dima-simfer Опубликовано 20 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2019 Покажет завышеное, но не в разы. Зная количество корпусов и примерное падение напряжения на одном светодиоде в 3 В уже можно достаточно реально прикинуть и количество диодов в корпусе и сопротивление для впайки. Геннадий формулы написал. Цитата Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DiverHunter Опубликовано 6 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 (изменено) Кое-что о ремонте LED-устройств.Намутил я намедни "обэрэмок" неисправных офисных, квадратных, светодиодных светильников, четырнадцать штук: Они были уже почти на помойке, забрал все, поелику являюсь резким супротивником пропадания добра. 7 штук починил сразу методом замены линеек с дохлыми диодами на целые. Три из починенных вернул по договорённости, остальные к делу приспособил, в частности, у себя в подвале гаража не стал вешать починенный ранее методом перемыкания, а повесил два из этих. Из семи починенных мною два сразу же отказали - починил тут же снова так же, работают уже несколько дней исправно. Осталось несколько корпусов, рассеивателей, блоков питания и пучок линеек с неисправными диодами в своём составе. Диоды отказывают фрагментами по 4 штуки, поскольку во всех этих светильниках в каждой линейке они соединены группами по 4 параллельно, а те группы в количестве семи штук - последовательно. На линейку подаётся 22,4 вольта, на группу из 4-х параллельных диодов - 3,17 вольта.Сегодня в медитативном режиме занялся уже не халявным, а трудовым ремонтом. С пайкой решил не связываться, ибо выпаять безопасно из неисправной линейки исправный светодиод мне не представляется возможным. Пошёл другим путём: выгрыз из линейки дремелем неисправный участок, выгрыз из другой неисправной линейки такой же, но исправный участок дремелем же, зачистил наждачкою дорожки. Если есть запас линеек - можно вырезáть ремонтные участки, учитывая расположение отверстий под клипсы крепления, если нет - то и хрен с ним, каплей силикона потом приклеить к корпусу. Вырезал из жести ножницами по металлу две полосочки, приклеил их клеем "Космофен". Получившегося "Франкенштейника" воткнул в корпус светильника, посадил залипухи припоя: Прозвонил тестером на обрыв и КЗ. Далее мне стало понятно, что прочность жести избыточна. Стал делать соединительные подкладки из кусочка обложки офисной папки, кою резал уже ножницами: , а соединять дорожки - медными волосиночками, что проще, быстрее и аккуратнее. Затем, будучи уже совсем охреневши, стал грызть линейки не дремелем, а ножницами по бумаге, что быстрее и так же точно и аккуратно. Сделавши четыре штуки составных ЛЕД-линейки, соединил всё и опробовал: Горыть. Сколь времени прослужит - неведомо мне. Сваяю из оставшихся корпусов, линеек и БП сколь получится светильников и пусть лежат. А там жытие покажет. Может быть, получится выменять их в нашем ГСК на токовые клещи на 400 ампер. Изменено 6 февраля, 2019 пользователем DiverHunter Цитата ...Кто-то в лесу наступит на мину. Следи за собой, будь осторожен... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadyi Опубликовано 6 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 Кое-что о ремонте LED-устройств.Намутил я намедни "обэрэмок" офисных, квадратных, светодиодных светильников, четырнадцать штук: Они были уже почти на помойке, забрал все, поелику являюсь резким супротивником пропадания добра. 7 штук починил сразу методом замены линеек с дохлыми диодами на целые. Три из починенных вернул по договорённости, остальные к делу приспособил, в частности, у себя в подвале гаража не стал вешать починенный ранее методом перемыкания, а повесил два из этих. Из семи починенных мною два сразу же отказали - починил тут же снова так же, работают уже несколько дней исправно. Осталось несколько корпусов, рассеивателей, блоков питания и пучок линеек с неисправными диодами в своём составе. Сегодня в медитативном режиме занялся уже не халявным, а трудовым ремонтом. С пайкой решил не связываться, ибо выпаять безопасно из неисправной линейки исправный светодиод мне не представляется возможным. Пошёл другим путём: выгрыз из линейки дремелем неисправный участок, выгрыз из другой неисправной линейки такой же, но исправный участок дремелем же, зачистил наждачкою дорожки. Если есть запас линеек - можно вырезать ремонтные участки, учитывая расположение отверстий под клипсы крепления, если нет - то и хрен с ним, каплей силикона потом приклеить к корпусу. Вырезал из жести ножницами по металлу две полосочки, приклеил их клеем "Космофен". Получившегося "Франкенштейника" воткнул в корпус светильника, посадил залипухи припоя: Прозвонил тестером на обрыв и КЗ. Далее мне стало понятно, что прочность жести избыточна. Стал делать соединительные подкладки из кусочка обложки офисной папки, кою резал уже ножницами: , а соединять дорожки - медными волосиночками, что проще, быстрее и аккуратнее. Далее, будучи уже совсем охреневши, стал грызть линейки не дремелем, а ножницами по бумаге, что быстрее и так же точно и аккуратно. Сделавши четыре штуки составных ЛЕД-линейки, соединил всё и опробовал: Горыть. Сколь времени прослужит - неведомо мне. Сваяю из оставшихся корпусов, линеек и БП светил сколь получится и пусть лежат. А там жытие покажет. На какой ток балласт всего светильника настроен и какой ток у одной линейки ?Какой ток у одной секции линейки ? Цитата Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DiverHunter Опубликовано 6 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 На какой ток балласт всего светильника настроен и какой ток у одной линейки ?Какой ток у одной секции линейки ? Весь светильник (починенный, ибо нового такого не было у меня) потребляет чуть менее 600 ма, одна линейка потребляет ~150 ма (разброс по линейкам в пределах 25 ма), потребление секции из 4-х диодов я не мерял. Схема не совершенна, на каждую линейку выравнивающие резисторы вкрячить бы, и отрегулировать на БП ток (там есть резисторы в цепи регулировки тока на ногах микросхемы, но не подстроечники, а постоянные). Может быть, займусь этим, если левая пятка пожелает... Цитата ...Кто-то в лесу наступит на мину. Следи за собой, будь осторожен... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память ТУТ Я 64 Опубликовано 6 февраля, 2019 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 От такая вот от 16 года.Поработала очень мало- недавно включил -начала моргать по противному-это че на помойку ? Цитата Если аллергия на мои посты,постарайтесь справиться с этой проблемой самостоятельно. Никогда не спорь с дураком-со стороны можно не заметить разницы-сразу бань. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BraVo123 Опубликовано 6 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 на помойку ?Ну или разобрать и поменять вздувшийся конденсатор. Цитата «Украинский народ заслуживает того, чтобы определять своё будущее без вмешательства извне. И именно это Соединённые Штаты пытаются сделать». © Джон Бреннан (главный советник президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом)«Сибирь слишком большая, чтобы принадлежать одному государству» © Кондолиза Райс (госсекретарь США) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DiverHunter Опубликовано 6 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 (изменено) На какой ток балласт всего светильника настроен и какой ток у одной линейки ?Какой ток у одной секции линейки ? Так, извиняюсь - про ток только что бред напечатал. Перечитал свой рапорт - такого не может быть. Поглядел свои записи, полез снова в светильник, померял - 360 ма он потребляет, они ж там все последовательно, линейки-то. Причём, перемыкание какой-то группы диодов не вызовет повышения напряжения или тока в остальных, потому что БП там - стабилизатор тока. Знать бы, какая марки диода применена, чтобы ток на номинал выставить, а то он скорее всего завышен с завода.А предыдущий мой рапорт про ток - это такая система на том светиле, что я дней 10 назад починил, вот там линейки по смешанной схеме включены и блок питания внешний, с другой микросхемою. Изменено 6 февраля, 2019 пользователем DiverHunter Цитата ...Кто-то в лесу наступит на мину. Следи за собой, будь осторожен... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 6 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 начала моргать по противномускорее светодиод Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BraVo123 Опубликовано 6 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 скорее светодиодДаже спорить с этим тезисом не буду Цитата «Украинский народ заслуживает того, чтобы определять своё будущее без вмешательства извне. И именно это Соединённые Штаты пытаются сделать». © Джон Бреннан (главный советник президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом)«Сибирь слишком большая, чтобы принадлежать одному государству» © Кондолиза Райс (госсекретарь США) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память ТУТ Я 64 Опубликовано 6 февраля, 2019 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 Даже спорить с этим тезисом не буду Спорить не будем-научим лучше как разобрать??? :unsure: Цитата Если аллергия на мои посты,постарайтесь справиться с этой проблемой самостоятельно. Никогда не спорь с дураком-со стороны можно не заметить разницы-сразу бань. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BraVo123 Опубликовано 6 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 как разобрать?Ну тут вариантов масса - https://goo.gl/7PBabfПредполагаю что фен понадобится ... Но в целом я бы таким только из любопытства стал заниматься, трудозатраты , не соизмеримы с ценой новой лампы, да и результат не очевиден. Цитата «Украинский народ заслуживает того, чтобы определять своё будущее без вмешательства извне. И именно это Соединённые Штаты пытаются сделать». © Джон Бреннан (главный советник президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом)«Сибирь слишком большая, чтобы принадлежать одному государству» © Кондолиза Райс (госсекретарь США) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DiverHunter Опубликовано 6 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 Нарыл сегодня хорошую статью про офисные, квадратные, плоские светодиодные светильники: http://innotec.ru/ar...tya-66-21-05-18 . Предлагаются готовые решения. ...я бы таким только из любопытства стал заниматься, трудозатраты , не соизмеримы с ценой новой лампы, да и результат не очевиден.- ни убавить, ни прибавить. Я как раз именно с такой мотивациею занялся "трудовым" ремонтом светил. Однако, соприкоснувшись с темою, понял, что покупать на замену свежий по 600-700 денег вряд ли есть смысл из-за тех же самых косяков в конструкции. Вот попытаться модернизировать смысл таки есть, и интересно ото ж. Вечером буду снова курить нарытую статью, пробовать модернизировать. Цитата ...Кто-то в лесу наступит на мину. Следи за собой, будь осторожен... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память ТУТ Я 64 Опубликовано 6 февраля, 2019 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 и результат не очевиденСпасибо-я примерно так и предполагал,особенно когда опыта никакого Цитата Если аллергия на мои посты,постарайтесь справиться с этой проблемой самостоятельно. Никогда не спорь с дураком-со стороны можно не заметить разницы-сразу бань. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 6 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 научим лучше как разобрать???приклеен колпак на силикон. Надо подковырнуть. Скорее всего сначала канцелярским ножом надо сделать углубление, а потом плоской отверткой.https://hackaday.com/2019/02/05/what-happened-to-the-100000-hour-led-bulbs/ Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DiverHunter Опубликовано 6 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 Ремонто-конструкторо-светодиодо-светильнико-участникам. Гы, друзья, взгляните сюда: http://krasnodar.vse...shchie/lineika/ . Оказывается, всё есть! И полосочки светлодиодов всех мастей и видов, и корпуса, и рассеиватели взамен расколошмаченных в хлам, и продуманные блоки питания с гальванической развязкой от промышленной сети. Ну да ладно, у меня пока есть ресурсы для научных экспериментов, но знание полезное. Лучше самому сваять правильный, нежели покупать каждые пол-года готовый с заведомо кастированным ресурсом. Цитата ...Кто-то в лесу наступит на мину. Следи за собой, будь осторожен... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DiverHunter Опубликовано 7 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2019 Поскольку тема ремонта и модернизации квадратных, офисных LED-светильников кому-то интересна, я продолжу печатать свои результаты. Всё, что я напечатаю ниже, касается китайского дешёвого светильника заявленной мощностью 40 или 36 ватт с четырьмя линейками светодиодов по 28 штук в каждой линейке; группами по 4 штуки параллельных диода; 7 групп в одной линейке, включённых последовательно. Все линейки в светиле - тоже последовательно. Исходил я из информации в статье по ссылке, приведённой мною несколькими рапортами выше: диоды в таких светилах бывают мощностью 0,2, 0,5 и 1 ватт. В обсуждаемом устройстве применены самые дешёвые диоды 0,2 Вт, разогнанные до мощности 0,34 Вт исходя из реального заводского режима их эксплуатации при токе в цепи линеек 0,36 А. Задача: привести режим эксплуатации диодов в соответствие с их техническими свойствами. Метод достижения: замена токозадающих резисторов в цепи ноги №5 микросхемы PT6985-D - стабилизатора тока в БП. Схема БП - внизу статьи по моей ссылке.Сегодня купил подстроечный прецизионный резистор на 10 Ом. Разобрал длинный, узкий блок питания, приклеенный липкой лентой к корпусу изнутри сбоку. Выгрыз два резисторишки, включённых параллельно. Вместо них впаял подстроечник синего цвета, идеально улёгшийся на спину микросхемы: Включил. Диоды перешли в пульсирующий режим. Вращением резистора добился равномерного свечения, далее настроил ток в цепи светильника 0,26 ампера: 0,26/4 (количество диодов в параллельной цепи) = 0,065 А (на один диод) х 3,1 В (среднее падение напряжения на группе из 4-х диодов) = 0,2015 ватта - средняя мощность одного диода в нашем "франкенштейнике", настроенная методом научного втыка. Яркость упала, но субъективно - не в 2 раза. К слову напечатать, существуют светильники OSRAM один к одному как обсуждаемый китаёза за исключением заявленной мощности - 22 ватта, а не 40 и не 36. Умножаем наш результ 0,2015 Вт на количество диодов в светильнике - на 112 = 22,568 Вт, ну надо же, а? С учётом КПД данного БП 95% полагаю погрешность расчёта несущественной.После модернизации одного светильника поехал я на мопеде в радиомагазин и выкупил все оставшиеся в нём подстроечные резисторы - 4 штуки (по 25 денег за один резистор). Ещё надо, придётся в другой радиомагазин катить завтра. Хорошо бы не на 10, а на 3 или 5 Ом, но меньше 10-и не было у них. А то практика показала, что просто тупо замена линеек или фрагментов линеек малоэффективна - половина починенных мною таким образом светильников сгорела в первые 2-3-4 дня эксплуатации. Желаю всем участникам недорогих, ярких и надёжных квадратных, светодиодных офисных светильников. Цитата ...Кто-то в лесу наступит на мину. Следи за собой, будь осторожен... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dima-simfer Опубликовано 8 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2019 Есть у меня подозрение, что эти диоды не только по току, но и из-за плохого теплоотвода дохнут. У меня мешок длинных ламп дешевых Т8 9 ватт, которые ставятся в офисные растровые светильники вместо люминесцентных. У них подложка линейки алюминиевая, работают нормально. А в лампах, в которых менял светодиоды, подложка из стеклотекстолита, как у Вас. Хотя и корпус, куда линейка вставляется, из аллюминия, но от самих светиков тепло толком не отводится. Цитата Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память GSMmaster Опубликовано 8 февраля, 2019 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2019 Выгрыз два резисторишки, включённых параллельно. Вместо них впаял подстроечник синего цвета, идеально улёгшийся на спину микросхемы: Как по мне, радикально "выгрызть" не очень правильно. Надо ома 3-4 вместо них запаять параллельно подстроечнику, чтобы избежать джоппы при возможной потере контакта у движкка подстроечника. Или, как минимум, включить так а не так Цитата Будьте впевненi, бабулю - Ваше поросятко здохло! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память GSMmaster Опубликовано 8 февраля, 2019 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2019 Едем дальше - вот даташит на эту микросхемку.http://www.princeton.com.tw/Portals/0/Product/PT6985-s.pdfМаломощный подстроечник в цепь нагрузки (разрыв 5 ноги, -LED) - ну-ну...Насколько я понимаю - оно регулируется резистором, который с 4 ноги на + питания идет (на Вашей схеме он "откушен"). Жаль, нет у меня "подопытного кролика", я б его помучил вечерок с удовольствием :) Цитата Будьте впевненi, бабулю - Ваше поросятко здохло! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память ТУТ Я 64 Опубликовано 8 февраля, 2019 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2019 помучил вечерок с удовольствием А на регистратор мой"садизьму" не появилось ? Невостреб так тебя и ждет однако.Но то уже не от меня-сам игноришь... Цитата Если аллергия на мои посты,постарайтесь справиться с этой проблемой самостоятельно. Никогда не спорь с дураком-со стороны можно не заметить разницы-сразу бань. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память GSMmaster Опубликовано 8 февраля, 2019 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2019 Не, на регистратор нет настроения :( Цитата Будьте впевненi, бабулю - Ваше поросятко здохло! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память ТУТ Я 64 Опубликовано 8 февраля, 2019 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2019 Не, на регистратор нет настроения :( Бум ждать "маяка" -или бесполезно ? Цитата Если аллергия на мои посты,постарайтесь справиться с этой проблемой самостоятельно. Никогда не спорь с дураком-со стороны можно не заметить разницы-сразу бань. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память GSMmaster Опубликовано 8 февраля, 2019 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2019 бесполезноТаки бесполезно. Цитата Будьте впевненi, бабулю - Ваше поросятко здохло! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadyi Опубликовано 8 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2019 Едем дальше - вот даташит на эту микросхемку.http://www.princeton.com.tw/Portals/0/Product/PT6985-s.pdfМаломощный подстроечник в цепь нагрузки (разрыв 5 ноги, -LED) - ну-ну...Насколько я понимаю - оно регулируется резистором, который с 4 ноги на + питания идет (на Вашей схеме он "откушен"). Жаль, нет у меня "подопытного кролика", я б его помучил вечерок с удовольствием :)R3 - определяет ток драйвера!ЗыА даташит ваш - говно Цитата Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DiverHunter Опубликовано 9 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2019 Как по мне, радикально "выгрызть" не очень правильно. Надо ома 3-4 вместо них запаять параллельно подстроечнику, чтобы избежать джоппы при возможной потере контакта у движкка подстроечника. - джоппы не произойдёт, я проверил. При увеличении сопротивления в цепи ноги номер 5 обсуждаемой микросхемы диоды сначала переходят в пульсирующий режим, а потом начинают слабо светиться, так же само, как при выключении светильника размыканием с помощью включателя не фазы, а нуля, как у меня в гараже сделано, как выяснилосьблянах недавно. Всё руки не дойдут на счётчике провода поменять местами. Едем дальше - вот даташит на эту микросхемку...Жаль, нет у меня "подопытного кролика", я б его помучил вечерок с удовольствием - них. Вот правильный "даташит":http://innotec.ru/images/led_5.jpg Взят отсель:http://innotec.ru/ar...tya-66-21-05-18 Именно по такой схеме и собраны светильники, описанные мною и обсуждаемые в настоящий момент. И подстроечником в цепи ноги номер 5 микросхемы ток в светильнике регулируется очень точно, микросхема абсолютно не греется, ибо цепь измерительная, но никак не нагрузочная. Да и по самим крошечным резисторам поверхностного монтажа видно, что мощность их "не влюёт".При случае подгоню вам подопытного, как буду в Пользограде. Взломаете ему темечко, потом пропечатаете сюда результ, мы почитаем. Полагаю самым правильным способом экономии покупку нового дешманского китаёзского светильника и допержь ввода в эксплуатацию настройка его тока в номинал. Вот тогда и диоды прослужат положенные им 50 000 часов, и энергосберегающая лампадка обойдётся ровно в три раза дешевле OSRAMной. Цитата ...Кто-то в лесу наступит на мину. Следи за собой, будь осторожен... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.