Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Мысли вслух..

Рекомендуемые сообщения

И особо модные золотистые крышечки, ага :) А с рисунками - вааще круть неимоверная, на них не играли, ими только гордились.

Хотя мы играли не камнем - от стенки ими били.

А из привозного родственниками-моряками помню прибалтийские жвачки. Мандариновые, кофейные... Ууу...

Фанту я тогда не поняла. Молоко в треугольном тетрапаке поразило гораздо сильнее :D

Мне про это молоко муж мозг вынес, типа " а как это у вас не было???". Объясняю ему- у нас стекло и крышечки из фольги, пастеризованного в " пирамидах" не существовало вообще, как класса продуктов. Не верил.

Поздравляю всех с 98-ой годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции! Для любого рабочего человека - это, наверное, самый важный день в жизни. Ведь именно в этот день, 98 лет назад МЫ взяли власть в свои трудовые руки! Мы отобрали у буржуев, торгашей, помещиков и купцов их дворцы и сделали в них пионерские лагеря, пансионаты и санатории. Мы построили Азовсталь и Днепрогэс. Да, мы потеряли бдительность и лишились всего этого... Но это не на всегда! Просто маятник качнулся в другую сторону...

Ничего личного, но утром про вот такое "мы... мы... мы..." попался замечательный пост Тёмы Лебедева...

"такие как мы" - баранами под нож за идею КОГО-ТО, а потом оставшиеся в живых, с нищими зарплатами/пенсиями, на ободранных кухнях пьяной пяткой в грудь "мы... мы... мы..."

привожу полностью (ахтунг - в стиле Тёмы многие фразы для 18+ !!!)

12043124_10153787085401095_2356810480766872044_n.jpg?oh=84198623c0e65e2f4dec891f6e37ac6e&oe=56F71867

Любопытно, что страны с тираническими и тоталитарными режимами всегда преподносят своим гражданам обычные свойственные людям достижения в качестве достижения своих режимов.

Меня чудовищно бесит, когда в заслуги советской власти пиздаболы ставят то, что советская власть отмыла деревню, построила Днепрогэс, запустила человека в космос, и далее по списку. А американцы что, кукурузными листьями жопу подтирают? В Америке тоже везде провели электричество, там тоже дохуя гидроэлектространций и они тоже в космос летают. При этом - без коммунизма. СССР было тяжело восстанавливать города после войны. А Германии легко? У нас хуевые дороги, потому что климат невыносимый. А в Финляндии с Норвегией что, другой климат?

Вот герб Северной Кореи. Обратите внимание, у них там ГЭС и опора линии электропередачи. Что делает ЛЭП на гербе? Северокорейцы ее изобрели? Они открыли электричество? Просто больше нечего выдать за достижение. У самого мерзкого капрежима есть такие же провода.

Человечество развивается достаточно однородно. Не бывает такого, что в одной стране 50 лет уже смотрят телевизор, а в другой не знают, как он выглядит. Везде все одинаково. Это достижения человечества, а не режимов. При определенном количестве жителей в стране мы всегда наблюдаем определенный уровень знаний и определенное количество суперталантов.

Не надо мне, блять, говорить про великий подъем страны из разрухи. Особенно, блять, применительно к России. Без советской власти было бы только лучше. Это, сука, очевидно, как божий день.

Я родился и вырос в России, но это не значит, что какому-либо из сменившихся за отчетный период режимов я должен быть благодарен за то, что умею и знаю.

А особенно бесят ебланы, которые рассказывают мне, как именно надо любить страну и что именно должно быть свойственно патриоту.

Мне глубоко насрать на все победы сборных России по футболу, бобслею и керлингу. Я считаю, что надо взорвать 99% памятников, посвященных победе, потому что они своим уебищным конъюнктурным наличием оскорбляют память о победе. Я считаю, что фильм "Адмирал" - чудовищное говно, что Чебурашка позорит страну в качестве символа на олимпиаде, что у нашего гимна хорошая музыка и ужасные слова, что рубли плохо нарисованы, что московский кремль надо перекрасить обратно в белый цвет.

Меня бесит, когда мне рассказывают, что я (а также родители, бабушки с дедушками и пр.) должен быть благодарен стране, за то, что имею (образование, мирное небо над головой и пр.). Я патриот, но я никому ничего не должен. Ни один уебок не может придти ко мне и сказать, что если я патриот, то я должен то-то. Просто потому, что патриотизм - это только то, что я чувствую и считаю правильным, а не то, что думает военрук, чиновник или хуй с полторашкой "Ягуара".

Как встретите человека, который вам скажет: "Ты не патриот", бейте по еблу сразу. Не ему, блять, судить.

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

Ничего личного, но утром про вот такое "мы... мы... мы..." попался замечательный пост Тёмы Лебедева...

А что там замечательного,человек-гавно, эхо москвы почитайте,там таких большинство

Современное сострадание возникает вследствие медийного резонанса, и является актом коллективного эксгибиционизма – возможностью продемонстрировать друг другу моральную гениталию. Ни вчерашний теракт в Бейруте (37 трупов), ни 217 убитых террористами слушателей христианской школы в Кении (апрель 2015) не заставляли нас писать Je suis Beirut или перекрашивать аватарки в кенийский триколор. Как и 25 тысяч человек, умирающих ежедневно от голода и войны. Это говорит о том, что наша эмпатия является выборочной. Мы сочувствуем скорее из конформизма, нежели из искренне вспыхнувшей боли в сердце, а смерть белых парижан весит больше, чем смерть чёрных кенийцев. Интересна здесь, впрочем, не столько постановочность нашего сострадания, сколько роман морали и террора. Нравственный сентимент, возникающий в результате убийства белого человека, делает такое убийство политически эффективным. Чем больше цветов у посольства, тем больше причин совершить новый теракт. Наши слёзы – это бомбы; обнажение болевых точек и, в одночасье, приглашение по ним лупить. Об этом следует помнить всякому, кто решает публично посострадать за компанию.

Предположим, что рядом с нами сидит китаец XIV века. Что он думает, глядя на зажигалку? Китаец думает, что там заключен маленький дракончик. Мы нажимаем на какой-то клапан, дракончику прищемляется хвост, и он от боли изрыгает огонь. Алеут или житель Полинезии наверняка думает, что там заключен дух предков, который в сочетании со скверной сегодняшнего дня воспламеняется. А мы с вами знаем, что эта штука отлита из пластмассы в Китае, там сжиженный газ под давлением, колесико, дающее искру. То есть мы знаем конструкцию, нам не нужны дикие объяснения. Знание того, что в образование мира и в филогенез никогда не вмешивались никакие посторонние силы, избавляет нас от религиозности. Но 99% людей считают знания естественнонаучного порядка либо излишними, либо слишком обременительными, либо слишком сложными. А вера — это всего-навсего отсутствие знания. Дело в серости.

Homo предлагается хорошо театрализованное примитивное объяснение. Ведь когда вы слушаете какого-нибудь епископа, вы в первую очередь слушаете не человека, не голос, вы в основном слушаете четыре с половиной квадратных метра парчи, большое количество бижутерии, вы слушаете лиловый бархат и черное сукно. А вы этого дядьку побрейте, подстригите, оденьте в застиранную майку, посадите напротив себя на кухне, поставьте перед ним пустую бутылку из-под водки, и все, что он говорит, будет казаться бредом сумасшедшего. Такого рода сценизм работает на мало интеллектуализированную публику очень сильно.

А. Невзоров

Ну кое-что Невзоров хорошо подметил в данном спиче, но вопрос о различных типах мышления (магическое, религиозное, рациональное) и их сочетанности в современных условиях не раскрыт совершенно.

но вопрос о различных типах мышления (магическое, религиозное, рациональное) и их сочетанности в современных условиях не раскрыт совершенно.

В принципе согласен.

Другое дело, что это может не "типы мышления", а исключительно предпочитаемое восприятие мира, в следствие каких-либо черт характера, воспитания, образованности и тд? Т.е. возвращаемся к его же словам, вопрос лишь в осведомленности/образованности/гибкости ума и тд.

Т.е. возвращаемся к его же словам, вопрос лишь в осведомленности/образованности/гибкости ума и тд.

Не-а. Истово верующий физик-ядерщик — не самая редкая ныне картина ;)

Schwein, ну в общем да, с другой стороны есть та грань науки (той же физики), когда современных знаний и исследований недостаточно для понимания процессов на следующем этапе, и тогда ученый впадает в шок и когнитивный диссонанс, который кидает его в другую крайность - вера :) .

Andreios

Вот-вот, а я об чем? Правильно, о сочетанности этих типов в современных условиях (и, порой, в пределах одной отдельно взятой головы).

Недавно узнал, что работаю с одноклассником своей возлюбленной.

Маленький шарик, маленький...

Недавно узнал, что работаю с одноклассником своей возлюбленной.

Маленький шарик, маленький...

10 лет работал с одноклассником жены моего одноклассника. Но узнал об этом только после того, как мой одноклассник с женой уехали в Америку и коллега стал общаться с ними по интернету.

Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.

Русский - это не существительное. Это - прилагательное.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)

угу... вчера ребята которых "веду"/консультирую звонят, говорят "зайди, послушай - пришла девочка, наш поставщик, хочет меропритие провести/шумиху"... захожу... баааа... однокурсница... скоро 20 лет как заканчивали вышку, за это время в городе раз 5 пересекались и тут...

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

Мишка, друг мой, работает психиатром в областной больнице. И, как у любого психиатра, у него есть интересные пациенты и случаи из практики. Их не так много, как кажется, но попадаются прямо персонажи из кунсткамеры. И не все они такие уж и забавные, люди не от хорошей жизни лишаются рассудка, и уж точно не по своей воле. Например, он рассказывал о женщине. Встретишь ее на улице — и не поймешь, что что-то не так. Идет себе с коляской, улыбается. Иногда посюсюкает малыша, покачает его на ручках. А подойдешь ближе — это и не ребенок вовсе, а кукла в тряпье. Тронулась рассудком на почве трагической гибели дочери. После излечения женщина стала несчастнее, и выглядеть хуже, чем до. Вот и думай после этого — что лучше? Жить в иллюзии или в реальности?

В семь вечера, как по расписанию, в мою холостяцкую берлогу завалился Миха, бренча бутылками в пакете. Нехитрый стол для домашних посиделок уже был накрыт. Все как обычно — вобла, бутерброды и пивко.

— Задам тебе вопрос, — задумчиво протянул он. — Ты знаешь о теории «многомировой интерпретации»?

— Многомировой…что? — спросил я.

— Это одна из множества теорий квантовой физики. Она говорит о том, что возможно, существует бесконечное множество миров, похожих на наш. Отличия могут быть как и вовсе незначительными — например, в одном из миров ты поел на ужин сосиски, а в другом рыбу. Так и глобальные настолько, что не только наш мир может быть другой, но и вся галактика или вселенная, — закончил объяснять Мишка.

— Так и знал, что ты свихнешься на своей работе. Не зря есть такой анекдот: «В психбольнице, кто первый надел халат — тот и психиатр».

— Да ну тебя. Пытаешься просветить невежду, а тот еще и психом тебя называет. Как бы то ни было, именно с этого вопроса начал пациент, о котором я хочу тебе рассказать.

* * *

— Да, я знаю об этой теории. Но я хотел бы поговорить о том, ради чего, вы собственно, пришли? — спросил я у молодого, прилично одетого парня, пришедшего ко мне на прием.

Бегло пробежался глазами по его медицинской карте: 25 лет, ранее на учете в психдиспансере не стоял. В возрасте 19 лет произошла травматическая ампутация мизинца правой руки на производстве. Дальше шли стандартные ОРВИ и гриппы.

— Понимаете, есть два варианта событий, который со мной происходят. Либо это теория верна, за исключением того, что эти миры на самом деле пересекаются. Либо я сошел с ума и мне нужна ваша помощь, — он говорил спокойно, не проявляя признаков тревоги или страха. Стало понятно, что его поход ко мне был тщательно обдуман.

— Давайте, вы мне расскажете обо всем, что вас тревожит или беспокоит, а я после этого постараюсь подумать как и чем вам помочь, — честно говоря, он был последним пациентом в этот день. Так что я хотел побыстрее закончить и пойти домой.

— Начну с тех моментов, когда это началось, но я еще ничего не замечал или не придавал этому значения.

— Как вам будет удобно. Чем больше я знаю, тем лучше, — моя надежда уйти пораньше мгновенно погасла. Придется выслушать все, такова уж моя работа.

* * *

— Это началось три года назад. Однажды я вышел из дома и заметил, что что-то не так. Такое чувство бывает, когда приезжаешь в знакомую квартиру, а там убрались или что-то переставили. Ты даже точно не можешь сказать, что именно изменили, но чувство не пропадает. Когда я начал анализировать тот момент спустя два года, то вспомнил, что во дворе дома всегда рос дуб. Могучий, с толстыми ветками и мощными корнями. Я еще вспомнил, как в детстве собирал желуди под ним. А сейчас там росла лиственница! Такая же большая, и даже внешне похожа, но деревья совершенно разные!

Люди очень боятся менять свой привычный мирок. Им проще поверить в ложь, которая поддерживает его существование, чем в правду, которая его разрушит. Также поступил и я, убедив себя, что никакого дуба и не было, будто там всегда росла лиственница. Вспоминая все моменты потом, я понимаю, каким глупцом был. Постоянно убеждая себя не замечать истины, не веря своим глазам и воспоминаниям, я все ближе подходил к катастрофе.

После этого было еще много таких моментов. Многие были настолько незначительны, что я их и не помню. Расскажу о нескольких запомнившихся. Как-то раз, идя с другом, вспомнил о жвачке «Таркл», которую мы с ним часто покупали за рубль в ларьке. Внутри были еще переводные татуировки. Друг удивился, сказал, что они назывались «Малабар». Причем я был просто уверен, что он надо мной прикалывается. Дома погуглил — и верно, «Малабар»!

Потом был знакомый с рок-концерта, который не узнал меня и все удивлялся, откуда у меня его номер телефона и имя. Такие события с каждым разом происходили все чаще, а изменения все сильнее. Я уже не мог постоянно их оправдывать своей забывчивостью или изменчивой памятью. И все же старался просто не думать об этом. Я берег свой маленький мирок до последнего. Даже когда он весь был в заплатках и трещал по швам.

Последнее событие не было неожиданным, скорее наоборот, вполне предсказуемым, если бы я не был таким упертым ослом. Когда я пришел домой, меня застала непривычная тишина и темнота. Не было ни вечных диалогов героев сериала из телевизора, ни шкворчания или бульканья готовящихся блюд с кухни. Ни, что самое главное, приветствия моей любимой жены, Светы. Если она ушла гулять с подругами, то обязательно бы оставила записку, отправила смс или позвонила. Позвонить ей сразу мне не дало понимание, что дома все не так. Не было стенки, которая ей так понравилась, что я ее сразу купил. Вместо нее стоял мой старый комод. Более того, не было вообще ничего из ее вещей или того, что мы купили вместе. Из шокового состояния меня вывел телефонный звонок:

— Ты куда ушел с работы?! — по голосу я узнал своего начальника с прошлой работы, откуда я ушел пару лет назад и устроился на другую, по рекомендации тестя.

— Я же уже давно уволился, вы о чем? — недоумевал я.

— Ты там головой не ударился? На сегодня прощаю, но следующий такой раз, на самом деле будешь уволен.

Все произошедшее просто не укладывалось в голове. Не помню, сколько прошло времени, прежде чем я успокоился, и моя голова начала снова работать. В первую очередь я позвонил на свою работу, знакомым, друзьям, Свете. На работе обо мне ничего не знали. Друзья и знакомые даже и не знали, что я женился, хотя все они присутствовали на моей свадьбе. А Света…Света меня просто не узнала, или сделала вид, что не знает. Ее понимание того, что я о ней знаю, сильно напугало ее. После этого ее телефонный номер оказался недоступен.

Когда я успокоился, то начал анализировать происходившее со мной ранее. И мне пришли в голову две идеи: либо я сошел с ума, что наиболее вероятно, либо я каким-то образом путешествую между мирами, незаметно переходя из одного в другой. Эти миры мало чем отличаются, просто в одном был дуб, а в другом лиственница, в одном была жвачка «Таркл», а в другом «Малабар». И, наконец, в одном из них я опоздал на автобус, закрывший двери перед моим носом, и познакомился на остановке с прекрасной девушкой Светой. А в другом мире я, наверное, успел на этот треклятый автобус и проводил ее взглядом. Я бы мог снова найти ее, начать встречаться и снова жениться на ней. Но какой в этом смысл, если я сумасшедший или путешественник между мирами?

* * *

Я много слышал печальных историй, видел матерей, убивших своих детей, посчитав их демонами во время обострения и после этого безутешно рыдавших, многое я повидал. Но о таком слышал впервые. На первый взгляд он сам придумал эти «другие» воспоминания, пытаясь сбежать от одинокой действительности. Но многое не сходилось. Предположим, телефоны и имена он узнал каким-то образом, но тогда почему он так много знает о своей «жене», если она с ним не знакома? Мутная история.

Я посоветовал ему побольше пообщаться с друзьями, узнать, не было ли у него травмирующих воспоминаний и откуда он мог узнать столько о Свете. Быть может, он знаком с ее мужем или родственником, узнал все о ней и заставил себя поверить, что она его жена. Я пожал ему руку и попрощался. Больше он на прием не приходил.

Его талон так и висел незакрытым, так что я позвонил, на оставленный им номер телефона. Тот, узнав кто я, и по какому поводу звоню, сильно удивился. Как он начал утверждать, ни к какому психиатру не ходил, ни о какой жене он не знает и посчитал, что его разыгрывают друзья. Но я все-таки уговорил его прийти на прием.

Когда Сидоров пришел и протянул мне руку, я вдруг вспомнил деталь, укрывшуюся тогда от меня. У этого Сидорова не было пальца, как и было написано в его карте. Но в тот, первый прием, увлеченный рассказом пациента, я не придал значения тому, что все его пальцы были целы.

* * *

После этого рассказа Мишка замолчал, и мы пили пиво долгое время в тишине. Мы оба думали об одном. Есть ли миры помимо нашего? Если они есть, то какие? Какие решения принимали мы там?

— А помнишь, как я сорвался с ветки и сломал ногу? А ты тащил меня на горбу добрых два километра? Представляешь, мои родители не помнят об этом, — решил сбавить напряжение я. — Может, коллективная амнезия?

— Нет, не было такого, — удивился Мишка.

Мы тревожно посмотрели друг на друга, но ничего не сказали. Никто из нас не захотел разрушать свои мирки.

ВК (с)

Ну... даже «банальная» копенгагенская интерпретация запросто до шизофрении доведёт, а уж эвереттовская — и подавно :)

Ну... даже «банальная» копенгагенская интерпретация запросто до шизофрении доведёт, а уж эвереттовская — и подавно

Хех, в связи с темой вспомнилась недавно прочитанная книга - Тёмные начала, Филипп Пуллман. Рекомендую :)

Купили трехкиловаттник, свечи, фонарики в руку и на лоб- кому для книжки, кому для пазла, кому нарушать сухой закон. Турплитку с газовым баллончиком. Мобилизованы все электрики семьи и подъезда. Даже кошка уже знает генерацию от турбин и физику потерь. Достали домино, карты и " Монополию" 89-го года. В связи с этим подумалось...пусть только попробуют включить!Душа просит испытаний и побед.

Турплитку с газовым баллончиком.

Ну у нас хоть газ есть)))). Конечно, обогреться не обогреешься, но есть приготовить, можно.

Ну у нас хоть газ есть)))). Конечно, обогреться не обогреешься, но есть приготовить, можно.

В первый день отключения ,я поняла, наконец-то, зачем нам нужна была бергоффовская фондюшница, купленная " по моде" 15-ть лет назад и мешок сухого спирта.

У вас что, дом на эл.плитах?

Для многих откровение , что Керчь не была газифицирована совсем. Лет 10 назад подвели и понеслось со скоростью улитки... Лично к моему дому ( почти Центр) довели перед референдумом. Такая же ситуация у моих родителей и большинства знакомых. Газификация и проект к тому времени стали стоить конские деньги, а автономку запретили. Все плотно сидят на бойлерах, электро-панелях, плитах, индукционках и кондишках для отопления. Плюс квартиры перестроенные, проекты делать нельзя, нужны форточки на кухнях и двери, а у многих-" студио", обычные пакеты двустворчатые. Да там много чего.. Большинству этот газ после 2011-го -нереальные расходы, взятки, переустройство квартир и так далее.

( И да- в 90-х мы жили на балонном, это была норма после отключения газгольдеров. В 2000-х все слегка жиром обросли, баллоны убрали, перевели кухни на электрику. А зря, зря.., вот теперь думаю. Хотела оставить место, но стремно было , имея неугомонных детей, держать в доступе подключенный баллон.)

Понятно. Я думал что тут, в Симфе. Хотя знаю дом где нет газа, он прямо напротив стоматологии на Февральской (и это не окраина, а центр города). Но может их не отключают, не знаю.

вроде как в домах выше 10 этажей по технике безопасности газа нет вообще, все на электроплитах. симферополь не исключение

Та не, там не 10-ти этажка. То ли обычная в 9 этажей, то ли проект этого дома такой был. А может по причине что 1 этаж там всякие почты, ателье и еще что то выходящее на Киевскую.

Понятно. Я думал что тут, в Симфе. Хотя знаю дом где нет газа, он прямо напротив стоматологии на Февральской (и это не окраина, а центр города). Но может их не отключают, не знаю.

На два города живу. Тут- прикольная двухэтажка, такие..старые бойцы. Вчера на лавке был совет, сбрасываться и покупать Г. на подъезд. Идея- утопия, не поделят, переругаются. Мы отказались, съемная кв., но предложили свой .Вот люблю поколение послевоенных детей- вроде пенсионеры с кошками-собаками вечером на прогулке, но мозги работают быстро и никакой паники. сейчас они повесили белье на веревках и обсуждают, как своими пекинесами охранять наш генератор. " Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...