Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Нагрев воды в стеклянном чайнике


Рекомендуемые сообщения

Подарили мне недавно стеклянный чайник и заметил я такую штуку: после того, как наливаю из него крутой кипяток, вода продолжает несколько секунд кипеть в чашке, даже если в чашке ложка. Крышка у чайника не плотная. Получается, что вода в нем нагревается выше ста градусов? Почему и как? С другими чайниками (эмалированными и из тонкой нержавейки) подобного эффекта никогда не наблюдал.

 

Чайник почти такой, только крышка пластиковая:

 

http://www.tea-bar.ru/_sh/2/299m.jpg

Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Воду при атмосферном давлении нельзя нагреть выше 100 градусов, физика школьного курса. :)

Когда ты наливаешь из стеклянного чайника она не успевает остыть, поэтому еще испаряется, и ложка не помогает.

Другое дело чайник металлический- у металла теплопроводность гораздо выше, поэтому воде хватает несколько секунд, чтобы температура снизилась на несколько, может десятых, градусов.

ИМХА.

Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.youtube.com/watch?v=ZvCu8M1plV4

 

В тонком чайнике из нержавейки носик нагревается заметно выше "тела" чайника, при прикосновении мокрым пальцем соответствующий звук и ощущения, тем не менее такого эффекта я не замечал. Чайник перед наполнением чашек всегда снимаю с огня.

Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дим, а к чему ты это?

Какое отношение "перегретая вода" имеет к твоему первому вопросу?

Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

П.С.

Если будет желание попробуй такой эксперимент: предварительно положи ложку в морозилку на минут 10.

Скорей всего вскипания не будет.

Еще лучше несколько ложек, или столовую.

Чудес на свете не бывает. :)

Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне не понятно, что тебе не понятно. Еще нашел, но все равно в мозгах не укладывается.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F0%E5%E3%F0%E5%F2%E0%FF_%E6%E8%E4%EA%EE%F1%F2%FC

Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Димыч, если так позволишь, чтобы уложилось в мозгах надо изучить термодинамику, теплопроводность и некоторые другие науки. :)

На приведенных тобой графиках система координат PV.

Посмотри где находится точка вскипания.

Возвращаясь к вопросу: при нормальном давлении, по скольку объем величина- константа, воду нагреть выше 100 градусов нельзя.

Дистилированную максимум 102, если мне память не изменяет.

Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так как раз на графике указан кусочек FA, когда давление растет сильно, а объем почти не увеличивается, а затем лавинообразно происходит парообразование.

 

Интересует, почему это происходит именно в стеклянном чайнике.

 

Добавлю условие: чайник закипает на пламярассекателе (хз, как его еще можно назвать) - мелкой, вдвое сложеной сетке, шла в комплекте с чайником. Греется дольше железных. Кипение - крупными редкими пузырями.

Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Греется дольше железных.

 

Так я же вроде ответил: теплопроводность стекла ниже металла, поэтому и нагревается дольше.

Поэтому и вода не успевает остынуть пока ты ее наливаешь в кружку.

Попробуй с ложками, см. мой первый ответ.

По поводу всего остального вот тут доходчиво.

 

http://www.xliby.ru/fizika/fizika_dlja_vseh_molekuly/p6.php

Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Можно и заваривать, красиво выглядит.

 

Чайник разбит давно, эксперименты сейчас проводить не на чем. Есть мысль, что получается перегретая жидкость из-за медленного нагрева воды и отсутствия сильных механических встрясок от схлопывания пузырьков.

Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Могу предположить, что более высокая температура кипения воды в стеклянном чайнике (по сравнению с металлическим) обусловлена тем, что на гладкой поверхности стекла нет (или почти нет) шероховатостей, которые являются центрами конденсации пара.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
если электрокипятильником греть, то тоже жуткий кипяток получается в чашке.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
Приносите свой, разобъём :) Свой уже.
Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

×
×
  • Создать...