dima-simfer Опубликовано 25 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2013 Подарили мне недавно стеклянный чайник и заметил я такую штуку: после того, как наливаю из него крутой кипяток, вода продолжает несколько секунд кипеть в чашке, даже если в чашке ложка. Крышка у чайника не плотная. Получается, что вода в нем нагревается выше ста градусов? Почему и как? С другими чайниками (эмалированными и из тонкой нержавейки) подобного эффекта никогда не наблюдал. Чайник почти такой, только крышка пластиковая: http://www.tea-bar.ru/_sh/2/299m.jpg Цитата Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Всеволод Борисович Опубликовано 25 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2013 Воду при атмосферном давлении нельзя нагреть выше 100 градусов, физика школьного курса. :) Когда ты наливаешь из стеклянного чайника она не успевает остыть, поэтому еще испаряется, и ложка не помогает.Другое дело чайник металлический- у металла теплопроводность гораздо выше, поэтому воде хватает несколько секунд, чтобы температура снизилась на несколько, может десятых, градусов.ИМХА. Цитата Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dima-simfer Опубликовано 25 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2013 http://www.youtube.com/watch?v=ZvCu8M1plV4 В тонком чайнике из нержавейки носик нагревается заметно выше "тела" чайника, при прикосновении мокрым пальцем соответствующий звук и ощущения, тем не менее такого эффекта я не замечал. Чайник перед наполнением чашек всегда снимаю с огня. Цитата Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Всеволод Борисович Опубликовано 25 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2013 Дим, а к чему ты это?Какое отношение "перегретая вода" имеет к твоему первому вопросу? Цитата Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Всеволод Борисович Опубликовано 25 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2013 П.С.Если будет желание попробуй такой эксперимент: предварительно положи ложку в морозилку на минут 10.Скорей всего вскипания не будет.Еще лучше несколько ложек, или столовую.Чудес на свете не бывает. :) Цитата Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dima-simfer Опубликовано 25 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2013 Мне не понятно, что тебе не понятно. Еще нашел, но все равно в мозгах не укладывается.http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F0%E5%E3%F0%E5%F2%E0%FF_%E6%E8%E4%EA%EE%F1%F2%FC Цитата Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Всеволод Борисович Опубликовано 25 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2013 Димыч, если так позволишь, чтобы уложилось в мозгах надо изучить термодинамику, теплопроводность и некоторые другие науки. :) На приведенных тобой графиках система координат PV.Посмотри где находится точка вскипания.Возвращаясь к вопросу: при нормальном давлении, по скольку объем величина- константа, воду нагреть выше 100 градусов нельзя.Дистилированную максимум 102, если мне память не изменяет. Цитата Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dima-simfer Опубликовано 25 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2013 Так как раз на графике указан кусочек FA, когда давление растет сильно, а объем почти не увеличивается, а затем лавинообразно происходит парообразование. Интересует, почему это происходит именно в стеклянном чайнике. Добавлю условие: чайник закипает на пламярассекателе (хз, как его еще можно назвать) - мелкой, вдвое сложеной сетке, шла в комплекте с чайником. Греется дольше железных. Кипение - крупными редкими пузырями. Цитата Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Всеволод Борисович Опубликовано 25 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2013 Греется дольше железных. Так я же вроде ответил: теплопроводность стекла ниже металла, поэтому и нагревается дольше.Поэтому и вода не успевает остынуть пока ты ее наливаешь в кружку.Попробуй с ложками, см. мой первый ответ.По поводу всего остального вот тут доходчиво. http://www.xliby.ru/fizika/fizika_dlja_vseh_molekuly/p6.php Цитата Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Itaka Опубликовано 28 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2013 в нем наверное нужно просто заваривать чай как в заварнике? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dima-simfer Опубликовано 28 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2013 Можно и заваривать, красиво выглядит. Чайник разбит давно, эксперименты сейчас проводить не на чем. Есть мысль, что получается перегретая жидкость из-за медленного нагрева воды и отсутствия сильных механических встрясок от схлопывания пузырьков. Цитата Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oskar Опубликовано 29 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2013 Могу предположить, что более высокая температура кипения воды в стеклянном чайнике (по сравнению с металлическим) обусловлена тем, что на гладкой поверхности стекла нет (или почти нет) шероховатостей, которые являются центрами конденсации пара. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Itaka Опубликовано 29 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2013 жалко что разбит чайничик( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 6 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 если электрокипятильником греть, то тоже жуткий кипяток получается в чашке. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexGendolf Опубликовано 31 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2014 пора разбить его!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dima-simfer Опубликовано 31 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2014 Приносите свой, разобъём :) Свой уже. Цитата Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.