Игорь Ив Опубликовано 28 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2019 Со второй половины 1970-х (раньше не ездил) в Волжский Волгоградской обл. везли все, кроме хлеба, но включая халву и пепси. Мясных магазинов в области не было. Колбасу продавали после 17 часов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано 28 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2019 Колбаса по справке?Да ну нафиг!! Вот это уже точно выдумки!Для диабетиков были специальные магазины, да, там отоваривали только диабетиков - это логично. Магазин же для диабетиков. Таракан, друг мой, зачем мне что-то выдумывать и пытаться вас обмануть? Эту колбасу для больных, страдающих диабетом, я сама видела в самом обыкновенном гастрономе Барнаула, в 1978 году. Поймите, я совсем не хочу огульно очернить славные времена советского прошлого. В конце концов, это времена моего детства, моих юности и молодости, и конечно же тогда и трава была зеленее, и небо голубее, и мороженое вкуснее. Мне, к примеру, сейчас ужасно не хватает того круглого черного хлеба, который продавался в Симферополе. Такой я еще только в Киеве видела, а больше вообще нигде. И того кваса, темного, насыщенного, играющего мелкими пузырьками. По сравнению с ним московский мне казался ослиной мочой. А сейчас и в Крыму такой же. (( И еще сока виноградного, настоящего, сладкого, ароматного, густого, абсолютно натурального и ничем не разбавленного. Иногда на дне банки или бутылки можно было обнаружить кристаллики виноградного сахара. Сейчас такого сока в природе вообще нет, как класса. И всё же не хочу назад в те времена. Не потому, что они были скучные. Сейчас многие пишут, что тогда была уверенность в завтрашнем дне. Да ну? Так вот он завтрашний день, сегодня наступил. Мне в тех временах видится скорее безысходность, что ли. Под бравурные речи о развитОм социализме перспектива ждать квартиру тридцать лет, вечное доставание дефицита, которым было почти всё. Машины люди не покупали, потому что сознательные были, водили бы плохо? Это просто смешно. Была бы возможность, уже тогда все себе машин накупили бы, независимо от умения водить. Образование было лучше? Ну, не знаю... Когда видишь сейчас в интернете, с какими чудовищными ошибками граждане пишут, как в магазине не могут сосчитать, сколько обоев или плитки надо купить (геометрия, 6-й класс), то начинаешь сомневаться в качестве того образования. Заграница казалась просто мечтой, а жизнь там - сказкой. И попасть туда тоже могли не многие. Сейчас вот все съездили, погуляли, поглядели, убедились, что вовсе там и не сказка и не так уж лучше, чем у нас, спокойно вернулись и живут-радуются в своей стране. Не-е, меня сегодняшний день больше устраивает. В целом. Но то хорошее, что было при социализме, вовсе не нужно отметать. Если это хорошее можно в современную жизнь перетащить, то почему бы и нет? Но не всё прям под копирку. Диктатуру пролетариата нафиХ! ))) Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 28 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2019 Диктатуру пролетариата нафиХ! ))) А сейчас никакого пролетариата и нет. Скоро вообще сплошные роботы будут.Самым большим преимуществом СССР я считаю равенство. Из этого равенства проистекало братство. Именно этого не хватает.Зачем человек стоит в очереди за айфоном? Чтобы на некоторое время стать круче других.В нашей хрущевке 75 квартир, я знал по имени и фамилии каждого жителя. Любой мог прийти и что-то попросить Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано 28 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2019 Таракан, что общего в очереди из людей, которым нечего есть и в толпе богатых дурачков, которым нечем заняться? Вы в СССР голодали?Может быть родители ваши голодали?Было такое, что вашей семье хотя бы один день при жизни в СССР было нечего есть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано 28 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2019 bormaley, согласись, что НОРМАЛЬНЫЕ продукты сегодня всё-таки нужно тоже ДОСТАТЬ! Причём ещё и постараться. Достань-ка мне, пожалуйста, тот самый СССРовский рогалик, а? Бублик. А булочки помнишь в нашей школе какие были? Достань!Фиг знает какой сейчас нужен блат, чтобы купить что-то действительно хорошее. Говна, да валом. Но, прошу обратить внимание, за этим ГОВНОМ в Мегагноме очереди!! И В Шашане. И в любом Тыблаке. И в Говнозинчике.... Основной критерий при выборе продукта - его низкая цена. Зашибись. Зажили. Да, Aquarelle? Дефицита ГОВНА - нет. Есть дефицит КАЧЕСТВЕННЫХ товаров!Ну согласитесь, что их не хватает! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 28 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2019 ТараканНет дефицита качественных товаров. Просто у кого-то нет денег для этого :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 29 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 Но это всё лирика. А физика в том, что зарплата 110 рублей (и даже 130!) - это были сущие слезы. Потому что пачка Беломора конечно стоила 22 копейки, но вот зимнее пальто уже зашкаливало за 100 рублей. И сапоги зимние. И прочие вещи. И накопить на них с этой зарплаты было практически нереально. Что уж говорить про мебель и прочие стиралки с холодильниками! Такшта не надо тут этих соплей про то, как всё было чудесно. Всё - не было, иначе не полетело бы это всё в тартарары с таким треском.Прошу простить, но всё чудесно бывает только в сказках, да и то,зачастую, только в самом конце. У «загнивающих» тоже далеко не всё чудесно – вот, подруга из самого бундес-логова пишет, что как арабы понаехали, так на дверях и дверцах уличных кладовок замки появилось, и то выносят. А малолетним с утра до вечера на детские площадки без родительского присмотра, как ещё совсем недавно - увы. С треском, обычно, обваливается резко и сразу, примерно как деревянные леса, наспех сколоченные из досок. Здесь же рушили постепенно. Адекватного ответа на этот вопрос я пока не видел, хотя задают его часто многие - от комми до свидомых. Поэтому расскажу то, что видел и сейчас вижу я, в том числе, с некоторого расстояния. В СССР жутко не хватало самого главного – джинсов, жвачки, а также, возможности говорить что угодно о чём угодно, совершенно при этом не думая (вот как сейчас в соцсетях и не только). Особенно хорошо это стало понятно, когда народ и партию возглавил Горби, отчего-то принявшийся вскоре копать под самого себя, "верного ленинца". Сначала как-то робко, начав с критики позабытых давно «преступлений» И.В.Сталина. Издалека, но почти наверняка, потому что вот уж где-где, а здесь было где разгуляться, ведь тогда на Западе было накалякано уже достаточно «трудов, разоблачающих кровавый сталинский режим» с «подлинными» цифрами из «исследований». Пример – самый «сведущий»тогда в этом вопросе англичанин Конквист, которого часто цитировали активно воюющие с покойным ИВС яковлевские огоньки с аифами. Да и не только на Западе –отбывшая «жертва сталинских репрессий» Солженицын тоже потрудился, других «исследователей»тут же подтянули. Со Сталина «перестроечники» начали, и под рассказы о том, что Коба, на самом деле, предал и извратил дело Ленина, а мы, мол, остаёмся верными ленинцами, этот строй как труба шатал, однако для населения это оставалось незаметно. Также, народ никак не знал, что «реформаторы» творили наверху, с органом, выше которого не было – Политбюро. Фактически, только оно могло собраться и своим решением сместить Генсека. Но пока престарелое брежневско-андроповкое сообщество успело что-то сообразить, от него остались одни ошметки, а вскоре убрали и клочья. Кто не верит – может набрать в вики «политбюро» и убедиться.Смотрим на главный в СССР руководящий орган к 90-м, когда многие начали что-то,наконец-то понимать, и недоумеваем – да кто все эти люди?!.. Там же, в вики,можно увидеть - кого, когда, и куда убирали. И наоборот – кто и откуда в Политбюро «избирался» (сиречь, Горби предлагал, и куда ты дальше денешься- то бишь, фактически, назначался). Одновременно, под рассказы сверху, в народе необходимо было вызывать всё большее недовольство строем. А как вызвать недовольство даже у тех, кто «огоньков» не читал – у простых работяг? Вспоминаем нежданные «дефициты» - постепенно с прилавков начало исчезать то одно, то другое – и под конец совсем пропали и продукты, и даже самый необходимый ширпотреб. При прежних было - а тут вдруг нету. Все помнят дефицит сигарет, когда самые предприимчивые собирали на улицах бычки, и табак из них продавали банками и стаканами у арок на ц.рынке? Я помню, и продавцов с банками тоже. И очереди за водкой помню – куда она вдруг делась, ведь до Горбачева ее было залейся, и даже цены снижали, «андроповку» помните? Наверху, типа, «отчаянно сражались» с проклятым дефицитом, даже ужесточая УК – уголовное дело за одну куклу, отложенную продавцом для себя в подсобке – это реальность СССР 90-х. Но постепенно, из продажи исчезли предметы самой первой необходимости - бельё постельное и нательное, зубная паста, моющие средства, даже мыло, вплоть до «хозяйственного». «Мы ходим месяц грязные и даже без трусов –вот до чего довели страну власти!» - наперебой жаловались с экранов ТВ работницы и маляры с доярками, едва не плача. «Ну и ублюдками же оказались эти коммунисты, в конце концов-то!» - поражался глядящий народ. У власти-то кто был? Правильно, они самые, проклятые. При обыске в кабинете у директора фирмы «Одежда» Пирожка, нашли то ли один, то ли пару чемоданов с дефицитными шмутками. Так что, это пирожки спрятали всё дефицитное себе в чемоданы? Или руководители-партийцы сами останавливали производства ТНП, копая под самих себя, и своими руками круша строй, на котором держались? Вот так разом, дружно? Тут вопрос даже не «зачем», но зная хоть примерно ту систему - как вообще это было бы возможно, под руководством-то? В то же время, грязь на советский строй и искусственно создаваемое недовольство системой, дополнялась байками в СМИ об "идеальных шведских социализмах" и прочих западных "великолепиях". Типа – да, вот у них настоящий социализм, при котором всего завались, а у нас не пойми что,нигде ничего нет, кругом говно и алкоголики. Довели коммунисты проклятые ! «Ату их, вот, мы, сейчас, долой!» Программа "Время", 19 августа 1991 года, рабочий ЗиЛа выступает, фактически, за закрытие завода, своё грядущее увольнение и нищенскую пенсию (31:17) - если дожил, конечно. Они тогда не были проплачены, как и те, что ложились под бронетехнику на улицах Москвы - но зачем, чего ради? Будущего распада и жизни при Ельцине? Зомби. А на Тяньаньмынь танки не остановились. https://youtu.be/AgRdlOreFDY?t=1845 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 29 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 Блин!!!! Вы где жили-то, в Силиконовой долине? Не было сосисок в 70-80 годы нигде! От слова "совсем"!!!! Была колбаса по 3-50 (в дикие очереди по 2-3 часа, сменялись чтобы не упасть), называлась "Ветчина в оболочке", по факту - жуй-плюй (мослы и хрящи).Повторяю в третий раз: вы слишком молоды, чтобы это помнить. Город Тюмень.В Тюмени не было ни кооптторга, ни базара (центрального рынка)? Тюмень таки голодала, она ела тошнотворное, сдерживая рвотные массы?Та, Боря, ё-моё, но почему я ВООБЩЕ не помню проблем с едой в СССР? Ладно, при Горби - и то проблем не помню, но тогда уже я имел столько, что тут просто тапками закидают, но до него - никогда не помню никаких проблем? Откуда эта скульня про какие-то дикие очереди, в кооптторге все было, на рынке всё было, нахрена искать какие-то безмерно епнутые очереди, а потом еще и стоять в них, страдая?Да и при Горби - я оставлял деньги на тумбочке, а потом жратва просто ставилась на стол в тарелке, и никто никогда при мне не жаловался, что не может ее купить. И при этом фарца не носила нам никакой еды, даже колбасы, хотя шмутки из Москвы они возили. Та, я 62-го, я тоже был слишком молодым? Какие хрящи, какие мослы, мы жрали нормальную колбасу, она была совсем не хуже чем сейчас, мы аппетитно жевали бутеры с сыром и маслом, ели халву и запивали лимонадом, и никто никогда не страдал недоеданием, но за что же вас-то мучали голодом эти садюги?.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 29 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 ТараканНет дефицита качественных товаров. Просто у кого-то нет денег для этого А где купить газовую колонку, которая проработает хотя бы лет 10 без поломок? Советская ВПГ-18 пахала лет по 25 легко. Замена мембраны в редукторе или провода термопары поломкой таки можно считать, но почему в нынешних Бошах (бывш. Юнкерс) скорее приходится менять редуктор, чем мембрану, при этом сам редуктор, вместе с заменой, стоит столько, что проще купить новую колонку за 10 тыр, парясь только вопросом - а не проработает ли она еще меньше предыдущей такой же? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 29 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 SimfosaurА сколько ты готов заплатить? :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_sv_ Опубликовано 29 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 И всё же не хочу назад в те времена. Это потому, что вы молоды. Пока человек молод, прошлое для него в прошлом. Будущее несет с собой новые вызовы, а с ними и новые победы. ждать квартиру тридцать летБесплатную квартиру ждать нужно было долго. А были же еще и кооперативные. Вон Героев Сталинграда строили кооперативами. Да и с государственными квартирами не всем надо было ждать так долго. вечное доставание дефицита, которым было почти всё. Машины люди не покупали.Заграница казалась просто мечтой, а жизнь там - сказкой. Дефицит был потому, что у людей на руках денег было больше, чем товаров. Потому, что свинью и курицу тогда выращивали столько, сколько надо. А не за 30 дней.Вот какой вариант вы предпочли бы: 1) иметь необходимое на прилавках, но не иметь возможности купить 2) иметь возможность купить, но не каждый день? Это из-за того, что государство полностью покрыло основные потребности граждан. В ущерб тому, что тогда считалось излишней роскошью. Вы вспомните сколько стоил билет на самолет. И на поезд. И на троллейбус. Разве спрашивали тогда страховой полис в больницах? Разве кто-то в школах собирал на лампочки? А пионерлагеря? Путевки либо профсооюзы оплачивали, либо предприятия. А спортивные секции? Столько лет спустя хрен найдешь человека, который не занимался спортом в те годы. А еще были какие-то кружки во всяких Дворцах Пионеров, СЮТ и подобной всячины. Разве это все сравнимо с консервной банкой на колесиках? Сейчас вот все съездили, погуляли, поглядели, убедились, что вовсе там и не сказка и не так уж лучше, чем у нас, спокойно вернулись и живут-радуются в своей стране. Вопрос каково оно было в те годы. Стоило бы конечно выпускать почаще. Что бы люди небылиц не выдумывали. Поймите, я совсем не хочу огульно очернить славные времена советского прошлого. Мне в тех временах видится скорее безысходность, что ли.Достаточно просто адекватно оценивать ситуацию. Этого более, чем достаточно.Оценивать надо с точки зрения дня сегодняшнего. Оценивать год (скажем) 70й надо с точки зрения 65го. Что бы было видно как было и как стало.Потому, что глядя из будущего в прошлом обязательно должно быть хуже. Разве что война или всякие там Горбачевы. А безысходность это такое дело... Не мало таких людей, кому стабильность и предсказуемость очень важны. Цитата Сергей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ta. Опубликовано 29 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 Та, я 62-го, я тоже был слишком молодым? Какие хрящи, какие мослы, мы жрали нормальную колбасу, она была совсем не хуже чем сейчас, мы аппетитно жевали бутеры с сыром и маслом, ели халву и запивали лимонадом, и никто никогда не страдал недоеданием, но за что же вас-то мучали голодом эти садюги?..Ткните меня носом, где я написала, что голодала? Я же наоборот писала - в моей семье даже был доступ к "лавке", у нас были НОВЫЕ машины с завода. Но это у моей семьи, а не у 80% моих одноклассников. Да! Они ели "жуй-плюй", да и я сама была в той очереди. В то время мне было сильно на$рать на причины, почему в обычном магазине нет продуктов, их не было и стоять в очередях приходилось ВСЕМ. Была нормальная колбаса, но не у всех и только по праздникам. Недоеданием не страдали, жрали картофан, слипшиеся макароны и столовские котлеты, в лучшем случае на четверть из мяса. Да, если сравнить в царской Россией - это был рай! Этакий дефицитный рай, в котором "кто сумел, тот и съел". Я рада за вас, что вы "аппетитно жевали бутеры с сыром и маслом, ели халву и запивали лимонадом", я в школе тоже на 35 копеек ела на обед суп, второе с котлеткой, чай и булочку, и не голодала. В Тюмени не было ни кооптторга, ни базара (центрального рынка)?Наверное, были. Но в моей памяти не остались. Сейчас, задумываясь, почему так, могу предположить: или там тоже ничего не было без очереди, или было слишком дорого. Но туда я лично почему-то не ходила. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dennis Опубликовано 29 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 Вы в СССР голодали?Может быть родители ваши голодали?Было такое, что вашей семье хотя бы один день при жизни в СССР было нечего есть?Согласен, про нечего есть это я загнул. Но сравнивать продукты первой необходимости и айфоны совсем некорректно. Хлеб, макароны, патиссоны и килька а томате были почти всегда. НО! Тоже с очередью! Минут 30 очередь была в любом случае. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ta. Опубликовано 29 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 А пионерлагеря? Путевки либо профсооюзы оплачивали, либо предприятия.Многие ли получали эти путевки? Опять же - только блатники! Простые смертные могли их купить ТОЛЬКО по полной цене. Бесплатную квартиру ждать нужно было долго. А были же еще и кооперативные. Вон Героев Сталинграда строили кооперативами. Да и с государственными квартирами не всем надо было ждать так долго.Бесплатных большинство так и не дождались. В кооператив вступить было нереально. Оценивать надо с точки зрения дня сегодняшнего. Оценивать год (скажем) 70й надо с точки зрения 65го. Что бы было видно как было и как стало.Тут вы правы! Именно поэтому Aquarelle (и я тоже) не хотим той жизни: сравнивая с настоящим, прошлое кажется кошмаром, хоть оно и в нашем детстве. И очень печально сейчас видеть малолеток, стремящихся разрушить то, что создано в последние годы, ведь они не знают, как было! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 29 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 SimfosaurА сколько ты готов заплатить? Сергей, спасибо, но не будет ничего лучше Боша, которых я коллекционирую, у меня их уже две, и сейчас купил еще такую же за 12. Первая проработала семь лет - крякнул редуктор, и она ушла в подвал на запчасти. Вторая - пять лет, кирдык термопровод, отключил систему, выкинув клапан, но это не дело. Сейчас поставлю новую, и у мню будет одна работать на стене, а одну из подвала и одну, что была на стене, я отвезу мастаку, чтобы он из двух собрал одну рабочую, и еще останутся запчасти - два целых теплообменника и один редуктор. Это если новая работает. А если новая не работает, то это термопара, это легко, или отвезу ее мастаку. В общем, у меня по-любому теперь будет две колонки, одна заболела - другую на стенку, больную в ремонт ) Три гайки открутить, снять-повесить, прикрутить, облицовку повесить - полчаса делов. Это потому, что я живу при капитализме, где здоровая конкуренция, некачественный товар никак-никак не может выжить, и поэтому мне приходится быть хитрым, имея сразу две колонки и запчасти ;)Когда эта сломалась, пошел на базар к Валере. Валера печально грит - теперь всё хня, ибо всё кетай, вот такой - и показал какой-то невиданный мной, но тщедущный с виду редуктор с чем-то присобаченным сбоку тоже дохлым на вид. Я не поверил, пошел туда, где висит сразу много колонок, выслушал тираду продавца, спросил: - Всё кетай, говорят? - Ну... - замялся. - И электролюкс? И бош? - Электролюкс да, а боша нет. - А что не кетай? - Иран, вот, две! Позаглядывал снизу - да, у всех то же самое, что мне грустно показывал Валера. Зачем мне эксперименты, если у меня уже два боша есть, и на них написано, что крайина-выробнык Португалия, и теперь пришла еще одна, и на ней написано таки то же самое? )Уже после оплаты по счёту вспомнил, что есть еще чешская Мора, и когда она была чехословацкой, то была надёжной. Пошёл на сайт - и правда, почти в два раза дороже, 20 тыр. Но если к ней, на всякий случай, еще парочку прикупить - это ж уже 60 получится? ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 29 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 Национальный спорт жителей территорий называвшихся РИ/СССР/(РФ, Украина...): "...И очень печально сейчас видеть малолеток, стремящихся разрушить то, что создано в последние годы, ведь они не знают, как было!" Наши прадеды *уярили прогнивший царский 1913ый год, Отцы и мы - радостно *уярили идеи коммунизма...Наши дети - ... Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 29 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 ...Боря, ё-моё, но почему я ВООБЩЕ не помню проблем с едой в СССР? Ладно, при Горби - и то проблем не помню, но тогда уже я имел столько, что тут просто тапками закидают... Саш, мы с тобой не раз уже за бокальчики пива это обсуждали... Я, лично я, до тех пор пока мать не устроилась по блату (!) на базу военторга (сначала с столовку, а потом и на склад кладовщиком) выстаивал в самом начале 80-х в очередях за "чем выбросят" пока мать стоит в других... Это мои родители и я имели продуктовый достаток только благодаря почти еженедельным поездкам к деду с бабой на Херсонщину за НОРМАЛЬНОЙ (ЭКО/фермерской... :) ) едой - мясом, птицей, молочкой...И это здорово помогало не тратить денег молодых людей с не очень большим достатком - отец работал на 2 работах... И прочая прочая прочая... Я, как то взял и сравнил себя в 25, 30, 35 и 40 лет и отца... Наши "достижения и пройобы" Могу сказать одно - лично в нашей семье, лично мне пришлось гораздо легче и вольготней... В нестабильное то, беспросветное и бесперспективное время тотального пост-развала Союза, чем им, заставим золотые годы расцвета Союза...Как то так получилось... Но это лично у меня, ни в коем разе не беря под единую гребёнку Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_sv_ Опубликовано 29 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 Хлеб, макароны, патиссоны и килька а томате были почти всегда. НО! Тоже с очередью!Так "были всегда" или "с очередью"? Я вынужден еще раз спросить: вы понимаете почему прилавки сейчас ломятся? Что это только из-за того, что людям это надо, но они не могут себе позволить это? Если бы сегодня была покупательская способность тех времен, то прилавки опять были бы пустыми. Колбасой кормили бы свиней для того, что бы пустить их на колбасу. Но выкупили бы все. Ведь в то время никому не приходило в голову, что ему может не хватить денег на курицу. Ощущаете разницу с днем сегодняшним? Многие ли получали эти путевки? Тут мы с вами не сойдемся. Видите ли в чем дело... Мой отец занимал значительные должности. Однако в семье от этих должностей не было ни копейки. У меня в квартире телефон появился в 13 лет. Потому, что его ставили в порядке общей очереди. И тем не менее - в пионерских лагерях я был 11 раз. В строительный кооператив родители вступили. И все это без всяких блатов, подмазок и черных входов. Бесплатных квартир большинство так и не дождались.Вы понимаете о чем мы сейчас говорим? О том, что в прошлые годы не все были обеспечены бесплатным жильем. И это повод для критики. Сегодня. Хотя землянок я как-то не встречал. Интересно - а сколько процентов людей сегодня получают жилье бесплатно? Только надо бы исключить сирот. Там вариантов просто нет. Именно поэтому Aquarelle (и я тоже) не хочет той жизни: сравнивая с настоящим, прошлое кажется кошмаром, хоть оно и в нашем детстве. Разве кто-то предлагает возврат в те годы и условия? Такой опции просто не существует. А вот реинкарнация идей социализма неизбежна. Сложно сказать когда. Но эти идеи вернутся на повестку дня. Понятное дело - реализация уже будет другой. Но в этом и суть эволюции. А прошлое стоит уважать хотя бы за то, что дало нам настоящее. Цитата Сергей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ta. Опубликовано 29 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 Так "были всегда" или "с очередью"?Одно другому не мешает. вы понимаете почему прилавки сейчас ломятся?Зачем это понимать простому обывателю? Желудку-то что с того? Мой отец занимал значительные должности.... И тем не менее - в пионерских лагерях я был 11 раз. ... В строительный кооператив родители вступили. И все это без всяких блатов, подмазок и черных входов.По-моему первая строка объясняет все последующие, ибо я с вами "в одной лодке". ОДНАКО: Я не могу сосчитать, сколько раз я была в пионерских лагерях, это не поддается счету, бывало, по три смены за сезон. Причем во всяких, и на море тоже (не забываем, я - в Сибири!). И в строительный кооператив мы НЕ ВСТУПАЛИ, нам квартиры давали "за заслуги". Повторюсь: я - блатная. Я еще в студенчестве была за границей. А вот все мои однокашники-одногруппники такой возможности не имели от слова "совсем". К чему это я? А опять же к первой вашей строке: не лукавьте!!! "все это без всяких блатов, подмазок и черных входов" - ваша фантазия или вас просто обманывали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_sv_ Опубликовано 29 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 Наши дети - ...Вот для того, что бы такое не случилось, надо перестать гнать пургу на наше прошлое. Потому, что облегчения сегодняшние это результат тяжелого труда наших родителей вчера. И дети будут жить легче только в том случае, если мы 1) будем тяжело и работать 2) будем им объяснять чем они обязаны нам и нашему времени. Поэтому стабильность Путина - животворящее действо для России. При всех его недостатках. А перемены нужны такие, какие не будут изменять основную линию развития страны. Могут изменяться методы достижения, но цели должны остаться. Это то, чего не хватает Украине. Цитата Сергей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ta. Опубликовано 29 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 надо перестать гнать пургу на наше прошлоеПургу никто не гонит. Всего лишь факты, которые имели место быть лично в моей жизни, а не со слов.Было и положительное, его больше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_sv_ Опубликовано 29 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 ваша фантазия или вас просто обманывали.Вы за меня не додумывайте. Ваша семья жила в одних реалиях, а моя - в других. Вам, вероятно, сложно представить как люди занимая должности, не пользовались ими. А я - могу. Лучший друг отца стал в конец общей очереди. В семье была одна зарплата отца и одна зарплата мамы. Все. Других доходов не было. Потому, что отец не выписывал себе премии вообще. Хотя мог. И мама ни разу его не просила об этом. Для вступления в кооператив одалживали у деда с бабушкой. И у жены, кстати говоря, ситуация почти такая же. Дядька был начальником порта. Жил в старой хрущевке с мебелью сделанной собственными руками. Когда умер так весь порт пришел на похороны. Почти 1000 человек. И никто не звал, кстати говоря. Цитата Сергей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ta. Опубликовано 29 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 В семье была одна зарплата отца и одна зарплата мамы. Все. Других доходов не было.И у нас других доходов не было. Были привилегии. Разницу чувствуете? И мой дед сам себе делал шкаф для книг, хотя мог купить. Однако предпочел по своим размерам. И на даче за каждую доску отчитывался - такое время было. И машины родители покупали с финансовой помощью дедов, но не по очереди, а вне ее. Снова, чувствуете разницу? Ваша семья жила в одних реалиях, а моя - в других. Мы с вами жили в одних реалиях! Так что не путайте взятку с выданной профсоюзной путевкой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано 29 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 Самым большим преимуществом СССР я считаю равенство. Из этого равенства проистекало братство. Именно этого не хватает. Братства не хватает.Но тогда из понятия "равенство" вывели еще одно, под названием "уравниловка". И это многим очень не нравилось. Людям хотелось получать зарплаты и вообще оценку своей деятельности в соответствии со своими способностями, а им тогда казалось, что этого нет, что все получают одинаково - умные и дураки, работящие и лентяи, инициативные и инертные. Искренне думали, что при капитализме будет иначе. Вы в СССР голодали?Может быть родители ваши голодали?Было такое, что вашей семье хотя бы один день при жизни в СССР было нечего есть? Не то, чтобы совсем уж нечего, но вот у моего мужа был одноклассник, их с братом воспитывала одна мама, зарплата у которой была небольшой. Так им приходилось из одной мясной косточки по нескольку раз суп варить. Сытой такую жизнь уж точно не назовешь. Это потому, что вы молоды. Пока человек молод, прошлое для него в прошлом. Будущее несет с собой новые вызовы, а с ними и новые победы. Спасибо! Бальзам... :D Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гаррик Афонариди Опубликовано 29 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2019 Вы в СССР голодали?Может быть родители ваши голодали?Было такое, что вашей семье хотя бы один день при жизни в СССР было нечего есть?Самое вкусное и интересное было в 60-70х годах, то ли ввиду беспечного малолетства, то ли небольшие требования к разносолам. Но все продукты в магазине были: сгущёнки и шоколадки, колбасы и сардельки, молоко и диковинные йогурты, тортики и пирожные, вино и водка. Брали тогда только необходимое, а изысками наслаждались, когда расматривали домашнюю "библию" - "О вкусной и здоровой пище" Проблемы с продуктами и прочим необходимым, стали возникать с 1980 года. Тогда говорили: потерпите, всё идёт на "Олимпиаду-80" - дальше будет хорошо... Но хорошо не стало. Были виноваты все: холодная война, империализм, Афган, Першинги в Европе и многое другое. Рассказываю... Дальний гарнизон в Кировской области. Куём "Щит Родины". Служебное жильё. Конец 80-х. Семья 4 человека. НОРМЫ отпуска продуктов в военторге: 1 кг мяса, 500 г варёной колбасы типа "Любительской", 300 г колбасы типа "Краковской", 500 г сливочного масла, 2 банки сгущёнки, всё это - на одного человека в МЕСЯЦ! Чтобы эти продукты купить - нужно было выстоять в очереди 4 часа. В сельских магазинах кроме бычков в томате, морской капусты, сахара и привозного чёрного хлеба, больше ничего не было... Спасала картошка и посылка с парой банок тушёнки из Крыма. В Калужской области, барак, начало 80-х, куём "Меч Родины", в магазинах - рыбные консервы, сахар, молочка (очередь 2-3 часа), сало венгерское. Все ездят в Москву за всем, всё что можно купить за 3-4 часа и увезти с собой. Спасали "пакеты", так назывались продуктовые наборы на секретном военном заводе, мясо индейки и грибы из леса. В дальних сёлах - продуктов почти нет, но зато можно было свободно купить французские духи Cristian Dior, Anais-Anais, фирменные джинсы, сигареты "Camel", португальский портвейн и другую невидаль. Это без шуток. Бездорожье. С трудом пробираемся на ЗИЛе к объекту, сквозь серую пелену вижу почерневшую избу с вывеской "Сельпо" - захожу, а там мешки с "песком" (так называли сахар), валенки, кирзовые сапоги и высоко на полках - заграничное, чтобы не мешало торговать, и страшный дефицит - водка! В городах и посёлках отпуск водки - 2 бутылки на человека в кошмарных очередях. В Козельске. Барак. Командировка. Проверка строительства "Меч и Щит Родины". Магазины закрыты, в солдатской столовой ничего нет, кроме тушенной капусты. Не ел два дня, только чай и чёрствый кусок чёрного хлеба. Запомнил на всю жизнь и сказал себе, что такого со мной не будет никогда! В Куйбышевской области - уничтожение "Щита Родины", наполовину сгоревший барак, продуктов нет, что хочешь, то и ешь. Спасали: солдатская столовая, жаренная картошка, банка ставриды и вездесущее венгерское сало, иногда - поездки в Куйбышев за 40 км, там, в заводских магазинах, можно было купить масло и колбасу.В Крыму, в 89 и в начале 90-х, перешли на карточки... Ну, а дальше... вы уже знаете. Цитата "Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.