Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Местечковые слова, слэнги, или о тонкостях филологии

Гость bred

Рекомендуемые сообщения

для затравки отрывок из диалога -

>> Если продолжить околостроительную тему, то Питерская "паркетка" в Нижнем не иначе как "ручная циркулярка". Пила "торцовка" - "обезьяна" - тут у меня вообще нет пояснений :)

>а я думал, они везде болгарками зовутся..

>Хоть когда-то в стройфирме их бошами звали поголовно все..

В Клайпеде это "турбинка". На работе вильнюсский мастер сказал работяге, молодому парню: "Возьми болгарку и иди с ней в душ". Там что-то надо было срезать. Работяга пришёл в бытовку и спросил, а где болгарка? А у нас работала одна сварщица из Болгарии. И смущённо объяснил, мол мастер зачем-то с ней его в душ отправляет! После пяти минут хохота, еле оправившись от спазм, объяснили, что надо взять "турбинку".

В Архангельске "метаба". На прежнем месте ставили нам новую противопожарную сигнализацию и мастер оставил инструменты у вахтерши. Утром пришёл и просит у новой чемодан и "метабу". Она выдаёт ему чемодан, а про ту штуку ничего не знает мол. После препирательств позвонили мне и она пожаловалась, мол требует мастер что-то. Пришёл и выяснили. Но женщина осталась очень недовольна. Мол, всегда это была "БОЛГАРКА" и нечего всякую хрень нести!

Различия в речи москвичей и петербуржцев — Википедия

и плюс к статье - личное от человека:

общаясь с людьми из разных городов обратил внимание на то что в некоторых случаях не помешает русско-русский словарь,

Из Новокузнецка сестра сообщила, что всем привычный гвоздодёр там именуют "выдергой"

обед, взятый с собой на работу - "забутовка". Моя бабушка (со ставрополья) называла это вроде "тормозком" (точно не вспомню)

от жены (с Урала) знаю, что баско - это хорошо, прикольно, красиво

интересно, что на севере нижегородчины "басинка" это маленькая красивая картинка

с Архангельской области мне сказали, что "шает" это тлеет (было применительно к костру, вернее, к углям от костра)

девушка из Андреаполя (Тверь) мне сказала - "я тебя упакалась ждать" - устала

привычный в Питере "гипрок" в Нижнем не воспринимается абсолютно. только гипсокартон

штукатурная смесь "рОтбанд" (Питер) в Нижнем именуется "ротбАнд"

керамОгранит (Питер) против керамгранита (Нижний)

всем известные велики тут иногда именуют "лясиками" - "ты лясик взял?"

переехав в Нижний поначалу доходил аж до трясучки от местного "время без десять три" (также без двадцать, без пять и т.д.). щас уже привык :)

Моя бабушка (со ставрополья) называла это вроде "тормозком" (точно не вспомню)

это в шахтерских краях так зовут

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

"время без десять три" (также без двадцать, без пять и т.д.)

У меня дед из тех краев - до сих пор так говорит ;) Хотя уже лет 35 как уехали оттуда

Воля - это такой нематериальный актив, с помощью которого можно послать на *уй любую объективную реальность.

• 9 лет спустя...

В наше время различия в говорах разных мест ощущаются всё меньше и меньше, а вот статей на эту тему в сети меньше не становится.))

В очередной (стотыщный) раз попалась статья о московском диалекте - https://moslenta.ru/news/rossiyane-posporili-o-moskovskom-akcente-23-08-2021.htm?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Опять припомнили москвичам булоШную, конеШно и кориШневый. :)

Сама я в Москве с 1975 года, ни разу ни от кого не слышала "кориШневый". Это что-то совсем уж устаревшее. БулоШная - это пожалуй да, но только сейчас булочных нет, поэтому трудно сказать.))

Но вот то, что "конеШно" и "Што" приписывают только москвичам, меня несколько удивляет. Разве где-то говорят "Что", именно произнося Ч? Не припомню, чтобы я где-то такое слышала. Это и неудобно произносить. "Конечно" можно и с Ч сказать, особенно если имеется ввиду что-то в конце или без конца- конечная остановка, время бесконечно. А если междометие или что там за часть речи? тогда вроде все говорят "конеШно".

Еще больше меня удивило приписывание москвичам смягчения сч и зж. Типа вместо "счёт" москвичи говорят "щёт". Говорят, но это звучит скорее как "щщёт". Но разве где-то вот так и говорят "СЧёт"? Это же язык сломаешь, так говорить. Или "ежжу" в смысле "езжу". "ЕЗжу" тоже сложно для произношения и как мне кажется, никто так не говорит.

В общем, Что-то тут не так.))) Или это я такая невнимательная и везде, кроме Москвы говорят "сЧёт", "Что", "еЗжу"?

Лень - главный двигатель прогресса

Кировские мы - нам такое не ведомо в лесах наших ). Принято называть женщину по имени мужа - Петькина , Васькина , про то, что написано -это цивилизация :) ..

В лесах есть такой говор , что понять что это русичи не все смогут , как и на за поденщине ..

Бывает говор шипящие-свистящий - Вам за секунду пару предложений скажут , а Вы подумаете что это одно слово ..

Обычно деревни - 20 км. друг от друга отличались говором .. Даже на вокзале в Москве все друг друга узнавали по говору - кто откуда ..

Так что 3- я реально по русскому в школе имел :) . Мы совсем по другому говорим, не как по телику :) ..

Да ещё важно - в говоре нет заимствованных слов из других языков - они присуще только этой группе людей и больше не встречаются ..

Как говАривал Задорнов: если у человека какая-то проблема, то в Питере говорят "Это такая головная боль". А в Москве "это такой геморрой".

Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.

Русский - это не существительное. Это - прилагательное.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)

Поморская говоря

Поморская говоря имеет такие особенности, которые выводят ее из разряда обычных диалектов русского языка и позволяют рассматривать как один из древнейших арийских языков.

Зы

Арийцы!

6943f08f70194e3e39d094f2de9c00d9.jpg

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Кстати, по сабжу, попадался прям прекрасный проект, который недавно запилили ребята из Яндекса. Всячески рекомендую)
People are strange when you are stranger

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...