Симферопольский Форум: про сдачу - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

про сдачу или порядок расчёта продовца с покупателем

#1 Пользователь офлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 771
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 30 Апрель 2012 - 16:52

в советские времена были "Правила Советской Торговли" - ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ МАГАЗИНА

Цитата

Утверждены Приказом Министерства торговли СССР от 18 мая 1973 г. N 102
(с изм. и доп., внесенными Приказом Минторга СССР от 25.07.1986 N 183)

и в частности раздел - "IV. РАСЧЕТЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ, ОБЯЗАННОСТИ КАССИРА И КОНТРОЛЕРА-КАССИРА. ПОРЯДОК СДАЧИ ДЕНЕЖНОЙ РУЧКИ"
и в нем п.46

Цитата

46. Кассир или другое лицо, получающее деньги за товар,
производит расчет с покупателями в следующем порядке:
четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на
виду у покупателя;
печатает чек на кассовом аппарате;
называет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее
вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменная монета
выдаются одновременно);
после окончательного расчета кладет полученные от покупателя
деньги в кассовый ящик.


В магазине "Виза" кассиры так и делают (я спросил, оказывается их учили так работать)
а вот в других магазинах (и на рынке) где нет кассовых аппаратов про такой порядок работы даже не слыхали и обижаются, когда просишь их сделать всё по правилам :(

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74

#2 Пользователь офлайн   forum 

  • _
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 880
  • Регистрация: 28 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородМестный)
  • Страна:  

Отправлено 30 Апрель 2012 - 16:58

И что? Не в СССР ведь живём. :pardon:

Просмотр сообщенияGennadyi сказал:

В магазине "Виза"


Дядя Костя наверно рад)))

_

#3 Пользователь офлайн   Туся 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 685
  • Регистрация: 31 Январь 12
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь

Отправлено 30 Апрель 2012 - 17:01

Ага,Вы ещё спросите у продавца рыбного отдела,чем отличается зябренная рыба от жаброванной :rofl:

Чтобы обладать ангельским характером,надо иметь дьявольское терпение!

#4 Пользователь офлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 771
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 30 Апрель 2012 - 17:14

Просмотр сообщенияТуся (30 Апрель 2012 - 17:01) писал:

Ага,Вы ещё спросите у продавца рыбного отдела,чем отличается зябренная рыба от жаброванной :rofl:

а чем ?
так-что про рыбу я не знаю, а в "лепицентре" мне только пятый продавец-консультант сказал какие нужны стартеры к двух-ламповому (2х18Вт) люминисцентному светильнику :) да и то только после пытки с пристрастием

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74

#5 Гость_Хотабыч_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Апрель 2012 - 17:19

Просмотр сообщенияforum (30 Апрель 2012 - 16:58) писал:

И что? Не в СССР ведь живём. :pardon:


Это да, но у вас тоже есть Закон.

http://www.atlasokon.com.ua/zakon.htm


#6 Пользователь офлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 771
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 30 Апрель 2012 - 17:29

Просмотр сообщенияforum (30 Апрель 2012 - 16:58) писал:

И что? Не в СССР ведь живём. :pardon:

на ридной неньке правила не хуже ;)
Про затвердження Порядку провадження торговельної діяльності та правил торговельного обслуговування на ринку споживчих товарів

Цитата

П О С Т А Н О В А від 15 червня 2006 р. N 833 Київ


Цитата

23. Касир та інший працівник, з якими споживач розраховується за товар, під час проведення розрахунку повинен чітко назвати суму, що підлягає сплаті, суму, одержану від споживача, і покласти гроші окремо на видному місці, оформити розрахунковий документ на повну суму покупки, назвати споживачеві належну йому суму здачі та видати її разом з розрахунковим документом.
Касир та інший працівник, які мають право одержувати від споживача гроші за проданий товар, зобов'язані приймати без обмежень банкноти і монети Національного банку (у тому числі пам'ятні, ювілейні монети, зношені банкноти та монети), які є засобами платежу, за номінальною вартістю, а також забезпечувати наявність у касі банкнот і монет для видачі здачі.
Правильність розрахунку споживач перевіряє на місці, не відходячи від каси.
Забороняється зберігання на місці проведення розрахунку (в касі, грошовому ящику, сейфі тощо) готівки, що не належить суб'єкту господарювання, а також особистих речей касира чи інших працівників.

так, что вот ! :bravo:

Цитата

Дядя Костя наверно рад)))

привет дяде Косте передайте :beer2:

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74

#7 Пользователь офлайн   Ростислав 

  • Pilulkin (Конь Бледный)
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 1 168
  • Регистрация: 23 Февраль 11
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь

Отправлено 30 Апрель 2012 - 22:43

Просмотр сообщенияТуся (30 Апрель 2012 - 17:01) писал:

чем отличается зябренная рыба от жаброванной :rofl:

таки заинтересовала...
расскажешь или идти в и-нет рыться?


#8 Пользователь офлайн   Туся 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 685
  • Регистрация: 31 Январь 12
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь

Отправлено 01 Май 2012 - 09:16

Просмотр сообщенияРостислав (30 Апрель 2012 - 22:43) писал:

таки заинтересовала...
расскажешь или идти в и-нет рыться?


Это входит в обязательную программу обучения для продавцов прод и непрод. товаров(попалась как-то в руки книженция),
ну а повара это знают априори(я надеюсь-все:rolleyes:)
Есть ещё такие виды:потрошёная,пластованная(как с головой,так и обезглавленная),полупласт


Жабрование. При этом виде разделки жабры, иногда с частью внутренностей, удаляют. Половые продукты (икру, молоки) и ожирки (отложение жира в брюшной полости) оставляют в рыбе.

Зябрение. Разделка заключается в удалении части внутренностей и грудных плавников с прилегающей частью брюшка; жабры и половые продукты могут быть оставлены в рыбе.

Как-то так:pardon:

Чтобы обладать ангельским характером,надо иметь дьявольское терпение!

Поблагодарили: 1

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей