Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

10 мифов об алкоголе


Лют

Рекомендуемые сообщения

Миф 1. С помощью алкоголя можно быстро согреться

Алкогольные напитки часто называют горячительными. Почему? Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим эффектом. И для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого - самое лучшее лекарство. В подобном утверждении содержится лишь маленькая доля истины. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво - ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше. Причем у человека сохраняется субъективное ощущение полного благополучия. Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен.

 

Миф 2. Алкоголь усиливает аппетит

Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества. Речь идет о 20-25 граммах водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его. Весь этот процесс занимает минут 15-20, не меньше. Поэтому пить "для аппетиту" прямо пред едой в корне неверно. Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время. К тому же, алкоголь перед едой - тоже не выход их положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?

 

Миф 3. Алкоголь снимает стресс

Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Но в большинстве случаев это делается неправильно. Ведь выпивать надо совсем немного - 20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем-то, соответствует понятию "снять стресс". К сожалению, чаще всего для этой цели используются гораздо более весомые объемы спиртного. И здесь сценарий может развиваться по двум путям. Первый - усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления. Второй - это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится. Так что, если уж избавляться от этой напасти с помощью алкоголя, то делать это надо с умом.

 

Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность

Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы. Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений. Таким образом, трудиться "под градусом" себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.

 

Миф 5. Алкоголь понижает артериальное давление

Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды... В этом утверждении есть доля истины - небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, "выталкиваемой" в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.

 

Миф 6. Качественный алкоголь вреда не наносит

Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта - уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства. И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологически чистые фрукты или ягоды, а все равно напиток получается намного более вредным, чем аналогичный покупной. А все потому, что в домашних условиях спирт очистить очень трудно. Конечно же, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам, но не надо думать, что они не скажутся на здоровье.

 

Миф 7. Алкоголь - лекарство от простуды

Многие лечатся от простуды водкой - с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье - никто не знает. Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Важно другое - современная медицина такого способа не признает. Во-первых, иммунитет "огненная вода" никоим образом не улучшает. Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после "лечения" еще больше. Так что верить в целебную силу водки не надо. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно. Оно, по крайней мере, обладает способностью стимулировать иммунную систему организма.

 

Миф 8. Пиво - это не алкоголь

Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, а, следовательно, вызывает привыкание. Недаром в последнее время все чаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме. Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать. Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к лимонаду. Нельзя поглощать его ежедневно литрами. Такое бездумье очень быстро скажется на здоровье.

 

Миф 9. Алкоголь не калориен

Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем, чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки. Последняя питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться. Немного по-другому дело обстоит с вином. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности. И, тем не менее, любой алкоголь очень калориен. Это правило не знает исключений, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре.

 

Миф 10. Надо не запивать, а закусывать

Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду - горячие или холодные. Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. Тоже самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что, в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами. Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например, супами или рагу. Те подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна "запивка".

 

http://superkarate.ru/kolumnisty/doktor/1014-health-academy-9-alcohol.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет настроения - в корне неверное представление, это факт. Если настроение нормальное, он его поднимет. А плохое - только усугубит. То есть алкоголь работает как усилитель психического состояния, а вовсе не улучшатель. Так что горе запивать вредно :acute:
Или что-то случилось, или одно из двух.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Миф 10. Надо не запивать, а закусывать

где то я еще читал что сильно жирная пища препятствует выведению алкоголя из организма, мясо вроде тоже там упоминалось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сильно жирная пища препятствует выведению алкоголя из организма, мясо вроде тоже там упоминалось

Мясо - белок, оно как раз связывает и замедляет. Жир - позволяет алкоголю всосаться уже в кишечнике, мимо печени. Практически противоположные действия. Вот если жирное мясо... Ну, тут кто кого заборет ;)

Или что-то случилось, или одно из двух.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

согласна полностью только с последними тремя пунктами. Особенно по поводу пива. Люди, пьющие с видом "Да мы не пьем, только пиво" - это ужас-ужас.

Остальные пункты или описаны неточно, или совершенно неверны на практике. Прошлой осенью, когда 90% моих знакомых слегли с гриппом, а некоторые и вот с этим типа свиным в реанимации лежали, я просто пила водку, закусывала бутербродиком с хреном на ночь и ни разу не заболела даже банальным ОРВИ. Я кстати им вообще почти не болею. В то же время не было такого ни разу, чтобы я простудилась, вот именно простудилась на морозе, если перед этим пила.

 

А еще один мой знакомый доктор рассказывал историю. Один его пациент, крупный чиновник, поехал в Трускавец - от работы кони дохнут, а у него сдохли почки. В почках оказались камни. Причем камни такие, что уже пора было оперировать. Его отправили в санаторий, сказали пить много воды трускавецкой, и глядишь, камни и раздробит, а если нет, ну тогда на стол. Две недели он пил воду - ничего. И главный врач этого санатория, где он был, сказал - а ты пей воду, но пей немного виски на ночь. Он камни дробит и песком выводит.

Немного у мужика не получилось, Трускавец как наша Ялта, там много развлечений. В общем, через пару дней началось у него дробление. Приехал в свою Феофанию на контрольное обследование, а ему и говорят - ну надо же...

 

Точно так же знаю людей, которых отпаивали во время гипертонического криза водкой.

Поэтому все вышесказанное правда, но очень отчасти. Про то, как лечится обострившаяся язва домашним самогоном, я знаю на себе и неоднократно. Так что это такое...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нонсенс : любимый сок, пусть стандарт литр, очень редко чтоб за пол дня его выпить, так по стаканчику с промежутком времени.

а вот пивко почему-то по настроению литрами в час элементарно, то есть за пивной день страшно представить кол-во

сока :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все "мифы" приведены с оговорками, позволяющими первые в дальнейшем успешно развенчивать. Но почти и все оговорки неоднозначны, поэтому не убедительны.

А вот булгаковские советы - имхо, неоспоримы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все "мифы" приведены с оговорками, позволяющими первые в дальнейшем успешно развенчивать. Но почти и все оговорки неоднозначны, поэтому не убедительны.

А вот булгаковские советы - имхо, неоспоримы.

Нюанс, о всех мифах говорит один из ведущих спортивных медиков РФ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...
Может алкоголь чем-то и полезен, но он все же больше вреден. Ему прекрасно можно найти безвредную замену.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что русскому хорошо, то немцу смерть, но индивидуальные особенности организма надо учитывать, змеиный яд тоже полезен, но все хорошо в меру!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но все хорошо в меру!

Я бы это выделил ко всем "вредным привычкам". Точнее даже так, если есть тяга то "можно, но в меру". А если тяги нет, то это лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 2 недели спустя...
вредно, гадость и т.д... это все понятно, но иногда хочется выпить бокал красного вина или мороженное с амаретто - вкусняшка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Интересные фаты, вообще почти все знала. Но факт номер 10 хоть и знала, но как оказалось не полностью. Спасибо довольно увлекательно)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • 2 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...
Странно) Мы и лечились, и расслаблялись и много чего другого с помощью этого алкоголя делали :lol:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

×
×
  • Создать...