Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Рекомендуемые сообщения

Дом на Петровской, или, как раньше она называлась, Собачьей балке.

post-4085-020537200 1338150913_thumb.jpg

post-4085-014990400 1338150938_thumb.jpg

Изменено пользователем Валерий Сергеевич

Гость миромир
Старый город - самая загадочная часть Симферополя и, к сожалению, она никогда не исследовалась археологами. Вполне возможно, что там могли сохранится дома еще дотатарского периода.

Точно что дома старого города построены из камней домов еще дотатарского периода. Несколько лет мне попадался обработанный камень, который явно был частью или сандрика или карниза, при его виде у меня были мысли, что этот камень постарше всех домов в округе.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Скорее всего, камень для строительства Ак-Мечети, или поселения, находившегося здесь до нее, брали на Неаполе Скифском (позднее - Керменчике?). Но было ли на месте Ак-Мечети другое поселение? Зачем было возить тяжелые камни с одной стороны балки - на другую, когда можно было построить дома прямо на месте Неаполя? Заставить поселенцев это делать должна была веская причина. Этой причиной могла быть дорога, пролегающая здесь между Второй и Третьей грядами крымских гор, торговый тракт, соединяющий восточные и западные поселения Крыма. А уже при татаро-монголах непременно должен был существовать проходящий по старому месту путь, связывающий две столицы ханства - Бахчисарай и Карасубазар. Ну и конечно, здесь - географически и исторически сложившийся центр многих крымских дорог.

Гость миромир

Скорее всего, камень для строительства Ак-Мечети, или поселения, находившегося здесь до нее, брали на Неаполе Скифском (позднее - Керменчике?). Но было ли на месте Ак-Мечети другое поселение? Зачем было возить тяжелые камни с одной стороны балки - на другую, когда можно было построить дома прямо на месте Неаполя? Заставить поселенцев это делать должна была веская причина. Этой причиной могла быть дорога, пролегающая здесь между Второй и Третьей грядами крымских гор, торговый тракт, соединяющий восточные и западные поселения Крыма. А уже при татаро-монголах непременно должен был существовать проходящий по старому месту путь, связывающий две столицы ханства - Бахчисарай и Карасубазар. Ну и конечно, здесь - географически и исторически сложившийся центр всех крымских дорог.

Вполне возможен вариант, что возраст Ак-Мечети равен возрасту Неаполя. Было два города: Неаполь - царский город, и Ак-Мечеть (город назывался естественно по-другому) -его предместье, город скифской бедноты. Естественно, что завоеватели вторым городом мало интересовались, и это позволило ему сохранится в течении тысячелетий.

миромир, вполне возможен. Неаполь существовал около шести веков, население росло, а дома знати занимали намного больше места, чем жилища простолюдинов. Почему, опять-таки, селились через балку, а не вдоль нее, на юг? Но Макурина горка защищена скалами и косогором почти так же хорошо, как и плато Неаполя.

А после падения города и ухода кочевников, те, кому удалось вырваться из осады или скрыться раньше, вернулись на обжитые места. Позже здесь вполне могли селиться греки - опять-таки перекресток дорог, и готовые стройматериалы.

Почему, опять-таки, селились через балку, а не вдоль нее, на юг?

ну так вроде балка - это некрополь, кладбище было. Да и народ всегда предпочитал жить в местах с хорошим видом, насколько позволял бюджет :)

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

ну так вроде балка - это некрополь, кладбище было. Да и народ всегда предпочитал жить в местах с хорошим видом, насколько позволял бюджет :)

Во-о-от, весьма символично получается: по одну сторону речки - могилы знати, а по другую - простого народа. И река, унося души преставившихся скифов в Царство Теней, как-бы всех объединяла. Эдакий Стикс.

С бюджетом у живущих на месте нынешнего Старого города, судя по всему, было не ахти. Но теперь понятна еще одна, может быть главная причина падения Неаполя Скифского - верхушка, отгородившись высокими и широкими крепостными стенами, оторвалась от народа. А пришел злой враг, чпок - и нет верхушки. Однако, урок-с :black_eye:

Вполне возможен вариант, что возраст Ак-Мечети равен возрасту Неаполя. Было два города: Неаполь - царский город, и Ак-Мечеть (город назывался естественно по-другому) -его предместье, город скифской бедноты. Естественно, что завоеватели вторым городом мало интересовались, и это позволило ему сохранится в течении тысячелетий.

Правдоподобно. Вполне логичная картина.

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.

А где был Керменчик? Точно не знают. Возможно, что Петровская балка - бывший Керменчик, Ак-Мечеть появилась позже и севернее его.

А где был Керменчик? Точно не знают. Возможно, что Петровская балка - бывший Керменчик, Ак-Мечеть появилась позже и севернее его.

Брокгауз и Ефрон:

Неаполис ...в татарский период назывался Керменчик (малая крепость), обратившийся после 1779 г. в село того же названия. Около начала XVI ст. основалось поблизости Неаполиса-Керменчика татарское поселение под назв. Ак-Мечеть (белая мечеть), которое скоро обратилось в город и в то же время служило передовым укреплением Бахчисарая против беев, ввиду чего в Ак-мечети жил калга-султан — первое лицо после хана и наследник престола. Ак-Мечеть расположена была частью на горе, частью внизу под Керменчиком.

http://dic.academic....%BE%D0%BB%D1%8C

Если я правильно понял, автор статьи не нашел подтверждений того, что до 1779 года Керменчик, находящийся на месте бывш. Неаполя Скифского, был обитаем.

автор статьи не нашел подтверждений того, что до 1779 года Керменчик, находящийся на месте бывш. Неаполя Скифского, был обитаем

Не понял фразы.

Имется ввиду это?-"Керменчик вскоре обезлюдел совсем: христианское население переселилось из Крыма в Приазовье. Произошло это в 1778 году — накануне великих перемен в исторических судьбах края."

Мы не знаем, когда и как прекратил свое существование Неаполь скифский. Известно, что в 275 году н. э. его разрушили готы. И есть сведения, что он продолжал жить после готского нашествия. Считается, что окончательно Неаполь скифский разорили гунны.

Целое тысячелетие (с III по XIII век) нет никаких сведений ни о нем, ни о месте, на котором он стоял.

К рубежу XV—XVI столетий относятся самые ранние свидетельства о пребывании здесь татар. В это время близ Петровских скал возникает город под названием Ак-мечеть.

В первом его описании, относящемся к середине XVII столетия, содержатся сведения о городище Неаполя скифского. На нем располагалось село с христианским населением, носившим название Керменчик («крепостца»).

Храмы и дворцы лежали в руинах. На парадной площади у главных ворот жители Кермеичика устроили свалку мусора, благодаря чему и сохранились многие археологические ценности, в частности, захоронения мавзолея. Есть свидетельства, что где-то западнее мавзолея стояла христианская церковь.

В 1777 году, вскоре после победоносного завершения русско-турецкой войны 1768—1774 гг., когда в Ак-мечеть вступили русские войска под командованием А. В. Суворова, это был небольшой городишко; численность его населения составляла меньше тысячи человек.

А Керменчик вскоре обезлюдел совсем: христианское население переселилось из Крыма в Приазовье. Произошло это в 1778 году — накануне великих перемен в исторических судьбах края.

А что значит Крепостца? Все переписывают это олд-фешн слово из путеводителя в путеводитель не вдумываясьв смысл. В то время как Кермен -крепость, суффикс чик-маленький. "Маленькая крепость" - можно из этого исходить по месту расположения))

А что значит Крепостца?

Крепостца — ж. разг. Некоторая, небольшая крепость I. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000

• 3 месяца спустя...
Старый город. Известный старожилам как "пьяный угол". Район, где прошла моя молодость... А жил я до 1961 года на ул. Нижне-госпитальной №39, в доме, где до революции, находился жандармский участок...

post-4085-092144900 1347897100_thumb.jpg

post-4085-020423200 1347897184_thumb.jpg

post-4085-047319600 1347897206_thumb.jpg

post-4085-014456500 1347897216_thumb.jpg

post-4085-006346200 1347897225_thumb.jpg

post-4085-097874800 1347897240_thumb.jpg

post-4085-087553200 1347897278_thumb.jpg

post-4085-025564200 1347897289_thumb.jpg

post-4085-062406100 1347897300_thumb.jpg

Старый город. Известный старожилам как "пьяный угол". Район, где прошла моя молодость... А жил я до 1961 года на ул. Нижне-госпитальной №39, в доме, где до революции, находился жандармский участок...

post-3514-066683000 1347906281_thumb.jpg

Спасибо Вам огромное! Да, это именно тот дом, в котором я жил с 1951 по 1961 год. А справа Холмистый переулок...

Дом привлекает во все времена

http://static.panoramio.com/photos/original/10378114.jpg

Но согласитесь, что стеклопакеты в таком доме смотрятся дико

В квартире, где сейчас стоят стеклопакеты (окна выходят на улицу и переулок) жила большая семья караимов - семь детей! После смерти родителей и некоторых старших детей, которые, кто умер, кто переехал жить в другое место, в квартиру въехали новые хозяева. Они и поставили эти стеклопакеты, заняли полуподвальные помещения, где раньше жили три семьи. Сделали отопление, соорудили гараж и живут... А раньше топили углём и дровами. Готовили на примусах...

Когда-то, этого крыльца с перилами не было. С улицы в эту однокомнатную квартиру вели 3-4 ступеньки. Здесь жила семья Мильман, из 5 человек.

А второго крыльца, со ступеньками, что находится правее, не было вообще. Этот вход с улицы сделали уже в 60-е годы. Во дворе жил я, с родителями.

Там находился заброшенный колодец, который позже засыпали, а на его месте посадили яблоню. Во дворе была огромная выгребная яма (на полдвора) которую, в конце 50-х чистили ассенизаторы.

В яме были найдены шашка, винтовка и масса патронов. Рабочие добывали из патронов порох, выковыривая пули…

post-4085-098389800 1347918716_thumb.jpg

Начало 70-х. Угол Нижне-госпитальной и Крылова, на второй, остановка автобуса на ул. Чехова...

post-4085-033203800 1348168058_thumb.jpg

post-4085-037231900 1348168076_thumb.jpg

Когда-то, этого крыльца с перилами не было. С улицы в эту однокомнатную квартиру вели 3-4 ступеньки. Здесь жила семья Мильман, из 5 человек.

А второго крыльца, со ступеньками, что находится правее, не было вообще. Этот вход с улицы сделали уже в 60-е годы. Во дворе жил я, с родителями.

Там находился заброшенный колодец, который позже засыпали, а на его месте посадили яблоню. Во дворе была огромная выгребная яма (на полдвора) которую, в конце 50-х чистили ассенизаторы.

В яме были найдены шашка, винтовка и масса патронов. Рабочие добывали из патронов порох, выковыривая пули…

Вчера, вечером, специально прошёл по этой улице и посмотрел Ваш дом.

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.

Раньше, вполне приличный район был :(

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,

чем одним только добрым словом © Аль Капоне

Вчера, вечером, специально прошёл по этой улице и посмотрел Ваш дом.

Спасибо за внимание. Кстати, в мае, я уже размещал фотографию своей улицы и дома №39, с этим крыльцом, но без перил...

post-4085-065506800 1348171706_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...