Aquarelle Опубликовано 29 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2023 Вооот, исключительно поддерживаю! Мне в 2020 году попался крутой рецепт, такой вкуснятины я никогда не ела. Теперь пеку только по нему. Рецепт в студию! Этот не тот, который с творогом и без дрожжей? Тот я делала. Очень вкусный! Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 29 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2023 в Николаевской области слово "Кулич" я могла встретить только в литературе, в речи не использовалось никогда. Только "Паска" говорили.Так это украинизм. По-украински "паска", по-русски "кулич". И все бы ничего, только вот русская пасха (которая из творога) по-украински тоже "паска" ) Неудобно отличать, приходится уточнять, о чем речь идет, если из контекста неясно. Впрочем, это то же самое, что "сир" и "сир" (которые "творог" и собственно "сыр" на русском будут). Но, кстати, в некоторых регионах России кулич тоже традиционно зовётся "пасха", хоть и путается с "пасхой", которая творожная. Но это так или иначе диалектизмы. Возможно, как раз из украинского пришедшие, кстати. Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 29 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2023 Ща ты скажешь, что домашние торты стоят 2500-3000 за кг, и Таракан заплюёт всё возмущением У нас на районе одна тетенька пекла наполеоны. На маргарине само собой. Под какой-то праздник я попросил ее сделать нам наполеон на сливочном масле. Цена различалась где-то в 2 раза. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arrpoSt1m Опубликовано 29 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2023 MamaMia, Ща ты скажешь, что домашние торты стоят 2500-3000 за кг, и Таракан заплюёт всё возмущениемЯ на самоубийцу похож? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 29 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2023 Цена различалась где-то в 2 раза. дороже магазинного или дешевле? Рецепт в студию!Этот не тот, который с творогом и без дрожжей? Тот я делала. Очень вкусный! да-да, с творогом, большим количеством сливочного масла и вишневыми цукатами Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 29 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2023 Только "Паска" говорили.Да и у нас аналогично. Слово «кулич» где-то в нулевых примерно вошло в обиход. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано 29 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2023 Когда у нас дети играют в песочнице, каким словом они сейчас называют песочные формочки?Каким словом называете их вы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано 29 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2023 Ща ты скажешь, что домашние торты стоят 2500-3000 за кг, и Таракан заплюёт всё возмущениемПослушайте, можно сделать торт стоимостью 30 000 руб. за кг. И что?Ещё раз: я не говорил о стоимости тортов. Домашних или магазинных. Я не знаю их себестоимость. Я о тортах вообще ничего не знаю. РЕЧЬ НЕ О ТОРТАХ! О тортах забыли)) Я говорил, что паску в МАГАЗИНЕ за 700 руб. я не куплю. Считаю, что это овер дофига. За ОБЫЧНУЮ паску. Без золота и икры. Если есть знатоки-кондитеры, сделайте, пожалуйста, калькуляцию стоимости хорошей, вкусной паски обычных средних размеров. Как на фото ниже.Вес такой-то.Муки столько-то. Цена.Яиц столько-то. Цена.Масла столько-то. Цена.Воды..Газа..Нервов..Выйдем мы на 700 руб. за штуку? На 2 500 руб. за кг.? MamaMia, скажите, во сколько, примерно, обходится вам по стоимости одна приготовленная пасочка? Паски на тарелке обошлись вам в 6 300 руб.? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ezhik Опубликовано 29 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2023 в Россию переехали, помнишь?Да,чёт было..,давно правда.. Цитата Кровельные работы любой сложности! +7(978)-856-60-50 Роман..Ezhik-Kudriavii@yandex.ua Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано 29 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2023 Когда у нас дети играют в песочнице, каким словом они сейчас называют песочные формочки?Каким словом называете их вы? Раньше в Крыму называли пасочки, в России - куличики. Сейчас уже не знаю. Во всех кулинарных книгах сладкий пасхальный кекс называется куличом, не встречала, чтобы пасхой(паской) называли. Но это, правда, в советских. Творожная пасха там вовсе отсутствовала. Надо у Елены Молоховец глянуть. В магазинах в советское время куличи продавались под названием "кекс весенний".)) Всё условно... Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 29 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2023 сделайте, пожалуйста, калькуляциюДа по первому же рецепту творожного бездрожжевого кулича:Творог, 5% жирности, 300 г — ~120 руб.Яйцо крупное, 3 шт. — ~34 руб.Сахар, 150-180 г — ~10 руб.Ванильный сахар, 20 г — ~40 руб.Растопленное сливочное масло (комнатной температуры), 70 г — ~50 руб.Разрыхлитель, 15 г — ~30 руб.Цедра половины лимона — ~20 руб. Соль, 1 щепотка — ~0.05 руб.Сухофрукты, 130 г — ~90 руб.Мука, 220-240 г — ~15 руб.Глазурь:Сгущенное молоко, 3 ст.л.Сухое молоко , 3 ст.л. В сумме — 409 руб. и сколько-то за глазурь... ну пусть 91 руб., потому как я цен не знаю на эти продукты. Итого: 500 руб.Работу, затраченное время, амортизацию, энергию выносим за скобки. На выходе — три куличика диаметром 9 см и высотой 9-10 см. Про вес не скажу, лениво суммировать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано 29 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2023 Итого: 166 руб. за штуку. Спасибо. Разговор о пасочках за 700 руб. можно считать закрытым. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2023 А вот и нифига. Потому как не всякое масло подходит. Хочешь вкуснее, экологичнее и качественнее - покупай дороже. 2 продукта, казалось бы одинаковых, совсем по-разному себя ведут при готовке. Есть масло за 200 рублей, есть за 400. Есть сгущёнка за 90, а есть получше за 200. Понимаете о чём я? Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2023 РЕЧЬ НЕ О ТОРТАХ! О тортах забыли)) Да почему забыли? Это тоже выпечка, это тоже кондитеры делают. И тоже покупают продукты для приготовления тортов. Сейчас это направление очень популярно, несмотря на то, что стоимость очень высокая. Но за свои деньги вы получите свежайший продукт и индивидуальный дизайн. Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2023 А если такой кулич? Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2023 Итого: 166 руб. за штуку.Спасибо.Разговор о пасочках за 700 руб. можно считать закрытым.Ну так прибавить работу и все остальное и добавить наценку (на такой продукт может и 100% быть, в принципе), примерный порядок цен и получится. Не в разы никак.Конечно, существуют и "за бренд" надбавочки и т.п., но тут уж каждый сам решает.К тому же размер-то штуки не указан Штука - она разная бывает. Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey1969 Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2023 А если такой кулич?Крутая мама :) .Я тоже вроде крутой - из Парижа фото получил весь в крови рамки делаю :) . Очень поцарапался . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2023 дороже магазинного или дешевле? честно не знаю. я особо цены не запоминаю. Бабушка как-то сказала. Сейчас покажу вам что такое настоящая Паска, и достала творожную с изюмом. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2023 Ну так прибавить работу...Чью? Пекаря из ближнего зарубежья? Ну и сколько идет из стоимости одной пасочки ему на оплату труда? Рублей десять? Меньше? Блин, вы прикалываетесь так? Прибавить работу...))С наценкой согласен. За меньше чем 200-300% у нас никто жопу с места не поднимет.Обходится пасочка в 200 руб. значит будет продаваться за 600 руб. Но ЭТО совершенно не говорит о ее качестве и очпуительности ингридиентов. Это говорит о дурости покупателей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2023 Когда у нас дети играют в песочнице, каким словом они сейчас называют песочные формочки?Каким словом называете их вы?Раньше в Крыму называли пасочки,.. Сейчас уже не знаю...Спасибо за ответ. Хотелось бы и остальных участников форума услышать.Мы в детстве тоже называли их пасочками.Ещё хотелось бы узнать, те кто сейчас называет паски куличами всегда это делали или недавно начали? С какого года? Почему? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2023 Это говорит о дурости покупателей.А у покупателя нет выбора. Либо он покупает дешевое и плохое изделие, либо переплачивает за хорошее. Либо делает сам (и это, как правило, лучший вариант, но подходит не всем ) те кто сейчас называет паски куличами всегда это делали или недавно начали? С какого года? Почему?С того момента, как начали делать пасху. Просто чтобы не путаться. Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadyi Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2023 Ещё хотелось бы узнать, те кто сейчас называет паски куличами всегда это делали или недавно начали? С какого года? Почему?С рождения: пасха - творожная, а кулич - из теста, сдобный.Но я не местный ;) Я с Севера. Цитата Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2023 FreeLSD, в песочнице, в детстве когда игрались, формочки из песка называли пасочками или куличиками?Насколько я помню, в моём детстве брали ведёрки и говорили "пошли пасочки делать". Ни разу не слышал чтобы говорили "пойдём из песка делать куличики". \Детство в Крыму\. Хочу подвести этот опрос к вопросу о традициях. Помните, кролики несущие яйца, традиционный бриош на Пасху, и пр.?))Как мне кажется, называть паски куличами крымчане стали относительно недавно. Ещё вопрос, почему?))Кто следующий? Шаверма, поребрик, кура, парадная, булка, виадук, топик... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadyi Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2023 FreeLSD, в песочнице, в детстве когда игрались, формочки из песка называли пасочками или куличиками?Насколько я помню, в моём детстве брали ведёрки и говорили "пошли пасочки делать". Ни разу не слышал чтобы говорили "пойдём из песка делать куличики". \Детство в Крыму\. Пасочница зыКуличи пекут! А пасху делают ! Вот и вы из песка пасочку в ведерке делали! :) Цитата Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2023 в песочнице, в детстве когда игрались, формочки из песка называли пасочками или куличиками?Куличиками. А вот пасхальные куличи звали пасхами. Но это было давно, в детстве, тогда особо любимые вами традиции не соблюдались. Потом церковь и все её традиции подтянулись к повседневности и вернулась пасха, которая в принципе главным ритуальным продуктом к этому празднику и является. Ну и как-то два разных продукта, которые к тому же одновременно на столе появляются, одним словом называть стало неудобно.В общем, обычная вещь для традиции П.С. Я точно год не назову, но точно помню, что в глубоком дестве никакую пасху на пасху не готовили. А в какой-то момент стали. НО поскольку это было давно, то детали изгладились из памяти. Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.