Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Мысли вслух..

Рекомендуемые сообщения

Вооот, исключительно поддерживаю! Мне в 2020 году попался крутой рецепт, такой вкуснятины я никогда не ела. Теперь пеку только по нему.

Рецепт в студию!

Этот не тот, который с творогом и без дрожжей? Тот я делала. Очень вкусный! :bravo:

Лень - главный двигатель прогресса

в Николаевской области слово "Кулич" я могла встретить только в литературе, в речи не использовалось никогда. Только "Паска" говорили.

Так это украинизм. По-украински "паска", по-русски "кулич". И все бы ничего, только вот русская пасха (которая из творога) по-украински тоже "паска" ) Неудобно отличать, приходится уточнять, о чем речь идет, если из контекста неясно. Впрочем, это то же самое, что "сир" и "сир" (которые "творог" и собственно "сыр" на русском будут). Но, кстати, в некоторых регионах России кулич тоже традиционно зовётся "пасха", хоть и путается с "пасхой", которая творожная. Но это так или иначе диалектизмы. Возможно, как раз из украинского пришедшие, кстати.

Или что-то случилось, или одно из двух.

Ща ты скажешь, что домашние торты стоят 2500-3000 за кг, и Таракан заплюёт всё возмущением

У нас на районе одна тетенька пекла наполеоны. На маргарине само собой.

Под какой-то праздник я попросил ее сделать нам наполеон на сливочном масле.

Цена различалась где-то в 2 раза.

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.

+79787647406

http://lugovoe.su

MamaMia,

Ща ты скажешь, что домашние торты стоят 2500-3000 за кг, и Таракан заплюёт всё возмущением

Я на самоубийцу похож? :rofl:

Цена различалась где-то в 2 раза.

дороже магазинного или дешевле?

Рецепт в студию!

Этот не тот, который с творогом и без дрожжей? Тот я делала. Очень вкусный! :bravo:

да-да, с творогом, большим количеством сливочного масла и вишневыми цукатами

Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.

Когда у нас дети играют в песочнице, каким словом они сейчас называют песочные формочки?

Каким словом называете их вы?

Послушайте, можно сделать торт стоимостью 30 000 руб. за кг. И что?

Ещё раз: я не говорил о стоимости тортов. Домашних или магазинных. Я не знаю их себестоимость. Я о тортах вообще ничего не знаю. РЕЧЬ НЕ О ТОРТАХ! О тортах забыли))

Я говорил, что паску в МАГАЗИНЕ за 700 руб. я не куплю. Считаю, что это овер дофига. За ОБЫЧНУЮ паску. Без золота и икры.

Если есть знатоки-кондитеры, сделайте, пожалуйста, калькуляцию стоимости хорошей, вкусной паски обычных средних размеров. Как на фото ниже.

Вес такой-то.

Муки столько-то. Цена.

Яиц столько-то. Цена.

Масла столько-то. Цена.

Воды..

Газа..

Нервов..

Выйдем мы на 700 руб. за штуку? На 2 500 руб. за кг.?

MamaMia, скажите, во сколько, примерно, обходится вам по стоимости одна приготовленная пасочка? Паски на тарелке обошлись вам в 6 300 руб.?

post-7837-025362000 1680129621_thumb.jpg

в Россию переехали, помнишь?

Да,чёт было..,давно правда..

Кровельные работы любой сложности! +7(978)-856-60-50 Роман..Ezhik-Kudriavii@yandex.ua

Когда у нас дети играют в песочнице, каким словом они сейчас называют песочные формочки?

Каким словом называете их вы?

Раньше в Крыму называли пасочки, в России - куличики. Сейчас уже не знаю.

Во всех кулинарных книгах сладкий пасхальный кекс называется куличом, не встречала, чтобы пасхой(паской) называли. Но это, правда, в советских. Творожная пасха там вовсе отсутствовала. Надо у Елены Молоховец глянуть.

В магазинах в советское время куличи продавались под названием "кекс весенний".)) Всё условно...

Лень - главный двигатель прогресса

сделайте, пожалуйста, калькуляцию

Да по первому же рецепту творожного бездрожжевого кулича:

Творог, 5% жирности, 300 г — ~120 руб.

Яйцо крупное, 3 шт. — ~34 руб.

Сахар, 150-180 г — ~10 руб.

Ванильный сахар, 20 г — ~40 руб.

Растопленное сливочное масло (комнатной температуры), 70 г — ~50 руб.

Разрыхлитель, 15 г — ~30 руб.

Цедра половины лимона — ~20 руб.

Соль, 1 щепотка — ~0.05 руб.

Сухофрукты, 130 г — ~90 руб.

Мука, 220-240 г — ~15 руб.

Глазурь:

Сгущенное молоко, 3 ст.л.

Сухое молоко , 3 ст.л.

В сумме — 409 руб. и сколько-то за глазурь... ну пусть 91 руб., потому как я цен не знаю на эти продукты. Итого: 500 руб.

Работу, затраченное время, амортизацию, энергию выносим за скобки.

На выходе — три куличика диаметром 9 см и высотой 9-10 см. Про вес не скажу, лениво суммировать.

Итого: 166 руб. за штуку.

Спасибо.

Разговор о пасочках за 700 руб. можно считать закрытым.

А вот и нифига. Потому как не всякое масло подходит. Хочешь вкуснее, экологичнее и качественнее - покупай дороже. 2 продукта, казалось бы одинаковых, совсем по-разному себя ведут при готовке. Есть масло за 200 рублей, есть за 400. Есть сгущёнка за 90, а есть получше за 200. Понимаете о чём я?

РЕЧЬ НЕ О ТОРТАХ! О тортах забыли))

Да почему забыли? Это тоже выпечка, это тоже кондитеры делают. И тоже покупают продукты для приготовления тортов. Сейчас это направление очень популярно, несмотря на то, что стоимость очень высокая. Но за свои деньги вы получите свежайший продукт и индивидуальный дизайн.

А если такой кулич?

Screenshot_2023-03-30-08-31-31-319_com.viber.voip.jpgScreenshot_2023-03-30-09-32-12-797_com.android.chrome.jpgScreenshot_2023-03-30-09-32-31-821_com.android.chrome.jpgScreenshot_2023-03-30-09-32-44-303_com.android.chrome.jpg

Итого: 166 руб. за штуку.

Спасибо.

Разговор о пасочках за 700 руб. можно считать закрытым.

Ну так прибавить работу и все остальное и добавить наценку (на такой продукт может и 100% быть, в принципе), примерный порядок цен и получится. Не в разы никак.

Конечно, существуют и "за бренд" надбавочки и т.п., но тут уж каждый сам решает.

К тому же размер-то штуки не указан :acute: Штука - она разная бывает.

А если такой кулич?

Крутая мама :) .

Я тоже вроде крутой - из Парижа фото получил весь в крови рамки делаю :) . Очень поцарапался .

дороже магазинного или дешевле?

честно не знаю. я особо цены не запоминаю.

Бабушка как-то сказала. Сейчас покажу вам что такое настоящая Паска, и достала творожную с изюмом.

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.

+79787647406

http://lugovoe.su

Ну так прибавить работу...

Чью? Пекаря из ближнего зарубежья? Ну и сколько идет из стоимости одной пасочки ему на оплату труда? Рублей десять? Меньше? Блин, вы прикалываетесь так? Прибавить работу...))

С наценкой согласен. За меньше чем 200-300% у нас никто жопу с места не поднимет.

Обходится пасочка в 200 руб. значит будет продаваться за 600 руб.

Но ЭТО совершенно не говорит о ее качестве и очпуительности ингридиентов. Это говорит о дурости покупателей.

Когда у нас дети играют в песочнице, каким словом они сейчас называют песочные формочки?Каким словом называете их вы?

Раньше в Крыму называли пасочки,.. Сейчас уже не знаю...

Спасибо за ответ.

Хотелось бы и остальных участников форума услышать.

Мы в детстве тоже называли их пасочками.

Ещё хотелось бы узнать, те кто сейчас называет паски куличами всегда это делали или недавно начали? С какого года? Почему?

Это говорит о дурости покупателей.

А у покупателя нет выбора. Либо он покупает дешевое и плохое изделие, либо переплачивает за хорошее. Либо делает сам (и это, как правило, лучший вариант, но подходит не всем :pardon: )

те кто сейчас называет паски куличами всегда это делали или недавно начали? С какого года? Почему?

С того момента, как начали делать пасху. Просто чтобы не путаться.

Ещё хотелось бы узнать, те кто сейчас называет паски куличами всегда это делали или недавно начали? С какого года? Почему?

С рождения: пасха - творожная, а кулич - из теста, сдобный.

Но я не местный ;) Я с Севера.

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

FreeLSD, в песочнице, в детстве когда игрались, формочки из песка называли пасочками или куличиками?

Насколько я помню, в моём детстве брали ведёрки и говорили "пошли пасочки делать". Ни разу не слышал чтобы говорили "пойдём из песка делать куличики". \Детство в Крыму\.

Хочу подвести этот опрос к вопросу о традициях. Помните, кролики несущие яйца, традиционный бриош на Пасху, и пр.?))

Как мне кажется, называть паски куличами крымчане стали относительно недавно.

Ещё вопрос, почему?))

Кто следующий? Шаверма, поребрик, кура, парадная, булка, виадук, топик...

FreeLSD, в песочнице, в детстве когда игрались, формочки из песка называли пасочками или куличиками?

Насколько я помню, в моём детстве брали ведёрки и говорили "пошли пасочки делать". Ни разу не слышал чтобы говорили "пойдём из песка делать куличики". \Детство в Крыму\.

Пасочница

1.jpg

03589aeb01923dcdddb0b53cc7e35189.jpg

a3810373d620566e58ac6751feld--suveniry-i-podarki-derevyannaya-pasochnitsa-svetlaya-pasha.jpg

зы

Куличи пекут! А пасху делают !

Вот и вы из песка пасочку в ведерке делали! :)

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

в песочнице, в детстве когда игрались, формочки из песка называли пасочками или куличиками?

Куличиками. А вот пасхальные куличи звали пасхами. Но это было давно, в детстве, тогда особо любимые вами традиции не соблюдались. Потом церковь и все её традиции подтянулись к повседневности и вернулась пасха, которая в принципе главным ритуальным продуктом к этому празднику и является. Ну и как-то два разных продукта, которые к тому же одновременно на столе появляются, одним словом называть стало неудобно.

В общем, обычная вещь для традиции :pardon:

П.С. Я точно год не назову, но точно помню, что в глубоком дестве никакую пасху на пасху не готовили. А в какой-то момент стали. НО поскольку это было давно, то детали изгладились из памяти.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...