Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Ищу попутчиков в пеший поход

Рекомендуемые сообщения

А о чем спор? Ну лежит себе снег, и прекрасно. Я на Караби зимой не имею желания ходить. Ленив стал. Раньше и в снег, и в дождь ходили. А теперь в своё удовольствие. :rolleyes:

Ну вы,котик,блин,даёте.мы тут распинаемся о существовании снега в Крыму,а вы,оказывается об это знаете:)

Ну снег и дождь - вещи разные :) Грязь - противно, а снег - приятно :rolleyes:
Или что-то случилось, или одно из двух.

Ну снег и дождь - вещи разные :) Грязь - противно, а снег - приятно :rolleyes:

а мне и то и то нравится,даже если льет как из ведра и ты до нитки промок и топаешь по уши в грязи)).было такое,что 3 дня топали по такой погоде-столько восторга,правда,потом отпаивали горячим вином :D

Ну в прошлом году мы два дня под ливнями топтали, и настроение не пострадало :)

зимой ходить нужен особый дзен, а главное обувь от правильного бренда, бо обморожения могут быть совсем не виртуальными

по части опытных туристов зимой- верно, как раз они, уверенные в себе, и доставляют самую увлекательную работу спасателям. Тут даже умудряются попадать в совсем экзотичные для Крыма ситуации, типа лавин.

a0xff, ну-ну, не стоит рассказывать глупостей.

Есть некоторые различия, между чайниками "опытными туристами", уверенными в себе, и действительно опытными походниками. Не стоит путать.

а главное обувь от правильного бренда

Дите рекламы? Вот от тебя, Андрей, как раз этого не ожидал. Обувь должна быть теплой, непромокаемой - вобщем чтоб ноги всегда в тепле были. А Бренд, не брэнд - это вторично. Получается, что когда в молодости мы ходили зимой в советских вибрах, кто в кирзовых сапогах, а кто и предпочитал резиновые( были и такие), то мы все были клиентами спасателей? Из тех, с кем я начинал ходить в горы, больше всего погибли от водки, а не от отсутствия брендовой обуви. Даже Костя Горшенин (а ты как спелик эту фамилию должен знать), хоть и погиб на скалах МАНа, все равно погиб от водки - было 8 марта и у нас с собой было много "Белого мицного".

Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.

Русский - это не существительное. Это - прилагательное.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)

Рустем, ты утрируешь высказывание

обувь должна быть хорошей и это важно. Зимой в условиях Крыма это ОЧЕНЬ важно. Промочить ноги(внизу то плюс), взлететь на роман-кош, получить ночью хороший мороз и попасть в больничку с обморожением- вполне реально. Проверено. Т.е. при прочих равных шансы получить обморожение у бедного студиоза в берцах много выше, чем у его товарища с обеспеченными родителями.

Алкоголь есть зло, развивать тему эту можно долго. тоже могу примеры вспомнить. Собственно это практически основная причина, по которой я перестал посещать пещеры с местными клубами.

2Andreios а где грань между опытным и ебанутым? Мне вот просто интересно, я или дурак или действительно её не вижу? Для простоты объяснения можно с примерами

2Andreios а где грань между опытным и ебанутым? Мне вот просто интересно, я или дурак или действительно её не вижу? Для простоты объяснения можно с примерами

Вот и пример: Ебанутый пойдет дальше с мокрыми ногами, а опытный (вот как мой друг) найдет место и время переодеть сухие носки и носки от Новой Почты - чем вам не брэнд? :)

IMG_4403_измен.размер.jpg

Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)

старый трубочист, В общем-то согласен :)

a0xff, а вот и нет, это все уже личные предпочтения и характерные особенности каждого, отдельно взятого человека.

Причем замечу, что отделений Новой Почты в горах нет. А носки от Новой почты были взяты в рюкзак моим товарищем как раз для подобных ситуаций. То есть различные ситуации были продуманы заранее, в том числе, что небрэндовые китайские кроссовки могут в снегу промокнуть.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

А кирза - это еще тот бренд! :acute:

кирза тяжелая по горам,как-то шла,ноги потом гудели месяц.зато неубиваемая)))

насчет непромокаемая-не знаю,не особо по мокрому ходила

все равно впитывает влагу,даже если пропитаешь хорошо+ долго сушится.

для однодневных походов кирза - вещь )

Даже если и промокнет - всё равно тепло внутри.

Пока имел хорошие берцы - творил в них всё что угодно: и в +30, и в -25, и в грязь, и форсирование рек, и маршброски, и дубашенье ногами по деревьям и столбам, и даж лыжи с советскими дубовыми креплениями (что из и добило - там боковые щечки прижимали подошку с 2 сторон, и были чуть уже бот, в конце концов порвали шкуру, ну и подошва наконец лопнула.. Через 13 лет издевательств.. )

А вот на многодневки -хз.. Сохнуть им сложно..

для однодневных походов кирза - вещь )

Даже если и промокнет - всё равно тепло внутри.

Пока имел хорошие берцы - творил в них всё что угодно: и в +30, и в -25, и в грязь, и форсирование рек, и маршброски, и дубашенье ногами по деревьям и столбам, и даж лыжи с советскими дубовыми креплениями (что из и добило - там боковые щечки прижимали подошку с 2 сторон, и были чуть уже бот, в конце концов порвали шкуру, ну и подошва наконец лопнула.. Через 13 лет издевательств.. )

А вот на многодневки -хз.. Сохнуть им сложно..

Вы уверены, что носили именно кирзовые берцы? А не юфтёвые или яловые (т.е. кожаные)?

Вы сказали "хорошие берцы" - только хорошие ботинки (в том числе и с голенищем, т.н. "берцы") кирзовыми не бывают. да и сам по себе неутепленный ботинок "теплым" быть не может в принципе, тем более промокший.

А вообще - ботинки армейских типов хороши для армии. Там у них и срок службы - год-два (мои прожили год, который я служил и остались дальше - "по наследству", у меня были приличные, юфтёвые. У кого были кирзовые - через три месяца увидели первые проблемы.), и нагрузки - меньше, чем на "походные" тапки, и распределение нагрузки другое. Для длительного хождения по пересеченной местности с грузом - таки нужна специализированная обувь - тут тебе и фиксация голеностопа, и торсион в подошве, и специальный рельеф протектора, и не самая большая масса.

Для Крыма (без зимы) скорее будут оптимальны ботинки или кроссовки легкие (до 900г вес полупары), на резиновой рельефной подошве (чаще всего "вибрам"), по возможности с мембраной (не критично), из 1,8-2,5мм нубука, выворотки или гладкой кожи, с частичной обрезинкой.

да, имел в виду боты. Кстати, какая разница меж яловой и юфтевой?

http://armyboots.communityhost.ru/thread/?thread__mid=994993103

читал - не увидел.

Там у них и срок службы - год-два (мои прожили год, который я служил и остались дальше
- повторюсь, зависит от качества.

У меня использование было жесткое. Первые годы наверно, сравнимое с армией (я упоминал, как использовал, наверно, не упоминал .что это было регулярно, а не эпизодически?)

Для длительного хождения по пересеченной местности с грузом - таки нужна специализированная обувь - тут тебе и фиксация голеностопа, и торсион в подошве, и специальный рельеф протектора, и не самая большая масса.
не спорю, что для гор оптимал иной. Про протектор - у разных моделей разный. У меня литая резина была. Голеностоп в берцах как раз фиксирован, вот в кроссовках- да, свободен обычно. Масса - опять же, от модели зависит. У моих небольшая была (не кроссовки, конечно, но нормально. говорили, парашютные, но не интересовался особо)

• 2 недели спустя...

да, имел в виду боты. Кстати, какая разница меж яловой и юфтевой?

разные технологии дубления кожи.

Голеностоп в берцах как раз фиксирован, вот в кроссовках- да, свободен обычно. Масса - опять же, от модели зависит. У моих небольшая была (не кроссовки, конечно, но нормально. говорили, парашютные, но не интересовался особо)

в берцах собственно сустав голеностопа не фиксируется, особенно, если обувь разношена: те, в которых я служил - со старта были по размеру, после полугода носки - стали свободны по полноте. Кожа тянется со временем. Фиксируется голень. На специализированных тапках - например, то, что я ношу - Lowa Reanagade - крючок (ну, или люверс), промежуточный между шнуровкой на стопе и на голени смещен вниз-назад - в сторону пятки, соответственно, именоо область сустава при шнуровке обжимается обувью, фиксируя сустав.

http://i127.photobucket.com/albums/p152/farkhad/2010-10-24-0052-s1.jpg

• 3 недели спустя...
Раз уж речь об обуви зашла: ваше мнение о толщине, жесткости и материале подошвы?

Мы живём в мире, где улыбка уже не значит хорошее отношение к тебе.

Где поцелуи совсем не значат чувства.

Где признания не значат любовь.

Где каждый одинок и никто не старается это изменить.

Где слова теряют всякий смысл, потому что несут ложь.

Нравственность придумали сытые, могущественные и очень неглупые люди, чтобы все остальные посвящали свой досуг поискам правых и виноватых…

и не мешали им спокойно кушать! (магистр Нуффлин Мони Мах)

Зависит от условий эксплуатации. В сухую погоду бегаю в кроссовках на вибраме (при нетренированном голеностопе лучше брать легкие ботинки). Для снега/грязи (зимы) взял хардтреки.

Смысл выбора такой: удобней, конечно, ходить с гибкой подошвой, но только в случае относительно ровной поверхности и небольшого рюкзака. Если поверхность сложная: 1) ступни ног в обуви с гибкой подошвой очень быстро устают, повышается шанс травмирования; 2) гибкая подошва обычно достаточно мягкая и быстро снашивается. По каррам вполне можно обычные кроссы за один день укатать :pardon: У хардтрековых же ботинок подошва "железная", как на износ, так и на сгиб, плюс есть специальный супинатор, поглощающий энергию ударов ноги о твердую поверхность.

Кроме того, гибкая подошва обычно несколько лучше держит на мокрых камнях, жесткая и твердая в таких условиях не держит вообще :no:

Так что надо сначала сформулировать граничные условия выбора, потому что универсальной обуви не бывает. У меня, к примеру, 4 пары "походной" обуви на разные условия: от сандалий до упомянутых хардтреков. Толщина и жесткость подошвы у всех разная :pardon:

• 4 месяца спустя...
в эту пятницу вечером идем в поход (Восточный крым-хребты-Орта-сырт и хребет,выше громовки-не знаю названия),если кто-то хочет-присоединяйтесь.

(Восточный крым-хребты-Орта-сырт и хребет,выше громовки-не знаю названия)

Вот он, Орта-Сырт :whistle:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...