Neinsager Опубликовано 21 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля Хм. А с чего бы дети лет десяти должны это знать? С тем же успехом про крепостных и Юрьев день спросили бы... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ta. Опубликовано 21 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля ... с чего бы дети лет десяти должны это знать? С тем же успехом про крепостных...Вот честно, здесь вы меня несказанно удивили. Мои дети в 10 лет это точно знали, и в 7 - знали... раньше - утверждать не буду, но вполне вероятно.Вы своим русские сказки, рассказы не читали? :blink: Как думаете, эта девочка знает, кто такой колхозник? А сколько ей лет, примерно? Ее словарный запас, это чья заслуга? https://youtu.be/RTwH1lLnwGM?si=O02KTuhlzaOg7xCa Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано 21 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля "Рыба может тебя обчистить раньше чем это сделаешь ты"))Но мне кажется не она сама такую аллегорию и игру слов придумала. А если САМА - снимаю шляпу. Прежде всего перед родителями. Ta., но посыл ясен . Я с вами согласен. Дети не знают значение слова "колхозник" потому что они НЕ слышали его нигде и никогда. Они слышат такие слова как: блогер, деньги, ментозавры, берём кредиты, кешбек, купи, новое, айфон, круто, кринж, агрится, краш..... Помните песню "Я пчела, ты пчеловод"? Я спросил у малой, а эта песня очень нравилась детям, а кто же такой пчеловод. Она ответила, что это пчёл. Пчела мужского пола.))Колхозник - это большой холм. Всё логично! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 21 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля Ta.В сказках колхозников нет. В окружающей этих детей реальности — тоже. Откуда они про них должны знать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ta. Опубликовано 21 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля мне кажется не она сама такую аллегорию и игру слов придумалаВполне допускаю подсказки. Но она точно понимает смысл сказанного! В сказках колхозников нет.... Откуда они про них должны знать?В рассказах точно есть. Да от родителей хотя бы! Нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано 21 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля Ta.В сказках колхозников нет. В окружающей этих детей реальности — тоже. Откуда они про них должны знать?Что-то мне подсказывает, что они ещё не знают таких слов как: труд, токарь, совесть, честь, справедливость, правда....Зато знают: откат, кинуть, лох, развести, БОМЖ, отстой, дебил, хайпануть, пранк.... Так-то речь шла о СИСТЕМЕ образования.Образования. О том, ЧТО закладывается в головы детям, в том числе в школе и садике. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ta. Опубликовано 21 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля Колхозник - это большой холм. Всё логично! Вот этого я до сих пор не поняла: при чем тут холм? Где он в слове, объясните? ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 21 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля Если родители связаны с сельским хозяйством - наверное. И то не факт, скорее уж историки. В противном случае вряд ли. Я вот сейчас навскидку даже не смог вспомнить, когда я или кто-то в разговоре со мной произносили это слово. Корень "колхоз" нынче чаще всего употребляется в неологизме "колхозить") Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано 21 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля Вот этого я до сих пор не поняла: при чем тут холм? Где он в слове, объясните? ;)Детскую логику сложно понять.Её как веру, нужно просто принять))И учитывать, что дети мыслят совершенно не так как взрослые. Поэтому, кстати, сигарету в зубах у Волка в "Ну, погоди" заблюривать не нужно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ta. Опубликовано 21 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля Если родители связаны с сельским хозяйством - наверное.Так-то речь шла о СИСТЕМЕ образования.Образования. О том, ЧТО закладывается в головы детям, в том числе в школе и садике.Родители первичны (чтение книг с детства, как результат - словарный запас и знания), школа - вторична. Предлагаю эксперимент: спросите у своих, ведь вы помоложе и дети ваши - соответственно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано 21 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля Если родители связаны с сельским хозяйством - наверное. И то не факт, скорее уж историки. В противном случае вряд ли. Я вот сейчас навскидку даже не смог вспомнить, когда я или кто-то в разговоре со мной произносили это слово. Корень "колхоз" нынче чаще всего употребляется в неологизме "колхозить")Тогда почему дети на видео не говорят "Не знаю"?Суть именно в странных ассоциациях, тупой, нищий, лентяй... Почему? А потому что они слышали это слово, но вот в таком именно контексте. Колхозник - это лох.Ну вот так вот мы сегодня живём.БОМЖ - это просто неудачник. Не бедный несчастный человек, а просто лошара. "Не могу понять как можно быть БОМЖОМ! Ну нет у тебя дома, просто возьми и купи его." Не помню кто сказал, но прикольно. Не правда ли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано 21 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля Родители первичны (чтение книг с детства, как результат - словарный запас и знания), школа - вторична. Предлагаю эксперимент: спросите у своих, ведь вы помоложе и дети ваши - соответственно. Спросил.Ответ: колхозник - это лузер. Тот кто плохо или неряшливо одевается. 10 лет ребёнку.Думаю, это из-за фразы: "Что ты оделся как колхозник". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 21 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля Ну я упоминал "колхозить". Это значит сделать что-то кустарно, тяп-ляп. Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 21 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля В рассказах точно есть. Да от родителей хотя бы! Нет?Ну давайте по порядку... Детям лет по 10, так? Видео свежее, т.е. дети родились не раньше 2014-го, а их родители, скорее всего — где-то в первой половине 90-х, и в относительно сознательный возраст вошли к началу нулевых. Скорее всего видео снято в городской школе, потому как в селе куда больше шансов натолкнуться на артефакты прошлого в виде какой-нить монументальной доски почёта с надписью про колхоз или там стелы при въезде. Так что колхоза и колхозников не было ни в реальности этих детей, ни в реальности родителей. Про сказки мы разобрали, что до рассказов — не думаю, что в «обязательной» литературе для детсада и начальной школы есть произведения про колхозы. В телевизоре это слово в прямом значении точно не звучит, в переносном... ну вот один мальчик, который про неряшливо одетого говорил, явно именно в переносном его слышал, можно даже легко диалог этот представить, из которого знание почерпнуто. И да, переносное значение этого слова сейчас с негативной окраской очевидной.Так что я ничего удивительного в этой ситуации не вижу, напротив — она вполне естественна. Как, подозреваю, вы не особо знали в десять лет что-то из бытовых реалий крестьянства XIX века до отмены крепостного права. Что-то мне подсказывает, что они ещё не знают таких слов как: труд, токарь, совесть, честь, справедливость, правда....Слова знают. Ну кроме токаря, разумеется (и да, токарный станок от фрезеровального не отличают, равно как и cgroup от VT-x). Вот с чёткими определениями — беда. Ну так на этом и минимум половина взрослых запнётся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 21 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля Предлагаю эксперимент: спросите у своих, ведь вы помоложе и дети ваши - соответственно.Ну моему уже пора о своих детях задуматься, так что спросил у коллег — пока только такой ответ: «Тот, кто пасёт лошадей или любой скот», завтра продолжу. Тогда почему дети на видео не говорят "Не знаю"?Потому что они дети, они ещё «ведутся на разводку» на предмет того, что если у тебя что-то спрашивают, то типа ты должен это знать. Вот и придумывают :) Так-то речь шла о СИСТЕМЕ образования.Верно. Про колхозы и коллективизацию когда они там на уроках истории прочитают? И да, образование и воспитание сейчас как бы не связаны, увы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
forum Опубликовано 21 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля Вот жеш, интересную тему затронули, жаль, что пизно. Младшую только что пнями погнал спать. Как-бы завтра, утром не забыть спросить? Цитата У нас земля такая! Кроме цен ничего не растёт (с)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 21 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля Кстати, дети часто начинают выдумывать что-то своё, если не знают ответа. Иногда довольно интересно выдумывают) это нормальное поведение ребёнка. Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ta. Опубликовано 22 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля пока только такой ответ: «Тот, кто пасёт лошадей или любой скот»Ну вот! Ближе уже. А вы говорите, что не знают, что малы еще... ;) образование и воспитание сейчас как бы не связаны, увы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
forum Опубликовано 22 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля Ответ: колхозник - это лузер. Тот кто плохо или неряшливо одевается.10 лет ребёнку.Думаю, это из-за фразы: "Что ты оделся как колхозник". Такая же история , тоже 10 лет.- колхозник, это человек, который плохо одевается и живёт в деревне- ты всё смешала, колхозник это человек который живёт в деревне, работает там, выращивает овощи/фрукты, выращивает животных, и кормят нас, вот ты вчера как раз ела курицу не из фермы, а именно из деревни. Для этого они просыпаются в 4 утра и начинают работать. А плохо одеваться человек может по двум причинам - или просто неряха, ну или по разным причинам из-за денег, у кого-то например нет папы, а маме одной трудно на всё заработать и т.д.- ну это же их выбор, жить в деревне и вставать в 4 утра, пусть в город переезжают Ну дальше не успел говорить, приехали уже в школу, да и опаздывали уже, но вечером надо обязательно продолжить Цитата У нас земля такая! Кроме цен ничего не растёт (с)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadyi Опубликовано 22 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля Колхозник — человек, работающий в колхозе. осталось объяснить - что такое "колхоз"зы"колхоз" = "сельскохозяйственная артель" Цитата Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
forum Опубликовано 22 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля Та это объяснил, только сказал, что колхоз это коллективное хозяйство. Не факт, что поняла, конечно. Цитата У нас земля такая! Кроме цен ничего не растёт (с)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 22 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля Вот ответ и от ребёнка второго коллеги: «колхозник — он занимается на ферме хозяйством».И даже понятно почему ответ такой — лето и бОльшую часть выходных он у бабушки в деревне, да и родители возрастные :) Так что, Ta., всё, похоже, именно так, как я вам сразу и написал. И то, что на видео, вполне естественно и ожидаемо. forumА про трудодни, пятилетки и разницу между колхозом и совхозом? :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 22 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля "Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. " Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
forum Опубликовано 22 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля А про трудодни, пятилетки и разницу между колхозом и совхозом? Та неее, рановато и надо ли? Тут бы базу выдать норм :D Цитата У нас земля такая! Кроме цен ничего не растёт (с)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано 22 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля ..то, что на видео, вполне естественно и ожидаемо...А нормально ли?Во всяком случае это повод задуматься над тем, что прежде чем говорить ребенку: "Ну что ты оделся как колхозник!", нужно ему объяснить, а кто же такой этот колхозник и почему он так одевается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.