bormaley Опубликовано 11 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2017 давайте в четверг вечером контрольно спишщемся - авось и вы в субботу сможете и я буду знать сколько у меня мест свободных... Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kot_obormot Опубликовано 14 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2017 В пятницу не пошли - Елена не может. А созвониться .... у меня номера нет (Бормалей!) Цитата «Тот, кто готов променять свободу на безопасность, не достоин ни свободы, ни безопасности». Бенджамин ФранклинГИДРА была основана на убеждении, что людям нельзя доверять их личную свободу. Но мы тогда не понимали, что, если попытаться отнять у них эту свободу, они будут сопротивляться. Война многому нас научила. Человечество должно отдать свою свободу добровольно. © фильмУбийства, теракты… ГИДРА создала мир настолько хаотичный, что наконец человечество готово пожертвовать своей свободой ради безопасности. © фильм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 14 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2017 в личке. я б такой что завтра выехал на моей тачке пораньше, пока нет пекла - поднялись бы... но мне надо быть в обед, в час в два примерно, в городе, поэтому я могу раньше сам спуститься или еще с кем, а кто захочет побольше - останется и вернется на автобусе... я еду без детей, так что 2-3 человека на заднее сиденье поместятся... Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 14 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2017 У меня после отпуска сейчас очень большая загрузка - надо успеть всё разгрести - поэтому организатором и созванивателем/состыкователем быть не смогу... а вот как бесплатное такси на Долгоруковку для страждующих 2-3-4 софорумчан - запросто... выезжать могу рано (часиков в 6) или еще раньше если понадобится, подобрать людей, сделав крючок - тоже не вопрос... Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kot_obormot Опубликовано 14 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2017 Так что, есть кто кроме нас ? И мне в городе тоже надо быть пораньше. Цитата «Тот, кто готов променять свободу на безопасность, не достоин ни свободы, ни безопасности». Бенджамин ФранклинГИДРА была основана на убеждении, что людям нельзя доверять их личную свободу. Но мы тогда не понимали, что, если попытаться отнять у них эту свободу, они будут сопротивляться. Война многому нас научила. Человечество должно отдать свою свободу добровольно. © фильмУбийства, теракты… ГИДРА создала мир настолько хаотичный, что наконец человечество готово пожертвовать своей свободой ради безопасности. © фильм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 14 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2017 кто захочет/сможет - напишет...в машине по-прежнему пара свободных мест найдется... Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 14 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2017 выезд завтра в 6.00 утра с района Москольцо.в Симфере планируем быть в 14.00 Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kot_obormot Опубликовано 22 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2017 А не повторить ли выход ? Цитата «Тот, кто готов променять свободу на безопасность, не достоин ни свободы, ни безопасности». Бенджамин ФранклинГИДРА была основана на убеждении, что людям нельзя доверять их личную свободу. Но мы тогда не понимали, что, если попытаться отнять у них эту свободу, они будут сопротивляться. Война многому нас научила. Человечество должно отдать свою свободу добровольно. © фильмУбийства, теракты… ГИДРА создала мир настолько хаотичный, что наконец человечество готово пожертвовать своей свободой ради безопасности. © фильм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SAMVEL Опубликовано 6 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 посоветуйте ресурсы для поиска жилья и путешествий в Крыму? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валерий Александрович Опубликовано 17 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 Я люблю по тропе Голицина ходить. Море рядом, можевельник пахнет, привал можно везде сделать. Красота. Нахожусь вдоволь здесь, пойду искать другие тропки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kozam Опубликовано 27 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 А как можно присоединится к организованнымвылазкам? И можно ли с семьей? Дочке 5 лет или у вас всё по серьезному? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 6 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2018 В субботу 6 мая был осуществлён однодневный выход на Чатыр Даг. Старт с Ангарского перевала(билет на троллейбус сейчас 64 руб). Подъём практически стандартный - идём по дороге в сторону Буковой поляны и источника Алекси-голь, но не доходя, сворачиваем на тропу-сокращёнку.Подъём довольно крутой, но короче, чем через Буковую, плюс бОльшая часть подъёма проходитпод пологом леса (актуально для жарких летних дней). Наконец лес заканчивается и до верхнегоплато остаётся совсем немного. Небо серое, пасмурно, поэтому кадры темноваты, без буйства красок.Послышался рокот мотора .... Оказалось самолёт. Хе-хе - да он ниже нас ! А что там внизу ? Кутузовское озеро и алуштинское/изобильненское вдхр. А это прострел (сон трава), который цвёл ранней весной пушистыми фиолетовыми цветами. На верхнем плато всё как обычно в это время года... Каменные сооружения на выходе основной тропы с Буковой поляны. От подобных естественных каменных стен хорошее эхо. Ну, наконец-то плато пройдено и остаётся последний подъём к вершине Эклизи Бурун. По пути выцвеший "укаинский след" На вершине, как обычно, сильный ветер + колотун ... Не задерживаемся, быстренькосбегаем пониже, к началу спуска на нижнее плато. Оборачиваемся - вовремя смотались:на вершине собралась толпа. Слева подъехали велописидисты, с нижнего плато подтянулись"туристы дураки - тянут в гору рюкзаки". Начинаем спускаться ... Спуск довольно крутой. Современные тропы старательно избегаютсамые красивые и интересные места, поэтому воспользуемся старой тропой. Последние несколько лет по этой тропе не ходят и она местами заросла (можжевельник, сосны, шиповник), читается с трудом, поэтому местами приходится идти "просто так". Тут я вслух вспоминаю, что недавно (год назад) в этом месте встретил двух косуль.И буквально сразу - вот она косуля. Увы, я был не готов, а она ждать не пожелала.Поэтому на следующем фото - сосны, за которыми скрылась косуля (из цикла "Вы сусликавидите? А он есть"). Люди, близко знакомые с энергоинформационными технологиями итонко чувствующие торсионные поля без труда узреют на снимке косулю, дефилирующуювверх по склону за соснами. Для тех, кто не верит - вот пара фото с прошлого года. Это зверь, о котором явспомнил примерно в этом месте. Тоже косуля, но более другая. На северном склоне часто дуют очень сильные ветры. Большинство сосен имеют сломанныевершины, искорёженный вид. На фото видны стволы, согнутые под углом 90°. Но вот и спуск заканчивается, выходим на нижнее плато, там идти полегче. Хотя местамикарры (карровое полье), приносят некоторые неудобства. По пути заглядываем в грот Артюч.Там всё как обычно - сыро и неуютно, но для ночёвки зимой место неплохое. Когда-товнутри было строение с нарами о двух этажах, ночевали там зимой, сейчас пусто. Дальше маршрут стандартен - к пещерной котловине (опять по старой тропе). По путипокричать в Гугерджин. Дырка сверху в Тысячеголовую забита камнями, а то бы покричали туда. Вспомнились слова из песни:.......Вот эту дырку продолбил один алуштинский дебил,.......А в этой Шлямбура когда-то закопают ...Проходим мимо Тысячеголовой (Бин Баш коба), заходим в Холодную (Суук коба) набрать воды.Воды много, чистая и холодная. Вид от хода к роднику и поближе к входу (старые фото 2007г). Теперь двигаемся к спуску с нижнего плато. По пути посмотрим на кальцитовую жилу.Такие жилы есть на всех карстовых плато и продолжаются на сотни метров. Такжепосмотрим охотничий грот, воронку бездны и др. дост.На фото один из выходов кальцита и вид на верхнее плато. Ну вот и спуск, быстренько сбегаем с ишачки и делаем последние кадры.Орлиное ущелье и ишачка. Впереди наклонная сыпуха (я предпочитаю правую тропу) и родник на кромкелеса. В роднике воды мало, ежели не будет дождей через неделю закроется. Итак итоги: пройден 21 км, перепад высот от 750 к 1500 и спуск на 450.Неплохая зарядка и привет ветке "марафон стройности". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeBarbi Опубликовано 11 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2018 Кому завтра заняться нечем, Опукский заповедник отмечает 20-летие К двадцатилетию приурочена акция "День откытых дверей": 12 мая будет осуществлено бесплатное сопровождение на двух экологических маршрутах. Время прибытия к центральному шлагбауму - 10-00 и 14-00. С правилами и регламентом посещения заповедника посетители могут ознакомиться на сайте www.opuk-crimea.ru и стенде у центрального шлагбаума. Со всеми желающими пройти по экологическим маршрутам будут проведены инструктажи о правилах нахождения на территории заповедника, туристам разъяснят эпидемиологическую ситуацию (энцефалитный клещ, змеи) и предупредят о сложном горно-скалистом рельефе территории опасном для жизни и здоровья человека. А потом все, кто останется, пойдут по маршрутам :) Сухoпутный маршрут № 1 Экoлoгическая трoпа «Урочище Опук» Длина маршрута - 7,5 км. Время прoхoждения маршрута 3,0-3,5 часа. Маршрут трoпы прoхoдит пo кварталам 11, 12, 10, 13, 14. Началo маршрута нахoдится у шлагбаума на степнoм склoне, между кварталами № 17 и № 11 при пoдъезде к границе запoведника сo стoрoны с. Якoвенкoвo. Пoдъем на платo пo древне-римскoй дoрoге. Кварталы № 11,12. Уникальные прирoдные кoмплексы запoведника. Эталoны степнoй растительнoсти. Археoлoгические памятники на территoрии запoведника и в егo oкрестнoстях. Степнoй oрнитoкoмплекс и антрoпoгенная террасирoвание на северo-вoстoчнoм склoне гoры Опук. Останoвка 1. Крепoстная пoстрoйка - цитадель. Останoвка 2. Катакoмбный кoмплекс (на входе). Квартал № 12 Прoисхoждение катакoмб, испoльзoвание в прoшлoм. Уникальная растительнoсть на склoнах плато Опук. Информация о редких животных, занесённых в Красную книгу России. Останoвка 3. Верхнее платo гoры Опук. Квартал № 12. Древняя стoлица Киммерии - гoрoд Киммерик. Местoпoлoжения ценных прирoдных кoмплексoв запoведника и их характеристика. Редкие и oхраняемые виды растений на платo. Бoтанические стациoнары. Останoвка 4. Скала Рoзoвых сквoрцoв. Квартал № 13. Естественный ареал вида в Еврoпе и Азии. Осoбеннoсти экoлoгии, их уязвимoсть. Характеристика гoры, где гнездятся рoзoвые сквoрцы. Каньoн с уникальнoй растительнoстью. Орнитoфауна запoведника. Останoвка 5. Гидрoтермальные разлoмы пoд скалoй Рoзoвых сквoрцoв. Квартал № 13. Уникальный кoмплекс трещин, разлoмoв, oпoлзней на среднем платo гoры Опук. Обзoр центральнoй территoрии запoведника. Кoвыльные степи. Растительнoсть запoведника, Красная и Зеленая книга. Останoвка 6. Истoчник с античными кoлoдцами Пункт инспекторской oхраны. Квартал № 15. Зoна краткoвременнoгo oтдыха. Древние кoлoдцы у истoчника и на берегу мoря. Эндемическая литoральные растительнoсть запoведника. Аквальный кoмплекс запoведника, егo фауна. Останoвка 7. Древняя трoпа пo южнoму склoну гoры Опук, над скалoй Дырчатый мыс, квартал № 14. Древний пoрт Киммерика. Сoвременные гoрooбразoвательные и арбазиoнни прoцессы на пoбережье. Античнoе гoрoдище на южнoй стoрoне Опук. Геoлoгическoе и истoрическoе прoшлoе территoрии. Мoрская флoра и фауна. Уникальная прибрежная растительнoсть. Вид на Скалы-Кoрабли и на oзерo Кoяшскoе. Эталoн галoфитнoй степи. Сухoпутный маршрут № 3 Экологическая тропа "Прибрежная" Длина маршрута - 5 км. Время прoхoждения маршрута 2 часа. Ширина трoпы - 3 м. Экoлoгическая трoпа кв. 17, 18, 20 прoхoдит oт пoднoжия гoры Опук, вдoль вoстoчнoгo пoбережья дo Чебакскoй балки. Места раннеантичних пoселений Чебакскoе южнoе и западнoе, мoрская и oзерная часть Чебакскoй равнины, уникальный степнoй oрнитoкoмплекс на границе с мoрем, места прoживания эндемичных и редких растений (катран митридатский и др.), лучшие песчаные пляжи на равнине. Источник: http://kerch.com.ru/articleview.aspx?id=73945© KERCH.COM.RU Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 13 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2018 Как там в песне было? Окончена работа,Опять пришла суббота,И нам с тобой охотаКадриль потанцевать Совершить однодневный походик на Долгоруковскую яйлу. Доезжаем на троллейбусе до остановки "Перевальное стадион (Кизил-Коба/Красная пещера)".Цена вопроса 45 руб на 51, 52 и примерно 35 руб на 21. Минут 20-30 по грунтовке вдольречки Кизилкобинка и вот он - подъём. Сначала по травке а потом по камешкам (розовый туф и известняк). На прогретом склоне уже есть травки для горного чая - чабрец/тимьян и железница какая-то.Железниц у нас несколько: крымская, понтийская, ещё какие-то, я их не различаю. В народееё называют "лимонник", что неправильно: лимонник - это лиана с ягодами. Полыни много: А это - скумпия, та самая, которая осенью окрасится в яркий красный цвет (второе фото из сусеков). Там повыше, у "трещины" в скалах можно отдохнуть. Ну вот и она: Обычно именно в этом месте можно встретить "стражей урочища Кизил-Коба". Увы, на этот разстраж в количестве одной штуки снялся со скалы и улетел ... Так что смотрим на фотоиз сусеков. Страж - это та самая редкая птица со шнобелем, которая дошкандыбает до серединыреки, что чудна при тихой погоде. Оглядываемся назад - ущелье Матуба. Продолжаем подъём, а вот и другая птичка - жаворонок. Наконец основной подъём заканчивается, впереди холм Базар-Оба и полно уже отцветшихпионов. А вот и последний из могикан - ещё цветёт. Это растение называется пион узколистный. Вершина Коль Баир, опять Базар Оба, просто сосна. А вот впереди видно Курган Славы и справа кусочек холма Калан Баир. Прямо "под" Курганом Славы -группа деревьев и кустов (на самом деле курган намного дальше) - там родник Вейрат Чокрак.Воды было мало, муновата немного. Второе фото - Базар Оба с другой стороны На склонах полно цветущей земляники. Обходим Курган Славы и спускаемся к роднику Читлиук Чокрак (ладошки). От него идём в соседнюю балку, разделяющую Холм Славы и Калан Баир. Там находится источникДжилги Чокрак, увы воды практически нет, только две мутные лужи - лошади постарались.Далее полянки, полосы леса. На полянах много щавеля, причём дикого, а не того, что на рынках - домашнего. Кроме щавеля есть металлолом. Наверху Калан Баира можно перекусить. Спасибо добрым людям - сделали новый стол и скамейку, подремонтировали старую мебель. После трапезы спускаемся с холма и идём вдоль сухого руслареки Суботхан к роднику Ярма Чокрак. Родник недоступен, он затоплен грязным прудиком. Далеко, далеко на горе пасутся КО ... Это они воду замутили. Это не ржавое железо и не железный метеорит и не оплавленные боеприпасы, это минерал.Название не помню - есть спецы в минералогии - подскажите (сидерит, лимонит, шпат жел ......).На втором фото не знаю что, возможно псевдометаморфозы по древним организмам ... Впереди опять лес, дорога к сухому озеру, а справа проскакала стайка мотопедистов. Цветущая дикая груша, просто вид Идём так по дороге, идём ... И вдруг - вот ОН - АРТЕФАКТ !Небольшой, всего около 1 см в длину, но АРТЕФАКТ (снимок сделан дома). Это не просто кусочек кремня, это - осколок орудия человека каменного века (может быть режик).Прекрасно видны характерные прямолинейные фаски по краям - следы обработки. На Долгоруковскойяйле такие находки - не редкость. Вот парочка из сусеков: Ну вот, кромка леса, начало спуска с яйлы по Малиновой балке. Собственно спуск с препятствиями. По пути на спуске прекрасный родник Эски Джерек. Снимки не получились - я смазал. Пара "длиннннннннных" фото. И пара аудио. Сначала "сверчки". Я не знаю точного названия этих насекомых. Выглядят,как большие кузнечики, живут в земле, в норках. Стрекочут днём, красиво и громко: ___DSCF6844.WAV Ну а это - хор солистов из прудов у Букового кордона: ___DSCF6772.WAV Добавка, стерео анаглиф: Итоги: пройдено 22-23 км, перепад высот 410 - 990 - 430. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
старый трубочист Опубликовано 13 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2018 С евротуристклуба (бывшего травелоргуа):О ТУРИЗМЕПоговорим с вами о таком тяжёлом психическом заболевании, как туризм. Возможно вы уже встречали возле вокзалов,в электричках, в сельской местности группы странных людей с огромными рюкзаками. Это и были туристы, или, на медицинском жаргоне, турьё. Печальное и убогое зрелище представляют они: в грязных лохмотьях, небритые, немытые,нечёсаные, провонявшие дымом. Болезнь гонит этих несчастных людей подальше из дома, из города, заставляет их днями, а то и неделями блуждать в лесах, ведя нехитрый быт дикаря и питаясь скромной пищей в зачастую поистине антисанитарных условиях. Возбудитель болезни доподлинно не известен, но, согласно современным теориям,стресс, сидячая работа, плохая экология, сумасшедший ритм города - всё это вызывает какие-то патологические изменения в мозгу человека. В конце концов,человек не может больше сдерживать себя, покупает рюкзак, палатку, спальный мешок, находит товарищей по недугу и отправляется с ними где-то блуждать. Особенно стоит отметить социальную опасность данного заболевания! Туристы разжигают костры в лесах, вытаптывают посевы на полях, нарушают общественное спокойствие в вагоне электричек своими песнями, оскорбляют общественную мораль своим видом и запахом. Туризм уже разрушил не одну семью - ведь о какой семье может идти речь когда вместо того, чтобы заниматься воспитанием детей, родитель всё своё свободное время пропадает в лесу (а бывает, что гораздо хуже, в горах или под землёй!). Нетрудно представить, какие страдания испытывает и сам больной. Ведь ему часто приходится идти десятки километров под дождём, с мокрыми ногами. Спать в палатке почти на голой земле (а то и снегу!), готовить пищу в совершенно не приспособленных для этого условиях. К сожалению, как это часто бывает, больной совершенно не осознаёт своей болезни и уверяет всех, что абсолютно здоров. Однако, несмотря на свою тяжесть, болезнь эта поддаётся лечению! Причём многие из читателей согласятся, что лечение это довольно приятное. Вот как выглядит обычная рекомендация для больного туризмом: 1. Просмотр телевизора - 6 часов/сут. 2. Театр - 2 часа/мес. 3. Компьютер - 7 часов/нед. 4. Пиво - 18 л./нед. 5. Вкусная еда - без ограничений 6. Секс - без ограничений Цель, которую преследует лечение - удержать человека в социуме, предотвратить явления эскапизма, сгладить явления фобий, проявляющихся по отношению к технике, цивилизации, скоплениям людей. Обычно улучшение наступает через 1-2месяца, а полная ремиссия - через 5-6 месяцев. К сожалению, как и большинство психических заболеваний, туризм нельзя излечить полностью. Поэтому необходима постоянная пожизненная профилактика. Если ей пренебречь, то болезнь, особенно под влиянием внешних факторов в виде, например, выговора на работе или скандала в семье, снова может перейти в острую форму, и тогда вновь может случиться острый приступ, когда пациент набьёт свой огромный рюкзак тушёнкой и уйдёт в лес вместе с такими-же, как он, душевнобольными. Цитата Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 14 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2018 В дополнение к предыдущему сообщению о Долгоруковской яйле информация, заслуживающая внимания: На Долгоруковской яйле, на Чатыр Даге, на Демерджи и в предгорьях Крыма широко распостраненорастение первоцвет весенний primula veris - это официальное ботаническое название. Растение оправдывает своё название - цветёт в числе первых. В настоящее время отцвело, норечь пойдёт не о соцветиях, а о ЛИСТЬЯХ. Листья первоцвета содержат рекордное количествовитамина С: 500 мг на 100 г, (для сравнения лимон - 50 мг). Цифры взяты из справочниковсоветского периода, поэтому ссылок не будет. В различных справочниках приводятся несколько разные значения - от 450 до 600, поэтому привожу усреднённое. И так видно, что ни одноиз доступных растений/плодов даже не приближается к этим значениям. Так вот, это ещё не главное ... Из листьев получаются прекрасные салаты (не забываем о том, что на вкус и цвет - идут все на ...). Салаты действительно вкусные, готовятся примерно так же, как изобычного огородного салата. Для особого шика и понтов выше крыши можно добавить немноголистьев хаменерия узколистного (народное название иван чай), примерно пару стеблей на порцию.Листья хаменерия довольно терпкие, не переборщите. Ещё можно (НУЖНО) добавить в салат парулистиков щавеля (обязательно дикого) и немного чеснока (тоже только дикого - зелёную его часть).Тогда получится совсем дикий салат - соблюдайте осторожность! В старые времена употреблял такойсалат регулярно (пока листья первоцвета не становились жёсткими), а сейчас лень ходить, лень собирать ... Из субботнего выхода салат приготовлен и заточен - впечатления самые благоприятные. Предупреждение !!!!! Не спутайте описываемое растение с его близким родственником - примула обыкновенная primula vulgaris У неё точно такие же листья (биологи, поправьте, если не так), основное различие - в форме соцветий.По содержанию витаминов у обычной примулы ничего не скажу, но листья у неё ГОРЬКИЕ !Горечь можно убрать вымачиванием в воде часа 4 (цифра приблизительная). Есть различия в местахпроизрастания: примула обыкновенная любит тень и чаще растёт в лесу, а первоцвет - на открых пространствах.Это, конечно, не догма - каждое растение имеет право расти, где ему захочется. Приятного аппетита ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 20 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2018 В субботу (19.05)в честь дня пионерии проведён ПВД в сторону Северной Демерджи. Старт от Ангарского перевала. Через 800 м - обелиск в честь строителей дороги на ЮБК.Дорога проходила именно здесь, а не там где современная трасса и её предшественница,вышедшая на пенсию около 1960 года. Остатки этой дороги видны до сих пор. Далее дорога/тропа идёт по лесу. На склонах Эльх Кая - каменный хаос. А вот и сама вершина Эльх Кая. На втором фото вдалеке видна Бабуган яйла свершинами Чамны Бурун и Куш Кая. У дороги родник Индек Чокрак, можно набрать воды, следующий источник не скоро. Выходим на седловину/перевал между Пакхал кая и Северной Демерджи. Неофициальное название -перевал Фуна. Древнее поселение с таким названием находится внизу у подножия Демерджи (южн.).Слева - скалы Северной Демерджи, справа - вершикны Эльх Кая и Пакхал Кая. Впереди - ЮБК, ноничего не видно, всё закрыео облаками. Начинается подъём на Северную Демерджи. Пакхал Кая на фоне Чатыр Дага (вершина Ангар Бурун), нижнее плато Чатыр Дага, сосна на тропе. На седловине - аншлаг. А тропа уводит всё выше и выше, огибая скалы. Наконец подъём заканчивается, выходим на плато. А что там за "два чувака" на вершине ? Это пассивные ретрансляторы. Далее идём по плато Северной Демерджи то по дороге, то просто так. А вот квартальный столбик. Цифры на нём - это номера кварталов, причём грань с цифрой обращена ксвоему кварталу. По нему можно сориентироваться при наличии карты с номерами кварталов, но ...В Крыму была перенумерация, а в соответствие столбики и номера привели не везде ... Берёзовая "роща". Да, вот такие там берёзы - не климат-с ... Скалы над ущельем ручья Курлюк Су. Там внизу несколько родников с общим названием Кулюк Баш. А на этой скале кто-то есть Косули, правда далековато ... Обходим ущелье, впереди гора Тырке и её отроги. Надо подняться на вершинку. Вид на обрывы Стол Горы (Трапезус) на Тырке и взгляд в сторону Судака - виден Меганом и ко, жаль дымка ... Информационный стенд и сосны без вершин. Виды с отрогов Тырке. Оттуда я спустился и прямо в малинник (пока ещё маленький). Находимся на стыке горы Тырке, горы Замана, и Длгоруковской яйлы. Практически на Долгоруковской. Родник Олений - воды немного, рядом есть ещё родник - Иван Кош, но лень идти ... Долина р. Суботхан в верхнем течении Информационно-рекламные щиты, Буковый кордон - похоже заброшен. Родник у Букового кордона Впереди видна вершина Чалбаш/Челбаш и опять пасутся КО Урожай дикой черешни обещает быть хорошим. И грыбы Окончание следует ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 21 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2018 Окончание/продолжение предыдущего поста ..... Сначала немного вернёмся назад- забыл упомянуть об интересном факте.На Демерджи (и северной и южной) и на прилегающих высотах можно увидетьинтересное явление - БРОКЕНСКИЙ ПРИЗРАК. Суть явления-должна быть облачностьниже наблюдателя, примерно так (фото прошлых лет из старых запасов в этом же районе - подъём на Северную Демерджи): Наблюдатель должен быть расположен на склоне или вершине таким образом,чтобы солнце светило сзади и тень падала бы на облачность. При этом вокругтени образуется ореол, бывает окрашенный. В принципе это можно увидеть влюбых горах, просто в данной местности данное явление наблюдается чаще. Вот пара фоток с этого же места, где слабо, но виден описываемый эффект (ореол): Ну а теперь вернёмся к походу. Несколько цветочков с просторов плато: На голых камнях растут совсем неприметные маленькие цветочки, но бабочками шмелям нравятся именно они: Кто-то явно вылупился: Родник Эски Джерек в этот раз удалось заснять. Спасибо скаутам за обустройствои восстановление родника где-то в конце 90х. Они потратили на работы почти 2 летних сезона. Цемент приходилось таскать снизу на себе. Через несколько лет,уже в 2000х кто-то нарисовал крест и приделал иконки.... Зачем ? Как то нескольколет назад, проходя мимо родника, я остановился набрать воды. Группа людей отдыхалатам же. Они пытались мне объяснить, что родник называется "Малиновый Звон" созвучноназванию протекающего ручья. То, что название речки "Малиновый Ручей" - это прямойперевод исторического топонима "Егирлык Су", и тот факт, что тот самый Малиновый ручей находится в двух километрах от родника, являюшегося притоком, они не знали.Кстати топоним Эски Джерек сечас распостраняют на несколько родников в этом районе. Виды тропы и ручья на спуске после родника. Кому шишки ? На самовар . КупЕна и купИна: Слева на фото растение КУПЕНА - название официальное, ударение на Е.Справа - ясенец - официальное название, ударение на Я или на Е,народное название - неопалимая купина. Может причинить ожоги в ясный день. И, напоследок, несколько длиннющих фото (панорамы ?). Итоги: пройдено около 22 км, перепад высот 750 - 1250 - 450. Стерео анаглифы будут скоро ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 21 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2018 Последнее дополнение к ПВД в сторону Северной Демерджи.Стерео анаглифы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 21 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2018 Буковый кордон - похоже заброшен. х/ф "Раз, два — горе не беда!" там снимали. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kot_obormot Опубликовано 17 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2018 Поскольку погода сделала гадость - нет дождей, земляника вся погорела. Но!Если кто то на неделе захочет пройтись - леса, моря, пешком, на велосипеде - маякните! Я в отпуске и хочу погулять в хорошей компании. Цитата «Тот, кто готов променять свободу на безопасность, не достоин ни свободы, ни безопасности». Бенджамин ФранклинГИДРА была основана на убеждении, что людям нельзя доверять их личную свободу. Но мы тогда не понимали, что, если попытаться отнять у них эту свободу, они будут сопротивляться. Война многому нас научила. Человечество должно отдать свою свободу добровольно. © фильмУбийства, теракты… ГИДРА создала мир настолько хаотичный, что наконец человечество готово пожертвовать своей свободой ради безопасности. © фильм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Den3 Опубликовано 17 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2018 Я не раньше субботы лишь смогу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
старый трубочист Опубликовано 3 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2018 В ПВД (поход выходного дня) приглашаются любители этого дела.Этого дела брать с собой по 0,5 литра на душу. Цитата Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kot_obormot Опубликовано 4 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2018 Да вытащить кого то на один выходной - проблема. Цитата «Тот, кто готов променять свободу на безопасность, не достоин ни свободы, ни безопасности». Бенджамин ФранклинГИДРА была основана на убеждении, что людям нельзя доверять их личную свободу. Но мы тогда не понимали, что, если попытаться отнять у них эту свободу, они будут сопротивляться. Война многому нас научила. Человечество должно отдать свою свободу добровольно. © фильмУбийства, теракты… ГИДРА создала мир настолько хаотичный, что наконец человечество готово пожертвовать своей свободой ради безопасности. © фильм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 4 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2018 Да, пока не жарко было удалось походить, а сейчас ..... В прошлые выходные были в "матрасе" на роднике в 3х-4х км от перевала -просто прекрасно. Комаров мало, всего 3 клеща меня укусили, в общем я доволен. Upd. Земляника погорела? Странно, черешни дикой полно и сладкая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.