Игорь Ив Опубликовано 29 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2013 Игорь Ив, я знал только одно фото и одну цитату. Т.е можно представить, что в 1916 г. к зданию пассажа Бухштаба гр. Фокерманом был пристроен одноэтажный обувной магазинчик - его видно на фото. А дальше по улице - расположился еще один Пассаж. Однако, места для одноэтажного магазинчика явно не хватает. И на этом фото видно, что в двухэтажные здания на К. Маркса в 40-х стояли вплотную друг к другу А вот на этом фото - сложно понять, что за здание стояло в 20-х на Екатерининской сразу за домом №1.Мне кажется, что на уровне 2-го этажа - строения там нет вообще. Издание с участием Доля А.И. "Симферополь. Улицы и дома рассказывают...." вызывает много вопросов. Из приведенной Вами цитаты: «На месте нынешнего торгового центра "Таир" находились магазин "Пассаж" и аптека (аптека уж точно не на месте Таира, а рядом) известного в городе фармацевта, кандидата медицинских наук Б.Г. Бухштаба... В 1913 г. здесь был открыт Электро-Театр "Трианон", позже переименованный в "Метрополь". В 1916 г. рядом (не между, а рядом с "Пассажем" и аптекой!) примостился "первоклассный магазин обуви торгового дома М.Л. Фокермана и К"…». «С приходом советской власти кинотеатр был закрыт, в его помещении разместился студенческий клуб. В здании "Пассажа" была открыта швейная фабрика.» - Но ведь кинотеатр был в здании "Пассажа" (по гербовой бумаге из сообщ. Simfosaur 09 Июнь 2013 - 18:24 №41), а здание фабрики, которое «…К осени 1954 г. ее восстановили и спустя 2 года открыли здесь универмаг "Центральный"…» было построено не раньше конца 1920-х. Дальше тоже есть странная цитата: «Шоссирована улица также была одной из первых - еще в 40-х годах XIX в... В начале (???) следующего века улица была и асфальтирована (это произошло после 1956г)». В книге Широковых «Симферополь: Улицы рассказывают» (Таврия, 1983г) - улица Карла Маркса "Пассаж" Бухштаба не упоминается. А недавно мне попалось письмо Олега Широкова, где он, в частности, пишет: «…книга (под редакцией Доля А.И.)… с кучей невыверенных ошибок». Поэтому учитывая, что рядом с домом Бухштаба по ул. Екатерининской, как и Вы заметили, до начала 1920-х было одноэтажное строение, а о наличии двух домов у Бухштаба нет никаких сведений, я предполагаю, что в доме Бухштаба была аптека (на углу) и магазин (или гостиница) "Пассаж" (по ул. Салгирной), в котором и был открыт Электро-Театр "Трианон". Вполне возможно, что здесь же разместили швейную фабрику до строительства ее здания. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
симферополец_с_63 Опубликовано 29 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2013 На дореволюционном фото и фото 20-х годов с красноармейцами на втором этажа пассажа Бухштаба плотно закрыты окна со стороны нынешней ул.К.Маркса (днем).Можно предположить, что именно там и располагался электро-театр Трианон. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
симферополец_с_63 Опубликовано 29 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2013 Окошки с разницей лет в 100. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 29 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2013 На дореволюционном фото и фото 20-х годов с красноармейцами на втором этажа пассажа Бухштаба плотно закрыты окна со стороны нынешней ул.К.Маркса (днем).Можно предположить, что именно там и располагался электро-театр Трианон. Интересное наблюдение. На всех 3-х фото окна 2-го этажа плотно занавешены... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 29 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2013 Дополнение к поиску "Пассажа" Бухштаба. За домом купца И. И. Черкеса (дом 3) ничего "серьезного" не видно. А здание фабрики было немного выше этого дома. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
keacrimea Опубликовано 13 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2013 И в самом деле, помещение под кассы казалось как-то случайно приспособленным - слева от входа были два окошка, а над ними даже навеса не было. И фойе - не фойе, а так, проходнячок какой-то. Эти помещения достраивали уже в начале 80-х. А какой красивый был сквер,приятно было прогуляться, возле 24 школы было кафе, куда бегали на перемене поесть мороженое, сейчас когда приезжаешь, очень тяжело видеть разруху, сколько лет стоят развалины кинотеатра, руки у городской администрации не доходят Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валерий Сергеевич Опубликовано 3 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2013 Кинотеатр Симферополь и около него (теперь мои фото с логотипом!) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валерий Сергеевич Опубликовано 3 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2013 Площадь Советская - справа к-тр Симферополь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 3 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2013 кольца еще нет Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 13 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2013 Кинотеатр Симферополь и около него (теперь мои фото с логотипом!) Отдельное спасибо, что остановились на логотипе и не стали портить изображения водяным клеймом. Исчезла бы вся прелесть фотографий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 14 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2013 Алые паруса? фейсбук Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 14 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2013 Судя по наклонному стеклу витрины на других фото кинотеатра Алые паруса, то это оно. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валерий Сергеевич Опубликовано 17 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 Ещё две фотографии из далёких 60-х. В кинотеатре "им. Шевченко", в прокате шли фильмы социалистического содружества: польский молодёжный фильм "Старики на уборке хмеля" и югославский - "Месть за убийство".В польском фильме был отражён период массового увлечения молодёжи электрогитарами и танцами (выпуск 1964 г.), характерна мода того периода. Нам, молодым, этот фильм нравился... В то время, в центральных кинотеатрах города, на афишах, как правило, изображались фрагменты из фильмов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 17 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 Валерий Сергеевич, свой логотип не поставили. Стырят. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валерий Сергеевич Опубликовано 17 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 Забыл! Правда, здесь ничего такого интересного нет, а в следующий раз буду внимательней. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 17 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 Ещё две фотографии из далёких 60-х... Первая фотография - 26.09 - 2.10 1966г, а вторая - 24.10 - 30.10 1966г. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гаррик Афонариди Опубликовано 17 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 Первая фотография - 26.09 - 2.10 1966г, а вторая - 24.10 - 30.10 1966г.Позвольте поинтересоваться: откуда такая точность в дате - машина времени, дневник зрителя или что? Цитата "Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 17 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 Позвольте поинтересоваться: откуда такая точность в дате - машина времени, дневник зрителя или что? Даты на афишах, д.ф. продленного сеанса и календари 1960-х. 1966г подошел по всем параметрам. Если бы Валерий Сергеевич фотографировал только по выходным, то датировка была бы еще точнее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гаррик Афонариди Опубликовано 17 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 Даты на афишах, д.ф. продленного сеанса и календари 1960-х. 1966г подошел по всем параметрам. Если бы Валерий Сергеевич фотографировал только по выходным, то датировка была бы еще точнее.Может быть я что-нибудь пропустил? Пока я вижу на одной фотографии дату - 26, скорее всего сентября. Все три фильма на афишах вышли в прокат в 1966 году. А где же остальные числа, позволяющие вычислить такую точную дату? Цитата "Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 18 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2014 Может быть я что-нибудь пропустил? Пока я вижу на одной фотографии дату - 26, скорее всего сентября. Все три фильма на афишах вышли в прокат в 1966 году. А где же остальные числа, позволяющие вычислить такую точную дату? Извините, моя ошибка. Дата 24 октября видна на размещенной ранее фотографии (к сожалению не помню где). Эта фотография с датой на афише есть в сообщении № 20 на 1-й стр. этого форума. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 10 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2014 О прекращении деятельности Коммунального предприятия «Симферопольский «Дом кино» путем реорганизации через присоединение к ООО «Симферополькино». http://sim.gov.ua/ru/an/475 Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 10 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2014 О прекращении деятельности Коммунального предприятия «Симферопольский «Дом кино» путем реорганизации через присоединение к ООО «Симферополькино».http://sim.gov.ua/ru/an/475 Давно пора. Позор - красивое здание в центре, большие залы, а используется как барахолка и склад продавцов цветов. Хочется надеяться, что его отремонтируют и начнут использовать по назначению. Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 30 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 Программы симферопольских кинотеатров из газеты "Советский Крым" от 21 февраля 1964 года: И из "Крымской Правды" за 5 июля 1968 года:Вопрос под этими сканами на фейсбуке:На первом скане, 64-го, кинотеатр для детей и юношества еще назывался "Пионером". А на втором, 68-го - уже "Алыми Парусами". Интересно, кому пришел в голову такой поворот от патриотизма и практичности - к гриновской романтике? Возможно, здание ремонтировали, кинотеатр закрывали, а после открытия сменили название?Ответ Сергея Киселева: Кинотеатр полностью перестроили. В "Пионере" был один зал баракообразный, а "Аллые паруса" имели зал с балконом, малый зал, где показывали мультики (помню смотрел там японский мультфильм "Кот в сапогах", который произвёл тогда на многих сильное впечатление, и документальный фильм "Воспоминание о будущем" Деникена), а также просторное фойе с удобными диванами и буфетом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валерий Сергеевич Опубликовано 15 декабря, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2014 На фасаде здания кинотеатра "Все силы на осуществление решений..." очередного съезда КПСС, а на афише - "Мимо окон идут поезда". Возможно 1965-й, а может быть 1966 год! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 16 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2014 На фасаде здания кинотеатра "Все силы на осуществление решений..." очередного съезда КПСС, а на афише - "Мимо окон идут поезда". Возможно 1965-й, а может быть 1966 год! Понедельник 26 были в сентябре (не похоже) и декабре 1966г (апрель и июль 1965г не в счет). Остается декабрь 1966 года. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.