Susa Опубликовано 23 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2013 Вот стало интересно почему отопительные батареи в квартирах разных домов висят по 2-м стандартам...и как это влияет на собственно теплоотдачу?И вторая часть вопроса: у меня в квартире батареи как на варианте №1 , хочу как закончится отопительный сезон, сделать следующее:снять батарею, поставить краны(добротные, а лучше приварить), почистить батареи и поставить на место...по идее ставя краны нужно делать трубку как на картинке вариант №2...?Как быть со сваркой? Лучше газосварка ведь, надежней...но как варить в жилой комнате - страшно, грязно и т.д. Вообщем выслушаю все и в большем обьеме! + посоветуйте специалиста, который воплотит в жизнь описанное выше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
будулай Опубликовано 27 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2013 Сколько там стандартов - не счесть, но это, по моему, сделано из-за экономии. В варианте 1 весь теплоноситель проходит через радиатор отопления, во втором варианте часть его направляется в батарею, часть в общую магистраль. Подробнее. Насколько я замечал, такая однотрубная схема применяется в многоэтажных, многоквартирных домах. В них подача нагретого теплоносителя идет сверху вниз. Т.е. в трубу верхнего этажа залили кипяточек, а что вытекло из трубы нижнего этажа направили на подогрев в котельную. Радиаторы всех этажей включены последовательно, гирляндой. Поэтому в первом варианте подключения батареи верхних этажей наиболее сильно греются отбирая тепло у теплоносителя, который до нижних этажей доходит почти холодным (зато подача горячей воды снизу-вверх :) ). Во втором варианте подключения теплоноситель частично уходит в ваш радиатор, а частично в магистраль. Т.о. ваш радиатор греется не так сильно, но до нижних этажей доходит больше тепла. Хотя выходящий из вашей батареи холодный теплоноситель замешивается с горячим в магистрали охлаждая его. Но, наверное по сравнению с вариантом 1, это все равно выгоднее.Плюс к этому при включении по второму варианту можно регулировать температуру своего радиатора поставив кран или перед своей батареей или в точку соединения магистрали, байпаса и входа батареи (специальные краны, не знаю как называются). Краны иметь удобно, на случай протечки/ревизии своей батареи, но главное, если они стоят на магистральной трубе, не регулировать ими температуру своей батареи. Внизу тоже люди живут и им холодно зимой! По поводу сварки. По моему давление в системе отопления невысокое, ниже чем в системе водоснабжения, поэтому сильно параноить не стоит. У меня, когда меняли батареи, парень отрезал трубу, нарезал резьбу и накрутил обычный шаровый кран. После него подводку к батарее сделал экопластиковой трубой. Потом соседи сверху ремонт делали и железную трубу сверху поменяли на тот же экопласт. Колхоз конечно, но второй год живу - нормально, не течет. Руки дойдут - переделаю. Хочу байпас (вариант 2) с краном поставить, а то жарко. Чистить что-то это дело хорошее, особенно радиаторы отопления :). Смысл в этом есть если они загажены внутри очень сильно. Настолько, что теплоноситель не проходит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 27 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2013 Вместо двухходового крана на точку соединения можно поставить два - один на батарею, второй на байпас. Правда, это может быть незаконно, т.к. появляется возможность перекрыть теплопоток совсем ;) А радиаторы почистить не вредно в любом случае - даже если проход достаточный, вымывание говн улучшит теплоотдачу. Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BHyK Опубликовано 27 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2013 Советую взять толковых специалистов. У меня на стояке, выше на четыре этажа, поставили краники.... а мы две недели сидели без тепла. Причем, после любых манипуляций этими краниками, образовывалась воздушная пробка и надо было развоздушивать слесарям жека ... Цитата Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,чем одним только добрым словом © Аль Капоне Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadyi Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 В панельных 9-этажках делали все по 2 варианту1-й варант в них появился после замены стальных штампованых радиаторов работниками жэков.Так им было проще делать. Равномерное распределение тепла по этажам их не интересовало. Цитата Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Susa Опубликовано 30 января, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2013 Советую взять толковых специалистов. У меня на стояке, выше на четыре этажа, поставили краники.... а мы две недели сидели без тепла. Причем, после любых манипуляций этими краниками, образовывалась воздушная пробка и надо было развоздушивать слесарям жека ... У меня такие умники на полотенцесушитель поставили сверху....теперь у меня полотенцесушитель часто холодный - с**и. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Susa Опубликовано 30 января, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2013 В панельных 9-этажках делали все по 2 варианту1-й варант в них появился после замены стальных штампованых радиаторов работниками жэков.Так им было проще делать. Равномерное распределение тепла по этажам их не интересовало. Ну незнаю...жили в пятиэтажке там было по варианту №2, сейчас по варианту №1 в 9-ти этажке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Susa Опубликовано 30 января, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2013 Советую взять толковых специалистов. У меня на стояке, выше на четыре этажа, поставили краники.... а мы две недели сидели без тепла. Причем, после любых манипуляций этими краниками, образовывалась воздушная пробка и надо было развоздушивать слесарям жека ... Де ж их взять то? Я же и ищу и вначале темы об этом написано...+ мне нужно будет батарею повернуть для маленькой перепланировки...хочу на века делать: отрезать приварить угловые трубки приварить трубу нарезать резьбу и почищеную батарею вернуть на место... Экопласт, металлопласт - НИКОГДА! Причин несколько:1. У знакомого в прошлом году ставили металлопласт - недавно начало протекать в месте фитинга...2. Про гидроудар слышали? Частая штука между прочим, батареи разрывает чугунные, куда там экопласт и металлопласт... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Cooper Опубликовано 30 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2013 Могу дать телефон хороших спецов. Реально хороших - будет немножко дороже средних цен местных джамшутов, зато 100% качество. Насчет металлопласта или экопласта - зря, то, что у знакомого потекло на опрессовке - это просто некачественная работа (за такое лицо бьют мастерам), насчет гидроудара - по нормам есть предельные значения, трубы выбираются исходя из этого, в общем, все это давно пройдено и съедено нормальными спецами - и металлопласт и экопласт можно ставить, просто, надо знать какой и не забывать, что и трубы и фиттинги тоже рассчитаны на разные давления. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Susa Опубликовано 31 января, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2013 Давайте! С подробностями в ЛС. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Cooper Опубликовано 31 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2013 В личке :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Candle Опубликовано 18 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2014 Вот стало интересно почему отопительные батареи в квартирах разных домов висят по 2-м стандартам...и как это влияет на собственно теплоотдачу?И вторая часть вопроса: у меня в квартире батареи как на варианте №1 , хочу как закончится отопительный сезон, сделать следующее:снять батарею, поставить краны(добротные, а лучше приварить), почистить батареи и поставить на место...по идее ставя краны нужно делать трубку как на картинке вариант №2...?Как быть со сваркой? Лучше газосварка ведь, надежней...но как варить в жилой комнате - страшно, грязно и т.д. Вообщем выслушаю все и в большем обьеме! + посоветуйте специалиста, который воплотит в жизнь описанное выше. Второй вариант более практичен, если качественно утеплить квартиру (обшить стены снаружи, вставить новые окна, стяжка на пол с керамзитом, откосы изнутри утеплить, в потолок из гипсокартона плиты пенополистирола).Имею такой опыт - приходилось зимой в панельной девятиэтажке окна открывать, так жарко было :) Поясню:трубка - это байпас, позволяющий управлять отопительным радиатором. Вы можете поставить регуляторы на радиаторы и в зависимости от температуры либо увеличивать подачу теплоносителя, либо уменьшать.Самое главное - соседи от Ваших экспериментов не пострадают.А вот с первым вариантом такое не пройдет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
santeh78 Опубликовано 18 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2015 Лучше делать по второму варианту и ставить краны на подачу,обратку и перемычку!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.