mas Опубликовано 19 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 Ингредиенты Мясо - 0,4 кгРис - 0,5 кгРастительное масло - 150 млЛук - 4 луковицы среднего размераМорковь - 3 штуки среднего размераСпеции:- черный молотый перец - 2/3 чайной ложки;- кумин (она же зира) - 2/3 чайной ложки;- кореандр молотый - 2/3 чайной ложки;- соль - по вкусу. Приготовление 1. Разогреваем растительное масло в казане до тех пор пока не пойдет дымок и добовляем туда очищенную луковицу.Луковицу обжариваем в масле до коричневой корочки:http://lh3.ggpht.com/_N2jZg_rWTVc/TJYgwV7zi1I/AAAAAAAAABA/gWqXF6PV5vU/s640/IMG_1459.JPGПосле это луковицу достаем (только аккуратно - масло сильно брызгается :)) и выкидываем.2. Опускаем в казан не сильно крупно порезаное мясо и жарим до появления очень красивой корочки:http://lh5.ggpht.com/_N2jZg_rWTVc/TJYgwrOI1eI/AAAAAAAAABI/fVh8teC2HsM/s640/IMG_1461.JPGпосле это дастаем мясо из казана и выкладываем на тарелку.3. Добавляем в казан лук, порезанный полукольцами и обжариваем, приемерно до такой степени:http://lh5.ggpht.com/_N2jZg_rWTVc/TJYhD-vPSDI/AAAAAAAAABQ/kVymTHikQWk/s640/IMG_1462.JPGпосле чего добавляем нарезаную соломкой морковь и жарим все это до готовности:http://lh3.ggpht.com/_N2jZg_rWTVc/TJYhDw3VNtI/AAAAAAAAABU/3gQPmvwNiRs/s640/IMG_1463.JPG4. Возвращаем мясо в казан и премещиваем с луком и морковью.5. Добавляем воду - так чтоб накрыла мясо:http://lh4.ggpht.com/_N2jZg_rWTVc/TJYhELHR_YI/AAAAAAAAABY/YwLitIlPDBo/s640/IMG_1464.JPG6. Все это должно тушиться-жариться часа пол на большом огне(так называемый зирак).7. Я после того как добавил воду кидаю специи и соль.8. Моем рис - очень тщательно, вода должна быть прозрачной. После того как рис помыт воду не сливаем - она должна его покрывать полностью. Я предпочитаю готовить из Крымского риса.Обращаю внимание, что с самого начала все готовится на БОЛЬШОМ огне!!!9.Когда зирак готов, у меня получился такой:http://lh3.ggpht.com/_N2jZg_rWTVc/TJYhEE3on7I/AAAAAAAAABc/N0Zy5a2V7Uo/s640/IMG_1465.JPGвыкладываем рис сверху и разравниваем его ложкой. (воду, которой был замочен рис, в плов добавлять НЕЛЬЗЯ)10. Добавляем КИПЯТОК, так чтобы вода покрыла рис примерно на сантиметр.11. Когда вода уйдет в рис примерно на половину (рис не должен хрустеть) - накрываем казан крышкой и убавляем огонь до минимума (с самого начала все готовится на БОЛЬШОМ огне!!!). 12. Минут через 20 выключаем и перемешиваем:http://lh5.ggpht.com/_N2jZg_rWTVc/TJYhEE1-LRI/AAAAAAAAABg/1AiVBof8fEY/s640/IMG_1467.JPG.13. Плов готов - приятного аппетита. ПыСы. Прошу не обращать внимания на плиту и т.д. все готовилось в общей кухне в общежитии :) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arrpoSt1m Опубликовано 19 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 Ну если в общежитии такое приготовить можно, то очень здорово. Спасибо за рецепт. Оформили очень аппетитно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mas Опубликовано 19 сентября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 Ну если в общежитии такое приготовить можно, то очень здоровоАга.. главное далеко не отходить..:) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arrpoSt1m Опубликовано 19 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 Ага.. главное далеко не отходить..это точно :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MedicusAmicus Опубликовано 19 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 Вопрос: Что дает жарка луковицы вначале готовки? Масло приобретает/теряет что-то? Цитата Мы живём в мире, где улыбка уже не значит хорошее отношение к тебе.Где поцелуи совсем не значат чувства. Где признания не значат любовь. Где каждый одинок и никто не старается это изменить. Где слова теряют всякий смысл, потому что несут ложь. Нравственность придумали сытые, могущественные и очень неглупые люди, чтобы все остальные посвящали свой досуг поискам правых и виноватых… и не мешали им спокойно кушать! (магистр Нуффлин Мони Мах) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leprecon Опубликовано 19 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 Вопрос: Что дает жарка луковицы вначале готовки? Масло приобретает/теряет что-то? Я всегда думал что она дает какой-то привкус маслу которое влияет на все блюдо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mas Опубликовано 19 сентября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 поджаренная луковица снимает посторонние запахи масла. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MedicusAmicus Опубликовано 19 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 Спасибо, учту. Цитата Мы живём в мире, где улыбка уже не значит хорошее отношение к тебе.Где поцелуи совсем не значат чувства. Где признания не значат любовь. Где каждый одинок и никто не старается это изменить. Где слова теряют всякий смысл, потому что несут ложь. Нравственность придумали сытые, могущественные и очень неглупые люди, чтобы все остальные посвящали свой досуг поискам правых и виноватых… и не мешали им спокойно кушать! (магистр Нуффлин Мони Мах) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eugene Опубликовано 19 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 это актуально для масла, которое продается на рынке "на розлив" и которое горчит при жаркеа все эти "олейны" что продаются в магазине не пахнут ничем Цитата Жизнь - вечная борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eugene Опубликовано 19 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 кстати, зачем мясо доставать, когда лук с морковкой жарятся ?а потом обратнов чем фокус-покус ? Цитата Жизнь - вечная борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mas Опубликовано 19 сентября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 это актуально для масла, которое продается на рынке "на розлив" и которое горчит при жаркеа все эти "олейны" что продаются в магазине не пахнут ничемВозможно, но я все-таки луковицу обжариваю..:) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eugene Опубликовано 19 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 и почему у Вас в плове мясо внешне похоже на свинину ? Цитата Жизнь - вечная борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mas Опубликовано 19 сентября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 кстати, зачем мясо доставать, когда лук с морковкой жарятся ?а потом обратнов чем фокус-покус ?К концу жарки мясо не сгорает, а остается красиво обжаренным. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mas Опубликовано 19 сентября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 и почему у Вас в плове мясо внешне похоже на свинину ?потому, что это - свинина :) точнее шея, другого не было :http://lh6.ggpht.com/_N2jZg_rWTVc/TJYgwQmqMrI/AAAAAAAAAA4/ruX8EDf1yew/s640/IMG_1457.JPG Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eugene Опубликовано 19 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 ужося один раз попробовал сделать со свинины чисто для того, чтобы больше НИКОГДА не делать плов со свинины :) Цитата Жизнь - вечная борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mas Опубликовано 19 сентября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 Жень, "ты просто не умеешь ее готовить" :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eugene Опубликовано 19 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 зато я готовлю вкусный плов с говядины и не собираюсь заменять ее ничем Цитата Жизнь - вечная борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mas Опубликовано 19 сентября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 Я в ингредиентах сорт мяса-то и не указывал.. тут у каждого получается по желанию и возможностям, но свинину люблю готовить, потому что с ней проще всего. Хотя с баранины не пробовал..:) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olegator Опубликовано 19 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 Классно ! Вы молодец что готовите сами. Рецептов плова множество поэтому можно часами обсуждать, что класть раньше лук или мясо и нужно ли его выкладывать из казана..... Концептуально одно замечание. Поскольку готовится не на огне, а на газе, оно не так заметно и губительно но все равно в корне не верно .... 6. Все это должно тушиться-жариться часа пол на большом огне(так называемый зирак). Любая хозяйка скажет что любое блюдо тушится при малом огне. Полчаса на большом вы испортите вкус мяса и и цвет бульона. Все станет мутным.....Закипело и уменьшайте газ до слабого кипения - томления. На этом этапе Вы сможете слегла увеличить срок до 40-50 минут в случает жесткого мяса. А после этого 6-го процесса уже "свистать всех наверх" и газ до полного ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mas Опубликовано 19 сентября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 Любая хозяйка скажет что любое блюдо тушится при малом огне. Полчаса на большом вы испортите вкус мяса и и цвет бульена. Все станет мутным..... Цвет бульена, я думаю для плова не так важен.. А вкус мяса - об этом не задумывался.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eugene Опубликовано 19 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 цвет самого плова должен быть янтарныма не белыминаче какой это плов ? Цитата Жизнь - вечная борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mas Опубликовано 19 сентября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 Для достижения нужного цвета риса можно использовать шафран или куркуму, но я их не использовал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Millionova Опубликовано 19 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 @mas, Спасибо за рецепт :D , чего Вы все накинулись на человека? Он делает не неправильно, он делает иначе чем Вы ;) Кстати может остальные поделятся своим фирменным рецептом приготовления плова? А? Было бы интересно. Цитата Мы любить Россию не просили, ваша не любовь к нам - не беда,Если вам не нравится Россия, Есть дорога на х** господа! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olegator Опубликовано 19 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 Вы все накинулись на человека? Он делает не неправильно, он делает иначе чем Вы Никто не собирался набрасываться. Наоборот жму руку мужчине который готовит !!!! :) Просто беседуем.... И если все люди имели бы одинаковые взгляды на вещи то по видимому они бы не разговаривал вообще. ;) Поскольку действительно я не сильно силен в теории, не жил в средней Азии, а больше в небольшой практике то обратимся к патриархам ... Некто очень уважаемый мною Сталик написал книгу о казане и плове, ведет свою очень красивую страницу в живом журнале... Для меня он авторитет ! Итак ! Почувствуйте как человек трактует описывает этот процесс! Поэт кулинарии ... Что меняется, когда мы готовим мясо, обжаривая его мелкими кусочками или крупными кусками? При мелкой нарезке, помимо того, что мясо обжаривается несколько быстрее, увеличивается площадь соприкосновения мяса с маслом. Мясо отдаёт гораздо больше своего вкуса в масло, а масло, впоследствии, передаст вкус мяса рису. При крупной нарезке мясо остаётся сочнее, но и вкус самого мяса остаётся внутри него, оставляя рису его собственный вкус. В этот момент мы должны иметь под рукой кипяток. Потому что теперь самое время опустить оставшуюся часть моркови, разровнять её (но не перемешивать), рассыпать по верху горох, распределить среди моркови чеснок, перец, присыпать всё зирой и... немедленно подлить воды. То есть не дожидаться, пока и эта, вторая часть моркови обжарится, но сразу подлить воды. Обратите внимание - не залить, не полить водой, но именно подлить: отодвинув шумовкой часть моркови подлить воду под неё, так что бы большая часть моркови оставалась поверх воды, а тем более, горох. Теперь убавляем огонь до уровня меньше среднего и плотно накрываем казан и оставляем его минут на тридцать-сорок. За это время мясо внизу протушится, а морковь наверху пропарится и приготовится. Знаете, удивительное дело. Обычно горох-нут, даже хорошо замоченный, приходится довольно долго варить. Но вот проведя некоторое время на пару и довариваясь потом под слоем риса, этот горох готовится гораздо быстрее - часа, от силы полутора, вполне хватает, что бы горох был готов вполне! Или вот следующий рецепт Вливаем горячую воду, чтоб всё покрылось водой на 1-1,5 см. Опускаем предварительноочищенные от внешней шелухи и корней целые головки чеснока и целый, без повреждений,стручковый перец. Если перец у Вас свежий, сочный, то это можно сделать попозже. А еслиперец сухой и твёрдый, то именно сейчас. 9) Не имеет значения - любите Вы чеснок иперец или нет, их положить всё-таки надо. Опускаем и дольки от спины, либо косточку,которую жарили вначале. После того, как всё закипит, необходимо убавить огонь до «чутьвыше самого минимума». Всё должно кипеть в открытом казане минут сорок, не меньше. Водадолжна постепенно выкипать, а оставшийся бульон становиться прозрачным и иметьнасыщенный красно-коричневый цвет. Добавляем огонь до «максимума», солим. Примерностоловая ложка с горкой соли уходит обычно, но лучше попробовать - бульон должен бытьчуть пересоленный, часть соли возьмёт в себя рис.10) Если Вы готовили с косточкой -выньте её, она больше не понадобиться. Вот мы и получили ту среду, в которойбудет "купаться" рис. Она называется зирвак. Почитайте Сталика. У него много интересных и простых блюд ! Очень советую ... Не пожалеете. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
urix Опубликовано 19 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 Кстати может остальные поделятся своим фирменным рецептом приготовления плова? А? Было бы интересно.почти так же, разве чтоголовку лука не обжариваю, т.к. масло рафинированноежаря лук, морковь, мясо не достаю (кстати тоже готовлю неправильный плов из свинины)при жарке "максимальный" огонь далеко не всегда + 2-3 целые головки чеснока в зирвак.+ шафран+ барбарис Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.