bormaley Опубликовано 5 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2020 :) а я по Долгоруковке от Дружного шарахался в воскресенье с утра со старшей дочерью, а позавчера с женой от Балаклавы пошли в сторону Инжира... Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 26 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2020 Добрый день. В минувшую субботу (24 октября) мною был совершён выход на природу, который можно назвать "рандомно-стохастическое блуждание, как иллюстрация Броуновского движения в районе Трудолюбовка - Кизиловое". Начало блужданий - Трудолюбовка Обрывы куэст внутренней гряды Под ногами много кремня, но в этих краях, в отличие от Долгоруковской яйлы, нет смыслаобращать на него особого внимания. Это места его "родного произрастания", и шанс увидетьнечто, имеющее отношение к каменному веку, увы, невелик. КремЕнь здесь встречаетсяразличных оттенков от чёрного до белого через промежуточные цвета (красных тонов не встречал,ближайшее место с красным кремнем - окрестности Маловидного).Вот пример местных кремней: А это что такое ? Негоже агатами по дороге разбрасываться ! ----------------- короткое отступление по поводу терминологии -----------------Я не геолог, не знаток минералов и т.п. Поэтому названия могу приводить неправильные.Понимая, что халцедон, сердолик, сардер, хризопраз и т.п - это всё кремнезём,агатом я называю любые вышеперечисленные, имеющие зональную структуру - полоски.Кварц и кремЕнь тоже кремнезёмы, но "то же, да не та рожа".Исходя из этого просто найдя камешек часто невозможно увидеть, что у него внутри -есть полоски или нет. Для текущей ситуации как бы не ясно агат это или халцедон.Окрашенных в этой местности практически нет (только серо-голубые). Поэтому радипростоты я буду именовать все сегодняшние камешки агатами (тем более что есть такоесловосочетание "альминский агат").----------------- конец короткого отступления по поводу терминологии ----------------- Кстати эти камешки - действительно агаты, полоски имеются, потом покажу ..... Интересно ... можно бы походить вокруг поискать, но это на дороге камни видно,а на таком поле .... увы Да и звери тут страшные водятся Ну вот и верх ближайшего холма - обрывы известняка с гротами, довольно внушительными -несколько метров -----------------------короткое отступление о прошлом -----------------------Как-то лет 15 или более назад я прогуливался в этих местах. Проходя по одной из террас,я обратил внимание на камушки размером с горошину, похожие на морскую гальку. Оказалосьэто агатики. Через несколько дней после этого я пришёл туда с парой знакомых, которыеразбирались в геологии (по крайней мере получше меня). Они подтвердили догадку, мы посмотрелиповнимательней вокруг и увидели, что терраса прорезала некий участок породы, содержащий агатики.Поковырялись немного - агатики в основном мелкие - с горошину примерно 10-15мм. Попадалисьи покрупнее - с грецкий орех и даже с куриное яйцо, НО ..... Все более менее большие были жеодами.Внешняя часть (корка) - агат, а внутри кристаллический кварц и пустота посередине. Надо сказать,что такого рода жеоды внутри бывают выстланы кварцем в виде горного хрусталя и таковые в междуречьеАльма-Бодрак встречаются (и аметист тоже, но реже), однако в "тутошних" жеодах - просто кварц.С тех пор я тут и не бывал ...-----------------------конец короткого отступления о прошлом ----------------------- И вот - это место ... Всё покрошено искателями агатов и сокровищ. Примерно 2 на 2 метра и большепокрошили всю породу. Посмотрим на обломки Видно мелкие агатинки и пустоты, в которых тоже они были (потом покажу их реальный размер) Ладно, пора двигать дальше просто по лесу, по любой из лесных дорог примерно в нужном маправлении.Лесные дороги красивы в любое время ... А вот это не имеет ли антропогенное происхождение? Конечно нет просто камень, двигаемся дальше А это что ? Да ничего, окаменевшая ракушка, наврное, замещена кремнезёмом (кругом золото/бриллианты кажутся) Попути встречаются поляны Остатки - сладки Нифига не сладки - груши твердущие, аки каменья, и терпкие офигенно Топаем дальше Местами дорога словно вымощена камнем, это естествееный камень, не мощение А вот и неестественный камень - это бетонка, ведущая к карьеру И ответвление в роднику, пройдём мимо "не повернув головы кочан". Бетонка превращается в хорошую грунтовку В карьер я не пойду, по бетонке дойду до большой поляны посмотреть осталась ли там что-то.....Вот и поляна А вот и что-то ... Это кусты залипухи типа облепиха. Ягод нет, но кусты сохранились.Раньше их было много. Ну ладно, по короткой дороге направимся к роднику Указатель подсказывает куда идти, будто я сам не знаю ... А вот и родник - Афениз. Не пересыхает. Выше родника - небольшое озерцо/пруд, из которого течёт ручей, значит есть ещё выходы воды. Выше родника в углу большой поляны столбик с номерами квадратов, какая нумерация (старая/новая) - не знаю, но по виду новая На поляне - микро ромашки - диаметр до 1 см. Идём дальше по одной из дорог. А вот результат работы каменного дятла.Каменный дятел - специфическая птица - будучи брошенным горизонтально, он приобретаетбыстрое правостороннее врашение относительно траектории полёта и, при встрече с камнем совершает возвратно-поступательные движения, проделывая множество несквозных отверстий. Шютка юмора, это обкаменелость, наверное (очепютка). Опять дороги с полянами По дороге идти надоело, далее просто по лесу ...Засохший гриб - звездовик В лесу - кучи сущняка - результат работы лесников. Вообще лес чистенький в плане сушняка, обычно в таких низкорослых лесах пройти трудно. В балках часто встречаются каменные утёсы, как будто сложенные из камней А это действительно искуственное современное сооружение В русле балки нагромождения брёвен и гриб ... И, конечно, осенние цветы повсюду Ну, наконец, выходим к Партизанскому водохранилищу ... Воды мало, но она есть - панорама Один из мысов На противоположном берегу - рыбаки На горизонте - Чатырдаг Плотина Берег На нём можно встретить снасти и ... помидор Большой залив на левом берегу превратился в озеро, почти лиман Ну, вроде всё ..... А нет, не всё - вот ещё стерео фото анаглиф Ещё PS - получилось около 16 км. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dima-simfer Опубликовано 26 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2020 CIBAS, интересно было бы как-нибудь сходить с вами на день. Цитата Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 26 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2020 Добавочка - камешки. Горошины с раскуроченной террасы Камешки с дороги в поле Полоски Dima-simfer - не проблема, я не отказываюсь от попутчиков, но необходимо учесть следующие обстоятельства: - я старый и злой - в однодневных выходах - никакого алкоголя, даже пива - часто выходы происходят спонтанно, без раннего планирования - бывает, что я не знаю каким путём пойду (об этом предупреждаю заранее) В ближайшую субботу обещают дожди - ежели так и будет, то увы ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Den3 Опубликовано 26 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2020 Начало блужданий - ТрудолюбовкаНазвание села показалось знакомым, но не мог вспомнить где оно. Потом понял, что проезжал его когда катал не велике до Научного. Где то за Трудолюбовкой менял проколотую камеру на краю старого заброшенного сада. Тихо, красиво. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dennis Опубликовано 26 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2020 Красивые места, ходил весной почти по такому же маршруту, только начал от Мраморного озера в Скалистом и потом спустился с Баклы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dima-simfer Опубликовано 26 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2020 В ближайшую субботу обещают дожди - ежели так и будет, то увы ... В ближайшие выходные я точно невыходной, остальное не вызывает возражений. Цитата Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dima-simfer Опубликовано 13 декабря, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2020 Гуляли с женой сегодня к роще секвой на ангарском перевале. Видели много таких грибов, не подскажете, как называются? На поганки вроде не похожи. Цитата Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 19 апреля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2021 Добрый день. В субботу спонтанно получилась прогулка по Долгоруковской яйле.Перевальное стадион - Кизил Коба (слева по тяге) - родник Вейрат Чокрак - по яйле правее родника Ярма Чокрак - Чал Баш - Перевальное конечная тр.21. Аян сверху - водичка есть. Родник Вейрат Чокрак переполнен, льётся через край. Муравьи Птыц?Нет, это камень Лошары с лошариками (загадили всю яйлу) Виды яйлы Родник Чал Баш. Немного птичек. Придётся, наверное, таскать с собой длинный хобот ... Адонис Прострел Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 19 апреля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2021 :)В субботу таскал детей из лицея по маршрутику Ангарский Перевал - Эльх-Кая ("Кудрявая Маря") и Пахкал-Кая ("Лысый Иван") Подснежники еще есть, сон-трава (пострел?) еще есть и уже крокусы полезли/ Но погодка шептала - был ветерок с моря и облака наползали, но зато было офигительно ощущение когда облако набегало А вчера сначала выехал на Таш-Джарган - побродить, поваляться на травке на солнышке, но там йобанные отдыхайки выходного дня врубили фоном унц-унц и плюс убийцы троп на своих дырчиках регулярно разрывали тишину, поэтому перебрался в Научное... Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 26 апреля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2021 Добрый день. В субботу опять абсолютно спонтанно потребовалось куда-нибудь пойти...Ангарский перевал - нижнее плато Чатырдага - Тиссовое ущелье - вершинки Везит Хан и Беш Куба/Коба - урочище Куртоир - Орлиное ущелье - Перевальное. От метеостанции на перевале траверсом вдоль склона ведёт старая дорога Лес пока что голый и просматривается далеко Родник филин Чокрак. Мимо по склону пробежала стая косуль (15 ... 20 шт), но увы, слишком быстро...Вот и подъём на нижнее плато, довольно крутой ... На подъёме небольшая полянка, с которой откываются виды на Ангар Бурун, Сахарную Головку,Северную и Южную Демерджи. По выходу на нижнее плато сразу попадаем в Тиссовое ущелье. В ущелье кое где сохранился снег и ещё цветут галантусы подснежники На плато двигаемся по краю к вершинам Везит Хан и Беш Куба (Беш Коба).На вершине находится несколько антенн. На плато ещё голо, обильно цветут примула и прострел Жаворонки поют в вышине, а замолкая, прячутся в сухой траве Выходим на Куртоир и двигаемся к одному из хретов Орлиного ущелья.По этому хребту будем спускаться. Спуск довольно крут Вот и дно ущелья Спускались оттуда Стерео анаглифы Трек маршрута Вот и всё ..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 26 апреля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2021 Вчера потаскался по Опуку и на Кояшское озеро... вечерком фотки скину Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kot_obormot Опубликовано 26 апреля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2021 А мы с товарищем прогулялись по Орлиному ущелью от начала до конца. В конце подъем по "зеркалу". Спускались через ишачку. Цитата «Тот, кто готов променять свободу на безопасность, не достоин ни свободы, ни безопасности». Бенджамин ФранклинГИДРА была основана на убеждении, что людям нельзя доверять их личную свободу. Но мы тогда не понимали, что, если попытаться отнять у них эту свободу, они будут сопротивляться. Война многому нас научила. Человечество должно отдать свою свободу добровольно. © фильмУбийства, теракты… ГИДРА создала мир настолько хаотичный, что наконец человечество готово пожертвовать своей свободой ради безопасности. © фильм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 16 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2021 Вчера изначально планировали в Парадиз - протащиться таки по Тропе Голицина пока нет толп туриков (лет 15 на тропе не были), повалятся на дальних пляжиках и подняться на Пик Космоса или пошляться где-нить по горным вершинкам Караул-Оба... Но, как обычно что-то по дороге пошло не так Проехав через Долинное и Курское и полюбовавшись утренними видами с пока ещё сохранившимися татарскими глиняными домиками под "татаркой" в Акчоре (Долинное) и пейзажами по зеленой из-за Мокрого Индола долине у Бор-Кая на спуске к Судаку я, увидев указатель "Кизилташский Монастырь" резко поменял направление и мы лахнули туда, где еще до того не были - в Кизилташ До Парадиза мы таки добрались, но уже после обеда и погулять и поваляться получилось совсем-совсем мало... отложили завершить задуманное на следующий раз. Дорога к Кизилташскому монастырю от шлагбаума и КПП В/Ч оооочень колоритненькая - с одной стороны красивейшая долина, горные вершины и лесная тропа, а с другой - колючая проволока, воинские части и остатки советского "ядерного щита Родины" (Если кто не в курсе - в Кизилташе (Краснокаменке) было хранилище ядерных боезарядов и мало того, там была переработка всесоюзного "урана", свозили даже из Анадыря) Достаточно подробно про роль Кизилташа в ядерной программе - здесь https://vashsudak.com/rest_at_sudak/344-kiziltash.html Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 16 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2021 загадили всю яйлугрибы вырастут :) Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БАФ Опубликовано 16 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2021 Если кто не в курсе - в Кизилташе (Краснокаменке) было хранилище ядерных боезарядов и мало того, там была переработка всесоюзного "урана", свозили даже из Анадыря Достаточно подробно про роль Кизилташа в ядерной программе - здесь https://vashsudak.co...-kiziltash.html Да, что же Вы сюда всякую чушь пишите. Кизилташ это обычный арсенал где хранились ядерные боеприпасы. Ни какой переработки и утилизации ядерных боеприпасов и их компонентов там не проводилось. Цитата Будем жить - будем посмотреть..«Я не вступаю в безнадежный бой. Я просто – в бой. А дальше – как получится.» ® Альвар Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 16 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2021 я дал ссыль, там так и написано (да-да, про *УЙ на заборе я в курсе, можете пропустить этот этап). но можете точно так же опровергнуть, сославшись на более авторитетный источникправо - имеете ;) Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 16 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2021 кста, вот более подробнее с фоточками "изнутри"... чувакам повезло полазить ещё и внутри... https://starcom68.livejournal.com/2439595.html Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БАФ Опубликовано 16 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2021 я дал ссыль, там так и написано (да-да, про *УЙ на заборе я в курсе, можете пропустить этот этап). но можете точно так же опровергнуть, сославшись на более авторитетный источникправо - имеете На 12 ГУМО возлагались следующие задачи: контроль разработок, обеспечение испытаний ядерных боеприпасов (ЯБ), организация их хранения и эксплуатации; учет ЯБ, принятых на вооружение; планирование поставок ЯБ как на центральные, так и на войсковые базы ядерного оружия видов Вооруженных Сил, в том числе и в особый период; планирование поставок составных частей ЯБ по истечении их сроков гарантии. В его подчинение переданы органы специального военного представительства, контролировавшие разработку и производство ядерного оружия, а также специальные войсковые части.Полный текст на сайте Минобороны Цитата Будем жить - будем посмотреть..«Я не вступаю в безнадежный бой. Я просто – в бой. А дальше – как получится.» ® Альвар Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 16 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2021 я дал ссыль, там так и написаноНе написано :) «Анадырь» в том тексте, на который ты ссылаешься — не Чукотка, а «...В сентябре 1962 года (Операция «Анадырь») во время карибского кризиса...».Место и в самом деле интересное, но желания залезть не возникает :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 16 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2021 "Ни какой переработки и утилизации ядерных боеприпасов и их компонентов там не проводилось." "Не написано :) «Анадырь» в том тексте, на который ты ссылаешься — не Чукотка, а «...В сентябре 1962 года (Операция «Анадырь») во время карибского кризиса...». Брррррр. НЕТ. Дословно, в том тексте на который я дал первую ссыль речь НЕ ТОЛЬКО про "кубинский" Анадырь, но и про чукотский - он же Угольный, но и про переработку (разборку и др.) ядерных боезапасов ПЕРЕРАБОТКА СОДЕРЖИМОГО ЯО - разумеется проводилась на химических комбинатах, в шахте Кизилташа навряд ли создавали комбинат, для этого уже были готовые на Урале и где-то еще там.. (не помню. давно попадалось на глаза) Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 16 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2021 Кизилташ это обычный арсенал где хранились ядерные боеприпасы. Не было там хранения - там было регламентное обслуживание зарядов. Т.е. перезаряд (веществ на основе лития, который имел малый срок хранения) и проверка систем. А хранился готовый к применению заряд возле аэродрома т.к. в случае необходимости установки на самолеты нет времени часами ехать за зарядами через весь Крым. Тоже самое было в Балаклаве. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БАФ Опубликовано 16 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2021 Не было там хранения - там было регламентное обслуживание зарядов. Т.е. перезаряд (веществ на основе лития, который имел малый срок хранения) и проверка систем. А хранился готовый к применению заряд возле аэродрома т.к. в случае необходимости установки на самолеты нет времени часами ехать за зарядами через весь Крым. Тоже самое было в Балаклаве.А зачем они нужны постоянно на аэродроме и в Балаклаве? И ещё проведение регламентного обслуживания не исключает хранения. Цитата Будем жить - будем посмотреть..«Я не вступаю в безнадежный бой. Я просто – в бой. А дальше – как получится.» ® Альвар Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 16 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2021 bormaleyНу да, дословно из текста:В последующие годы в Кизилташе также осуществлялась разборка и утилизация ядерного оружия первого поколения.Ядерные заряды отправлялись на переработку, остальные узлы пускали под пресс на месте. Изделия поступали из самых отдаленных районов СССР. и твоё:там была переработка всесоюзного "урана"Есть же разница? ;) А про Чутотку ты был прав, извиняюсь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 16 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2021 водблжад...есть ли где доверенный источник опровергающий/доказывающий то, что я писал выше со слов авторов этих публикаций по ссылкам? и Балаклава и Кизилташ есть в списке подобных мест, угу...что конкретно м в какие годы там делалось? Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.