Симферопольский Форум: Вопросы о Linux - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Вопросы о Linux для не владеющих темой

#1 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 825
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 19:03

Машина red hat 7 (Enigma)
Машина работала прокси. Была снята и заменена новой.
Хочу сменить IP адрес -

ifconfig eth0 192.168.40.103
- не запоминает после перезагрузки. Как запомнить?

И почему то не работает как прокси... возможно cisco не пускает с "неправильного" IP.


Еще один вопрос - машина имеет hostname. Как выключить или сменить?


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#2 Пользователь офлайн   stuff 

  • Mega poster
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 153
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 19:32

hostname обычно прописан в /etc/sysconfig/network

ip - /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ethN (N - номер интерфейса)

ну а чего не работает прокси - это довольно обширный вопрос, от файлвола до конфигов прокси сервера


#3 Пользователь офлайн   Schwein 

  • –· ·– ···· ··– ·––– ··––··
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 14 856
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 19:37

Просмотр сообщенияRumlin сказал:

ifconfig eth0 192.168.40.103
- не запоминает после перезагрузки. Как запомнить?

У меня старенький RHEL, но вдруг поможет — погляди на /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0


#4 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 20:55

Schwein, +1 Я тоже в подобном файле правил конфиг.

erased

#5 Пользователь офлайн   a0xff 

  • спелик
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 421
  • Регистрация: 27 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Городsimferopol
  • Страна:  

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 01:09

cd /etc
grep [old IP] * -R
может помочь найти нужный файлик


#6 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 13 Февраль 2015 - 13:39

Скажите, что это утилитка глюкавая и тормоза компа (винт зачастую тупо горит) с этим не связано :(


nikolas@Nikolas-PC:~$ sudo smartctl -a /dev/sda
[size=2]smartctl 6.2 2013-07-26 r3841 [x86_64-linux-3.13.0-45-generic] (local build)[/size]
Copyright (C) 2002-13, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family:     Seagate Barracuda 7200.14 (AF)
Device Model:     ST500DM002-1BD142
Serial Number:    S2AN4CWX
LU WWN Device Id: 5 000c50 06d122af5
Firmware Version: KC45
User Capacity:    500 107 862 016 bytes [500 GB]
Sector Sizes:     512 bytes logical, 4096 bytes physical
Rotation Rate:    7200 rpm
Device is:        In smartctl database [for details use: -P show]
ATA Version is:   ATA8-ACS T13/1699-D revision 4
SATA Version is:  SATA 3.0, 6.0 Gb/s (current: 3.0 Gb/s)
Local Time is:    Fri Feb 13 13:32:29 2015 MSK
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART overall-health self-assessment test result: PASSED

General SMART Values:
Offline data collection status:  (0x82)	Offline data collection activity
					was completed without error.
					Auto Offline Data Collection: Enabled.
Self-test execution status:      (   0)	The previous self-test routine completed
					without error or no self-test has ever 
					been run.
Total time to complete Offline 
data collection: 		(  609) seconds.
Offline data collection
capabilities: 			 (0x7b) SMART execute Offline immediate.
					Auto Offline data collection on/off support.
					Suspend Offline collection upon new
					command.
					Offline surface scan supported.
					Self-test supported.
					Conveyance Self-test supported.
					Selective Self-test supported.
SMART capabilities:            (0x0003)	Saves SMART data before entering
					power-saving mode.
					Supports SMART auto save timer.
Error logging capability:        (0x01)	Error logging supported.
					General Purpose Logging supported.
Short self-test routine 
recommended polling time: 	 (   1) minutes.
Extended self-test routine
recommended polling time: 	 (  84) minutes.
Conveyance self-test routine
recommended polling time: 	 (   2) minutes.
SCT capabilities: 	       (0x303f)	SCT Status supported.
					SCT Error Recovery Control supported.
					SCT Feature Control supported.
					SCT Data Table supported.

SMART Attributes Data Structure revision number: 10
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000f   103   099   006    Pre-fail  Always       -       6238192
  3 Spin_Up_Time            0x0003   100   100   000    Pre-fail  Always       -       0
  4 Start_Stop_Count        0x0032   100   100   020    Old_age   Always       -       275
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   100   100   036    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x000f   081   060   030    Pre-fail  Always       -       143387175
  9 Power_On_Hours          0x0032   096   096   000    Old_age   Always       -       4309
 10 Spin_Retry_Count        0x0013   100   100   097    Pre-fail  Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   020    Old_age   Always       -       275
183 Runtime_Bad_Block       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
184 End-to-End_Error        0x0032   100   100   099    Old_age   Always       -       0
187 Reported_Uncorrect      0x0032   098   098   000    Old_age   Always       -       2
188 Command_Timeout         0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0 0 0
189 High_Fly_Writes         0x003a   100   100   000    Old_age   Always       -       0
190 Airflow_Temperature_Cel 0x0022   064   057   045    Old_age   Always       -       36 (Min/Max 31/38)
194 Temperature_Celsius     0x0022   036   043   000    Old_age   Always       -       36 (0 16 0 0 0)
195 Hardware_ECC_Recovered  0x001a   046   031   000    Old_age   Always       -       6238192
197 Current_Pending_Sector  0x0012   100   100   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0010   100   100   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x003e   200   200   000    Old_age   Always       -       0
240 Head_Flying_Hours       0x0000   100   253   000    Old_age   Offline      -       4309h+29m+04.984s
241 Total_LBAs_Written      0x0000   100   253   000    Old_age   Offline      -       284387411
242 Total_LBAs_Read         0x0000   100   253   000    Old_age   Offline      -       1498594602

SMART Error Log Version: 1
No Errors Logged

SMART Self-test log structure revision number 1
Num  Test_Description    Status                  Remaining  LifeTime(hours)  LBA_of_first_error
# 1  Short offline       Completed without error       00%      4309         -

SMART Selective self-test log data structure revision number 1
 SPAN  MIN_LBA  MAX_LBA  CURRENT_TEST_STATUS
    1        0        0  Not_testing
    2        0        0  Not_testing
    3        0        0  Not_testing
    4        0        0  Not_testing
    5        0        0  Not_testing
Selective self-test flags (0x0):
  After scanning selected spans, do NOT read-scan remainder of disk.
If Selective self-test is pending on power-up, resume after 0 minute delay.


erased

#7 Пользователь офлайн   Andreios 

  • Kill them all
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 385
  • Регистрация: 28 Июль 11
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 13 Февраль 2015 - 13:44

Nikolas, да все норм еще с винтом вроде. Хотя с сигейтами не угадаешь часто :(

упд
Сделай еще
badblocks -v /dev/sda > badblocks

и посмотри результат


Поблагодарили: 1

#8 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 13 Февраль 2015 - 13:50

Andreios, фух...
Тогда может подскажешь, как глянуть лучше что затупливает винт? а то лампочка горит и всё виснет...

ЗЫ. я лошарик уже и команд не помню толком :(

erased

#9 Пользователь офлайн   Andreios 

  • Kill them all
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 385
  • Регистрация: 28 Июль 11
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 13 Февраль 2015 - 13:52

Обычно в top или htop будет видно из под рута. Сортируй по нагрузке на CPU.
Если более детально вглядываться - iotop подскажет. htop & iotop наверно не будет стандартно, доставлять надо.


Поблагодарили: 1

#10 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 13 Февраль 2015 - 14:23

По ходу эта зараза испугалась О_о заработало нормально... мля....

erased

#11 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 13 Февраль 2015 - 15:56

Таки не в винте было дело?
nikolas@Nikolas-PC:~$ sudo badblocks -v /dev/sda > badblocks
[sudo] password for nikolas: 
Checking blocks 0 to 488386583
Checking for bad blocks (read-only test): 
done                                             	
Pass completed, 0 bad blocks found. (0/0/0 errors)


сейчас работает вроде нормально. Из изменений - грохнул вайбер. Неужели в нём была проблема :facepalm:

erased

#12 Пользователь офлайн   Andreios 

  • Kill them all
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 385
  • Регистрация: 28 Июль 11
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 13 Февраль 2015 - 16:24

Да скорее всего не в винте.

Вайбер... у меня вроде не вис.
По наблюдениям обычно сходит с ума - chrome или skype. Хотя я хз, что у тебя еще стоит, может что-то другое :)

Покажи вывод:
tail -n 200 /var/log/syslog


#13 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 13 Февраль 2015 - 16:38

Firefox подтупливает.

в сислоге чисто всё вроде...
Скрытый текст

erased

#14 Пользователь офлайн   Andreios 

  • Kill them all
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 385
  • Регистрация: 28 Июль 11
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 13 Февраль 2015 - 16:42

Вот, у тебя ябраузер йокнулся:


Feb 13 14:00:54 Nikolas-PC kernel: [180294.945422] Watchdog[2589]: segfault at 0 ip 00007f381d96de66 sp 00007f380ccad770 error 6 in yandex_browser[7f3819a7b000+5563000]

Feb 13 14:02:01 Nikolas-PC whoopsie[1102]: message repeated 2258 times: [ online]
Feb 13 14:03:52 Nikolas-PC whoopsie[1102]: Parsing /var/crash/_opt_yandex_browser-beta_yandex_browser.1000.crash.
Feb 13 14:03:53 Nikolas-PC whoopsie[1102]: Uploading /var/crash/_opt_yandex_browser-beta_yandex_browser.1000.crash.
Feb 13 14:03:54 Nikolas-PC whoopsie[1102]: Sent; server replied with: No error
Feb 13 14:03:54 Nikolas-PC whoopsie[1102]: Response code: 200
Feb 13 14:03:54 Nikolas-PC whoopsie[1102]: Got command: OOPSID
Feb 13 14:05:11 Nikolas-PC whoopsie[1102]: online

Из-за этого ядро подвисло вероятно. У тебя сколько ядер?


#15 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 13 Февраль 2015 - 17:53

Andreios, не, это я его тестил. Это он подвис. Глючило и до него и после него.

Ядер 4, оперативы тоже 4

erased

#16 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 825
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 13 Февраль 2015 - 18:42

винт лучше проверить загрузившись hiren boot cd и прогнать через дос-версию Виктории.
Но и она особо не скажет, если бедки еще не вылезли. А в СМАРТ полезных параметров пару штук. Реально здоровье у Seagate можно узнать через кабель и диагностическую консоль.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#17 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 13 Февраль 2015 - 20:23

ну по крайней мере для себя я сделал ещё один вывод - винты сигейт лучше не брать Изображение Ибо нафиг они нужны, если СМАРТ не выполняет то, для чего он создан.

erased

#18 Пользователь офлайн   a0xff 

  • спелик
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 421
  • Регистрация: 27 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Городsimferopol
  • Страна:  

Отправлено 14 Февраль 2015 - 00:17

за последние месяцы на работе сдохло уже 6 сигейтов, причём 5 из них sas и 4 sas на 15к оборотов, нефига не дешевые.
а трудящиеся в той же нагрузке хитачи живут, возраст отличается на пару месяцев
после такого сигейт никогда не куплю домой


#19 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 825
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 14 Февраль 2015 - 05:36

Seagate с года 2008 сыпятся, причем это некий программный сбой. Можно поискать по теме "Seagate муха CC ", когда массово посыпалось - Seagate предлагало бесплатно восстанавливать информацию со своих hdd.

По поводу СМАРТ - почти все параметры на любых hdd - это измерение длины удава в попугаях. Реальные величины - это температура, количество перемещенных секторов и количество ошибок интерфейса. Остальное зависит от фантазии производителя.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

Поблагодарили: 1

#20 Пользователь офлайн   Makc 

  • Положитель
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Неактивированные
  • Сообщений: 503
  • Регистрация: 04 Октябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородSimferopol
  • Страна:  

Отправлено 14 Февраль 2015 - 10:23

Ник, чем выискивать подземный стук - возьми воткни для теста ssd.

Уйдут проблемы - бери нормальный винт и не парься.
Всё ж дешевле, проще, быстрее и нервоэффективнее :)


Поделиться темой:


  • (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей