Плов
#41
Отправлено 27 сентября 2010 - 16:34
#42
Отправлено 09 октября 2010 - 13:31
Ингредиенты:
Рис крымский, круглый - 700 грамм,
Изюм - стаканчик 150 грамм, можно и больше,
Морковь - 700 грамм,
Айва - 300 грамм на выходе в нарезанном виде,
Яблоки - 300 грамм на выходе,
Лук - 2 средних луковицы,
Растительное масло - грамм 120 примерно,
соль, сахар.
Рис следует промыть и замочить в теплой воде минимум на полчаса. Нарезать лук тонкими полукольцами, морковь, айву и яблоки - мелкими кубиками.
В казанок заливаем растительное масло, ставим на максимальный огонь. В раскаленное масло кладем нарезанный очень тонкими полукольцами лук, обжариваем до золотистого цвета, быстро вынимаем шумовкой. Кладем морковь, нарезанную мелкими кубиками, жарим, пока не подрумянится. Закладываем обратно лук, туда же нарезанные мелким кубиками айву и кисленькие яблоки, изюм. Столовую ложку с небольшой горкой соли, 2 столовых ложки сахара. Заливаем кипятком, чтобы поверхность была чуть прикрыта, варим минут 5.
Закладываем рис, распределяем слоем по всей поверхности и добавляем горячей воды, чтобы рис был прикрыт миллиметров на 5-10 (у меня большой казанок, 5 мм хватает.). Огонь на средний и ждём, пока вода не уйдет. Когда воды не будет видно (ковырнуть ложкой рис и посмотреть) - сгребаем рис горкой к центру, огонь на сааааамый минимальный, накрываем крышкой и оставляем минут на 30-40. Выключить, перемешать.
Дети затрескали просто на ура, мы тоже очень порадовались.
Приятного аппетита!
#44
Отправлено 09 октября 2010 - 17:22
Я пришёл к выводу,что нужно знать сколько какой рис возмёт в себя воду,с того и расчёт,ну смотреть за ним тоже нужно при варке.Видел как знакомые татары делают,у них своих рецептов 100 и каждый отличный,сами запутываются.Некоторые перемешивают мясо с рисом,но многие этого не делают,рис сверху и не мешается.
#45
Отправлено 09 октября 2010 - 20:05
Я смотрел и кушал 4 года... Почти каждую пятницу. Запоминал, сравнивал .... Вот уже три после этого готовлю сам....
У людей которые готовят часто и с четким соблюдением технологий очень приветствуется пользование строго определенными сортами риса. Особенно популярный производства "Рис-Холдинг" в красных мешках .... Ну и для особенно торжественных случаев рис с Узбекистана . Технология и ожидаемый результат заранее известны и предсказуемы, зачем рисковать репутацией ? Да и в плове рис все таки на главный продукт. В нем как в оркестре важно правильное сочетание всех ингредиентов - жира, мяса, специй, маковки.....
Цитата
Если вкусно то вопросов нет , но есть можно сказать канонические рецепты как нужно правильно готовить блюдо что бы оно называлось именно так. Так для плова есть что то "правильное" приготовление. Отступление от правил незазорно, но как бы это не классика....
#46
Отправлено 10 октября 2010 - 14:59
#47
Отправлено 10 октября 2010 - 21:56
Классика ! Спасибо понастольгировал. Выкладывается все это в табак насколько я помню язык и подается. Есть плов желательно с салатами из помидоров с луком или посыпанной солью редькой.... Запивать айраном с зеленью и чесноком. В конце горячущий зеленый чай....
#48
Отправлено 02 июля 2011 - 00:38
#49
Отправлено 24 ноября 2011 - 01:02
во второй раз сфоткал уже весь процесс
#50
Отправлено 24 ноября 2011 - 01:09
- 0,5 кг. говядины
- 1 кг риса
- 200 мл. раст. масла
- 4 больших луковицы
- 4 больших сочных морковки
- пригоршня изюма
- 1 головка чеснока
- пакетик специй для плова
- 1 ст. ложка соли
#51
Отправлено 24 ноября 2011 - 01:14
#52
Отправлено 24 ноября 2011 - 01:17
#53
Отправлено 24 ноября 2011 - 01:19
#54
Отправлено 24 ноября 2011 - 01:23
#55
Отправлено 24 ноября 2011 - 01:27
#56
Отправлено 24 ноября 2011 - 01:32
тщательно моем рис несколько раз (я промываю где-то 7 раз, между промывками отрываясь на помешивание)
после промывки рис не замачиваем - воду всю сливаем
#57
Отправлено 24 ноября 2011 - 01:38
доводим до кипения, солим, перемешиваем
убавляем огонь и тушим минут 10
#58
Отправлено 24 ноября 2011 - 01:43
в тот раз я добавлял курагу
#59
Отправлено 24 ноября 2011 - 01:47
накрываем крышкой и делаем огонь снова большой
#60
Отправлено 24 ноября 2011 - 01:51
до тех пор, когда воды будет не видно, а рис разбухнет