля, на зарплату в 30 тысяч в Крыму найти не может... Сказочник хренов.

Кто это им будет оплачивать? Я думаю, что им проще привезти обученных и проверенных своих рабочих в Крым на эти зарплаты - зато они будут уверены в нормальном обслуживании новой техники, в качестве выполненных работ, чтобы закрепиться в Крыму.

По словам Парфенова, вакансии с заработной платой в 35-55 тысяч рублей по-прежнему остаются открытыми – при том, что особых навыков к кандидатам не предъявляют.

прошу прощения, а есть координаты, куда слать резюме? У меня уже сразу 2-3 человека есть, которые согласятся на такой оклад и на подобную работу.

Изменено пользователем NnN

Кто это им будет оплачивать?

Вы точно не из параллельной Вселенной? Оплачивать будем мы с вами, наравне с прочими налогоплательщиками.

Вы точно не из параллельной Вселенной? Оплачивать будем мы с вами, наравне с прочими налогоплательщиками.

У Вас одна версия, у меня другая. А скорей всего обе в одном флаконе.

В Крыму растет число украинских мигрантов.

Население Украины начало уменьшаться за счет иммиграции. Война на Донбассе, экономический кризис, произвол радикальных организация и «европейские» реформы привели к оттоку людей из страны.

- Рост мигрантов из Украины вырос в несколько раз, - об этом на совещании в Симферополе рассказал заместитель уполномоченного председателя Президента РФ в Крымском федеральном округе Владимир Боровский . – Разница между числом въезжающий в Крым и выезжающих порядка 300 тысяч человек. Это приводит к тому, что коренные жители республики теряют рабочие места - мигрантов легче нанять за меньшую плату, и другим отрицательным явлениям. У нас наблюдается кризис рабочих мест.

По словам чиновников, чтобы остановить приток мигрантов из Украины в Крыму необходимо расширить законодательную базу, а чтобы бороться с кризисом рабочих мест, сделать оформление разрешений для переселенцев демократичнее.

http://crimea-news.com/other/2015/07/22/110830.html

В Крыму растет число украинских мигрантов.

Население Украины начало уменьшаться за счет иммиграции. Война на Донбассе, экономический кризис, произвол радикальных организация и «европейские» реформы привели к оттоку людей из страны.

- Рост мигрантов из Украины вырос в несколько раз, - об этом на совещании в Симферополе рассказал заместитель уполномоченного председателя Президента РФ в Крымском федеральном округе Владимир Боровский . – Разница между числом въезжающий в Крым и выезжающих порядка 300 тысяч человек. Это приводит к тому, что коренные жители республики теряют рабочие места - мигрантов легче нанять за меньшую плату, и другим отрицательным явлениям. У нас наблюдается кризис рабочих мест.

По словам чиновников, чтобы остановить приток мигрантов из Украины в Крыму необходимо расширить законодательную базу, а чтобы бороться с кризисом рабочих мест, сделать оформление разрешений для переселенцев демократичнее.

http://crimea-news.c.../22/110830.html

Ссылка на "Новости Крыма", а дальше острова смотреть не не пробовали?

Пальцев рук и ног не хватит пересчитать всех знакомых, которые уехали из Крыма в Украину и не жалуются...ну а по-поводу крымских новостей, так при Министерстве связи и информации Республики Крым целый отдел сидит и "фильтруют" СМИ. НЕ говоря уже с кем взаимодействуют и т.д.

п.с. квота на РВП в Крыму ничтожно мала, если у тебя здесь нет родственников, так, что про мигрантов вдвойне бред.

Пальцев рук и ног не хватит пересчитать всех знакомых, которые уехали из Крыма в Украину и не жалуются...ну а по-поводу крымских новостей, так при Министерстве связи и информации Республики Крым целый отдел сидит и "фильтруют" СМИ.

А Украинские СМИ тоже под контролем ФСБ? Они ведь пишут об ужасном состоянии украинской экономики, маленьких зарплатах на уровне стран третьего мира! Я не знаю Вас и Ваших знакомых, к какой категории общества они относятся и какими навыками обладают.

квота на РВП в Крыму ничтожно мала, если у тебя здесь нет родственников, так, что про мигрантов вдвойне бред.

В России огромное число мигрантов, которые находятся незаконно - те же таджики. Для Вас это открытие? У них нет родственников в России, но они умудряются жить и работать нелегально.

С 1 августа в России украинцам дается 120 дней чтобы выйти из тени, а иначе запрет на въезд в Россию на три года. Всё решаемо.

Это не касается беженцев с Донбасса.

Это приводит к тому, что коренные жители республики теряют рабочие места - мигрантов легче нанять за меньшую плату, и другим отрицательным явлениям. У нас наблюдается кризис рабочих мест.

сцуко, то на зарплату в 30-50 тысяч никого найти не могут, то кризис рабочих мест у них. чет вы, зевака, постите тут всякую мешанину, ни сколько не задумываясь о правдоподобности.

я самый плохой, я хуже тебя - зато я умею летать.

чем больше в армии дубов - тем крепче наша оборона.

сцуко, то на зарплату в 30-50 тысяч никого найти не могут, то кризис рабочих мест у них. чет вы, зевака, постите тут всякую мешанину, ни сколько не задумываясь о правдоподобности.

Мы же уже разобрали, что директор строительной фирмы гонит туфту. На эти зарплаты он привез своих рабочих с техникой и оплатит бюджетными деньгами всё это.

Мы же уже разобрали, что директор строительной фирмы гонит туфту. На эти зарплаты он привез своих рабочих с техникой и оплатит бюджетными деньгами всё это.

таки разобрали не Вы, а разобрали Вам. вы бы прежде чем постить тут всякий хлам проанализировали информацию, подвергли ее анализу и после постили бы со своими коментариями. а копипастить всякую фигню - только форум засорять. вы весьма активны на этом форуме (такое ощущение, что вам заняться особо нечем. вы случаем не белый воротничёк в офисе просиживающий?), вот только от вашей активности полезной информации не так уж и много.

я самый плохой, я хуже тебя - зато я умею летать.

чем больше в армии дубов - тем крепче наша оборона.

таки разобрали не Вы, а разобрали Вам. вы бы прежде чем постить тут всякий хлам проанализировали информацию, подвергли ее анализу и после постили бы со своими коментариями. а копипастить всякую фигню - только форум засорять. вы весьма активны на этом форуме (такое ощущение, что вам заняться особо нечем. вы случаем не белый воротничёк в офисе просиживающий?), вот только от вашей активности полезной информации не так уж и много.

Во первых, что является хламом каждый решает сам. Для Вас одни статьи - хлам, для меня другие. Мне эта статья показалась занятной, но я не житель Крыма и не знаю местных реалий. Когда будете работать цензором - будете мне указывать, что постить, как комментировать или ограничиться копированием статьи. На то и форум, чтобы дискутировать и узнавать что-то новое.

P.S. Кстати, посмотрел из какого Вы города - очень интересна история Вашего города, всем советую почитать про историю Каменск-Уральска.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA-%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

.

Пальцев рук и ног не хватит пересчитать всех знакомых, которые уехали из Крыма в Украину и не жалуются...

У меня вот противоположные данные. Но это от круга знакомых зависит и статистически достоверным не является.

А "кризис рабочих мест" и "работать некому" никак друг другу не противоречат. Одно дело - место, где ничего не надо знать и уметь, можно любого алкаша с помойки подобрать, отмыть и поставить, другое - где нужен специалист, неважно, в экономике или металлообработке. Как говаривал М.В. Жванецкий, "никакой безработицы у нас нет. Сущая безделица" :acute:

Или что-то случилось, или одно из двух.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...