Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Домашний алкоголь


Рекомендуемые сообщения

Отмечу сразу - я не про самогон. Хотелось бы вспомнить о домашних настойках, вине, ликерах и прочей вкуснейшей жидкости.

 

Есть среди них и расслабляющие, и тонизирующие, и усыпляющие, и наверняка у каждого мужчины припасен рецептик какого-нибудь бабовала (не путать с барбовалом).

 

Все это выкладываем сюда, рассказываем о тонкостях искусства изготовления и особенностях употребления.

 

Я вот перед отлетом намутила 3 литра такого вот чуда.

 

13-1_800.jpg

 

цедра 7 лимонов

300 мл водки

1 палочка корицы

3 бутона гвоздики

1 звездочка бадьяна

400 гр сахара

500 мл воды

 

Снять с лимонов цедру овошечисткой(только желтую часть) и произвольно порезать,смешать с 300 мл водки, добавить палочку корицы, гвоздику и звездочку бадьяна, перемешать и перелить в герметичную посуду. Закрыть и обернуть в фольгу поставить в темное место на 2 недели.

 

По истечению срока сварить сироп, для чего вскипятить воду с сахаром и дать остыть. смешать сироп со водкой, оставить на 1 день , затем пропустить через несколько слоем марли. перелить в любимую тару и поставить в холодильник. подавать максимально холодным!!!

 

 

Потом расскажу, че вышло :))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А домашний коньяк (на основе дистиллята двойной перегонки то же домашнего) покатит? Изменено пользователем Bux
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Bux, ну само понятие "домашний коньяк" это несколько странно, но если напиток стоящий - отчего же нет :)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Bux, ну само понятие "домашний коньяк" это несколько странно, но если напиток стоящий - отчего же нет :)))

 

Ну я исходил из того что и сам коньяк заводской (каким он был раньше), и есть самогон с остатками сивушных масел и без которых и коньяк не был коньяком. И которые вступали в реакцию с дубом, облагораживая тем самым напиток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делаю на основе дистиллята. При этом дистиллят перегнан два раза с отсечением головной и хвостовой фракции. После такой дробной перегонки он становиться именно тем самогоном, который пьется нормально и после оного не болит голова и отсутсвует дикий перегар. После 100 грамм дубовых чипсов заливаю 10 литрами 45 градусным самогоном и добавляю небольшую корочку ванили. При этом такое редкое синтетическое гавно как ванилин использовать нельзя. Только ваниль в палочках. В таком виде стоит он минимум пару недель. Просто дольше не получается - уходит....... И желательно поставить его в темное место. При этом следует его периодически взбалтывать и раз в два дня переливать из бутыля в бутыль (что бы был доступ кислорода). Но при этом чем дольше стоит - тем сглаженнее и мягче становиться вкус. И самое главное - наставивать надо именно на самогоне. На ректификате нихрена не получиться.

 

Ну и само собой следует изначально учесть сам процесс приготовления браги и качество дистилляции. Щас стоит на плите 40 л. браги на дистилляции:)

Изменено пользователем Bux
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в общем, самогон.

 

Давайте все-таки про более простые вещи - процесс варки самогона доступен чисто эмпирически не всем, да и половину терминов надо конечно расшифровывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В давние времена настаивал спирт на малине (с добавлением сахара). Получалась отменная весчь. Вот тока пропорции не помню. Если не ошибаюсь, то на 1 л. спирта ложил 1 кг малины и 1 кг сахара. При этом разваривать сахар с малиной ненадо, вкус будет консервным. Ну а дальше разбавлял до 30 градусов. Получался чисто женский напиток. Изменено пользователем Bux
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во мля... Честно говоря, я думал тут щас мужское (ну и женское) население данного форума будет наперебой выкладывать рецепты домашнего алкоголя... А вот уже который день захожу и вижу удручающую картину.. Хотя с другой стороны мне бы радоваться за трезвый образ жизни форумчан и отсутствие интереса к спиртному а я вот сижу и переживаю. Так что во мне на данный момент борятся два противоположных чувства: разочарование и радость :pardon:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ирландский сливочный ликёр

 

Ингредиенты:

 

Сгущеное молоко - 400 г

Жирные сливки - 1 стакан

Яйцо - 4 шт

Растопленный шоколад - 1/4 стакана

Растворимый кофе - 2 чайных ложки

Ванилин - 2 чайных ложки

Виски - 225-340 мл

 

Приготовление:

 

Все ингредиенты кроме виски взбейте в блендере до однородной пенистой кондиции. Добавьте виски и размешайте ложкой. Процедите взбитую смесь, чтобы удалить яичные и кофейные остатки, которые не размешались. Через воронку перелейте ликер в чистые, отстерилизованные стеклянные бутылки. Закройте их плотно и храните в холодильнике. Может храниться до 30 дней в холодильнике. Перед употреблением взболтайте бутылку.

Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рецепт домашнего Бейлиз

 

Ингредиенты:

 

• Водка – одна бутылка емкостью 0,5 л;

• Сгущенка – одна стандартная банка;

• Четыре яичных желтка;

• Кофе растворимый (уже можно было написать растворимое)– 1 столовая ложка;

• Сахар ванильный – 2 столовых ложки;

• Сливки – 0,4 л (жирность желательна не выше 30%).

 

Четыре этапа приготовления ликера бейлиз в домашних условиях:

 

1. Смешиваем миксером сгущенку, желтки и ванильный сахар до однородной массы.

 

2. В полученную массу добавляем растворимый кофе и вновь включаем миксер. Лучше, если кофейные гранулы будут помельче. Но если кофе не растворится полностью, бояться не надо. Его частицы исчезнут сразу после добавления водки.

 

3. Не выключая миксер, вливаем сливки. Если они слишком плотные и жирные, разбавляем их молоком.

 

4. Настала очередь водки. Добавляем ее в полученную массу и все хорошенько перемешиваем миксером.

 

Ликер - домашний бейлиз готов. Угощать гостей можно сразу после его приготовления, но лучше дать ликеру настояться хотя бы несколько часов.

 

P.S. Если водку заменить на виски, то приготовленный в домашних условиях ликер бейлиз еще больше будет походить на свой оригинал.

 

 

От себя: количество водки каждый для себя подбирает. Для меня такое количество было слишком крепко :blush: Ну и еще вместо кофе я бы добавила капучино.

Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Bux, а чего вы хотели?

Домашний алкоголь делится на три основных группы (Коктейли и прочую шушеру, изготавливаемую перед подачей, не рассматриваем):

Самогоны

Наливки и вина

Настойки

 

Основное отличие по технологии:

Настойки - это, фактически, спиртовые экстракты из различного сырья, которое само по себе не бродило. Т.е., спирт - полностью внешний.

Наливки и вина - это сброженное сырье, чаще всего закрепленное спиртом (или водкой). Спирт - собственный + внешний.

Самогоны - отгон из сброженного сырья. Спирт - собственный.

 

Основное отличие по результату:

Настойки - содержат в основном не измененные экстактивные вещества. Основной вкус - от спирта.

Наливки и вина - содержат как экстрактивные вещества, так и продукты брожения. Основной вкус - от сброженных соков.

Самогоны - содержат спирт, воду и определенный процент сивухи. Экстрактивные вещества туда попадают исключительно в силу несовершенства аппаратуры, к тому же частично разрушаются при перегонке. Основной вкус - низшие жидкие спирты (этанол, пропанолы, бутанолы, амиловые спирты) а также разного рода диолы и альдегиды. Основную вонь и похмелье создают тоже они.

 

Соответственно этому, рецепты домашнего алкоголя у подавляющего большинства населения разнообразием не отличаются.

Относительно самогонов различия вообще несущественные: состав сырья, обеспечивающий тот или иной привкус; качество отгонки, влияющее на концентрацию вонючих примесей; вспомогательные вещества типа лимонного сока, жженки и т.п. В целом все это не тянет на подборку отдельных рецептов.

С настойками иначе - количество рецептов равно числу комбинаций всяких ягод, фруктов и трав, которые можно можно составить, помноженному на количество сроков настаивания, дающих разные вкусы. При всем при этом вкус получается все больше лекарственный. поэтому настойки применяют в основном в медицинских целях или как исходное сырье для все тех же наливок и ликеров.

Насчет вин - домашнее вино практически никто не делает, поскольку виноград дорог, да и лучше, чем недорогой крымский портвейн, все равно не получится. Для наслаждения проще купить пару бутылок хорошего вина в фирменном магазине, а для собственного пролетарского употребления выгоднее (и быстрее) делать самогон.

 

Остаются наливки. А у них рецепт один и тот же, различия лишь в исходном сырье. Вот, друзья недавно поставили вишневую и абрикосовую - скоро надеюсь попробовать.

 

Лара же выложила рецепт ликера - настойка на лимонной цедре и специях + сироп. Принцип - классический. Замените лимон и бадьян с гвоздикой на лайм + кислое яблоко и мяту, а сахарный сироп - на медовый - получите другой напиток из той же группы =). Такого рода вещи - не совсем "домашний" алкоголь =)

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делала когда-то сливовое вино: вот примерный рецепт с описанием.

 

А, еще делали терновое. Использованый рецепт могу поискать, если вдруг кому надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

состав сырья, обеспечивающий тот или иной привкус; качество отгонки, влияющее на концентрацию вонючих примесей; вспомогательные вещества типа лимонного сока, жженки и т.п. В целом все это не тянет на подборку отдельных рецептов.

Ну почему же, для самогона как раз самое сложное: рецепт + технология. Под рецептом я понимаю состав и подготовку (сбраживание) исходного сырья - это влияет на начальный состав "добавок" к спирту. Под технологией - механизм удаления ненужных "добавок" с сохранением "нужных" (проще говоря, методы перегонки и очистки). Это куда сложнее изготовления настойки из готового спирта :rolleyes2: Хотя бы по причине необходимости наличия некоторых технических средств ;)

Или что-то случилось, или одно из двух.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

FreeLSD, понимаешь, в основе самогонинга лежит единый принцип: сбродить углеводистое сырье и отогнать спирт. По сути, самогон - это плохо очищенный кустарно полученный спирт.

Сырье может быть каким угодно - в перестроечные времена мы гнали его из забродившего варенья, хлебно-квасного сусла, подпорченных фруктов, даже из слипшейся списанной с базы карамели (вместе с бумажками). При желании можно выгнать даже из табуретки, Бендер не врал. На выходе получался чистый как слезинка продукт практически без посторонних запахов; после закрашивания жженым сахаром и разбавления до 40 градусов он превращался в "коньяк Сам-Жене", причем вкус, цвет и запах его (по отзывам потребителей) ничем не отличался от таковых показателей самогона, сделанного в другое время и из другого сырья. А все потому, что нехрен жадничать и отгонять сусло до сивухи. Самогон разгонялся в емкости - стаканы и майонезные баночки - грамм по сто, а после первых нескольких - по пятьдесят; как только появлялось подозрение на запах сивухи - процесс заканчивали, после чего проверяли последние емкости и сливали вместе только те, где был чистый, без обнаружимых примесей, продукт, для которого вообще не было необходимости в дальнейшей очистке. В результате получалось немного и довольно дорогого по себестоимости самогона, который шел тогда как валюта.

А вот из остатков вполне можно было выгнать еще, но это был уже собственно самогон - менее крепкий и с сивухой, иногда даже мутный. Он шел в качестве оплаты мелких услуг алкашей - для них это был весьма качественный продукт; нюансы же вкусовые и обонятельные, определяемые сырьем, конечно, проявлялись, но маскировались вонью и вкусом сивухи. Очистку делали, но это было муторно.

 

Так что в нормальном самогоне, который не стыдно (и не стремно) выпить самому, "добавок", имеющих сколько-нибудь существенное значение, в принципе нет. Все остальное - бормотуха. А технические средства - самые что ни на есть кустарные. Ведро со змеевиком до сих пор во дворе лежит =)

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"добавок", имеющих сколько-нибудь существенное значение, в принципе нет.

Это заблуждение :) "Добавок" нет только в спирте-ректификате. Вкус и запах коньяка, виски и прочих шнапсов определяются именно "добавками". Которые в процессе вызревания превращаются во все более сложные ароматические углеводороды. А из ректификата делают водку, которая своего вкуса не имеет. Туда и надо добавлять добавки и наливать наливки :)

А выгоняют спирты для всяких крепких напитков способом, удивительно похожим на "дедовский" ;) Только, конечно, там перегонка не однократная обычно, установки более эффективные, фильтрация и т.п. И все эти технологии зачастую и составляют основу "правильного" сорта.

Кстати, пробовал недавно "Крымскую граппу" - так удивительно похожа на самогончик, который получается из фруктово-ягодной смеси :whistle:

Или что-то случилось, или одно из двух.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

FreeLSD, друже, это никакое не заблуждение. Просто ты упустил из виду слова "имеющих сколько-нибудь существенное значение" в процитированном тобой тексте ;) - речь шла не о незначительных примесях. По факту, качественный самогон отличается от водки лишь концентрацией спирта.

 

А что до "дедовских способов" - если самогон нуждается в ФИЛЬТРАЦИИ, то это говно носорожье, а не самогон.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавки (сивушные масла) как в самогоне, виски, коньяке и вине были, есть и будут. Ну а вино вообще никто не перегоняет. А там еще и эфирные (головные) фракции кроме сивушных масел присутствуют. И ничего. Пиьт вина и не вспоминают о том, что оно не очишено.

Кстати насчет головной боли и похмелья могу сказать однозначно - все зависит от конструкции самогонного аппарата (т.е. степени очистки самогона). От моего ничего не болит и утром чувствуешь себя хорошо. Его и пью. Магазинную водку давно уж не покупал. А если брать во внимание магазинную водку, то и там головных фракций (эфиров) хватает. И такого перегара нет как от водки. Хотя все зависит от количества выпитого. Думаю ведро водки, самогона или еще чего еще никого до добра не доводило.

 

Кстати, первый раз слышу о фильтрации спирта-сырца на производстве... Спирт не так очищают.

Изменено пользователем Bux
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, пробовал недавно "Крымскую граппу" - так удивительно похожа на самогончик, который получается из фруктово-ягодной смеси

граппа это чача и есть по сути дела.

 

Кстати, первый раз слышу о фильтрации спирта-сырца на производстве... Спирт не так очищают.

Фильтруют от твердых частиц. Ну и если химическую отчистку назвать фильтрацией, то тоже получается что фильтруют.

Орда и время Орды пришло
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как это спирт-сырец можно фильтровать от твердых частиц? В процессе дистилляции и ректификации последние никоим образом не образуются. Наоборот, все твердые частицы остаются в перегонном кубе. Таковы уж законы физики. А химическая очистка не есть фильтрация в смысле этого понятия. Короче, пошел я спать. Думаю, завтра, народ подкинет еще интересных идей по поводу домашнего спиртного:) Изменено пользователем Bux
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, MamaMia, а сливки в масло не собъються в масло? А то был у меня печальный опыт взбивания сливок домашних. Непомню чего делал на кухне, но после взбивания сливки бодрячком взбились в масло. :dribble:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто ты упустил из виду слова "имеющих сколько-нибудь существенное значение" в процитированном тобой тексте

Ну так понятно, что конечный продукт не должен быть вязким от масел и мутным на просвет :) В количественном отношении они, конечно, несущественны, но вот вкус определяют именно они. А вот спирт, из которого делают водку, должен быть лишен любых примесей даже в таком количестве. В этом и разница.

Или что-то случилось, или одно из двух.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как это спирт-сырец можно фильтровать от твердых частиц? В процессе дистилляции и ректификации последние никоим образом не образуются.

На производстве помимо органики, другого гавна хватает, в т.ч. и мухлеж при самом производстве :whistle: . По этому даже в ГОСТах прописали требование об их отсутствии.

 

А вот спирт, из которого делают водку, должен быть лишен любых примесей даже в таком количестве. В этом и разница.

угу. Вот ГОСТ gost.pdf

Орда и время Орды пришло
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В количественном отношении они, конечно, несущественны, но вот вкус определяют именно они.

И опять то же самое =)

Если примеси ощущаются на вкус, то они не считаются несущественными ;)

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

×
×
  • Создать...