Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Мысли вслух..

Рекомендуемые сообщения

Ух, ну и холивар вы тут развели языковой!

ИМХО. Я украинец, преимущественно в быту говорю на русском ибо мама и супруга - русские. НО, мой родной язык - украинский. Я на него спокойно перехожу в Украине, когда езжу к дочери, ибо она преимущественно украиноязычная. хотя и училась до 7 класса в Симферополе. Я даже иногда думаю на украинском.))

Все вопросы о насильственной украинизицации в Крыму - это миф. Я, например, абсолютно не вижу "засилья мовы": мне более чем достаточно русского в повседневной жизни.

Неплохо было бы ещё татарский подучить.)))

One fool creates problems which many wise men have to solve.

Мне вот любопытно стало: кто из здесь присутствующих проходил изучение спецпредметов(кроме юридических и журналистики) на украинском?

Мне вот любопытно стало: кто из здесь присутствующих проходил изучение спецпредметов(кроме юридических и журналистики) на украинском?

Я всё на русском в школе изучал в советское время. а вот дочь в Симфере с третьего класса училась в украиноязычной школе и вместе с ней четыре года предметы на украинском читал.))

zachott, меня интересуют ВУЗы и собственные впечатления от вновь придуманных старых терминов(как угодно, только что бы не дай Бог не похоже на русские).

Врёшь ;)

Неа, вот не чувствую я насильственной украинизации и всё тут! )))

Неа, вот не чувствую я насильственной украинизации и всё тут! )))

Давай за это просто выпьем тогда и закроем тему, вот, от души! laugh.gifbeer2.gif

(как угодно, только что бы не дай Бог не похоже на русские).

Ну с дуру то можно и **й сломать. Во всём мера нужна. Если в министерстве образования сидят придурки, то "мова" в этом абсолютно не виновата.)))

Давай за это просто выпьем тогда и закроем тему, вот, от души! laugh.gifbeer2.gif

Принято.)) :beer2:

Ну с дуру то можно и **й сломать. Во всём мера нужна. Если в министерстве образования сидят придурки, то "мова" в этом абсолютно не виновата.)))

Такие придурки во всех министерствах сидят...

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.

dr.GAZ (09 Сентябрь 2013 - 23:55) писал:

(как угодно, только что бы не дай Бог не похоже на русские).

Тогда получается "мова" должна занять свое должное место в литературе, а не блистать кулэпидструбувачами, гвинтокрылами-гиликоптерами, пыхвами и прочими чисто литературными шедеврами.

Обожаю украинский за название месяцев!

Тогда получается "мова" должна занять свое должное место в литературе, а не блистать кулэпидструбувачами, гвинтокрылами-гиликоптерами, пыхвами и прочими чисто литературными шедеврами.

Настаиваю: "мова" не при делах. Вина на мовоприменителях!

ЗЫ. Тему, думаю, стоит закрыть, ибо она неисчерпаема.)))

Кроме пары-тройки месяцев подряд кто-то в состоянии их запомнить все? :)

Кроме пары-тройки месяцев подряд кто-то в состоянии их запомнить все? :)/>

Легко и без напряга. Они ж как песня.)))

Кроме пары-тройки месяцев подряд кто-то в состоянии их запомнить все? :)/>

Грудень, пупень, п..здень и т.д.

Нет мотивации. Нет и не будет. Изучение мовы - это зря потраченное время. Мотивитруйте, хоть чем то.)

Чтоб понимать, что по телевизору говорят, в газетах и докУментах пишут.

По поводу насильственной украинизации: чего-то никто меня не заставляет говорить или думать на украинском. Документы тоже у нас на русском вроде принимают и понимают (письмо Тыдыща и ответ в теме про беседку на русском были?). По поводу изучения в школе: дело не в том, что много или мало изучают, а в том, что изучают именно в этом возрасте. Мне уже нет разницы, на каком языке ко мне обращаются, я их почти не различаю, если не обратил вовремя внимание на это. Дети же ваши будут чувствовать себя в этой среде еще проще и легче. А если есть желание привить ребенку какую-то культуру или знание языка, то почему бы не заняться самим родителям, ведь воспитание ребенка( как результат, а не процесс) должно быть заслугой родителей, а не непонятно кого.

Изменено пользователем dima-simfer
Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам!

Из старого, но, похоже, по-прежнему актуального:

http://www.youtube.com/watch?v=sZaU4jJi644

А мне на данном примере понравилось как тут сохранилась самобытность и культурная особенность, а не простое заимствование западных названий как в русском.

Мотив не впечатляет wink.gif

Ну на вкус и на цвет все фломастеры разные.)))

bormaley

По-перше — треба відокремити українську мову від мовної політики держави Україна. До української особисто моє ставлення десь між нейтральним та позитивним, як і до любої іншої мови, яка не є рідною. По-друге — практично весь негатив у ставленні до української пов'язаний насамперед з безглуздою політикою держави, яка, фактично, проводиться всупереч із реальною мовною картиною (чому в Україні саме така політика — в мене питань нема, але це вже за рамками цього посту).

Чи варто потім дивуватися, що за 22 роки незалежності українська так і НЕ стала у суспільстві мовою науки, мистецтва чи навіть мовою бізнесу, про мову міжнаціонального спілкування я просто мовчу? Про що казати, якщо у підручниках з літератури майже половина письменників та поетів відома хіба що професійним філологам-україністам, не кажучи вже про досить сумнівну цінність наведених прикладів творчості? Чи хтось думає, що любов та повага до держави та державної мови виникне якось сама собою, попри те, що держава апріорно вважає половину населення людьми другого ґатунку? Ну то хай їм грець, «понаєхавшим»... але ж і суто українська культура не має практично ніякої підтримки з боку держави.

Можна ще купу питань «Чому?..» поставити... але — так звану еліту це зовсім не турбує: їм байдуже, на якій мові будуть розмовляти їх кріпаки.

dr.GAZ

Я уже в аспирантуре был, когда по кафедрам пошла работа по составлению и применению терминологических словарей — ВАКовские-то публикации всем были нужны. Ну вот при мне был в этом вопросе полный разброд и шатание — в разных ВУЗах смотрели на это с разныих позиций... и порой «украинская» терминология разных ВУЗов вообще не имела пересечений :) Как сейчас — увы, не знаю.

Кроме пары-тройки месяцев подряд кто-то в состоянии их запомнить все?

Кстати, в украинском и белорусском, в отличие от русского, названия месяцев используют родные корни, а не заимствования через греческий ;)

Друзья, мы с вами реально живем в каких-то параллельных пространствах... :)

У вас везде такая изначально ненавистная и такая вообще непонятно зачем существующая и в принципе никому не нужная укр.мова, а рус.яз такой нормальный, такой любимый - его нет, его зажимают и дискриминируют, его не слышно, он в подполье...

Я честно говоря задумался... а где я пересекаюсь с мовой?

ТОЛЬКО когда переключаю каналы на телевизоре или в машине каналы радио...

Аааа... еще у дочки есть учебники по Укр. языку и Укр. литературе...

Всёёёёё... може еще где-то ... но неосознанно и неразличимо...

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

Ну и расскажите почему нельзя тому же радио быть полностью русскоязычным? Или на ТВ каналах, почему сегодня я должен смотреть футбол с Англией на Интере с косноязыкими комментаторами? Это вообще для кого в регионе где все говорят по русски делать FM радиостанции с жестким лимитом вещания на украинском? Зачем наружная реклама только на украинском? Вы в кинотеатр никогда не ходите?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...