Мясо - 0,4 кг
Рис - 0,5 кг
Растительное масло - 150 мл
Лук - 4 луковицы среднего размера
Морковь - 3 штуки среднего размера
Специи:
- черный молотый перец - 2/3 чайной ложки;
- кумин (она же зира) - 2/3 чайной ложки;
- кореандр молотый - 2/3 чайной ложки;
- соль - по вкусу.
Приготовление
1. Разогреваем растительное масло в казане до тех пор пока не пойдет дымок и добовляем туда очищенную луковицу.
Луковицу обжариваем в масле до коричневой корочки:
После это луковицу достаем (только аккуратно - масло сильно брызгается ) и выкидываем.
2. Опускаем в казан не сильно крупно порезаное мясо и жарим до появления очень красивой корочки:
после это дастаем мясо из казана и выкладываем на тарелку.
3. Добавляем в казан лук, порезанный полукольцами и обжариваем, приемерно до такой степени:
после чего добавляем нарезаную соломкой морковь и жарим все это до готовности:
4. Возвращаем мясо в казан и премещиваем с луком и морковью.
5. Добавляем воду - так чтоб накрыла мясо:
6. Все это должно тушиться-жариться часа пол на большом огне(так называемый зирак).
7. Я после того как добавил воду кидаю специи и соль.
8. Моем рис - очень тщательно, вода должна быть прозрачной. После того как рис помыт воду не сливаем - она должна его покрывать полностью. Я предпочитаю готовить из Крымского риса.
Обращаю внимание, что с самого начала все готовится на БОЛЬШОМ огне!!!
9.Когда зирак готов, у меня получился такой:
выкладываем рис сверху и разравниваем его ложкой. (воду, которой был замочен рис, в плов добавлять НЕЛЬЗЯ)
10. Добавляем КИПЯТОК, так чтобы вода покрыла рис примерно на сантиметр.
11. Когда вода уйдет в рис примерно на половину (рис не должен хрустеть) - накрываем казан крышкой и убавляем огонь до минимума (с самого начала все готовится на БОЛЬШОМ огне!!!).
12. Минут через 20 выключаем и перемешиваем:
.
13. Плов готов - приятного аппетита.
ПыСы. Прошу не обращать внимания на плиту и т.д. все готовилось в общей кухне в общежитии