Симферопольский Форум: Плов - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • (9 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Плов

#1 Пользователь офлайн   mas 

  • ?
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 689
  • Регистрация: 16 сентября 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 19 сентября 2010 - 18:25

Ингредиенты

Мясо - 0,4 кг
Рис - 0,5 кг
Растительное масло - 150 мл
Лук - 4 луковицы среднего размера
Морковь - 3 штуки среднего размера
Специи:
- черный молотый перец - 2/3 чайной ложки;
- кумин (она же зира) - 2/3 чайной ложки;
- кореандр молотый - 2/3 чайной ложки;
- соль - по вкусу.

Приготовление
1. Разогреваем растительное масло в казане до тех пор пока не пойдет дымок и добовляем туда очищенную луковицу.
Луковицу обжариваем в масле до коричневой корочки:
Изображение
После это луковицу достаем (только аккуратно - масло сильно брызгается :)) и выкидываем.
2. Опускаем в казан не сильно крупно порезаное мясо и жарим до появления очень красивой корочки:
Изображение
после это дастаем мясо из казана и выкладываем на тарелку.
3. Добавляем в казан лук, порезанный полукольцами и обжариваем, приемерно до такой степени:
Изображение
после чего добавляем нарезаную соломкой морковь и жарим все это до готовности:
Изображение
4. Возвращаем мясо в казан и премещиваем с луком и морковью.
5. Добавляем воду - так чтоб накрыла мясо:
Изображение
6. Все это должно тушиться-жариться часа пол на большом огне(так называемый зирак).
7. Я после того как добавил воду кидаю специи и соль.
8. Моем рис - очень тщательно, вода должна быть прозрачной. После того как рис помыт воду не сливаем - она должна его покрывать полностью. Я предпочитаю готовить из Крымского риса.
Обращаю внимание, что с самого начала все готовится на БОЛЬШОМ огне!!!
9.Когда зирак готов, у меня получился такой:
Изображение
выкладываем рис сверху и разравниваем его ложкой. (воду, которой был замочен рис, в плов добавлять НЕЛЬЗЯ)
10. Добавляем КИПЯТОК, так чтобы вода покрыла рис примерно на сантиметр.
11. Когда вода уйдет в рис примерно на половину (рис не должен хрустеть) - накрываем казан крышкой и убавляем огонь до минимума (с самого начала все готовится на БОЛЬШОМ огне!!!).
12. Минут через 20 выключаем и перемешиваем:
Изображение.
13. Плов готов - приятного аппетита.

ПыСы. Прошу не обращать внимания на плиту и т.д. все готовилось в общей кухне в общежитии :)


Поблагодарили: 1

#2 Пользователь офлайн   arrpoSt1m 

  • Я не пью, я отмечаю
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 8 019
  • Регистрация: 17 сентября 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 19 сентября 2010 - 19:15

Ну если в общежитии такое приготовить можно, то очень здорово. Спасибо за рецепт. Оформили очень аппетитно.


#3 Пользователь офлайн   mas 

  • ?
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 689
  • Регистрация: 16 сентября 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 19 сентября 2010 - 19:22

Просмотр сообщенияarrpoSt1m сказал:

Ну если в общежитии такое приготовить можно, то очень здорово

Ага.. главное далеко не отходить..:)


#4 Пользователь офлайн   arrpoSt1m 

  • Я не пью, я отмечаю
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 8 019
  • Регистрация: 17 сентября 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 19 сентября 2010 - 19:23

Просмотр сообщенияmas сказал:

Ага.. главное далеко не отходить..

это точно :)


#5 Пользователь офлайн   MedicusAmicus 

  • Добрый Э-эх
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 2 336
  • Регистрация: 14 сентября 10
  • Страна:  

Отправлено 19 сентября 2010 - 20:39

Вопрос: Что дает жарка луковицы вначале готовки? Масло приобретает/теряет что-то?

Мы живём в мире, где улыбка уже не значит хорошее отношение к тебе.
Где поцелуи совсем не значат чувства.
Где признания не значат любовь.
Где каждый одинок и никто не старается это изменить.
Где слова теряют всякий смысл, потому что несут ложь.

Нравственность придумали сытые, могущественные и очень неглупые люди, чтобы все остальные посвящали свой досуг поискам правых и виноватых…
и не мешали им спокойно кушать! (магистр Нуффлин Мони Мах)

#6 Пользователь офлайн   Leprecon 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 2 487
  • Регистрация: 16 сентября 10
  • Страна:  

Отправлено 19 сентября 2010 - 20:56

Просмотр сообщенияMedicusAmicus сказал:

Вопрос: Что дает жарка луковицы вначале готовки? Масло приобретает/теряет что-то?

Я всегда думал что она дает какой-то привкус маслу которое влияет на все блюдо


#7 Пользователь офлайн   mas 

  • ?
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 689
  • Регистрация: 16 сентября 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 19 сентября 2010 - 21:11

поджаренная луковица снимает посторонние запахи масла.


#8 Пользователь офлайн   MedicusAmicus 

  • Добрый Э-эх
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 2 336
  • Регистрация: 14 сентября 10
  • Страна:  

Отправлено 19 сентября 2010 - 21:44

Спасибо, учту.

Мы живём в мире, где улыбка уже не значит хорошее отношение к тебе.
Где поцелуи совсем не значат чувства.
Где признания не значат любовь.
Где каждый одинок и никто не старается это изменить.
Где слова теряют всякий смысл, потому что несут ложь.

Нравственность придумали сытые, могущественные и очень неглупые люди, чтобы все остальные посвящали свой досуг поискам правых и виноватых…
и не мешали им спокойно кушать! (магистр Нуффлин Мони Мах)

#9 Пользователь офлайн   Eugene 

  • Юджин
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 653
  • Регистрация: 16 сентября 10
  • ГородСимферополь

Отправлено 19 сентября 2010 - 21:46

это актуально для масла, которое продается на рынке "на розлив" и которое горчит при жарке
а все эти "олейны" что продаются в магазине не пахнут ничем

Жизнь - вечная борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном.

#10 Пользователь офлайн   Eugene 

  • Юджин
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 653
  • Регистрация: 16 сентября 10
  • ГородСимферополь

Отправлено 19 сентября 2010 - 21:48

кстати, зачем мясо доставать, когда лук с морковкой жарятся ?
а потом обратно
в чем фокус-покус ?

Жизнь - вечная борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном.

#11 Пользователь офлайн   mas 

  • ?
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 689
  • Регистрация: 16 сентября 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 19 сентября 2010 - 21:49

Просмотр сообщенияEugene сказал:

это актуально для масла, которое продается на рынке "на розлив" и которое горчит при жарке
а все эти "олейны" что продаются в магазине не пахнут ничем

Возможно, но я все-таки луковицу обжариваю..:)


#12 Пользователь офлайн   Eugene 

  • Юджин
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 653
  • Регистрация: 16 сентября 10
  • ГородСимферополь

Отправлено 19 сентября 2010 - 21:49

и почему у Вас в плове мясо внешне похоже на свинину ?

Жизнь - вечная борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном.

#13 Пользователь офлайн   mas 

  • ?
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 689
  • Регистрация: 16 сентября 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 19 сентября 2010 - 21:50

Просмотр сообщенияEugene сказал:

кстати, зачем мясо доставать, когда лук с морковкой жарятся ?
а потом обратно
в чем фокус-покус ?

К концу жарки мясо не сгорает, а остается красиво обжаренным.


#14 Пользователь офлайн   mas 

  • ?
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 689
  • Регистрация: 16 сентября 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 19 сентября 2010 - 21:52

Просмотр сообщенияEugene сказал:

и почему у Вас в плове мясо внешне похоже на свинину ?

потому, что это - свинина :) точнее шея, другого не было :
Изображение


#15 Пользователь офлайн   Eugene 

  • Юджин
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 653
  • Регистрация: 16 сентября 10
  • ГородСимферополь

Отправлено 19 сентября 2010 - 21:58

ужос
я один раз попробовал сделать со свинины чисто для того, чтобы больше НИКОГДА не делать плов со свинины :)

Жизнь - вечная борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном.

#16 Пользователь офлайн   mas 

  • ?
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 689
  • Регистрация: 16 сентября 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 19 сентября 2010 - 22:03

Жень, "ты просто не умеешь ее готовить" :)


#17 Пользователь офлайн   Eugene 

  • Юджин
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 653
  • Регистрация: 16 сентября 10
  • ГородСимферополь

Отправлено 19 сентября 2010 - 22:11

зато я готовлю вкусный плов с говядины и не собираюсь заменять ее ничем

Жизнь - вечная борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном.

#18 Пользователь офлайн   mas 

  • ?
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 689
  • Регистрация: 16 сентября 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 19 сентября 2010 - 22:18

Я в ингредиентах сорт мяса-то и не указывал.. тут у каждого получается по желанию и возможностям, но свинину люблю готовить, потому что с ней проще всего. Хотя с баранины не пробовал..:)


#19 Пользователь офлайн   olegator 

  • Оптимистичный Маньяк
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 908
  • Регистрация: 14 сентября 10

Отправлено 19 сентября 2010 - 22:28

Классно ! Вы молодец что готовите сами. Рецептов плова множество поэтому можно часами обсуждать, что класть раньше лук или мясо и нужно ли его выкладывать из казана.....

Концептуально одно замечание. Поскольку готовится не на огне, а на газе, оно не так заметно и губительно но все равно в корне не верно ....

Просмотр сообщенияmas сказал:

6. Все это должно тушиться-жариться часа пол на большом огне(так называемый зирак).


Любая хозяйка скажет что любое блюдо тушится при малом огне. Полчаса на большом вы испортите вкус мяса и и цвет бульона. Все станет мутным.....
Закипело и уменьшайте газ до слабого кипения - томления. На этом этапе Вы сможете слегла увеличить срок до 40-50 минут в случает жесткого мяса.

А после этого 6-го процесса уже "свистать всех наверх" и газ до полного !


#20 Пользователь офлайн   mas 

  • ?
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 689
  • Регистрация: 16 сентября 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 19 сентября 2010 - 22:38

Просмотр сообщенияolegator сказал:

Любая хозяйка скажет что любое блюдо тушится при малом огне. Полчаса на большом вы испортите вкус мяса и и цвет бульена. Все станет мутным.....

Цвет бульена, я думаю для плова не так важен.. А вкус мяса - об этом не задумывался..


Поделиться темой:


  • (9 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей