MamaMia сказал:
Инквизитор, вкусные пряни? Рецепт в студию
Мед - 250 г
Масло сливочное - 200 г
Сахар - 200 г
Яйцо - 1 шт
Мука - 500 г (плюс-минус)
Разрыхлитель - 10 г
Имбирь, гвоздика, корица, черный перец - по 1 ч.л (молотые или растертые в ступке). Вообще специи по своему вкусу можно.
Какао - 10-15 г
Соль - 1/3 ч.л.
Масло, мед, сахар положить в глубокую кастрюлю, растопить на среднем огне.
Как только появятся пузырьки, всыпать специи.
Прогреть еще минутку, выключить огонь.
Добавить соль и какао, тщательно перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
Добавить яйцо, размешать.
Муку просеять (можно дважды), добавить разрыхлитель. Постепенно всыпать в смесь, перемешивая.
Вымешивать тесто до нужной консистенции (более-менее плотное, скатанное в шарик несколько оплывает
, липкость такая средняя, к рукам не липнет уже). виноват, наврал: все равно липнет, просто на ладонях остается его совсем немного, а не полкило
Готовое тесто в пакет и в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на 8.
Какао можно заранее вмешать в муку, как и разрыхлитель, чтобы не было комочков.
Тесто из холодильника раскатать до толщины ~8 мм (я катал скалку по рейкам), вырезать пряники формочками и выпекать 8 минут при 180 градусов без конвекции. Печь на бумаге или коврике.
Готовые пряники, пока горячие, надо прижать сверху доской с грузом (я прижимал толстой дубовой разделочной доской весом в 3,5 кг) на несколько минут, чтобы были поплоще.
Глазурь: 3 белка (~120 г), сахарная пудра (фабричная! дома так не размелешь) от 150-160 г на 1 белок (40 г). Можно добавить лимонный сок.
Перемешать миксером на минимальных оборотах (не взбить!). Получится жидкая глазурь, подходящая для заливки.
Для получения густой (контурной) глазури добавить еще пудры (в итоге - до 200-250 г пудры на 1 белок). Глазурь разделить на части, добавить красители и хорошо перемешать (не забыть оставить себе и просто белую, хех =) ). Выдавливать из кондитерских мешочков на остывшие пряники.
Нюансы:
1. Пряники немного расплываются при выпечке, поэтому надо оставлять между ними пару сантиметров.
2. Тесто к формам практически не липнет, но лучше все же формочки припорашивать мукой (насыпать муку в тарелку и повозить по ней формочкой). Тогда вообще идеально, не липнет даже к 3D-печатным формам (они шершавые).
3. Есть тесто катать и формовать на столе или коврике. при переносе на противень нарушается форма. Я делал так: раскатал лепешку на силиконовом коврике для теста, переложил ее на противень, застеленный ковриком для выпечки (тефлоновым), там вырубил формочкой пряники и убрал лишнее тесто - форма сохраняется идеально.
4. Кольцевые пряники (сердечки-звездочки) вырубал так: втыкал обе формы, только потом убирал лишнее тесто из центра и снаружи.
Gennadyi сказал:
Практически и то и это =)
Имбирь есть, а вместо сахара мед.
Сообщение отредактировал Инквизитор: 19 декабря 2018 - 00:49