bormaley Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 Помню, когда учился в СТПП (пищевом техникуме) нам на каком-то из предметов рассказывали про планы выпуска военной продукции на случай "если вдруг война".Единственное что помню - что вроде бы макаронная фабрика должна была стать "патронной" фабрикой... ну, кроме выпуска основной продукции. Вопрос - а какие наши предприятия выпускали ВОЕННУЮ продукцию и какую? Как писалось в соседнем посте почти на каждом заводе был военный цех... батя рассказывал, что то ли фиолент, то ли сантехпром (на которых он работал) выпускал какие-то "запчасти" для подводного флота СССР... Поделитесь, кто что знает... Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
старый трубочист Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 Основная продукция Фиолента была "военкой". Подробности были засекречены, но по слухам выпускали "микромашины", " сельсины" для систем управления кораблей и подводных лодок. Что под этим имелось ввиду - точно не знаю. Но интуитивно - это сейчас называют шаговыми двигателями.Но производство было очень секретным.А товары народного потребления - магнитофоны "Дельфин", потом магнитолы "Ореанда". Потом и по сей день - электроинструмент. Цитата Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Savl Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 Где-то я читал, что перепрофилирование макаронного производства на патронное - это полная фигня, там совсем цикл другой, а вот на производство папирос такие станки вполне годны (источник сейчас лень искать)Любой консервный завод легко переходит на производство ручных гранат (РГ-42 - это вообще консерва м запалом и куском тротила) и мин. Все советские школы построены так, что после выноса парт из классов они превращаются в госпитали. Цитата Я местечковый шовинист. Я искренне считаю, что Симферополь - лучший в мире город. СССР - лучшая в мире страна, Земля - Лучшая планеты Солнечной системы. А если кто-нибудь будет гнать на Солнечную систему, то я ему щупальца узлом завяжу или псевдоподии повыдёргиваю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manny Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 Даже койки заносить не надо? Цитата “Любовь к родине не знает чужих границ.”— Станислав Ежи Лец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Savl Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 И койки и операционную и прочее имущество - всё надо. Просто влом расписывать было, думал и так дойдёт :( Цитата Я местечковый шовинист. Я искренне считаю, что Симферополь - лучший в мире город. СССР - лучшая в мире страна, Земля - Лучшая планеты Солнечной системы. А если кто-нибудь будет гнать на Солнечную систему, то я ему щупальца узлом завяжу или псевдоподии повыдёргиваю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lazermaster Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 Фиолент и электронику для подводного флота клепал. В том числе и для подводных лодок класса "Курск". Как только товарищ из отпуска вернется (у него маманя там на военке инженером вкалывала) постараюсь разузнать, если склероз не прохватит. Цитата Работа - это такое место, где с утра хочется есть, после обеда - спать, и все время такое чувство, что пора домой.http://simferopol.in/uploads/1409506069/gallery_196_43_4113.gif HOMO VATNIKUS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 Если это для статьи либо другой публикации - то прежде всего необходимо указать, что СССР был втянут в гонку вооружений, Стране необходимо было сохранять паритет. А иначе эти сведения окажутся просто надерганными с определенно целью фактами, голыми фактами без упоминания истинной подоплеки событий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 7 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 Саш, теории заговоров/ статей нет... :)Мне реально вспомнилось (навеяло соседней темой про промышленность) и стало интересно... Но за идею - спасибо, подкину своему редактору... Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память GSMmaster Опубликовано 7 августа, 2012 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 Основная продукция Фиолента была "военкой"Работал в Запорожье на заводе, выпускавшем майфуны "Весна". Так вот, майфунами занимался лишь один маленький цех большого завода :) Цитата Будьте впевненi, бабулю - Ваше поросятко здохло! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 Борь, угу, делать тебе больше нечего, кроме как интересоваться ) Не, отчего ж "заговоры", материал интересный, продаваться будет. Ну, понятно, смотря как подать. Если статейку тиснут - дашь ссылочку, ок? Интересно, как эти фактики обкатают ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 Интересно, как эти фактики обкатают )Макароны можно было заряжать в калаш, а советский порох курить :) Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BHyK Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 В том числе и для подводных лодок класса "Курск". Курск проект 949А «Анте́й» , до этого 949 «Гранит» Если Вы имели ввиду Акула, то это 941 - на самом первом из этой серии ТК-208 ( в последствии Дмитрий Донской) доводилось бывать в 80х Цитата Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,чем одним только добрым словом © Аль Капоне Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lazermaster Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 BHyK, ну я с чужих слов... да и как раз в подводных лодках я не ориентируюсь совсем. Цитата Работа - это такое место, где с утра хочется есть, после обеда - спать, и все время такое чувство, что пора домой.http://simferopol.in/uploads/1409506069/gallery_196_43_4113.gif HOMO VATNIKUS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadyi Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 http://oper.ru/news/read.php?t=1051605480#23На макаронной фабрике в случае войны мог выпускаться порох для морской артиллерии. Раньше этот порох также выпускался в виде макаронин. Читал об этом в детстве в книге Константина Золотовского "Рыба-одеяло", а также слышал об этом от бывшего работника самарской макаронной фабрики Цитата Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dr.GAZ Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 "Фотон" из 4 цехов, насколько мне известно, тоже только один делал телевизоры;)А телевизоры советские(Фотон, Электрон, Рекорд, Березка, а вот за Рубин не скажу) тогда отличались только лишь внешним видом и незначительными изменениями в схемах :D Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 Все советские школы построены так, что после выноса парт из классов они превращаются в госпитали.Интересно, что если из госпиталя вынести койки и расставить парты, то его легко превратить в школу. А из ординаторской получится замечательная учительская. Сейчас - еще проще, т.к. уровень образования многих врачей намного меньше отличается от того же уровня учителей. Так что нынче и персонал менять не обязательно :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chucha Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 Основная продукция Фиолента была "военкой". Подробности были засекречены, но по слухам выпускали "микромашины", " сельсины" для систем управления кораблей и подводных лодок. Что под этим имелось ввиду - точно не знаю. Но интуитивно - это сейчас называют шаговыми двигателями.Но производство было очень секретным.А товары народного потребления - магнитофоны "Дельфин", потом магнитолы "Ореанда". Потом и по сей день - электроинструмент. Да особого секрета то нет, у них на сайте все доступно описано. Занимались (и занимаются) корабельной автоматикой. Системы управления движением, боевые рубки и т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 Про легенду о производстве патронов на макаронных табачных фабриках: Уже несколько дней обсуждается высказывание Юлии Латыниной о том, что "еще в 70-х макароны в СССР выпускались калибром 7,62 мм, чтобы в случае войны станки тут же перешли на производство патронов". Такие слухи появились при советской власти. В этом контексте, как известно, упоминался еще и диаметр папирос. Сторонники "макаронных патронов" ссылаются не только на советский фольклор, но и на авторитет Бориса Васильева - того самого, что когда-то писал про тихие зори. В 2001 маститый автор выпустил драму "Глухомань", которая начинается с таких строк: "Можно ли на макаронной фабрике делать патроны? Отвечаю: можно, если калибр макарон 7,62. Фабрику именно такого калибра открыл товарищ Микоян Анастас Иванович еще до войны в поселке при станции Глухомань. В цехах торгово-витринного назначения расфасовывали макароны, а за ними, в глубине территории, за дополнительной колючей проволокой и еще более колючей охраной, тем временем преспокойно штамповали патроны самого привычного образца".Однако в процессе обсуждения быстро выяснилось, что технологически такой переход просто невозможен, а точное совпадение размеров обусловлено привязкой фабричного производства к дюймово-футовой системе (7,62 мм - это три десятых дюйма, т.н. три линии). На этом можно было бы поставить точку, но мне захотелось найти для порядка дату появления такого фабричного стандарта. Сначала я хотел связать его с фигурой Джозефа Уитворта, установившего в 1841 году стандартную нарезку машинных деталей, но след оказался ложным. Единственной надежной привязкой был сам калибр 7,62, который появился в России вместе с винтовкой Мосина образца 1891 года. Она так и называлась - трехлинейка (2,54х3=7,62) и пришла на смену четырехлинейной винтовке Бердана (на самом деле ее калибр составлял 4,2 линии - 10,67 мм). Затем я перешел к макаронам и неожиданно обнаружил, что они и вовсе выпускались в метрической системе. http://actualhistory.ru/app/var/pub/files/90/008.gifСогласно ГОСТ 875-69 (последние цифры обозначают год), в зависимости от диаметра макароны трубчатые делили: на соломку - 4 мм, особые - 4,1 – 5,5 мм, обыкновенные - 5,6 – 7 мм, любительские - больше 7 мм.ГОСТ 875-92 признавал макароны обыкновенные (диаметром 5,5-7 мм), обыкновенные гофрированные (диаметром 5,6-7 мм), особые (диаметром 4-5,5 мм), любительские (диаметром более 7 мм), соломку (диаметром до 4 мм), любительские гофрированные (диаметром более 7 мм).Ныне действующий ГОСТ Р 51865-2002 упростил деление до соломки (до 4 мм), обыкновенных (4,1 - 7 мм) и любительских (от 7,1 и более)То есть никакого диаметра 7,62 не было. Перейдя к стандартам табачных изделий, я обнаружил примерно то же самое. Папиросы имели три диаметра: 7,2; 8,2 и 8,8 мм, а вовсе не 7,62. Однако цифры сами по себе, как и формируемый ими ряд, выглядели загадочно. Отчаявшись найти дюймовый или математический смысл этой последовательности, я обратил внимание на стандарты ширины папиросной бумаги - 25, 28 и 30 мм (диаметр получается при делении на число "пи" с небольшим непостоянным коэффициентом - для допуска на сигаретный шов, примерно так же вычисляется зависимость длины заготовки от диаметра кольца в ювелирном деле). Эти цифры тоже не складывались в последовательность, но что-то напоминали. А напоминали они стандарты фотобумаги, где 25, 28 и 30 см принято считать соответствием 10, 11 и 12 дюймов. Например, формат 9х13 см - это всего лишь округленное обозначение формата 3,5х5", причем реальный размер такой фотографии официально признается равным 89х127 мм. Метрическое обозначение дюймового стандарта! Получается, что диаметр папиросной гильзы не был самостоятельной величиной, а зависел от технологии сворачивания листов бумаги в 1, 1,1 и 1,2 дюйма. То есть никакого стандарта 7,62 не было, зато была вполне понятная нелюбовь граждан к толстым макаронам и массовому производству папирос (еще во время войны обнаружилось, что Европа перешла на сигареты). Ну а уж от нелюбви до фольклора - один шаг. ...Сталин передернул затвор "Герцеговины", и дымящаяся макаронина глухо стукнула о носок его сапога. Стрелка осциллографа приближалась к полуночи, а Жуков все не появлялся... Жаль, красивая была легенда.http://actualhistory.ru/90 Теперь загадка "совка" - больше не загадка! Каждый советский гражданин, отведавший макаронов калибра 7,62, тут же заражался тоталитарзмом, культом личности, и в итоге - очень быстро становился тупым совком... А макароны ели все, т.к. в магазинах больше ничего не было, ведь стране нужны были патроны, много. Печаль... :( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 7 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 хммммм.... Саш, ты опять? ... не начинай... в каждой сказке есть доля... сказкив каждой правде есть доля... правдыв каждой лжи есть доля... лжи зы. эти три утверждения на 101% истинны ;) Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 Помню, когда учился в СТПП (пищевом техникуме)Хренассе... Я там тоже год проучился, до универа. Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lazermaster Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 Каждый советский гражданин, отведавший макаронов калибра 7,62, тут же заражался тоталитарзмом, культом личности, и в итоге - очень быстро становился тупым совкомЭто кто сказал про тупой совок? Где тупых то нашли? Я б за такие слова да горячим утюгом по морде бил бы.Как будто щирый бандеровец пернул. Цитата Работа - это такое место, где с утра хочется есть, после обеда - спать, и все время такое чувство, что пора домой.http://simferopol.in/uploads/1409506069/gallery_196_43_4113.gif HOMO VATNIKUS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 7 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 а я там то ли 4 то ли 5 до универа оттарабанил... ;) Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 Борь, ну скучно ж жить без холиваров ) Не бери близко к моцку, дружище ) Это кто сказал про тупой совок? Где тупых то нашли? Я б за такие слова да горячим утюгом по морде бил бы.Как будто щирый бандеровец пернул.Я решил, что если осилить все буквы поста, то некоторая ирония последнего абзаца станет очевидной. Как выяснилось, ошибся, прошу простить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KillerSerg Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 http://actualhistory.ru/90 Теперь загадка "совка" - больше не загадка! Вы бы хоть посмотрели, кого цитируете. Белоленточник-блогер с "Эха Москвы" называющий себя историком и журналистом?Серьезно считаете этот графоманский бред "разоблачением легенды?" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 KillerSerg, еще раз: всё, что постится, безусловно выносится на суд. А отчего бред? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.