bormaley Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 Ну, ни вас ни кого спрашивать не будут ежели примут ПРАВИЛЬНОЕ (а какое же иначе) политически выверенное решение... и процедуру проведут, а если её не было прописано, то и пропишут (ну мне ли рассказывать?)... будете и стоять... и переоформлять... Но суть в моей "демагогии" была несколько иная... ;) Речь была лишь о:Всё же соскучились ручонки у советского народа по доносам и гневным обличениям врагов монолитного российского общества? Въелось таки в генетическую память советского народа, вернее его особо бдительных представителей? Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
старый трубочист Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 Всё же соскучились ручонки у советского народа по доносам и гневным обличениям врагов монолитного российского общества? Монолитного, не монолитного, но внедрять несвоевременные лукавые идейки в головы людей сейчас никчему. Цитата Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 Монолитного, не монолитного, но внедрять несвоевременные лукавые идейки в головы людей сейчас никчему. Рустем, давайте вернемся от пролетарской патетики к сути вопроса... по мнению Скорпиона "лет 8 назад на работе висела карта крымской АССР конца 30 гг, так мало чего общего с современной топонимикой... надо понимать что все современные названия появились после депортации, что б даже в памяти не осталось что тут когда-то жили крымские татары." Ровно по ТОЙ ЖЕ логике и НЕСМОТРЯ на то, что в РК аж 3 (три официальных языка) среди которых есть и украинский, была затеяна компанейщина по как можно более быстрому убиранию визуальных остатков от Государства Украина... Ну ладно меняли указатели... хотя непонятно почему не меняли сразу на 3-4-язычные - основная надпись на общепонятном общероссийском, т.е. РУССКОМ, а дублирующие на украинском/татарском/английском)... деньги то тратили... не? И ничего страшного в том что у Белогорска появится на указателях и прочая историческое название Къарасувбазар - нет... А вопрос про НЕТ ДЕНЕХ и НЕТ ВРЕМЕНИ - это вопрос всего-лишь ПОЛИТИЧЕСКОЙ целесообразности... скажут восстанавливать исторические справедливости - будете (-м), и не пикнете... и стоять... и переоформлять... зы. Зато сколько людей будет занято и трудоустроено зы. зы. Бабла (нефти/газа) у России - немерянно, никакие санкции помешать нам не способны... ВЫДЮЖИМ!!! ВЫСТОИМ!!! и всему миру покажем что такое СПРАВЕДЛИВОСТЬ... зато будем потом всяким пендосам в глаза тыкать - а вот у вас не хватило денех и смелости, убогие, вернуть индейские названия... Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
старый трубочист Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 Ровно по ТОЙ ЖЕ логике и НЕСМОТРЯ на то, что в РК аж 3 (три официальных языка) среди которых есть и украинский, была затеяна компанейщина по как можно более быстрому убиранию визуальных остатков от Государства Украина... Борис. Вы ничего не напутали? Вы на дату первого сообщения ТС Геннадия (известного провокатора :D ) посмотрите. Тогда мы еще были в "государстве" Украина.А что касается названий, то мне по барабану. Я до сих пор Кавказко-Караимскую Пролетарской называю. Мне так удобнее и в основном все понимают, о какой улице я говорю. И Турецкую я буду Турецкой называть, если и переименуют. Просто все надо делать в свое время, а не бежать впереди паровоза. А с переименованием это компанейщина - заявить политикам о себе погромче. Цитата Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 И ничего страшного в том что у Белогорска появится на указателях и прочая историческое название Къарасувбазар - нет...На указателях именно в контексте ПДД? Или на информационных щитах по типу тех, что сейчас поставили? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 угу... ни на знаках раздела 6. Информационные знаки - ничего не мешает...http://www.pdd24.com/pdd/znak6ни тем более каких-либо информационных щитах (не обращал, кстати, внимания - что за щиты щас устанавливают? ) Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
старый трубочист Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 Къарасувбазар Почему Къарасувбазар ? Мне кажется правильно Къарасубазар. Вольный перевод - базар на Черной речке. Цитата Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 ну, и то и другое верно, судя по: Белого́рск (до 1944 года Карасубаза́р; укр. Білогірськ, крымскотат. Qarasuvbazar, Къарасувбазар) Историческое название города — Карасубазар (изменённое после депортации крымских татар), в переводе с крымскотатарского означает «рынок на Карасу». Карасу — небольшая река, на которой расположен город. Её название дословно переводится на русский как «чёрная вода» (qara — чёрный, suv — вода), в тюркских языках так называют реки, начинающиеся выступающими из-под земли родниками (в отличие от aq suv — белой воды — текущей с горных ледников) Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 так что если всё же "русифицировать" название, то надо и убирать Ъа если оставлять "татарскость" - Къарасувбазар зы. ну а если мы говорим о некотором подобии "исторической справедливости", то и писать надо согласно "исконных традиций":БелогорскБілогірськКъарасувбазар (и ничего ж не помешает произносить не с "горловым" К, а с обычным и без буковки "в") Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 надо возвращать исторические названия, лет 8 назад на работе висела карта крымской АССР конца 30 гг, так мало чего общего с современной топонимикой... надо понимать что все современные названия появились после депортации, что б даже в памяти не осталось что тут когда-то жили крымские татары. Ага ага. Бахчисарай, Джанкой. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 Ага ага. Бахчисарай, Джанкой. Ну, я тоже придерживаюсь того же мнения, что и Скорпион - переименовали чтоб как можно меньше "татарскости" было на слуху... горы/реки - то сложнее - на всё не хватило "пиков Коммунизма/красногвардейсков/прочая" видать :rofl: а вот почему оставили и Бахчисарай (может из-за пушкинского фонтана?) и Джанкой - ХЗ... Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 Давече разговаривал с одним крымским татарином. Основные хотелки: 1. Крымскотатарский язык должен быть в школах обязательным предметом. 2. Городам и селам должны быть возвращены исторические татарские названия. Порешали, что Симферополь и Севастополь можно оставить. 3. В органах власти кр. татар должно быть большинство. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 Ну, я тоже придерживаюсь того же мнения, что и Скорпион - переименовали чтоб как можно меньше "татарскости" было на слуху... горы/реки - то сложнее - на всё не хватило "пиков Коммунизма/красногвардейсков/прочая" видать :rofl: а вот почему оставили и Бахчисарай (может из-за пушкинского фонтана?) и Джанкой - ХЗ... Выше описанный кр. татарин утверждает что все дело в железной дороге. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 1. да.2. навряд ли... правильней было бы дублирование как историческая память3. больше или большинство? при любых раскладах - большинство не катит... Порешали, что Симферополь и Севастополь можно оставить... а чё эта? а как же Акъмесджит и Ак-яр? :rofl: Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 ни на знаках раздела 6. Информационные знаки - ничего не мешает.Вот не уверен ни разу, что можно просто так взять и указать на знаке историческое, а не нынешнее название населенного пункта. Дублирование названий, кстати, на нескольких языках тоже не всегда получится сделать — знаки могут стать перегруженными и, по сути, перестанут выполнять свою задачу. что за щиты щас устанавливают?На коричневом фоне — белые плашки с данными о достопримечательностях и расстоянии до них. Иногда еще QR-код присутствует. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andreios Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 1. Крымскотатарский язык должен быть в школах обязательным предметом.Облезут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 Выше описанный кр. татарин утверждает что все дело в железной дороге.Пф-ф-ф. Мало ли у нас станций, названия которых не совпадают с названием населенного пункта, в котором эти станции расположены? :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 Вот не уверен ни разу, что можно просто так взять и указать на знаке историческое, а не нынешнее название населенного пункта. Дублирование названий, кстати, на нескольких языках тоже не всегда получится сделать — знаки могут стать перегруженными и, по сути, перестанут выполнять свою задачу. На коричневом фоне — белые плашки с данными о достопримечательностях и расстоянии до них. Иногда еще QR-код присутствует. просто так, и везде, и всегда - однозначно "не уверен ни разу"... да. понял. Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 Облезут.Он утверждает что сейчас в школах учителя заставляют родителей отказываться от факультативного татарского. И вообще школы не обеспечены материалом. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 1. Крымскотатарский язык должен быть в школах обязательным предметом.После разработки внятной программы предмета и обкатки через факультативы — можно попробовать... тем более, что языки тюркской группы прилично распространены в России. Другое дело, что новый предмет не должен вводиться в ущерб уже существующим, что плавно подводит нас к очередной школьной реформе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 я бы подписался под изменением часов в пользу доп.языков... большую часть обязательной языковой квоте - русскомуменьшие - украинскому и крымскотатарскому - обязательные части! а пока - если существуцющая программа не позволяет (хотя есть у меня сомнения - неужели в каком-нить татарстане или чечне или дагестане местные языки факультативны?) - да, факультативы... Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 просто так, и везде, и всегда - однозначно "не уверен ни разу"...Более-менее нормальным, на мой взгляд, будет только один вариант — знак при въезде в населённый пункт (рисовать лениво, потому только текст): СудакСудакСудакъSudakΣουγδαία, Soldaia Хотя и в этом случае полно вопросов с крымскотатарским... Симферополь, например, как писать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dan Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 Давече разговаривал с одним крымским татарином. Основные хотелки: 1. Крымскотатарский язык должен быть в школах обязательным предметом. 2. Городам и селам должны быть возвращены исторические татарские названия. Порешали, что Симферополь и Севастополь можно оставить. 3. В органах власти кр. татар должно быть большинство. А как же памятник Ленину? Неужели оставят? А как развивать экономику тогда? В чем реформы будут заключаться?А по русскому рабу в каждую татарскую семью не хотят?А земли? Разве не надо всё у всех отобрать и разделить поровну между татарами?Какой-то вам неправильный татарин попался... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
старый трубочист Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 Ну народ фигней страдает. Дык а чего возвращать только крымско-татарские названия. Давайте Судак в Сугдею переименуем, Феодосию в Кафу. Даже если историки пороются, то могут накопать, что на месте Бахчисарая тоже была деревенька в 5 дворов с каким-нибудь скифским названием. Тоже надо переименовывать. Почему Хаджи-Сала? Только Мангуп и никак иначе. Цитата Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 Крымскотатарский язык должен быть в школах обязательным предметом. С высоких и низких трибун говорили, гранты выделяли, курсы организовывали, учили-учили, учили-учили.... Результат? Его и сами татары не выучили:2010 год: в Крыму в этом году не зарегистрировано ни одного заявления на прохождение Внешнего независимого тестирования на крымско-татарском языкеhttp://novocrimea.ru...mea/289407.html2013 год:В этом году в Крымской республике ни один выпускник не захотел сдавать тесты на крымско-татарском языке. Притом что правовые статусы крымско-татарского, украинского и русского языков равны, а всего в республике проживает почти 300 тысяч крымских татар. http://www.odnako.or...-yazikoznaniya/ А ведь так удобно было бы - пришел, написал, никто ниче по-татарски не понимает, 5 баллов получил, улыбаясь ушел покупать рубашки. Или что-нибудь другое покупать. Или следующий язык учить. Красота! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.