Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Мысли вслух..


Рекомендуемые сообщения

Нет.

В тех регионах где пекут куличи, дети в песке делают куличики.

А в тех, где выпекают на Пасху паски, дети делают в песке пасочки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

FreeLSD, в песочнице, в детстве когда игрались, формочки из песка называли пасочками или куличиками?

Насколько я помню, в моём детстве брали ведёрки и говорили "пошли пасочки делать". Ни разу не слышал чтобы говорили "пойдём из песка делать куличики". \Детство в Крыму\.

 

Хочу подвести этот опрос к вопросу о традициях. Помните, кролики несущие яйца, традиционный бриош на Пасху, и пр.?))

Как мне кажется, называть паски куличами крымчане стали относительно недавно.

Ещё вопрос, почему?))

Кто следующий? Шаверма, поребрик, кура, парадная, булка, виадук, топик...

 

Насчет традиций согласна, их надо бережно хранить. Это не значит, что надо быть чуждым чему-то новому, но с другой стороны надо оберегать свои традиции от внедрения чуждой идеологии. Тех же кроликов, к примеру. Кролик традиционен для западных конфессий - католиков и протестантов. В православии его нет. А то ведь сегодня у нас кролик на Пасху, а завтра - папа Римский в качестве главы нашей церкви. Нетушки, фигушки.

 

Что касаемо кулича и пасхи(паски), как праздничных пасхальных кушаний. Достала книгу Елены Молоховец 1892 года издания. У нее пасхи - это кушанья из творога. Рецептов, кстати, штук двадцать разных, но суть одна - творог смешивается с другими ингредиентами, укладывается в форму и выдерживается в ней сколько-то времени. И тут действительно логичнее фигурку из песка, получаемую при помощи формочки, называть пасочкой. :) В нашем детстве еще не было пластмассовых формочек, как сейчас, были металлические. Как и лопатки для песка. Опасные игрушки, сколько ими травм друг другу было нанесено! :D

А кулич у той же Молоховец - это, так сказать, большая сдобная булка с изюмом, орехами и цукатами. Хотя, в самом рецепте она пишет, что кулич на просто булку совсем не похож. Но он и правда не похож, если делать по рецепту, куда входит много яиц и масла. Тесто получается более тяжелое, маслянистое, очень сладкое.

Кулич в виде кекса из творога без дрожжей вполне имеет право на существование по причине его высоких вкусовых качеств :), но всё же в классическом куличе тесто дрожжевое. Хотя, опять же, всё условно. Как вкусно - так и надо делать.

Лень - главный двигатель прогресса
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Но это было давно, в детстве, тогда особо любимые вами традиции не соблюдались....

Вот тут не понял. Новый год не отмечали? Сосну/ель не ставили дома и не наряжали? На 8 марта девчонок не поздравляли? 23 февраля? День рождения свой и друзей, родителей не отмечали? Где же вы жили?

Если вы имели ввиду церковные праздники... И тут ошибка. Я - атеист.

Поэтому мне и странно. Мне кажется, что человек верующий особенно, я подчеркну, ОСОБЕННО должен чтить традиции своей веры. Католикам - зайцы, мусульманам - баран, у американцев - индейка, в Индии - корова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще насчет куличей и тортов! Вот, что пишет Молоховевц про праздничный стол на Пасху:

 

К столу в день Св. Христова Воскресенья приготовляется приблизительно следующее:

 

Пасха

Куличи, бабы, мазурки, пляцки

Торты

Яйца крашенныя

Барашек из масла

Голова кабана, окорок печеный

Ветчина свежепросольная вареная

Индейка фаршированная

Жаркое заяц холодно, жаркое телятина, глухарь

Холодное жаркое серна или оленина

Жаркое лось, жаркое говядина маринованная

Поросенок фаршированный

Хлеб, хрен, горчица, уксус, прованское масло

Разныя водки и вина

Кресс-салат на деревянный статуйках, беседки из кресс-салата

Баумкухен

Лень - главный двигатель прогресса
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

FreeLSD, в песочнице, в детстве когда игрались, формочки из песка называли пасочками или куличиками?

Насколько я помню, в моём детстве брали ведёрки и говорили "пошли пасочки делать". Ни разу не слышал чтобы говорили "пойдём из песка делать куличики". \Детство в Крыму\.

 

Хочу подвести этот опрос к вопросу о традициях. Помните, кролики несущие яйца, традиционный бриош на Пасху, и пр.?))

Как мне кажется, называть паски куличами крымчане стали относительно недавно.

Ещё вопрос, почему?))

Кто следующий? Шаверма, поребрик, кура, парадная, булка, виадук, топик...

 

Реакция на упоминание моего традиционного бриошь ) не более:

 

 

Многоуважаемо-странный Таракан!

Не еб..те мозг,пожалуйста.Себе и всем остальным.Мы печем В ЭТИ ДНИ бриошь.Да,для нас он традиционный.Меня не интересуют традиции Пасхи и что правильно тоже не интересует.Я далек от религиозных традиций.Не интересно есть то,что уже пережевали спецом для тебя.Кому-то от этого легче-отлично!Пусть хоть куличи с селедкой или пасочки с креветками-стопроцентный пох.

Я счастлив тем, как сложилось все,

Даже тем, что было не так.

Даже тем, что ветер в моей голове,

И в храме моем бардак.

Я просто пытался растить свой сад

И не портить прекрасный вид;

И начальник заставы поймет меня,

И беспечный рыбак простит.

 

Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо.

Тел. +7 (978) 069 33 28

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Откуда появились эти куличи..??!Всю жизнь паски были..!!

Лингвистика такая лингвистика.

 

пасХа - праздник и творожное блюдо.

кулич - сладкое хлебобулочное изделие.

 

Па́сха (творожная пасха, паска) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич).

 

меня это тоже в детстве напрягало, когда читал в книжках, что "дети лепили из песка куличики" с помощью формочек - мы всегда лепили "пасочки", даже стишок читали порой при этом =)

 

но сейчас а) творожная пасха у нас тоже популяризовалась и б) во всех магазинах продается "кулич пасхальный/празничный/воскресный/панеттоне-с-цукаттоне".

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет традиций согласна, их надо бережно хранить. Это не значит, что надо быть чуждым чему-то новому, но с другой стороны надо оберегать свои традиции от внедрения чуждой идеологии. Тех же кроликов, к примеру. Кролик традиционен для западных конфессий - католиков и протестантов. В православии его нет. А то ведь сегодня у нас кролик на Пасху, а завтра - папа Римский в качестве главы нашей церкви. Нетушки, фигушки.

+1

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет.

В тех регионах где пекут куличи, дети в песке делают куличики.

А в тех, где выпекают на Пасху паски, дети делают в песке пасочки.

То есть вы мне рассказываете, что я делал в детстве? :rofl:

Или что-то случилось, или одно из двух.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот тут не понял. Новый год не отмечали? Сосну/ель не ставили дома и не наряжали? На 8 марта девчонок не поздравляли? 23 февраля? День рождения свой и друзей, родителей не отмечали? Где же вы жили?

Если вы имели ввиду церковные праздники... И тут ошибка. Я - атеист.

Разумеется, я имел в виду пасхальные традиции. Мы же о них говорили.

Или что-то случилось, или одно из двух.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне в 2020 году попался крутой рецепт, такой вкуснятины я никогда не ела. Теперь пеку только по нему.

Делись же =)

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лень - главный двигатель прогресса
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас на огороде была печь и пол деревни бабок с тележками везли опару рано утром,прадед разжигал печь когда ещё было темно…К утру печь прогревалась,зола выгребалась и бабки пекли паски!Потом развозили их по домам.Мы пекли всегда последними,что для меня было непонятно,печь то наша ..И все всю жизнь называли их пасками,про куличи стало известно мне только от приезжих с урала..,так же как и про шанежки..

А теперь ты поглянь,куличи тут всю жизнь были ..,ага..!Может в Симфе и были..

Кровельные работы любой сложности! +7(978)-856-60-50 Роман..Ezhik-Kudriavii@yandex.ua
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такие куличи, наверное, по пару тыщ стоят

 

Screenshot_2023-03-30-19-31-20-870_com.vkontakte.android.jpg Screenshot_2023-03-30-19-31-17-163_com.vkontakte.android.jpg Screenshot_2023-03-30-19-31-13-415_com.vkontakte.android.jpg Screenshot_2023-03-30-19-31-08-533_com.vkontakte.android.jpg Screenshot_2023-03-30-19-31-05-260_com.vkontakte.android.jpg

Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шаньги - да, чисто уральская тема ) Тоже родное. Наверное, дело в том, что мои предки из разных регионов.
Или что-то случилось, или одно из двух.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такие куличи, наверное, по пару тыщ стоят

 

 

Ага, за декор. На четвертом фото хорошо виден разрез- такую сдобу у меня и младший намешает и даже сам испечет- рыхлые крошки и белое тесто с дешевым изюмом. Разрез должен быть , как по маслу- без единой крошки , а внутри " дырочки с лабиринтами", цвет теста -желтый. Такое съедается подносами . А это просто булка с красителями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда у нас дети играют в песочнице, каким словом они сейчас называют песочные формочки?

Каким словом называете их вы?

Таракан , вы еще встречаете детей, играющих в паски?))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да по первому же рецепту творожного бездрожжевого кулича:

Творог, 5% жирности, 300 г — ~120 руб.

Яйцо крупное, 3 шт. — ~34 руб.

Сахар, 150-180 г — ~10 руб.

Ванильный сахар, 20 г — ~40 руб.

Растопленное сливочное масло (комнатной температуры), 70 г — ~50 руб.

Разрыхлитель, 15 г — ~30 руб.

Цедра половины лимона — ~20 руб.

Соль, 1 щепотка — ~0.05 руб.

Сухофрукты, 130 г — ~90 руб.

Мука, 220-240 г — ~15 руб.

Глазурь:

Сгущенное молоко, 3 ст.л.

Сухое молоко , 3 ст.л.

 

Это кекс какой-то гламурно-обезжиренный))). ПасКа от бабушка, которая не сохла , имела желтый цвет и резалась ножом , как масло, а не крошилась убого, предполагала пару десятков желтков, масла сейчас не вспомню, но пачки три точно, а не 70 гр. Дрожжи базарные. . Глазурь только из белков с пудрой - до пиков . Опара должна была подойти 3 раза, каждый раз 2-2,5 часа. И каждый раз изюм вмешивался частями, а желтки и масло вконце . Четвертый раз опара стояла уже в формах, пока на две трети не поднималась - никто в духовку не отправлял. Хоть , бери и делай, в квартире жара, поднимется нормально). Присыпка - голубой- розовый -желтый делалась лично из сахара.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть вы мне рассказываете, что я делал в детстве? :rofl:

Конечно же нет. :blink:

 

Вот это моё:

Нет.В тех регионах где пекут куличи, дети в песке делают куличики.А в тех, где выпекают на Пасху паски, дети делают в песке пасочки.

было ответом на пост Gennadyi

..зыКуличи пекут! А пасху делают ! Вот и вы из песка пасочку в ведерке делали! :)

Если посмотреть на время моего поста и вашего, то станет понятно, что я его писал как раз в то время, когда вы свой опубликовали. То есть я отправил свой ответ Gennadyi даже ещё не увидев вашего сообщения. Признаю, моя ошибка, что увидев что моё сообщение расположилось под вашим я не уточнил, что ответ мой был Gennadyi.

Итак, мой ответ, который вы приняли за ответ вам был адресован не вам. Таким образом, что вы делали в детстве я вам не говорил. Думаю, вопрос исчерпан.

 

Идём дальше))

a mad tea-party!?, когда в своём сообщении я упомянул бриошь, то я не помнил кто о нём конкретно писал. Помню что что-то про бриошь было, но кто писал не помню. Слово "бриошь" в моём сообщении используется как некий собирательные образ. Не конкретно бриошь, а "бриошь". В таком вот контесте. Никого конкретно я не имел ввиду, что там и как кто готовит, жарит, мне, говоря вашими словами, пох, вы уж простите уважаемые форумчане я ими воспользуюсь. Фразеологизмом о совокуплении с мозгом воспользуюсь в другой раз, при случае. Хорошо?))

Ну а то, что вам на всё пох, вы такой весь на расслабоне, позитиве, пис-мир, ещё раз мир-пис - это я давно понял. Я - другой. Вечно в напряге. Что поделать..

"Нет, я не Байрон, я другой,

Еще неведомый избранник,.."

 

Инквизитор,

"пасХа - праздник и творожное блюдо.

кулич - сладкое хлебобулочное изделие."

добавлю:

пасКа - сладкое хлебобулочное изделие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ.

Хотелось бы и остальных участников форума услышать.

Мы в детстве тоже называли их пасочками.

Ещё хотелось бы узнать, те кто сейчас называет паски куличами всегда это делали или недавно начали? С какого года? Почему?

Мои бабушка и прабабушка называли пасКами. Прабабка выросла в деревне, бабушка тоже- у них так было принято. Вторая бабушка вообще никаких пасок-куличей не делала. Творожную никогда не делали, прекрасно знали о ней, но это считалось, вообще-то, переводом творога. Когда мы на протяжении всего моего советского детства пекли и красили на всю семью " изделия" ,я считала это прекрасной развлекаловкой , ни о каких церковных традициях упоминать было не принято, партия не дремала, так сказать, святила ли их бабушка тайно- теперь не спросить. Мне было важно выкрасить яйца в трех красках и выбрать " старое яйцо"- тогда оно побеждало в утренних боях. Куличи и творожные паски появились в моем мире в 1996- в дом въехала соседка из Сморгони ( Беларусь). Вот тогда то я узнала, что мы - богохульники ненормальные, называем все неправильно, творожных не делаем( у нее спецпасочница была деревянная , старинная, со старыми завязочками веревочными) ,и она внесла в этот кулинарный процесс теоретическую базу. Сопротивляться там было бесполезно, сейчас она какая-то важная шишка в церковной " отрасли", для меня просто Т., но теорию мне подковала). На фоне ее причитаний я изучила рецептурный вопрос про творожные и какое-то время удивляла народ двумя видами - обычной под прессом с кучей продуктов и " красной царской"- то же самое запекалось в духовке в су-вид, часов 6 на низкой температуре. Это было очень вкусно, все восхищались, а я уже нюхать не могла, не выношу сладкое. И стоить нормальный продукт может только от 3-4 тыр за кило. Еще и за время- это очень долго . Правильная- это сутки , а творожная должна прессоваться и с нее нужно сливать жидкость, там еще и куча нюансов с перетиранием творога через сито. Такой я пока не встретила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас на огороде была печь и пол деревни бабок с тележками везли опару рано утром,прадед разжигал печь когда ещё было темно…К утру печь прогревалась,зола выгребалась и бабки пекли паски!Потом развозили их по домам.Мы пекли всегда последними,что для меня было непонятно,печь то наша ..И все всю жизнь называли их пасками,про куличи стало известно мне только от приезжих с урала..,так же как и про шанежки..А теперь ты поглянь,куличи тут всю жизнь были ..,ага..!Может в Симфе и были..

Ezhik, я тут у себя провел опрос гражданского населения с разными возрастными срезами. Так вот ВСЕ, исключительно ВСЕ сказали мне, что выпечка на Пасху называется паской. Никаких кулечей.

И вот что я подумал, возможно, люди приехавшие в Крым из России называли паски куличами, или может быть их родители приехавшие в Крым называли паски куличами. "Коренные" жители называют пасхальную выпечку паской. Ну как "коренные", приехавшие в Крым по переселению с украины))

Слово "коренные" взято мной в кавычки чтобы не началось, мол, скифы о паске вообще не знали, ты всё придумал, не оскорбляй устоя моей самостоятельной и независимой СКИФСКОЙ семьи, мы делали и делаем что хотим и как хотим так и называем. И вообще, доказано, что кролик откладывает яйца и прячет их в саду!

 

Ещё, может быть, это просто мода такая завелась. Типа "ставить укол", "крайний раз"... Мы же Россия, какая, нафиг, паска, у нас теперь кулич! Что, в принципе, логично.

 

Википедия: ПасКа (не следует путать с творожной пасХой.)

Паска (пасха, укр. паска) — пасхальный хлеб в южнорусской, украинской и белорусской кухнях. В Центральной России и на севере основное название — «кулич», а пасхой называют блюдо из творога в виде усечённой пирамидки*.

 

Слово паска в украинском языке, а также в русском языке жителей Украины и юга России используется для обозначения любого пасхального хлеба, аналогично русскому «кулич», а также, с обязательным уточнением «сирна» (укр. сир — творог), для творожной пасхи.

При этом современные украинские паски по своему рецепту могут быть неотличимы от современного русского кулича.

Традиционно как на украинском, молдавском и цыганском языках, так и на южнорусских диалектах, пасхальный хлебец именуется паской. Соответственно песочные формочки называются пасочками или пасками, а не куличиками, как в северно-русских диалектах.

 

*в виде усечённой пирамидки, вот, кстати, на фото Gennadyi, классическая пирамидально усечённая пасочница Центральной России.

 

Кстати, в Тыблоке на автовокзале продаются кролики из соломы. Такие милахи!!! Некоторые несут яйца, некоторые нет.

Интересно, почему в этом году у нас такое массовое засилье прилавков католическими зайцами к православной Пасхе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

язычники.

 

в пасху только опресноки можно есть., да с елеем.

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.

+79787647406

http://lugovoe.su

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Как сложно жить!!!" (Ц)

Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.

Русский - это не существительное. Это - прилагательное.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет.

В тех регионах где пекут куличи, дети в песке делают куличики.

А в тех, где выпекают на Пасху паски, дети делают в песке пасочки.

А в регионах где и пасху делают, и куличи пекут как детям быть? ;)

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У кого-то стакан наполовину полон, у кого-то пуст, но встречаются люди у которых разбит.

Мы любить Россию не просили, ваша не любовь к нам - не беда,

Если вам не нравится Россия, Есть дорога на х** господа!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таракан, ну собственно сразу говорили, что это региональные особенности. Где как и чего, да ещё и со временем меняется. А по нормам/словарям кулич и пасха - разные вещи.
Или что-то случилось, или одно из двух.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

×
×
  • Создать...