Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Мысли вслух..

Рекомендуемые сообщения

Моторное масло торговой марки "Каждый день" - 356 рублей 5 литров.

Моторное масло торговой марки "Шелл" - 2 500 рублей 5 литров.

Бгг, залил на днях мотюл за 4500, норм так ценовой разброс :)

Верно подмечено, верно:

...Самое любопытное, что в XX столетии Серьёзные Мыслители не допускали мысли, что демократия есть временный этап, обусловленный «уровнем технического развития».

Утописты поголовно уверяли, что «все в будущем превратятся в творцов», что массовые конвейеры превратятся в столь же массовые НИИ, а рабочий человек гением возьмётся за луч (забавно, кстати, что при этом все они выбирали себе в персонажи непременно начальство — элитных космонавтов и руководителей Совета у Ефремова, адмирала космофлота Земли у Снегова, руководство мирового Совета же у Стругацких). Антиутописты, напротив, строили свои общества-машины на необходимости непременно унифицировать «массовых людей» до деталей и эксплуатировать как детали.

Никому не приходила в голову мысль о том, что передовым обществам может оказаться просто не особо нужна большая часть общества.

Тем не менее — в XXI веке впервые у элит планеты отсутствует реальная необходимость в большинстве граждан.

Это, разумеется, не значит, что массы будут истреблять (они и сами неплохо справляются, чинно вымирая во имя не-плодить-нищету).

Массы просто уценят. Труд и жизнь масс просто начнут стоить меньше. У масс просто начнут отнимать одну за одной привилегии, которые они выбили в краткий век своего могущества, но правом на которые более (в логике элит) не располагают.

Собственно говоря, права на власть их уже лишили везде. Не приводить же в пример смехотворные революции вроде украинской, в результате которой власть получила команда экс-министров свергнутого тирана.

Есть основания полагать, что так же аккуратно массы изолируются сегодня и от излишних знаний — по всей планете идёт отказ от системного преподавания знаний в пользу «тематического» (это когда изучение принципа работы ДВС заменяется правилами эксплуатации автомобиля).

Что касается последнего права масс — права на частную собственность — то она у них, как легко заметить, в передовых странах достаточно условна. По большому счёту большинство их являются арендаторами своего жилья — даже если формально им владеют.

Сижу в Керчи на каникулах. Тут уже меняют резину и ходят в дубленках, холодно. Переобувать машину, возвращаюсь послезавтра? Или в Симферополе еще на летней?

На борде по прежнему блокируются ссылки на симферополь.ин. Хотел человеку скинуть ссылку про выбор машин в Москве, ан нет, вместо ссылки только **********.

Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.

Русский - это не существительное. Это - прилагательное.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)

NeBarbi, по разному. Если ездить рано по утрам, лучше зимнюю. Особенно, если планируете ездить загород, т.к. сегодня со стороны Белогорска местами был лёгкий гололёд.

По прогнозам, ещё неделя более тёплой погоды, потом уже прохладнее станет.

P.S. я переобулся на зимнюю в пятницу. Пока не жалею.

Опять получился какой-то литературоведеский вечер... Вдумчиво побеседовал сначала с подругой, под кофейный стаут — о её совершенно неожиданной трактовке программного текста Твардовского. Потом уже дома, с малым, под чай с пастилой и печеньками — о любимом тезисе советской критики («единство формы и содержания»). И хотя стояли мы на диаметрально противоположных позициях касаемо трактовки тезиса (я утверждал, что данный тезис в 20-30-е годы прошлого века вообще не имел смысла в СССР, ребёнок утверждал, что применительно к поэзии данный тезис — криво слепленная трюистическая тавтология, плюс параллельно рассмотрели и промежуточные варианты) — однако пришли в итоге к выводу, что, вне зависимости от трактовок, тезис на практике не может быть применим, и, соответственно, за слова «в творчестве Кирсанова форма господствует над содержанием» советских критиков следовало гнать из профессии ссаными тряпками.

Такие дела :pardon:

P.S. Заведение, в котором пили — оказалось довольно пристойным: пусто, негромкая музыка, уютные диванчики.

P.P.S. А вот разрекламированного мною «Тройного пшеничного эля» уже не оказалось.

Получается, что раньше всех попробовала бананы я. Было это в 1971 (!!!) году в Одессе. Выстояв очередь мама купила мне два банана. Я откусила один раз и выплюнула: это было натуральное мыло (на мой вкус). Оба те банана пришлось есть маме, ей они нравятся. А я так и не ем.... :о)))

Зеленые апельсины помню. Вкус не запомнился. Но мне кажется, в детстве и деревья выше, и конфеты слаще.

Получается, что раньше всех попробовала бананы я. Было это в 1971 (!!!)

Тут есть мастодонты и подревнее! :lol:

В 71-м году бананы только зеленые продавались, их надо было в газетку завернуть и в темное место спрятать, чтобы дозрели. Возможно от недозрелости фрукт и показался похожим по вкусу на мыло?

В некоторых местах нашего необъятного СССР эаморские фрукты не продавались вовсе, и люди совершенно искренне не знали, что с ними делать. Когда в 75-м году я приехала в Москву учиться, встречала в институте ребят, которые просто не знали, как едят апельсин. Ну не продавались у них апельсины, вообще! А подруга рассказывала, что отправили родственникам в Сибирь бананы, а те их съели зелеными и сказали: "какая гадость эти ваши бананы!"

Хорошо, что теперь эта фигня кругом продается. :)

Лень - главный двигатель прогресса

Aquarelle, походу мы примерно ровесницы, я в 74-м поступала.... ;)

А бананы те были желтенькие, мама моя их и раньше пробовала. Хотя у нас они действительно продавались зелеными... Видимо, просто они мне не по вкусу оказались, я и сейчас их не ем. Но чтобы даже в 70-е люди не пробовали апельсинов.... это для меня новость. На Новый год без них не давали ни одного детского подарка. Хотя бы один замурзанный мандарин (апельсин) в подарке всегда лежал.

Aquarelle, походу мы примерно ровесницы, я в 74-м поступала.... ;)

О, приветствую! :beer2:

Насчет не по вкусу бананы - да, вполне. Моя мама их вообще терпеть не могла. А я сейчас к ним просто равнодушна. В детстве - другое дело, этот редкий плод казался каким-то необыкновенным, вожделенным! :) В Симферополе были и бананы, и апельсины, и мандарины, но всё это надо было выбегать, в очереди выстоять, поэтому для начала всё пряталось и доставалось только к празднику.

Удивительно, что мои родители, живя в Крыму долгое время, были совершенно равнодушны ко всем фруктам. Вот помидорчики, огурчики, перчик - совсем другое дело. А всякие персики, абрикосы, груши они по-моему вообще не ели, покупали только к нашему приезду.

Прикольно... а в каком году бананы были в продаже в Симфере?

При моей памяти (с конца 79-80) их в москвах добывали в многочасовых очередях в гумах-цумах...

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

Недавно увидели бананы с интригующим названием "Королевские" - они маленькие, раза в три-четыре меньше обычных (и раза в два дороже ;) ), с коричневой кожурой. На вкус оказались беее :( Решили, что разводняк какой-то, но чтоб не выкидывать, положили на полку с целью что-нибудь экзотическое приготовить :lol:

Каково же было удивление, когда через неделю, когда вспомнили, полез попробовать, не испортились ли совсем - а вкус оказался офигенным! :dribble:

Короче, и сейчас встречаются фрукты, которые требуют выдержки (в прямом и переносном смысле) :) Вот только зря про это прямо в магазине не рассказывают :pardon:

Или что-то случилось, или одно из двух.

При моей памяти (с конца 79-80) их в москвах добывали в многочасовых очередях в гумах-цумах...

Да ладно?!!!! Даже у нас с 80-х бананы были. Не без очередей, конечно, но были. Причем очередь что за огурцами-помидорами, что за бананами-виноградами была сравнима.

Что характерно: очередь никого не пугала. Забегает кто-то из отдела (даже парни) и с призывом "там я на всех очередь занял(а)" хватая кошелки бежит назад. За ним подтягивались остальные, и преодолевая сопротивление возмущающихся бабулек, вклинивались в очередь все!

Борис, это было еще до вашего рождения. :) 60-е. :pardon:

Вот и да лааааадно...

В Симферополе, в Дарах Природы было время и медвежьи лапы продавались (мама рассказывала)... а бананов в Симферополе я до начала 90-х не видел...

мы люди простые, Колбасно-банановыми электричками в Москву не летали... и их не видывали... шо было в магазинах, то и доставалось в битве за авоську... это уже в середине 90-х маман попала в продуктовый рай... но то такое...

Ну ты еще про «Фанту» вспомни, которая была только в вагонах-ресторанах поезда «Москва—Симферополь», причем только московского ЛВЧД, а не нашего.

А так... не было бананов, да. И цитрусовых не особо. И 50 сортов йогурта. И о чем это говорит, кроме того, что мы сейчас зажрались?

И 50 сортов йогурта.

И про пармезан забыл. Пармезана, пармезана не было. И как мы выжили в детстве?

Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.

Русский - это не существительное. Это - прилагательное.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)

о. фанта... точно. первый раз в том же 80-м... как и крышечки от иностранного пива... помните, играли в крышки?

. И 50 сортов йогурта.

Морякам загранплавания был положен 1( один)))) йогурт в день, когда они находились на переходе между странами загнивающего Запада. Срок хранения у йогуртов был полтора месяца , рейсы 6-11 мес. Если судно возвращалось в Керчь своим ходом, папа( да и все остальные) последние два месяца собирал заморский продукт в картонную коробку и я воспринимала это , как диво дивное.))) Можете не верить, но " те" были вкуснее, чем то, что предлагают нам супермаркеты Не потому, что " трава зеленее", не нахожу подобных вкусов тут. Лимонный , например, вообще ни разу не встречала.

Прикольно, что появились абхазские мандарины. После распада Союза, я так и не привыкла к турецким, все выискивала " наши". И , пожалуйста, Абхазия снова с нами. )) Я, когда старшему сыну говорю: " Это -абхазские!", он так вежливо смотрит на меня( если не сказать больше)), не понять им.)

о. фанта... точно. первый раз в том же 80-м... как и крышечки от иностранного пива... помните, играли в крышки?

Играли, играли. Мешок крышек , правильно сплющенных, и своя бита- особой округлости булыжник. А в крышечки от духов и одеколонов играл? От одеколона " Консул" называлась " трактор", если не ошибаюсь, от " тройника" уже не помню.

Подобные воспоминания. А какие напитки привозили (кола, фанта) все было намного вкуснее. Шоколад обалденный. Эх...

Шоколад и сейчас обалденный. Тут и " от туда"- разный. При этом, я ем любой, но с братом( он фанат хорошего ) не спорю- он накупит там всякого , фиг поспоришь, когда марка одна , а вкусы разные.

И особо модные золотистые крышечки, ага :) А с рисунками - вааще круть неимоверная, на них не играли, ими только гордились.

Хотя мы играли не камнем - от стенки ими били.

А из привозного родственниками-моряками помню прибалтийские жвачки. Мандариновые, кофейные... Ууу...

Фанту я тогда не поняла. Молоко в треугольном тетрапаке поразило гораздо сильнее :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...